Понимание

               
               
               
                Общим пониманием может быть только понимание с
                точки зрения истины. И понять полностью
                может только Бог, ведь только Он
                ближе всего к Истине и сама Истина.


Правильно понимать другого человека дано только в чувстве равенства с ним. И для этого необходимо иметь в сердце авторитет чужого мнения в плане уважения к нему, чтобы принимать его правду, а уж потом примерять его к своей истине.

Конечно, у разных людей присутствует своеобразный взгляд на Истину, что несомненно воздействует на своеобразие их идей. Но если, на первый взгляд, идеи оппонента кажутся непонятными и даже порой бессмысленными, значит, чтобы лучше понимать его взгляды, нужно лишь предположить их смысловую верность.  Ведь, если видно что человек самозабвенно опирается на Истину, то он достоин того, чтобы постараться понять его идею и образ его мышления как правильный. Для этого просто необходимо попробовать принять его мнение безошибочным, чтобы после, в равенстве  со своим мировоззрением, сравнить его в своей самостоятельной голове.

Можно понимать что-то о человеке, но не понимать его самого. Понимание между людьми - это всегда движение навстречу друг другу. Ведь если один человек не понимает другого, то и другому становится трудно понять его. Хотя не редко человек сам не может понять себя. Но истина существует для всех и для каждого, поэтому любой глубокий поиск правды - это объяснение для всех и даже для самого объясняющего. Можно понять эмоции, чувства и разумность человека. Можно даже найти родственную душу близкого тебе по духу. Но суметь понять душу может только её хозяин. И хотя чужая душа потёмки можно всё же надеяться на её развитие.

Можно понимать что-то о человеке, но не понимать его самого. Отдельного человека, вообще, никак невозможно понять до конца. Чтобы понимать его полностью необходимо быть им самим. Все то, что люди принимают за понимание является уже существующим в этом Мире информационным полем. И как чутко люди принимают его к себе, будто оно и является тем человеком, которого понимаешь? Хотя таким образом и происходит настоящее понимание, конечно все-же имеющее, поэтому, свои недостатки и изъяны. Просто человек конечно думает своей головой, но всё-же идет по рельсам Разума Бога или тропинкам в дремучем лесу  хитрости дьявола. И  когда понимает что-то собой и чем является сам, то автоматически понимает и анализирует большее, чем ему дано было понять. Так и выходит что понимание всегда даётся легче и по объему оно всегда больше знания.

Мир  Состоит из духовной информации Бога. И  Страх  можно  победить,  отделяя  то,  что  ты  знаешь  оттого,  что  ты  не  знаешь,  поверив  в  Бога,  потому  что  неизвестность, как Сам Бог, всегда  благоприятна  для  человека,  который  открывает  ее  лишь  для  своей  пользы. Так Неизвестного как и неизбежного бояться глупо, а на остальное можно повлиять ясностью своего знания, которое может расти как помощь Всевышнего. Итак для смелости верующего человека - благоприятность непознанного - олицетворяет качество самого Бога, а трусость неверующего - определяется страхом перед неизвестностью, как стряпнёй самого дьявола.

Чтобы победить ненависть,  ее  нельзя  воспринимать  в  большем  объёме,  чем  то количество, в котором  ты  можешь  отделить  то,  что  тебе  нравится  от  того,  что  тебе  не  нравится, чтобы не накапливать негатив. Ведь если перестаёшь понимать что именно тебе не нравится, то начинает не нравиться всё и ненависть может съесть и душевное, и физиологическое здоровье. Если злоба накрывает с головой, просто необходимо  переварить кашу ненависти, с помощью Духовности своего разумения. И чтобы разобраться в сложной ситуации нужно найти, понять и  разделить всё то, что не нравится с помощью того, что имеет ценность.

 А то, что нравится и не нравится -  Это нравственность и информация  понимания себя.  Вот  и  выходит,  что  свою совесть  нужно уметь обдумывать, и анализировать плохие эмоции, разделяя их смыслы. Необходимо разделять негатив, чтобы не влипнуть в его болото. Хотя, встречаясь со Злом, можно мысленно убедиться что ты не такой и поэтому просто не пачкать себя Его пониманием. Ведь зло того достойно и первое не имеет любви к другому человеку, когда голый, гневный, примитивный эгоизм запрещает понимать его и сочувствовать ему.

Как не парадоксально, но чтобы понимать друг друга, людям, в первую очередь, необходимо понимать самих себя. А  это значит что человеку необходимо иметь самостоятельное мышление, быть учителем для самого себя и считать себя самым умным для себя самого. И кто не умеет критически относиться к себе, тому не дано понимать других, кроме как иметь на них обвиняющий взгляд самодура, которому дано понимать людей лишь как самого себя, без необходимой глубины для самопознания, а это незаметная низость в отсутствии благородства, увлекающая в пропасть глупого и эгоистичного нравственного падения.


Рецензии
Очень интересно и познавательно! Спасибо!

Аглая Львова   10.04.2018 19:49     Заявить о нарушении
Очень рад. Я, пожалуй, только и пишу для таких как Вы понимающих людей.

Андрей Зацерклянный   10.04.2018 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.