Тайная Доктрина. Майа или Иллюзия

«Майа или Иллюзия является элементом, входящим во все конечные предметы, ибо всё, что существует, имеет относительную реальность, так как видимость, в которою облекается скрытый нумен  для данного наблюдателя, зависит от познавательных способностей последнего.»

      Как это понять? Прежде всего, что такое Майа и Иллюзия?

Майа или Майя – это реальность, но  не является она собой в действительности.

Иллюзия – это искажённое восприятие реально существующего объекта.

     В зависимости на каком уровне сознания находится человек, он видит окружающий мир. То есть он видит только часть всего Мироздания. В этом заключена Майа или Иллюзия. Подымаясь по уровням своего сознания, расширяя его, человек будет видеть всё большую часть Мироздания, переходить из одной относительной реальности в другую.
 
      Где же находится реальный мир, и почему мы воспринимаем плотный мир, в том числе и земной, как реальный?

«Ничто не постоянно, за исключением единого, скрытого, абсолютного бытия, заключающего в себе нумены всех реальностей. Тем не менее, все вещи относительно реальны, ибо познающий так же есть отражение и потому все постигаемые им вещи являются для него такими же реальными как он сам»

      Получается, что наше сознание – это часть всего сознания. Именно она  видит часть всего Мироздания и воспринимает его как реальность. Возьмём картину и посмотрим на неё. Каким там изображён  мир? Плоским, то есть двухмерным. Теперь посмотрим вокруг. Каким мы видим мир? Объёмным, то есть трёхмерным. Мы воспринимаем его как реальный. Почему? Наше сознание тоже трёхмерное. Считаем ли мы мир, изображённый на картине реальным? Нет, а почему? У нас трёхмерное сознание, поэтому мы понимаем, что мир на картине для нас не реальный. Чтобы понять, что наш мир относительно реальный, необходимо, чтобы наше сознание перешло на высший уровень, в четвёртое измерение.

«На каком бы плане (определённое измерение) наше сознание ни действовало, мы и предметы, принадлежащие этому плану, являются на это время единственными нашими реальностями. Только когда мы достигнем абсолютного сознания и сольём с ним наше сознание, только тогда будем мы освобождены от заблуждений, порождённых Майей.»


Рецензии