Всполохи прошлого. ч3

               
                часть 3
                «Настоящие друзья, как звёзды .  Ты их не видишь,
                но всегда знаешь, что они есть».               
               
Вернёмся «ненадоложко» в день сегодняшний.
Мальчишки, забросив свои занятия с техникой, давно убежали во двор и, судя по добродушному «бреху» собаки, развлекались с Абреком, который никогда их не обижал.
Можно было даже поставить коляску со спящим младенцем и приказать «охраняй!» - Безопасность и покой дитяти были обеспечены; даже лаять не будет, чтобы не разбудить.
Умница-пёс!


Молодая, в зените своей расцветшей красоты, женщина, ну просто копия Юли, только волосы каштановые, как у Коли, тяжёлыми локонами ниспадающие на плечи, тихонько подошла и нежно обняла Юлю:
 - Мам, ну как ты?
 - Ой, Ася, как ты меня напугала!
 Да вот вспомнила историю с Ланой.
Тогда нашим ангелом хранителем, нашей палочкой-выручалочкой стала папина сестра Катя, собиравшаяся во второй раз стать мамой почти одновременно с Ланой.
                *  *   *
                КАТЯ
Конечно, Катя не единолично принимала это решение, хотя её голос всё же был решающим.
Многочисленная родня Николая жила кучно и дружно в довольно уютном пригороде.
Родители, дяди, тётка и, естественно, двоюродные братья и сестра.
Все три дома имели общий сад-огород, баню, несколько гаражей и прекрасно выдрессированную овчарку Абрека.
Ребятишки общались свободно.
Особая благодать была летом:  ягоды, фрукты, качели,  бассейн…
Дед истово следил, чтобы детям было чем заняться, а добрая русская печь в летней кухне под руководством ещё более доброй бабушки снабжала всех свежими булочками и прочей вкуснятиной.
«Так что, говорила Катя, какая разница, будет бегать по двору пять пацанят или шесть?»
Конечно, она блефовала, помогая решить проблему Ланы, которую давно все воспринимали как свою, любили и привечали, тем более, что кроме мачехи, у неё не было родных, и семью Юль Петровны она считала своей.
Совершенно альтруистический поступок Кати был не единственным, он уже имел  предвосхищающую историю, которую мы узнали от самой Кати:

Я только что родила своего первенца.
Сижу дома.
 Андрюшка посапывает носиком-курносиком.
Тревожным лаем залился Абрек.
Выхожу   - у ворот стоит молодой мужчина, почти юноша, и стоит, наверное, давно, не смея позвонить, потому, как  начал довольно сумбурно, непонятно:
Я за молоком к вам.
 - Но  у нас нет коровы.
 - Нет, я неправильно сказал (и лицо его залилось краской).
Моя жена рожала в одно время  с  вами девочку Алёнку, но у неё нет молока, и малышка кричит от голода. Врачи сказали, что у вас излишки молока и дали ваш адрес.               

Как он смущался!
Как непривычна была ему роль молодого папаши!
Но он всё выдержал, мы подружились, и я кормила  Алёнку, пока в этом была нужда.
                *   *   *

Удивительно, откуда у стройной, статной, не полногрудой  Кати это  обилие молока?
Видимо на роду ей было написано выкормить двух чужих младенцев, не обидев  своих.
Это были поступки, которые ценили все и всегда.
Формальности с делом Ланы были и трудными, и нудными, но, с божьей помощью и  их преодолели. В этой семье Саша рос и развивался в очень комфортных условиях с двойной парой любящих родителей, узнавая постепенно, по мере взросления все превратности своей судьбы.
 Никаких психических срывов не было,  и вёл он себя спокойно и  совершенно адекватно, хотя, конечно, никто не знает, что переживала его душа. Он получил прекрасное образование и был одарён большой любовью своей «молочной» сестры.
                * * *


  Однако самым удивительным в  период начала нашего рассказа для Николая стал разговор с Юлей в один из вечеров по пути домой.

Ранний вечер самого начала зимы, может даже всего лишь предзимье. Ночное освещение и разноцветные блики из окон окрашивали почти воздушную ажурную снежную накидку, одевшую землю, в красивые и чуть загадочные тона.
Это было их любимым временем для беседы; новости дня, успехи и затруднения, самочувствие и настроение…
Но сегодня Коля, поглядывая на жену и находя в выражении её лица, чуть замедленном темпе  речи что-то новое, не замечаемое им раньше, спросил, даже чуть замедлив шаг:
 - Юла, по-моему, ты какую-то новость придерживаешь на  конец нашего пути? Хорошо бы радостную. Тогда и вечер будет добрым.
 - Будет, Николя, я очень на это рассчитываю и ещё надеюсь, что  скоро мы вечера будем проводить втроём.

Вау..!  Ты что, всё перепланировала с Ланой?
Мягко, скорее внутренне, улыбаясь, Юля почти загадочно шепнула:
 -Нет,  милый, этот подарок я решила преподнести тебе сама.
И нежно поцеловала его в ушко.
 Движение остановилось… Коля в ступоре…
Он развернул Юлю к себе лицом и глазами, словно прожектором, сканировал любимое лицо:
 - Это правда?
 - Сущая!
 - Ты проверила?
 - По всем каналам.
О- о- о- й!!!
Коля плюхнулся пятой точкой в пушистый снег, обнял колени Юли и так, раскачиваясь из стороны в сторону, что-то приговаривал нараспев.

Оставим их в момент этого счастливого шока…

                Продолжение следует...


Рецензии
Дорогая Нелли, спасибо Вам за трогательный рассказ о любви, семейном счастье, детях, Кате,которой "...видимо на роду было написано выкормить двух чужих младенцев, не обидев своих..." и о зародившейся новой жизни.
Мира, любви и счастья Вашему дому!
С признанием и сердечным теплом,-
Эжени

Евгения Козачок   18.03.2018 17:17     Заявить о нарушении
ЭЖени, Дорогая!
Спасибо.
Рада, что понравилось.
Самое время прочитать и остальные части.
Ваша...

Нелли Мельникова   18.03.2018 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.