Паломничество св. Иакова
Было паломничество*. – Обычный пеший поход 12 км. По тропкам и дорогам, по жаре и по сельской местности. Несли по очереди икону. Останавливались и молились. Пели тропари. Озирали окрестности: поля, буковые рощи, речка, сосны. Симпатичные деревеньки с фахверковыми строениями.
Разговаривали: все со всеми и обо всём, меняясь на ходу. Забежали в красивейшую кирху св. Иакова, которая, словно, парит над пышной зеленью и цветами каштанов. Посидели в прохладе, послушали орган. Искали с детишками наперегонки «ракушки" – метки общества паломников «Путь св. Иакова».
Детишки радовали. Правда, когда прошли только четверть пути, они стали спрашивать: «когда же мы, наконец, придём?». Я испугался – неужели не дойдут! Но, как-то постепенно, они разошлись, разыгрались и к середине маршрута совсем забыли об усталости. Бегали и щебетали. Замечательные у нас детишки! И нам, взрослым, выдалась возможность с ними пообщаться, а то в церкви не поговоришь…
Порадовали нас и наши замечательные ветераны дядя Володя и тётя Поля. Они пришли с младшим внуком, взяли рюкзаки и лыжные палки, как заядлые туристы. Но и им было поначалу нелегко втянуться в этот долгий поход. Зато потом они шли лучше всех! Дядя Володя нёс икону на всём завершающем этапе пути. Никому не отдал! И в конце путешествия они выглядели самыми бодрыми и весёлыми из нас.
Но, вот и конец пути «Розовая долина» - Розталль. Как из другого мира, ввалились мы, разгорячённые, в тихий и прохладный поезд. «Мы сделали это!» - сказал наш староста Андрей. И вдруг, я ощутил сожаление, что всё уже закончилось. То, что мы пережили вместе – это было настоящее дело, жизнь на полном накале. А предстояло вернуться в привычную, наезженную колею, к заботам, которые, почему-то, перестали казаться важными.
Приехали. Коротко и сердечно распрощались. И тут я вспомнил, как мы, молодые, возвращались из трудных походов, сохраняя в душе возникшее братство, любовь и дружбу. Вот тогда и зазвучала в голове моей старая песня… Что же – вершина была и сегодня, не хуже, чем у альпинистов. – Этот маленький кусочек пути к Богу мы прошли вместе!
* Это новая традиция нашего прихода. Второй год мы направляемся по маршрутам, подготовленным Обществом Святого Иакова для всей Европы. Маршруты эти ведут от всех крупных городов к городу Сантьяго де Компостелла, где находятся мощи св. апостола Иакова. В прошлом году мы прошли от Собора св. Иакова в Нюрнберге до памятной площадки в городе Штайн. В этом году шли от Штайна до станции Розталль.
Июнь 2017.
Свидетельство о публикации №217062600639