Фронтовые рассказы. Если не ты, то кто?

Если не ты, то кто?
Фронтовые рассказы.
Юрий Солей
2017.06.25

    Я был тогда мальчишкой, лет десяти. Как-то раз,  папа пришел с работы, и мы сели ужинать. За ужином папа поведал нам о страшном случае, который произошел в тот день у него на работе.

    Работал он в модельном цехе большого завода. На всякий случай скажу, что к подиуму те модели не имеют никакого отношения. В этом цехе изготавливали из дерева натурные модели деталей для танка. По ним, в дальнейшем, делали из песка формы для отливки уже настоящих деталей из стали.

    В тот вечер папа рассказал нам, что из какого-то станка вылетела длинная деревянная рейка и, как копьё, пронзила насквозь живот рабочего.

    Случай уникальный тем, что рабочий не умер и даже оставался в сознании.

    Скорая помощь, конечно, приехала, но забрать раненого не могла по той причине, что рейка была слишком длинная.

    Надо было отпилить рейку спереди и сзади. И оказалось, что сделать это некому - ни врач скорой, ни многочисленные рабочие не могли взяться за это. Всем становилось плохо от одного вида этого несчастного. Они отводили глаза, выдвигали разные причины и уходили в сторону.

    Раненый мог умереть в любую минуту, медлить в таких случаях нельзя. Однако, он так и оставался лежать, пронзеный длинной рейкой, пока не появился мой папа.

    Он и отрезал эту рейку сзади и спереди, и раненого увезли на операцию.

    Сразу скажу, что потом выяснилось, что рабочий выжил. Он приходил в цех, пожал отцу руку в знак благодарности и куда-то уехал.

    Мне непонятно было, почему никто не мог отрезать рейку - это ведь так важно было сделать, как можно быстрее.

    Промедление, в данном случае, недопустимо. И я продолжал спрашивать папу, почему все отказывались. Папа пытался мне объяснить. Он говорил, что многие боятся вида крови и ужасных ран. Они автоматически переносят это на себя и им становится дурно. В конце концов он сказал, что любому человеку, и ему в том числе, становится не по себе от вида открытой раны, но нужно пересиливать себя, не думать о себе, а думать только о том, как помочь человеку.

    Помедлил немного, а потом сказал: "истинная жалость ведь не в том, чтобы ахать, показывая всем, как тебе жалко человека, а в том, чтобы сделать что-то, что облегчит его участь или сохранит ему жизнь".

    Задумался, как бы вспоминая что-то, а потом сказал: "Хотя бывают случаи, что лучше для человека его жизнь не сохранять". И затем он рассказал о еще более ужасном случае, который произошел на войне.

    Далее буду рассказывать от его имени:

 - Мы тогда почти сутки шли огромной колонной. Все очень устали. Ноги были неподъемные от налипшей грязи. Тысячи ног непрерывно месили её. Параллельно пешей колонне шла техника: машины и танки. И вдруг издали замечаю ужасную картину - ползет человек, таз  которого, раздавлен и кусками мяса с кишками волочатся за ним по грязи. Ноги отсутствуют. Человек непрерывно молит: "Братцы! Пристрелите!" Но все солдаты, повидавшие на войне всякое, идут и отворачиваются. С первого взгляда понятно, что человек уже не жилец. Танк размолол ему кости ног и таза, впечатал в грязь кишки и часть намотал на траки. Никто не сможет выбрать из грязи кости и все части тела этого человека.  Тем более,  что  тылы и медчасть были где-то далеко позади. Оказать даже минимальную мидицинскую помощь в этом случае было невозможно. Удивительно, что человек оставался в сознании и, упираясь руками, тащил по грязи свое изувеченное тело. Он непрерывно молил солдат пристрелить его. Но все молча шли мимо, пряча глаза.

    Не знаю даже, как написать это, но папа выполнил его просьбу. Когда солдат увидел, что папа подходит к нему и достает пистолет, он только тихо произнёс: "Спасибо, браток".

    В правильности того поступка на фронте папа нисколько не сомневался. Он к тому времени многое повидал. Много раз ходил за линию фронта в составе ДРГ. И в нагрудном кармане всегда держал "счастливый" патрон от пистолета ТТ. Держал для себя.

    Ни тогда, я не был уверен в правильности этого поступка моего папы, ни сейчас.  Я лишь знаю,  что людям, которые не были на войне, трудно понять человека, который ходил рядом со смертью каждый день, который свою смерть не считал чем-то невозможным, невероятным, который предпочитал плену смерть. Он рассказывал, что с задания из-за линии фронта его ДРГ  всегда приносила на плечах своих раненых и убитых. То есть, за жизнь товарищей он боролся до конца. И я верю, что, если в тот раз он поступил таким образом, то это было единственно верным решением.

    Он просто посчитал это своим долгом.

    Папа всегда исполнял свой долг,  и часто делал то,  что другие делать не брались. И мне он всегда говорил: "Если не ты, то - кто?" .

    Я могу привести десятки примеров, когда сам он следовал этому правилу жизни, не взирая на последствия лично для него. Например, однажды, он на моих глазах обезвредил обезумевшего соседа, который гонял по двору жену и тёщу, круша топором всё, что попадется ему. Визг и крики жены и тёщи были нешуточные. Впрочем, голосили все, кто выбежал тогда из барака. Но никто не решился вступиться за женщин.

    Папа не раздумывая, скинул свое пальто, встал на пути бегущего обезумевшего соседа и кинул на него пальто. Сосед рубанул пальто на лету, и в этот момент папа подскочил к соседу, повалил его на землю и отнял топор.

    На следущее утро я с изумлением смотрел на огромный разрез в пальто. Ясно, что топор был очень острый. Да и сам сосед был физически очень сильным. Драться с ним, даже без топора, редко кто бы согласился.

    "Если не ты, то - кто?"  - этот принцип довольно общий и тот, кто руководствуется им, тот давит в себе всякие комплексы, вроде страха, неуверенности, нерешительности, и немедленно действует.

    "Если не ты, то кто?" - как нам часто недостает понимания этого простого принципа !


Если не ты, то кто?
Фронтовые рассказы.
Юрий Солей
2017.06.25

Еще фронтовые рассказы моего отца:
http://www.proza.ru/2017/10/24/45 - 9 мая. Свидание после жизни
http://www.proza.ru/2017/08/25/883 - На Финском фронте. Диверсант
http://www.proza.ru/2017/07/02/623 - Фронтовые рассказы. Полевая кухня
http://www.proza.ru/2017/06/24/584 - Фронтовые рассказы. Иван на лягушке
http://www.proza.ru/2017/05/12/1595 - Фронтовые рассказы. Винные погреба
http://www.proza.ru/2017/05/09/1089 - Фронтовые рассказы. Подвиг разведчика
http://www.proza.ru/2016/05/13/1526 - Ночь войны с США в мае 1945
http://www.proza.ru/2017/10/23/1672 - Фронтовые рассказы моего отца. Мёд
http://www.proza.ru/2017/10/23/1740 - Фронтовые рассказы моего отца. Рукопашная


Рецензии