О баснях П. Кузьмина. Обитель лжи и лицемерья

                «Обитель лжи и лицемерья…»
          (Петр Кузьмин. «Избранное». Вологда, 2001 г.)

        На снимке: слева - О.И. Ларионов, справа - П.К. Кузьмин.

        Автор книжки, которую читатель держит в руках, Петр Константинович Кузьмин – человек неординарной, во многом  удивительной судьбы. В детстве, как и многие мальчишки, мечтал быть летчиком или моряком, но обостренное неприятие несправедливости, лжи предопределило его путь – всю свою сознательную жизнь он посвятил работе в органах прокуратуры. Это была отнюдь  не кабинетная работа чиновника-юриста. Петр Константинович побывал во многих «горячих точках», рисковал жизнью, представители криминалитета не раз ему угрожали расправой. Был следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры сначала Союза, потом России. Он не понаслышке осведомлен о темных сторонах жизни сильных мира сего.
        П.К.Кузьмин человек разносторонний.  Одно из проявлений этой его разносторонности – поэтическое творчество, причем в довольно редком жанре – басни и притчи. Во второй по счету книжке стихов, в которой собраны произведения разных лет, читателю предстоит оценить остроту сюжета, юмор, несомненные удачные находки ее создателя. Особенностью нового издания является то, что оно иллюстрировано автором. Уверен,  книга П.К.Кузьмина придется по душе читателю. Искренне  желаю Петру Константиновичу новых творческих успехов и удач!
                *  *  *

        Когда читаешь сатиру и юмор Петра Кузьмина, его басни, эпиграммы, да и стихотворные произведения других жанров , невольно перед глазами  выстраивается ассоциативный ряд политических событий последнего времени, в основном событий печальных и удручающих, живым свидетелем которых ты был. Можно события эти трактовать в радужном свете, как делают прорежимные  средства массовой информации, об острых углах умалчивать или дурачить молодое поколение, которому не  с чем сравнить нынешние реалии, так как у него нет опыта прошлой жизни. В стихах П.Кузьмина  все четко расставлено на свои места. И главное – это отношение автора к происходящему, не оставляющее лазеек для кривотолков.
        Да, последнее десятилетие перед «миллениумом» породило чудовищную картину крутизны падения человеческих нравов и сюрреалистический абсурд происходящего, словно мы живем в королевстве кривых зеркал.
        Те, кто развалили Союз – преступники более отвратные и мерзкие, чем людоеды, приговоренные Нюрнбергским трибуналом к повешению. Потому что они казнили собственную страну и собственный народ. Но вместо участи отъявленных преступников и негодяев они пользуются долей иной. Сколотив состояния на продаже Родины и на крови беженцев и убитых в межнациональных конфликтах, они до сих пор учат нас с экранов телевизоров, как правильно жить. Да еще ерничают  на манер купивших их американцев: «Если вы такой умный, почему вы тогда такой бедный?» 

        …А они тебе не помешали
        Раскатать по бревнышку Союз,
        Разорить, разграбить вволю дали,
        Обрыгать, растлить святую Русь
        На глазах у всех землян спокойно
        Расстрелять из пушек свой Совет
        И его защитников достойных,
        А потом нести дурацкий бред.

            * * * * * * * * * * *

        Что тебе людские судьбы, жизни,
        Ежели сумел ты загубить
        Честь и славу, мощь своей  Отчизны…
        Надо же ее так не любить!
                («Не пора ль…»)

        Горбоельциноиды, разные шеварнадзе, их свита и преемники совершили свое гнусное дело ради личных благ, махровой бесконтрольности власти, желания жить в безумной роскоши, да править в своих донельзя разграбленных, деградировавших анклавах-карликах с полубандитскими режимами. Именно эти, а не какие-то иные мотивы были и остаются главными в делах их и им подобных. Но даже цена приобретенных ими благ чудовищно несопоставима с масштабом злодеяния, которым пришлось  заплатить – раздел страны, геноцид народа, его вымирание и бесперспективность  жизни. Ведь  именно они свалили на Россию  многомиллионную наркоманию, детскую беспризорность, проституцию, неизлечимые болезни, массовую алкоголизацию, в результате чего нация количественно сокращается небывалыми темпами.
        Большинство населения уже как будто не замечают всего этого. Притупляется гражданское чувство, чувство человеческого достоинства. Да и потом, гораздо выгоднее лизать продажной, воровской, обожравшейся и погрязшей в пороках  власти зад. Веселить ее, подыгрывать ей на гармошке а ля рус, и делать вид, что ничего не происходит, и все так и должно быть.
        Петр Кузьмин, книгу стихов которого вы держите сейчас в руках – не из этих людей. И по профессии своей –  он бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Советского Союза , а потом России ,– и  по характеру он никогда не смирялся с произволом, неправедностью, творящимися вокруг. И не боялся сказать правду. Потому и не приобрел благ, как это сделали многие  вороватые дерьмократы, находившиеся на важных постах. Обостренное чувство справедливости, прямота, умение среди лживой блестящей мишуры увидеть  суть явления или истинный лик увешанного лаврами негодяя – вот что меня, как читателя, привлекает в его произведениях.


        Коварный волк в овечьей шкуре
        На всю вселенную вопит:
        «Русь на Кавказе сеет бури,
        Абхазы чинят геноцид!»

        В первых же четырех строчках стихотворения «В овечьей шкуре»  - законченный портрет подлого политикана, для которого интриги , провокации и наветы стали профессией (стихотворение посвящено Э.Шеварнадзе). И вот закономерный итог:
        Иуда с миротворским ликом,
        Себя же ты разоблачил.
        Как ни рычал и как ни хныкал,
        Лишь в лужу задом угодил.

        Стихотворение «Обитель лжи и лицемерья» тоже о Кавказе, где Петр Кузьмин служил. Поэтому он знает, о чем говорит.


        Мне хорошо  знаком тот край,
        Край экзотичный и далекий.
        Он благодатен, словно рай,
        Богатый, солнечный, широкий.

        Сады там дивные цветут,
        Всегда  тепло и нет ненастья.
        Но подлецы там блага жнут,
        А честный люд не знает счастья…

        Самое удивительное, что стихотворение написано более двадцати лет назад (в 1981 году). Регион и тогда славился мздоимством, взяточничеством. Но теперь содержание этого стихотворения к горькому сожалению стало актуально для всей нашей страны:
        Там на ответственных постах
        Дельцы, хапуги, подхалимы,
        В почете и при орденах
        И потому неуязвимы…
                ***
        Там в мудрость возведен обман
        И в верность – самоуниженье.
                ***

        Как-то в одном известном издательстве, где состоялся разговор о заказе на книгу, меня напутствовали: «Но чтоб никакой политики!»…
Петр Великий пробил окно в Европу, а они устроили в этом окне  гнездилище для клубка ядовитых  прибалтийских националистов. Суворов отстаивал рубежи Отечества, а они сдали их без единого выстрела хапугам  и сброду со всего мира. Героями великой державы были конструктор Королев и маршал Жуков, Зоя Космодемьянская и Юрий Гагарин. А кто герои новой, раскромсанной страны? Лопающийся от жира ворюга  Гайдар, опозоривший фамилию своего неродного дедушки,  да квакающая из утробных  сумерек мракобесного подсознания Новодворская. Нет, в наше время нельзя без политики! Вот поэтому мне так близки сатира, юмор и лирика Петра Кузьмина. Нельзя молчать, когда твою страну терзают.
        В лучших лирических стихотворениях  также четко прослеживается гражданская позиция автора.(Стихи, посвященные Игорю Талькову, да и многие другие). Особенно врезается в память  стихотворение «Орлы». История его создания такова. Один из горцев рассказал автору реальный случай. Во время  военных  действий горные орлы несмотря на гибель своих сородичей вновь и вновь бесстрашно устремлялись на боевые вертолеты. Этот факт и послужил преамбулой стихотворения, и благодаря взгляду автора мы по-новому ощущаем образ этой гордой и сильной птицы.
        Пусть и не все в представленных произведениях равноценно, может быть, где-то хромает форма. Но я уверен, эти огрехи устранимы. Говорю так, потому что знаю огромное трудолюбие Петра Константиновича, его въедливость, в хорошем смысле настырность и щепетильность, которые он выработал за десятки лет кропотливого, почти каторжного труда в своей борьбе с криминальным миром. И  очень хочется, чтоб с этой книжкой ознакомилось как можно большее число читателей, особенно молодых, которым всячески навязывают потребительский взгляд на мир, чтоб читатели лишний раз  осознали, что нельзя плыть по течению, даже если вам обещают за это сладкие сиюминутные пряники.
               


Рецензии