Притча

В одном обычном городе жили вполне обычные люди, такие же как мы с вами. Они занимались всю свою жизнь тем, что, что выращивали растения, фрукты, сажали деревья. В минуты отдыха от будничной суеты слушали пенье птиц и гуляли по саду с цветущими деревьями. Эти люди любили свое дело и свою природу. Они жили той жизнью, что им нравилась, не задумываясь, что есть иное занятие на земле. Но однажды один из них уехал навестить своего дядю и заодно посмотреть, как живут люди в других городах.
В том городе все было по-другому: там не любили землю, а любили лишь веселье, пенье и пляски. Их жизнь была отличной от привычной нашему герою. И она удивила его. Настолько были заняты его мысли размышлением об увиденном, что задумался он над этим: «Как можно так беззаботно веселиться, если вокруг столько возможностей. Почему они живут как слепые?»
Так и не найдя ответа на свой вопрос, решил спросить своего дядю: «Скажи мне, почему люди здесь веселятся и не задумываются над тем, что у них есть? Неужели им все равно? Ведь можно сделать так много со своей жизнью, если всего лишь добавить усердие и труд?»
«А зачем?» - ответил дядя, разведя руками. – «Зачем вникать во что-то новое, если всем и такая жизнь по душе. Нам достается проще то, что вы выращиваете с таким трудом. Жить, не вникая во многое легче. А иначе радость рассеется и придется учиться жить иначе. Ведь новая жизнь не всегда такая легкая как кажется».
Племянник лишь покачал головой. Никогда не было ему так грустно, как в тот момент, когда он ничего изменить не мог. Но что поделать? Не всегда изменить что-то так просто. Да и имеет ли смысл, когда это совсем не нужно другим?
Вернулся он в свой город, посмотрел на землю, деревья, поющих птиц и обнял он их всей душой, заплакав от счастья. Ведь понял он, что самая большая радость на земле - это взрастить что-то новое, твое, превратив свою жизнь в красивый цветущий сад. А когда созревают в нем сладкие, сочные плоды, с радостью делиться ими с другими.

20 июня 2017


Рецензии