Привативные метаморфозы смерти и души

Если у света есть скорость, то почему нет скорости у тьмы?

У нас тьма – это привативное понятие (не путаем с приватным!), то есть, означающее отсутствие собственного содержания. В «паре» с тьмой идёт свет. Другие привативы: знание – невежество, знание существует, а невежество вроде как и нет; тепло существует, холод – нет. Привативы не овеществлены, но при этом на нас действуют! Можно замерзнуть до смерти, а холод – «всего лишь» отсутствия тепла. При этом холод – это нормальное состояние вселенной, пусть его самого как бы и не существует.
 
Пьян и трезв – получается, тоже привативные понятия. Мы определяем, который из пары привативов существует, а который – нет. Голосуем за трезвый, поскольку, во-первых, это означает отсутствие алкоголя, а во-вторых, – это нормальное состояние людей. Хотя нормальное состояние называется трезвостью только тогда, когда речь заходит о пьянстве.

Поэтому не будем забывать, что такие понятия - не более чем условность.

В нашем мире существует множество пограничных состояний. Не только психоз как пограничное состояние психики. И в этом нет ничего странного.

Человеческое мышление обладает одной неистребимой особенностью: стремлением все овеществлять. Нам нужно, если есть слово, чтобы существовал и предмет, который это слово обозначает.

Но вот как насчет «смелости» или «трусости»? А что там у нас с «дырой» и дыркой от бублика? А как быть с самим пространством? Это что - наличие или отсутствие? Когда речь идёт о таком отсутствии, то в наших мозгах случается путаница.

А есть привативные понятия куда как более тонкие. Самым волнующим из них является смерть. Будучи отсутствием жизни, смерть людьми облекается в образ старухи с косой или скелета со светящимися глазницами. 

Придумав понятие «смерть», люди стали её бояться и наделили её удивительными свойствами, заботу о которых возложили на разного рода служителей культов, которые по понятным причинам возвели культ смерти в самый «культовый».

Смерть связали с душой, а тем самым душу привязали к смерти. Якобы душа покидает тело в тот момент, когда оно из живого становится мёртвым. То есть получается, что душа - псевдоматериальная сущность. Нечто, вселяющееся в яйцеклетку или зародыш и превращающее его в полноценное человеческое существо, затем умирающее с процедурой выселения души.

Обратим внимание, что в человеческой мифологии бездушные сущности вроде вампиров и всякой нечисти, просто не могут умереть. Нет души – нет смерти. А вот чистота привлекает душу, а когда состарится и испоганится, перестаёт привлекать.

Тем не менее, всё это является частью процесса, делающего нас людьми. Людям свойственно стремление существовать в мире, созданном их воображением, но они это почему-то не любят признавать. Видимо, людям это необходимо для сохранности традиционной психической ориентации.

Слова «Бог», «душа» и «Дух» для нас звучат магически, они добавляют в нашу культуру толику предсказуемой обречённости, причиняя нам боль и отчаяние вместе с надеждой, вызывая «томление души». И как бы то ни было, именно это делает нас людьми.

В конце концов, все вещи в какой-то мере являются процессами. Для физика материя – это процесс, присущий квантовой волновой функции. А квантовая волновая функция, в свою очередь, определяется и существует только тогда, когда кто-то отрицает её существование.

То же самое можно сказать и о душе. Точнее, не о душе как таковой, а о душе, созданной воображением, падким на всевозможные овеществления.


Рецензии
Слава , на грани софизма ! Софистика - штука скользкая , можно вывернуть наизнанку все , что угодно ! Хотя читать интересно , скользко но интересно ! А смерть с косой потому что - тропа в РАЙ заросла до немогу. С уважением Сергей !

Сергей Невежин   29.06.2017 18:51     Заявить о нарушении
Сергей, с софизмом и софистикой произошли метаморфозы не менее интересные, чем мною описанные. Как и со всеми известными нам "измами" и "истиками". Действительно, человеки выворачивают наизнанку всё, что угодно! Даже про ту же косу: косить можно косой, а можно косить, уходя от ответственности. Но я ж об этом и пишу! Чтобы соображали, а только согласовывали с устаканившимся (кем-то когда-то заданным) направлением действующих извилин.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   29.06.2017 22:06   Заявить о нарушении
Я с тобой согласен Слава ! И тем не менее очень сильна игра слов ( без всяких -измов- ) Холод это отсутствие тепла, а тепло отсутствие холода ! Тьма отсутствие света , а свет отсутствие тьмы ( фотоны не в счет )! Игра слов ! Я тебя понял,а другие ??? Хотелось бы чтобы ты копнул поглубже ! Без обид. ДЕРЗАЙ !!! Всем привет !

Сергей Невежин   30.06.2017 18:19   Заявить о нарушении