Царапина на хрустале Гл. 4

Гл.4


Убийца благополучно добрался до областного центра и спешно направился к железнодорожному вокзалу, который расположился совсем рядом, лишь стоило пройти подземку и глазом не успеешь моргнуть, как ты уже находишься на той стороне широкой улицы.
Но не к кассам спешил душегуб, а прямо на перрон, где подойдя к проводнице определённого выборочного поезда, попросился на её "территорию" безбилетником, обещая той приличные чаевые.

-   Пожалуйста, возьмите меня до... -  и Артём назвал город, куда ему требовалось доехать и к которому трое суток нужно трястись в напрочь прокуренном и не отличающемся чистотой, поезде.  -  Я хочу успеть к другу на день Рождения, но к кассам не пробиться, такие очереди, что мне придётся там стоять до скончания века.  -  при этом он улыбался ей самой обворожительной улыбкой.

Путевожатая, одинокая запозднившаяся с замужеством дева, с пополневшей фигурой и неухоженными волосами, потому что, видимо, ни одни сутки уже в пути, смерила его любопытным взглядом и утвердительно кивнула, отходя от ступенек, тем самым давая понять, что парень может беспрепятственно подниматься в её вагон.

А тем временем, мама и бабушка Жени, не дождавшись последнюю, разозлились на такое развязное поведение девушки, решая, будто она убежала к своему кавалеру, сели в автобус и отправились в милицию, чтобы подать заявление на того, кто нарушил их семейную идиллию.
Татьяна понимала, что сразу же появится несмываемое пятно позора на репутации дочери, но другого выхода она не видела. Обе женщины догадывались, что деньги и всё остальное, никто добровольно им не собирается возвращать, а потому и приходится вмешивать сюда правовые органы.

"Ох-хо-хо...  -  сетовала про себя Татьяна.  -  Маленькие детки - маленькие бедки, а большие дети - и горе большое. Пусть лучше Женька немного покраснеет, чем неизвестно, что последует дальше, если не остановить её сейчас. Ещё, не дай Бог завезёт её этот хлыщ к чёрту на кулички и мы навсегда потеряем своего ребёнка. Он, как кума... Вышла замуж на свою голову за первого встречного, мол, любовь и всё такое. Ну и что? Всю жизнь её Глебка пьянствует и нигде не работает, так ещё и на руку не чист. Сколько бедной Светлане платить за него приходилось, что и не счесть, потому Женьку необходимо оградить от такого женишка, уже заметно, что он за птица такая. Ничего, попсихует дочурка, а после ещё и спасибо нам скажет."

Но душа у женщины разрывалась на части: - "Тут ещё и мама стонет всю дорогу да за сердце держится. Боже, ну откуда он взялся, этот Артём? Так всё было хорошо и, вдруг на тебе..."

В участке милиции дежурный был ошарашен. Мать с бабкой явились подавать заявление на собственную внучку и дочку. Такое наблюдать доводится редко. Он с удивлением посматривал на них из-за стеклянной перегородки и искал на их лицах какой-либо подвох. Но вроде серьёзные женщины, не алкашки, тогда почему, что их толкнуло на подобное действо? Ведь только что рассказали, что их девочка примерная, школу на четвёрки и пятёрки закончила, студентка престижного института, с мужским полом никогда не связывалась, а тут... обворовала свою родную бабульку. Интересненько...

-   Да послушайте же, наконец!  -  в который раз начала Нина Васильевна.  -  Тут дело не в моей внучке, хотя никто с неё вины не снимает. Он её заставил или же, так смог влезть в душу к нашей девочке, что она, ещё не соображая, что творит, составила ему компанию в этом проступке.

-   Ничего себе, нашли не соображающую. Сами сказали, что она уже совершеннолетняя. И что, не осознавать, что она согласилась на преступление?  -  парировал дежурный.

-   Он обещал ей, вроде всё вернёт в трёхкратном размере, вот только друг ему отдаст все долги и он с нами рассчитается. Вот это и выбило её из колеи. Вы же поймите, она в него влюбилась и ради него готова была на всё.

-   Странные вы... А если бы она, ради любви к нему, ворвалась в дом, пока вы спали, и вдвоём поубивали бы вас всех, то и тогда бы вы её оправдали? Правда, оправдывать уже бы пришлось на том свете.

-   Ну что вы такое говорите? -  повысила голос Нина Васильевна.  -  Наша Женя никогда бы не сделала подобное...

-   Ну да, в её порядочности я уже убедился, согласно вашему заявлению.  -  перебил её дежурный.

-   У нас дочь пропала!  -  не выдержала Татьяна.  -  И мы к вам приехали не за нотациями, как-либо сами разберёмся, как нам детей воспитывать, а чтобы вы нашли её и призвали к ответственности того хама, у которого находятся всё вынесенное из маминой квартиры.

-   Не кричите, гражданка!  -  привстал со своего места милиционер.  -  Я уже битый час пытаюсь донести до вашего сведения, что вместе с тем хамом, как вы его изволили назвать, понесёт ответственность и ваша родственница. Потому что, они вдвоём вошли в квартиру и вдвоём обворовали вашу маму. Или вы думали, что если вы простили её заранее и, исключительно, только незнакомца хотите за решётку упрятать, то ничего не выйдет, в тюрьме они окажутся только вдвоём. Вам это ясно? Так что, прежде чем писать к нам доносы, вы должны взвесить каждое предложение, написанное в них. Теперь дошло?  -  беззлобно объяснил дежурный.

-   А мы, уже который раз пытаемся к вам достучаться. Моя внучка исчезла! Вам это не о чём не говорит?  -  ещё больше разозлилась Нина Васильевна.

-   Абсолютно.  -  спокойно ответил милиционер.  -  Ночевала дома, утром вы с ней общались, так из каких соображений вы утверждаете, вроде она пропала? Всего несколько часов отсутствия - это не считается пропажей, а вот когда минует трое или четверо суток, тогда я и приму ваше заявление.

-   Что значит, только через три-четыре дня?  -  потеряла самообладание Татьяна, ей вдруг стало очень дурно и плохое предчувствие преодолевало её всю дорогу сюда, а в данный момент она почему-то заподозрила, вроде с дочерью что-то случилось непоправимое. Материнское сердце, оно чуткое.  -  А не кажется ли вам, что тогда уже будет поздно?

-   Не кажется.  -  также спокойно отвечал страж порядка.  -  Если кому суждено быть убитым, то он уже убит и мы ничем не поможем. Вы адрес знаете, куда убежала ваша дочь?

-   Нет.  -  растерялась Татьяна.

-   Вот и я об этом. Ничего существенно не изложили, а хотите, чтобы мы за пять минут отыскали вашу Евгению и предоставили её вам. Я всего лишь хотел подчеркнуть, что пока суть да дело, то много воды в море утечёт.

Максимов Егор Александрович уже почти два десятка лет работает в этом отделе старшим оперуполномоченным по особо тяжким преступлением, в звании подполковника милиции. Последнюю звёздочку на погон он получил сравнительно недавно, за раскрытие зверского злодеяния, совершённого маньяком-убийцей, унесшим жизни более десятка человек. Но Егор Александрович не кичился этим и тем более, героем себя не считал, хотя и пришлось несколько месяцев проваляться в больнице, потому что маньяк был вооружён пистолетом и три пули попали в отважного опера, едва не отправив последнего к праотцам.

Сегодня он возвратился из командировки, куда посылало его начальство и, даже не побывав дома, направился сразу в отдел. Он собирался отчитаться перед шефом и отпроситься у того в отгулы на пару деньков. Но только он открыл двери участка, как до него донёсся шум, создаваемый посторонними людьми, похоже женщинами, а также Егор узнал голос дежурного Семёна Наливайко. Старший опер невольно скривился, он не любил, когда в этом здании учинялся базар, иначе оно теряло свою первоначальную значимость или, проще выразиться - авторитет.

-   Что тут происходит?  -  Егор вперился холодным взглядом на Сёму и тот подробно ему поведал о приходе сюда двух этих дам.

Егор кивнул и попытал у того, мол, начальство здесь? - теряя к услышанному интерес, ведь его стезя, это более тяжкие преступления, а ни какая там кража, тем более родной внученьки у собственной бабульки. Он уже развернулся, чтобы покинуть собравшихся и подняться в свой кабинет на втором этаже, как до него, вдруг дошли слова Сёмы, вроде у этой бабки, кроме всего прочего, исчез ещё и весь хрусталь из мебельной стенки. Егор остановился.

Дело в том, что недавно принесли сюда заявления трое старушек, утверждая, вроде их обворовали, а точнее, у некоторых стащили запрятанные деньги, а также их любимый хрусталь. Начальник отдела, генерал Яровой Павел Алексеевич, уважал старость, потому обещал, будто воры непременно будут найдены и наказаны. А чтобы дело побыстрее сдвинулось с мёртвой точки, генерал поручил Егору раскрыть его, несмотря на то, что у подполковника совершенно другое направление в раскрытии, но Яровой знал, что лучше Максимова никто это не сделает.

-   Что вы сказали, ещё и хрусталь у вас похитили?  -  спросил он у заплаканной Нины Васильевны.

-   Да, сынок, так и есть.  -  ласково ответила пенсионерка и шумно прочистила нос в белый платочек, который она держала в руках.

Максимов уже давно пробежался по своим каналом и кое-что нарыл. Например, дело организовали двое: Зайцев Иван Валерьевич по кличке Мухомор и хозяйка посудной лавки на рынке, Фёдорова Ирина Игоревна. Мухомор где-то достаёт хрусталь и приносит его Фёдоровой. А та, в свою очередь, наводит на нём блеск и выставляет в продажу, будто он совсем новенький. Выяснить, сам Мухомор занимается кражами или же пожинает уже готовые плоды, то есть, ему приносят ворованный товар, Егор разузнать не успел, надо было уезжать в командировку, но в данную минуту опер пригласил обеих женщин к себе в кабинет и приготовился их внимательно выслушать.


 


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
А вот и тот самый Мухомор, по наводке которого и действовал Артём...Да только сам Мухомор об этом ни сном, ни духом...
Знали бы мама и бабушка, что не только девушка пропала, а ещё и братишка с ней...тогда бы было не до хрусталя...
Галя, очень интересно рассказываешь... жаль только, что такая трагедия...
С самыми добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   03.07.2017 19:41     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо большое!

Вот говорят, будто нельзя жизнь прожить и чтобы не верить людям. А после таких случаев, как можно верить?
Правда, она и сама, наивная дурёха, уж как можно не сообразить, что тебя используют? А судьба порой очень жестоко наказывает за промашки.

Танечка, даже если какой-то автор пишет вымысел, то всё равно это сложно назвать выдумкой. Если покопаться в архивных данных, то наверняка там можно много найти сходных случаев. Ну а мы их пишем, всё то, что вокруг нас.
Я однажды подумала, а что если писать только счастливые моменты, без трагедий и всевозможных несчастных событий. А потом пришла к выводу, что на самом деле так не бывает. За тот срок, что выделен Господом каждому человеку, у всех нас случаются драмы, трагедии и потери, ни у кого ничего не бывает гладко. А уж я насмотрелась всего этого: и среди своих родных, и у соседей и просто у посторонних людей.
Один случай всё хочу описать, он произошёл с моим соседом, который погиб в 21 год, мы с ним были ровесниками, в одном классе учились и даже сидели за одной партой в какой-то момент.
Его убили. Потому что, он, совершенно не умышленно оказался свидетелем изнасилования. Их было семь человек, а девушка одна. Она потом не выжила, а моему соседу подстроили несчастный случай, повлекший за собой смерть. Парень, который встречался с умершей девушкой, наложил на себя руки после произошедшего, а эти подонки отсидели свои сроки и живут себе припеваючи. А сколько трупов после них осталось.
Но я, Танечка, боюсь писать об этом. Потому что, они ещё живи, а земля, как известно, слухом полнится. Такие на всё пойдут. Для них кого-то убить, что муху пришлёпнуть мухобойкой.

Ещё раз спасибо, Танечка.)
К сожалению, вот так у нас всё в этом мире.

Клименко Галина   04.07.2017 09:57   Заявить о нарушении
пост. Забыла добавить, Танюша.
Андрей, так звали моего соседа, уже был женат. Но после похорон, его беременная жена избавилась от ребёнка. Не знаю, права она или нет, не могу судить. Ведь очень редко бывает, когда чужие дети кому-то нужны по-настоящему, словно это свои. Дедушка с бабушкой Андрея её уговаривали не делать этого, просили ей потом отдать ребёнка, если он ей не нужен, но она и слушать не стала.
Андрей был сиротой, папа с мамой погибли в автокатастрофе, его и младшего братишку Серёжу воспитывали дедушка с бабушкой.
Вот так, Танюш, случается. Была семья и в один момент счастье для всех закончилось. И всё из-за каких-то насильников, отравивших жизни многим, а некоторым прервали эти жизни, в том числе и не родившемуся малышу.

Клименко Галина   04.07.2017 10:27   Заявить о нарушении
Как страшно, Галочка!
И всё верно говоришь... всё рядом, из жизни...
У меня тоже есть в "копилке" такие истории... и тоже пока не пишутся... видимо, всему своё время...
Уютного вечера!

Татьяна Микулич   04.07.2017 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.