Чаепитие в Мытищах

  Было это очень давно. Тогда чуть не угасла жизнь целой страны. Душа болела глядя на кровь и горы тел. И это был только первый день нападения...
  Мальчишка только протер нос на слова своего дедушки Потапа. Он часто рассказывал ему истории, сказки, но иногда и жестокие вещи вырывались у него, как-будто это было недавно. Мальчик постоянно присматривал за дедушкой, ведь тот был слеп и хром на одну ногу.
  Когда же кто-то спрашивал об этом он отвечал, что ни о чем не жалеет, и ему, и так хорошо. Его внук Афоня(сокращенно от Афанасий) не мог работать, по этому постоянно попрошайничал и помогал дедушке передвигаться. И вот однажды им довелось, как говориться влипнуть в передрягу. А дело было так:
  Был город Мытищи, а находился он под Москвой. На то время во дворах часто проводились чаепития.
  Святой отец Черногубов Иван пришел к своему подчиненному, и начал поедать разные вкусности на столе, и напевать про себя какую-то песенку. Вот тогда и проходил Афоня с дедушкой поблизости.
  Афоня подошел к чиновнику и начал держать перед собой шляпу.
- Господа, не поможете ли вы? Нам нечего кушать, дайте пожалуйста немного хлеба. 
 Подошла служанка.
-Что вы тут делаете? А ну прочь! - она взяла Потапа за руку и попыталась его увести, а он не обращая на нее внимания, выставил руку в никуда.
  Чиновник засмеялся. Все застыли и уставились на него. Черногубов ногой вытолкнул сумку и сказал:
- Плати мне пошлину, и получишь свой хлеб.
Мальчик пнул Святого Отца.
-Не буду я тебе платить. Ты жирный, небось и вовсе не святой. То же мне! Бого-служители не должны быть милостливы? Вот ты набил себе пузяку, ну и сиди тихо, может я не у тебя спрашиваю, а у той прелестной Госпожи!
- Ах ты гаденыш неблагодарный!Тебя видимо ничему не учили.
  Барин встал, а малец у него под ногами шмыг, и уже сзади. Пнул прямо в сокровенное мягкое место, и бежать. И тот раскрасневшись, как за ним, а мантия под ногами-то путается. Тогда Господин священник кубарем и покатился, и все его на смех подняли, а его подчиненный даже этого не заметил.
  После этого случая все мальца уважать стали, нечего людям хамить, вот и урок Черногубову. Ведь не зря же побегал: щеки у него убрались, пузо тоже исчезло, девушки за ним  начали бегать. И смог наконец-то женится.
  Потап и Афоня стали у него жить, так сказать помогли ему очень. Вот как надо людям помогать. Ведь сам потом с носом не останешься.
 

 


Рецензии
Веселая история).Понравилась. Хорошо написана, задорно.
Успехов в творчестве, удачи. С теплом,

Светлана Носкова   28.06.2017 21:14     Заявить о нарушении
Благодарю вас Светлана, старалась сделать басню, и удалось. И вам удачи)

Полина Вайт   28.06.2017 21:47   Заявить о нарушении