Необыкновенные приключения зайца Хвасты

Рисунок Екатерины Сиреновой

Любимой бабушке Нине,
которая родилась в деревне
около Ближнего леса,
придумала  зайца Хвасту
и рассказывала мне сказки о нём
в дни далёкого детства.


Как мальчик Серёжа с зайцем Трусишкой познакомился

В конце июля мальчик Серёжа приехал погостить в деревню, где жили его бабушка и дедушка. Весь день на улице было очень жарко. Но вот под вечер яркое солнышко присело отдохнуть на макушки лесных деревьев, лёгкий ветерок зашумел, заиграл в листве старой яблони перед домом. Недавно Серёже исполнилось целых семь лет, но дерево было намного старше мальчика. Тяжёлые ветки большой яблони спускались до самой земли. Из них получился навес, который даже в жару сохранял прохладу.

Бабушка Нина собиралась печь пирог. Серёжа в ожидании вкусного угощения сидел за столом, болтал ногами и смотрел в окно на старушку-яблоню. «Эх, вот было бы здорово сделать там шалаш! – думал он. – У нас с Димкой и Матвеем был бы там военный штаб, и все бы нам завидовали! Но дедушка точно не разрешит…» Серёжа вздохнул и задумался. Вдруг краешком глаза он увидел, что какая-то тень мелькнула и пропала в густых ветвях старого дерева. Серёжа пулей выскочил на крыльцо, а потом как можно тише, стараясь даже не дышать, осторожно подкрался к яблоне.

«Ух ты!» – чуть не вырвалось у мальчика. Он замер на месте, не веря своим глазам. У корявого ствола сидел настоящий заяц! Шубка у него была рыжевато-серой, большие уши мелко дрожали, да и сам заяц прямо-таки трясся от испуга. Казалось, зверёк совершенно не замечал Серёжу.

– Что же с ним случилось? – шёпотом произнёс мальчик. И тут заяц повернул голову, посмотрел на него и сказал:
– Я убегал от лисы Лизаветы и только чудом спасся! Она уже давно поймать меня хочет! Пожалуйста, помоги мне!

Серёжа, конечно, на месте застыл от удивления! Но во всех волшебных сказках человек и животные понимают друг друга. И мальчик верил, что в давние времена так оно и было. А потом у людей появилось слишком много дел, они переехали в большие города, где не было диких животных. Со временем люди забыли звериный язык и перестали его понимать. У них появились телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны. Люди и друг с другом стали видеться редко, а лесных жителей и вовсе знали только по картинкам и фильмам.
 
Поэтому, когда Серёжа немножко пришёл в себя, он не растерялся и ответил зайцу:
– Конечно, я тебе помогу! Мы вместе дойдём до Ближнего леса, это недалеко. Я знаю потайную тропинку, вокруг неё всё заросло кустами и высокой травой. Лизавета тебя ни за что не увидит, да и меня испугается, побоится близко подойти! Ой, а мы даже не познакомились. Меня зовут Серёжа. А тебя как?

Тут заяц вдруг снова задрожал. Кончики его ушей затряслись, и мальчик увидел, что лесной зверёк плачет.
– Не…не…не могу я в лес вернуться! Я боюсь! И тут оставаться боюсь! И к речке спускаться боюсь! А зовут меня Труси-и-и-шка! Вот поэтому так меня и зову-у-у-ут!

Тут заяц начал рыдать горько-горько. У Серёжи в кармане был чистый носовой платок, который дала ему бабушка. Но мальчик не знал, чем зайцы вытирают слёзы и не обидится ли новый знакомый, если предложить ему платок. Что уж говорить – не каждый день увидишь и обычного зайца прямо перед домом, а тем более плачущего навзрыд!
– Ладно, Трусишка, хватит реветь. Давай думать!

Этому Серёжу научил дедушка. Он всегда говорил, что слезами горю не поможешь, и из любой сложной ситуации обязательно найдётся выход. Кстати, вот кто точно поможет дельным советом!
– Я знаю, что делать, – сказал Серёжа. – Пойдём скорее к дедушке. Он очень-очень умный, потому что прожил на свете десять раз по шесть лет, и ещё прибавить два раза по шесть!

Конечно, заяц не понял, сколько лет Серёжиному дедушке, но подумал, что это, пожалуй, ужасно много. Примерно столько же, сколько старому дубу на его родной поляне. Поэтому Трусишка послушался мальчика и запрыгал рядом с ним к дому.

Как заяц Трусишка стал диковинным зверем Хвастой

Дедушка Ваня решил обновить краску на резных наличниках старого деревянного дома. На них были замысловатые, очень красивые узоры – и цветы, и листья, и ягоды, и даже Жар-птица сидела над тем окном, что посередине. Наличники были раскрашены разными цветами, поэтому и на скамейке стояло несколько баночек с краской. Дедушка забрался на лестницу-стремянку. Он аккуратно работал кисточкой, немножко щурясь от вечернего, но всё ещё яркого солнца.   

Увидев, как Серёжа идёт по дорожке в компании зайца и о чём-то с ним разговаривает, дедушка Ваня от удивления выронил кисточку из рук и сам едва не свалился с лестницы. Но он, действительно, давно уже жил на свете и многое успел повидать. Поэтому дедушка быстро пришёл в себя, спустился со стремянки и уселся на лавочку.

– Дедушка Ваня! – сказал Серёжа. – Познакомься, это Трусишка! Его чуть не схватила лиса Лизавета, и теперь он боится возвращаться домой. Что же ему делать?
Заяц, казалось, немного успокоился, но кончики его ушей продолжали подрагивать.
– Я всегда был трусом, трусом и останусь! Я ничего не могу с собой поделать. Ведь я же за-а-а-яц!

Тут Трусишка, видимо, снова решил заплакать. Серёжа на всякий случай достал из кармана платок. Но дедушка так грозно взглянул на зайца из-под густых седых бровей, что тот ещё больше задрожал, однако слёзы лить передумал.

– Заяц он, видите ли! И что же, что заяц? Люди тоже разные бывают – высокие и низкие, сильные и слабые. А смелость-то не от этого зависит. Один вроде сильный, а собственной тени всю жизнь пугается. А другой на вид маленький и слабый, а против трёх хулиганов не боится выступить! Кем бы ты хотел тогда быть, если не зайцем?
– Ну, тигром, например! – ответил Трусишка.
– А-а-а, тигром! Вон чего захотел! Ладно. Сделаю я тебя тигром, да таким, что весь лес удивится! Нарисую на твоей шкурке полоски, да не простые, а разноцветные! Но учти: краска эта на дерево хорошо ложится, а на заячьей шкурке не слишком долго будет держаться. Как в воде искупаешься, так она вся и смоется. Так что прибегай, когда надо будет обновить наряд!

Сказано – сделано. Взял дедушка Ваня кисточку, взял цветные краски, которыми наличники обновлял, и нарисовал Трусишке красивые цветные полоски на шкурке. Стал наш заяц похож даже не на тигра, а на какого-то диковинного зверя. Зашёл Трусишка в дом, посмотрел на себя в зеркало, которое в сенях висело, и ахнул!

– Вот это да! Теперь я никого не боюсь, а меня все звери в лесу уважать будут. Ведь такой шубки нет ни у кого! А это значит, что на Большом лесном совете должны выбрать меня начальником Ближнего леса. И никакой я теперь не Трусишка! Мне срочно нужно новое имя!
– Был ты Трусишка, а стал Хваста, – сказал дедушка, покачав головой.
– Точно, Хваста! Мне нравится! Теперь я Хваста! Хваста, Хваста, Хваста!

С этими словами бывший трус подскочил, да так рванул через грядки с дедушкиного огорода, что только цветное пятнышко вдали мелькнуло и пропало в Ближнем лесу. И даже спасибо никому не сказал.
– Эх, смелость-то у него появилась, а вот ума не прибавилось. Будет так скакать – последний растеряет. Ну да ладно, жизнь его сама всему научит. Только не было бы беды от такого хвастливого нрава! – сказал дедушка Ваня Серёже. Потом он снова залез, кряхтя, на лестницу и продолжил обновлять краску на резных наличниках.

А Серёжа сидел на лавочке и смотрел вдаль, туда, где за светлым сосновым Ближним лесом виднелся на холме дремучий еловый Дальний лес. «Что же теперь будет с Трусишкой, ой, то есть с Хвастой? – думал мальчик. – Найдёт ли его Лизавета? Почему она ищет именно Хвасту? Неужели других зайцев в лесу мало? И что это за Большой лесной совет? Вот бы на нём побывать!»

– Серёжа! Ваня! Пирог готов, идите пить чай! – закричала в окошко бабушка.
Дедушка спустился с лестницы, поставил на скамейку баночку с краской, положил кисточку в стакан со специальным раствором. Вместе с Серёжей они помыли руки под старым умывальником на улице, досуха вытерли их большим махровым полотенцем и поспешили в кухню. Оттуда доносился необыкновенный аромат пирога с первыми летними яблоками, который умела печь только их бабушка Нина.
 
Как мальчик Серёжа и кот Барсик пошли зайца Хвасту навещать

Утром Серёжа проснулся очень рано. Все ещё спали, но мальчика разбудили первые лучи яркого летнего солнышка. На подоконнике в тёплом пятне света грелся и жмурился большой полосатый кот Барсик. Когда-то давно, целых два года назад, Серёжа с папой нашли во дворе своего городского дома крошечного котёнка. Он сидел у подъезда и смотрел на них умоляющими жёлто-зелёными глазами. У зверька не осталось сил даже на то, чтобы мяукнуть.

На улице был мороз. Серёжа упросил папу взять котёнка хотя бы ненадолго домой, чтобы он смог поесть и отогреться. Да так и остался Барсик жить с Серёжиным семейством, стал большим красивым котом с гладкой блестящей шерстью. На лето Барсика отправили вместе с мальчиком в деревню подышать свежим воздухом. Бабушка и дедушка так к нему привязались, что осенью попросили оставить котика у них. С тех пор началась у Барсика вольная и сытая жизнь.

Кот поднялся, выгнул дугой спину, потянулся. Он увидел, что Серёжа проснулся, и вдруг произнёс:
– Мр-р-р… Сер-р-рёжа, а что это за стр-р-ранный кот к нам вчера пр-р-риходил? Какие-то лапы у него кр-р-ривые, да и уши как пар-р-руса на кор-р-рабле!

После встречи с зайцем Серёжа почти не удивился тому, что кот тоже умеет говорить. Мальчик засмеялся и ответил:
– Ты чего, Барсик, ни разу зайца не видел?
– Мр-р-р, ни р-р-разу! Как интер-р-ресно! И где же этот гр-р-ражданин пр-р-роживает?
– На большой поляне в Ближнем лесу, под старым дубом! – ответил Серёжа. Трусишка рассказал ему, где живёт, а мальчик хорошо знал это место. На поляне росла земляника и брусника. Они с дедушкой Ваней часто ходили туда погулять, грибов поискать и сладких ягод поесть.

– Слушай, Барсик! А пошли к зайцу Хвасте в гости? Бабушка и дедушка пока спят, искать нас не будут, а мы к завтраку как раз и вернёмся! Это совсем недалеко!
– Ну ладно, уговор-р-рил! Но только туда и ср-р-разу назад!
– Ура! Побежали скорее! – Серёжа быстро вскочил с кровати, натянул шорты и футболку. Они с котом потихоньку, стараясь не топать и не шуметь, выбрались на крыльцо. Серёжа быстро умылся холодной водой. Мальчик и кот вышли из калитки и весело побежали по тропинке к речке.

Они сразу нашли ту самую поляну, и Серёжа негромко позвал:
– Хваста! Эй, Хваста! Это Серёжа! Ты здесь?
Из-за куста показались кончики больших ушей, и вот уже сам Хваста появился на полянке. Гордо вышагивая, он подошёл к мальчику и коту, затем чинно представился:
– Я Хваста! Диковинный чудо-зверь! Я прибыл из далёкой Африки! Я никого на свете не боюсь, я всех сильнее, умнее и проворнее!

Удивился Серёжа перемене, которая произошла с зайцем. Да и то, что он про Африку неправду сказал, мальчику не понравилось. Но Серёжа промолчал и подумал: «Может, пусть лучше хвастается, чем всего пугается. А что врать нехорошо – это я ему потом объясню».

– Здр-р-равствуйте, меня зовут Бар-р-рсик! Очень пр-р-риятно!– сказал кот и немного наклонил голову в знак приветствия.
– Хваста! А где Лизавета? Она больше не искала тебя? – спросил Серёжа.
– Где уж ей меня найти! – ответил заяц. – Да и не боюсь я её уже ни капельки!
– Послушай, а почему ты сказал, что она давно на тебя охотится? Разве нет в лесу других зайцев?

Тут Хваста вздохнул, опустил длинные уши и с грустью ответил:
– Это всё из-за Листика...
– Листика? Бер-р-рёзового? А может быть, мр-р-р… дубового? – спросил кот.
– Да нет же! Листик – это мой друг. И он… лисёнок!
– Ничего себе! Никогда не слышал, чтобы зайчик с лисёнком дружили! – удивился Серёжа. – Как же это случилось?
И рассказал им Хваста необыкновенную историю.

Как в лесу появились удивительные друзья

Ранней весной родился у зайца Трифона и зайчихи Таисьи маленький зайчонок Тимошка. Они жили в просторной, сухой и тёплой норе под корнями огромного старого дуба на лесной поляне. Так бы и жили они спокойно, но облюбовала эту поляну лиса Лизавета с большим семейством: лисом Лаврентием, старшим лисёнком Лукой, средней дочкой Луной и совсем маленьким сыночком Листиком. Из всех детишек Лизаветы был он самым рыжим, совсем как яркий осенний листочек. Хотела лиса построить дом под корнями дуба, но вот незадача – удобное место было уже занято. Решила она разорить заячью нору, да непросто это оказалось. Жилище для Трифона и Таисьи строил бобёр Борис, а он был лучшим строителем Ближнего и Дальнего лесов. Пришлось Лизавете поселиться на самом краю поляны. А зайцы были опытными и осторожными, дом надёжно запирали и старались лисам на глаза не попадаться.

Но вот однажды Лизавета, Лаврентий и старшие лисята ушли далеко в лес на охоту, а маленького Листика оставили дома. Вдруг почернело небо, налетел ураган, стали гнуться  деревья, и хлынул ливень. Старая сосна затрещала, накренилась и упала. Под её корнями открылся вход в лисью нору, которую тут же начала заливать вода. Лисёнок барахтался, звал на помощь, но вылезти из норы не мог. И совсем бы погиб маленький Листик, если бы не услышали его крики Трифон и Таисья. Они вытащили лисёнка, а тут и старшие лисы вернулись. Процедила Лизавета зайцам сквозь зубы: «Спасибо!» – вот и вся благодарность. Но с тех пор лисы соседей не трогали и даже здоровались с ними иногда. Не дружили, конечно, но жили мирно.

Тем временем маленький зайчонок Тимошка подрос. Был он сообразительным, умным и любопытным, но вот беда – очень уж всего боялся. Выйдет на поляну и дрожит, как осиновый листок. Чуть ветка сухая затрещит, или ветер зашумит в кронах деревьев – он сразу в нору обратно прячется. Позовут его другие зайчата по лесу погулять, заячьей капусты пощипать, а он им: «Нет, не пойду, мне страшно!» За это бойкие на язык белки прозвали Тимошку Трусишкой. Так и прилипло к нему это прозвище.

Однажды погожим майским деньком выбрался Трусишка из норы. Сидит на поляне, смотрит на весенние цветочки. Солнышко так весело светит, что и не страшно почти! И вдруг увидел зайчонок в кустах пушистый комочек, рыжий и яркий, как само солнце. «Наверное, это солнечный зайчик!» – решил Трусишка. Он слышал, что есть такой зверь, но вот как он выглядит, не знал. Но если солнышко доброе и ласковое, то и солнечного зайчика нечего бояться!

Трусишка подобрался поближе и позвал:
– Привет! Ты ведь солнечный зайчик, да? А я Трусишка! Давай дружить!
– Давай! – откликнулся комочек. – Только я не солнечный зайчик, а лисёнок Листик!
– Ли…ли…лисёнок? – Трусишка так испугался, что даже не мог сдвинуться с места.
– Ну да, лисёнок. Да не бойся! Я тебя не обижу, клянусь моим хвостом! А хвост – это самое ценное, что у меня есть! Вот! – тут Листик вышел из кустов и распушил большой ярко-рыжий хвост с белым кончиком.
– Я давно за тобой наблюдаю, – сказал лисёнок. – Я тоже живу на этой поляне, и у меня совсем нет друзей. Я хотел с тобой познакомиться, да всё стеснялся подойти. А хочешь, я покажу тебе настоящего солнечного зайчика?

Трусишка не знал, что и подумать. Но лисёнок ему понравился, да и любопытство одолело – так захотелось на солнечного зайчика посмотреть! Листик сбегал в нору и принёс оттуда маленькое круглое зеркальце. Его обронила девочка Маша, когда ходила с бабушкой в лес за грибами, а лисёнок нашёл. До этого Листик видел, как Маша пускала зеркальцем весёлых зайчиков. Поэтому он точно так же поймал серебряным стёклышком лучик солнца. На стволе старого дуба тут же запрыгал, заиграл весёлый кружок света – настоящий солнечный попрыгунчик!

С тех пор Листик и Тимошка-Трусишка подружились. Им было весело и интересно вдвоём, оба были умными, добрыми и любознательными. Они учили друг друга тому, о чём им рассказывали родители, что обязательно умел делать каждый настоящий заяц и каждая уважающая себя лиса. Трусишка объяснял Листику, как запутывать следы, как устроить удобный ночлег под кустом, как найти вкусные коренья и ягоды. Лисёнок показывал зайчонку тайные тропинки, учил распознавать следы лесных животных. А иногда они просто сидели рядышком на берегу реки и разговаривали обо всём на свете. И зайчонку Трусишке было совсем не страшно, ведь он теперь был не один, а со своим лучшим другом.

А лиса Лизавета всё больше печалилась, глядя на сына. С некоторых пор он совсем от лап отбился. Листик не хотел охотиться на зайцев и других лесных зверьков, перестал общаться со старшими братом и сестрой. Когда младшего лисёнка брали с собой на охоту, он всегда умудрялся сбежать, подолгу где-то пропадал, а на вопросы родителей ничего не отвечал.

И вот решила Лизавета проследить, где же гуляет Листик. Так и узнала она об удивительной дружбе. Но лиса была хитрой, поэтому она ничего не сказала сыну. Лизавета решила: «Поймаю этого Трусишку, когда он будет один. Есть не буду, всё-таки его родители Листику жизнь спасли, но хорошую трёпку задам! А сынок мой снова нормальным лисёнком станет, а то скоро совсем в зайчонка превратится!» И стала Лизавета выслеживать Трусишку, а Листика заперла дома и не разрешала ему гулять одному.

– А всё остальное вы знаете, – закончил свой рассказ Хваста. – Выследила меня Лизавета, и только чудом я смог спастись. А если я больше не трус, то надо мне друга своего вернуть.

Серёжа и Барсик слушали, затаив дыхание. И куда делся заносчивый Хваста? Перед ними был Тимошка, весёлый, умный и сообразительный заяц, хороший рассказчик и преданный друг.

Как заяц Хваста волка прогнал

В это время на поляну вылез крот Константин. Он только что закончил рыть запасной выход из своей норки и решил немного подышать свежим воздухом. С высокой сосны его заметила белка Берта. Она спустилась пониже, уселась на ветку и запела:

Крот Константин
Живёт совсем один,
Под землёй таится,
Солнышка боится!

– Тьфу, напугала как! Глупая ты, Берта! И песенки у тебя глупые! Спой вон лучше о себе что-нибудь, – проворчал крот.
– С превеликим удовольствием! – белка  грациозно взмахнула лапкой и запела:

Берта на сосне живёт,
Рыжая красавица!
Говорит лесной народ:
«Как она нам нравится!
Лучше всех она поёт,
Всех быстрее скачет,
Все орешки соберёт
И надёжно спрячет!»
 
Берта сделала поклон-реверанс, качнув большим пушистым хвостом.
– Артистка! Погорелого театра… Делом бы лучше занялась! – пробормотал крот.
– Фу, скучный ты какой! Пойду лучше Трусишку подразню!
Белка запрыгала к заячьему домику, громко распевая:

Трусишка-Тимошка
Набрал в саду горошка,
Полез через калитку,
Но увидал улитку,
Испугался и застрял,
Весь горошек растерял!

– Ой! – и тут Берта замерла, увидев необыкновенного зверя с разноцветными полосками, да ещё и мальчика с котом рядом с ним.
– Здравствуйте… А вы… кто?
И добавила уже почти уверенно:
– Меня зовут Берта!
– А я Хваста! Я диковинный чудо-зверь, приехал из далёкой Африки! Я никого на свете не боюсь, я всех сильнее, умнее и проворнее! А это мои друзья –  мальчик Серёжа и кот Барсик.
– Очень приятно! – белка совсем осмелела. – И надолго вы к нам, диковинный зверь Хваста?
– Это уж как получится, – степенно ответил заяц.
– А у нас завтра Большой лесной совет! Соберутся все звери, будут выбирать начальника Ближнего леса. Это очень почётная должность! Сейчас её занимает медведь Михаил, но он уже старый стал, говорит, лапы всё время ломит, хочет немного отдохнуть. А тут ещё такая неприятность, такой кошмар! Сроду в нашем Ближнем лесу волков не было, и вдруг повадился к нам ходить волк Вахромей с сыном Вавилой из Дальнего леса. И у нас, и в деревне от них нет никакого спасения: зайцев ловят, кур и овец таскают. Как же вовремя ты появился, чтобы нас спасти! Ты же никого на свете не боишься и волков не испугаешься!
– За…зайцев, говоришь, ловят? – немного испуганно пробормотал Хваста, но тут же спохватился:
– Зайцев глупых ловят, а меня ни за что не поймают! Конечно, я буду на Большом совете! Кого же выбрать начальником леса, как не меня!

В лесу говорят: про волков вспомнишь, они и появятся. Так и на этот раз вышло. Крался вдоль поляны молодой волк Вавила и услышал, что кто-то разговаривает, но из-за зарослей кустов ничего не смог разглядеть. Понюхал воздух: «А пахнет-то зайцем! Вот и будет мне завтрак!»

Серёжа отошёл немного от края поляны, чтобы набрать бабушке красивых цветочков. Звери продолжали разговор. Вдруг затрещали кусты, и огромная серая тень закрыла солнце! В тот же миг Хваста увидел перед собой горящие глаза и огромные оскаленные зубы. Кот и белка сразу же вскочили на ближайшую берёзу. Заяц рванул за ними, хотел ухватиться за ветку, не удержался и шлёпнулся прямо на волчью морду! Тут же он совершил самый длинный в своей жизни прыжок и понёсся прочь, куда глаза глядят, не разбирая дороги.

Волк Вавила тоже подскочил от неожиданности, а потом поспешил скорее скрыться со странной поляны. Он не успел ничего понять, только увидел, как прямо на него несётся что-то цветное и полосатое. Такого чуда волк не видел никогда! «Ну и дела, – подумал он. – Что творится! Не нравится мне тут. Лучше бы убраться нам отсюда, да отец не хочет меня слушать».

Как заяц Хваста стал начальником леса

Тем временем Хваста наконец-то понял, что за ним никто не гонится. «Ох, как стыдно возвращаться! Все решили, что я струсил и убежал», – подумал заяц. Делать было нечего, и он понуро побрёл к поляне. Но как только заяц появился из-за кустов, все встретили его радостными криками:
– Ура! Ура! Диковинный зверь Хваста прогнал волка!

Большой лесной совет состоялся на следующее утро. Серёжа и Барсик снова встали пораньше и незаметно выбрались из дома, чтобы ничего не пропустить. Все собрались на большой поляне. Кого там только не было! Белки и зайцы, бобры и лисы, ежи, кроты, сороки, вороны, синицы – все звери и птицы пришли, чтобы выбрать начальника леса и избавить свой дом от нашествия волков. Последним приковылял старый медведь Михаил, и совет начался.

Шустрая белка Берта рассказала о подвиге диковинного зверя Хвасты, который сумел напугать и прогнать волка. Потом она представила лесному совету необычных друзей храброго героя – мальчика Серёжу и кота Барсика. Крот Константин подтвердил слова Берты. Звери зашумели, загалдели крикливые вороны и сороки, но Михаил поднял лапу, и тут же наступила тишина. Медведь неторопливо произнёс:

– Ну что же, коли так, думаю, стоит назначить Хвасту моим преемником. Глядишь, и правда поможет справиться с волками. Если других желающих нет, давайте голосовать! Вот большая корзина с орехами и две поменьше – одна под берёзой, другая под сосной. Пусть каждый возьмёт по одному ореху и положит под берёзу, если согласен, или под сосну, если нет.

Скоро почти все орехи оказались в корзине под берёзой. Звери радостными возгласами приветствовали нового начальника леса. Хваста просто светился от удовольствия, гордо расправив большие уши.

Если и до этого любил заяц прихвастнуть, то, став начальником, совсем потерял меру. Трусость его никуда не делась. Но все так восхищались смелым поступком нового героя, что заяц и сам в него поверил. Хваста расхаживал  по лесу, рассказывая о своём подвиге с новыми и новыми выдуманными подробностями.

А волки тем временем продолжали бесчинствовать в лесу и в окрестных деревнях. Скоро лесные жители поняли, что ничего хорошего Хваста не придумал, и вся его храбрость – только на словах. Зверям и птицам уже наскучили его истории. В лесу всё чаще слышались недовольный шёпот и ворчание.

Однажды белка Берта выскочила прямо перед зайцем, тот от неожиданности подпрыгнул, споткнулся и свалился в придорожную канаву. Белка засмеялась:
– Эй, Хваста! Да ты, я смотрю, не храбрее нашего Трусишки-Тимошки!
Пока заяц выбирался из канавы, Берта устроилась на ветке и пропела:

Нет от зверя-Хвасты толку,
Только врёт да хвастает,
А большие злые волки
Всё по лесу шастают!

Взмахнула пушистым хвостом и скрылась за деревом – только её и видели! А Хваста понуро брёл по лесной дороге и размышлял: «Раз уж вызвался я с волками воевать, надо придумать какой-то план! С кем же мне посоветоваться? Листика заперла Лизавета в норе и на прогулки только со старшими лисятами выпускает… Знаю! Придумал! У меня же есть новые друзья. И как я мог о них забыть!» Обрадованный заяц расправил уши и помчался в сторону деревни, где жили мальчик Серёжа и его мудрый дедушка.

Как мальчик Серёжа и дедушка Ваня помогли зайцу Хвасте придумать хитрый план

Жизнь в деревне шла своим чередом. Серёжин дедушка покрасил дом, обновил наличники. Старинные узоры снова ожили, превращая простое деревенское жилище в сказочный терем-теремок. День был таким же жарким, как и тот, когда дедушка Ваня превратил зайца Трусишку в диковинного зверя Хвасту. Дедушка обрезал старые ветки на большой яблоне, а Серёжа помогал их собирать. Кот Барсик дремал на лавке, подставив яркому солнцу пушистый полосатый бок.

– Добрый день! – вежливо поздоровался Хваста.
– Пр-р-ривет! – лениво промурлыкал кот.
– Хваста, привет! Дедушка, дедушка, к нам Хваста в гости пришёл! – закричал Серёжа.
– А, наш диковинный зверь пожаловал! Ну, здравствуй, здравствуй! – с улыбкой сказал дедушка, слезая с лестницы-стремянки и снимая перчатки. – Рассказывай, как поживаешь?

Хваста и Серёжа рассказали всё без утайки. Узнав, что мальчик убегал по утрам из дома, дедушка очень рассердился. Серёже и самому было стыдно. Он дал честное слово, что больше такого не повторится. Строгий, но добрый дедушка Ваня не умел долго сердиться, поэтому скоро к нему вернулось хорошее настроение.
Все уселись на лавочке и стали думать, как помочь зайцу выполнить обещание и избавить лес от волков. Решили, что сначала надо узнать, когда волки соберутся на охоту в Ближний лес. Там они обычно расходились в разные стороны. Так как волки – звери большие и сильные, то нужно хитростью заманить каждого из них в ловушку.

– Из вашего рассказа я понял, что волк Вавила ещё молод и не слишком умён, – сказал дедушка. – Поэтому обмануть его не составит труда. Надо вырыть большую яму, замаскировать её как следует и сделать так, чтобы волк с разбегу туда угодил. А вот со старым и хитрым Вахромеем придётся сложнее. В обычную ловушку он не попадётся.
– Это точно! – согласился Серёжа. – Но ведь ты говорил, Хваста, что волки плохо знают Ближний лес. Может быть, у вас есть какое-нибудь потайное опасное место, куда можно заманить Вахромея?
– И правда, есть! – обрадовался заяц. – По лесу к деревне течёт речка, а через неё мостик перекинут. Если в нём несколько хороших досок заменить на тонкие и ветхие, волк упадёт в воду. Станет он из реки выбираться, а там – болото. Мы все тропинки верные на нём знаем, а волк никогда там не был. Он большой, быстро в болото провалится и завязнет.
– План хороший! – одобрил дедушка. – Только один вопрос остаётся: как волка на этот мостик заманить?

Наступила тишина. И тут заяц сказал тихим, но твёрдым голосом:
– Я его заманю. Вахромей давно на меня зубы точит, потому что слышал, как я грозился волков победить. А ещё ему стыдно за Вавилу, которого я сумел напугать. В общем, если Вахромей меня увидит, точно побежит следом. Главное, чтобы не успел догнать! Мостик меня выдержит, а вот под ним провалится.

Дедушка Ваня серьёзно и пристально посмотрел на зайца. Он понимал, чего стоило трусливому Тимошке даже подумать о таком подвиге. Но заяц гордо поднял голову, расправил большие уши, приподнялся на лапах, стал как будто больше и выше ростом. И случилось настоящее чудо: вместо маленького зайца Трусишки все увидели перед собой диковинного зверя Хвасту, который никого не боялся!

Снова созвали всех птиц и зверей на Большой лесной совет. Вместе с Хвастой туда пришли мальчик Серёжа, его дедушка и полосатый кот Барсик. Оказалось, что белка Берта как раз в это утро бегала в Дальний лес к своей сестрёнке в гости. Увидев с дерева волков, она затаилась и услышала их разговор. Вахромей и Вавила собирались на охоту в Ближний лес послезавтра. Было время всё подготовить. Лесные жители долго обсуждали хитрый план Хвасты и его друзей. На следующий день в лесу закипела работа, которая продолжалась до позднего вечера.

Как заяц Хваста и его друзья волков победили

И вот наступило утро того дня, когда волки собирались на охоту. Весь лес как будто замер в ожидании. Не скакали по веткам болтливые белки, не щебетали весёлые птички, не долбили кору дятлы. Даже крикливых сорок и ворон совсем не было слышно. 

Вавила и Вахромей дошли до развилки лесной дороги, а потом, как обычно, направились в разные стороны. Вавила неторопливо брёл вразвалку, но вдруг с ближайшего дерева упала крупная шишка и больно ударила его по носу. Он в недоумении поднял вверх морду.

Тут со всех деревьев посыпались шишки, орехи и ветки. Волк ускорил шаг, но кто-то невидимый двигался за ним и продолжал своё дело. Вавила побежал ещё быстрее. Вдруг земля ушла у него из-под лап. Всё кругом завертелось, волк полетел вниз, ударился и оказался на дне глубокой ямы! Тщетно пытался он выбраться оттуда. «Эх, вот незадача! Провели меня, как волчонка! Неправильный какой-то лес, говорил же я отцу, что надо отсюда убираться!» – подумал Вавила. Волк злобно оскалил зубы и протяжно завыл. Но только эхо ответило ему. Вахромей был уже далеко и не мог услышать Вавилу.

Звери трудились целый день, чтобы вырыть глубокую яму. Крот Константин подсказал для этого удачное место, а работой руководил сам медведь Михаил. Готовую яму замаскировали ветками и сухими листьями. Берта со своей многочисленной роднёй и друзьями закидала волка шишками, орехами и ветками. Он перестал следить за дорогой и попался в ловушку!

Тем временем Вахромей направлялся к деревне, где на лугу около речки паслось стадо овец. Вдруг за ближайшим деревом мелькнули яркие цветные полоски – и снова исчезли. «Э, да это тот самый хвастун, который грозился меня победить! – с усмешкой подумал Вахромей. – Вот удача! Сейчас поймаю его, и прекратится, наконец, в лесу эта глупая болтовня!»

Волк пустился в погоню за зайцем. Хваста бежал изо всех сил. Его сердце колотилось так, что готово было выпрыгнуть из груди. Но заяц знал, что не может подвести друзей и всех лесных жителей, которые ему поверили. Он продолжал бежать и вёл Вахромея к речке. Незадолго до этого Серёжа и дедушка поменяли на мостике несколько досок. Вместе с котом Барсиком они спрятались в прибрежных зарослях и были готовы прийти на помощь. Но сейчас успех всего плана зависел только от Хвасты.

Наконец впереди показалась река со спасительным мостиком. Заяц бросился на него, но, увидев, что волк приближается, споткнулся и сам упал в воду! Вахромей замешкался, не успев ступить на тонкие доски, и развернулся обратно к лесу. В этот момент на него из прибрежных кустов стремительно выскочило что-то огненно-рыжее! От неожиданности волк попятился. Доски под ним проломились, и он полетел в воду вслед за зайцем. Вахромей попытался выбраться на берег, но попал в болото. Лапы волка глубоко увязли в трясине.

Тем временем рыжий комок тоже прыгнул в воду. Он поплыл к зайцу, который барахтался в реке, пытаясь уцепиться за проплывавшую корягу. Это был Листик, который не забыл о своём верном друге Тимошке.

Накануне вечером Листику удалось ненадолго сбежать от старших лисят, которые увлеклись охотой. Он добрался до норки зайца. Тимошка рассказал лисёнку всё, что случилось со дня их последней встречи. И тогда Листик решил, что он должен быть рядом с другом. Лисёнок снова сумел убежать от сестры и брата, помчался к мостику и увидел, как Хваста свалился в реку. Не думая об опасности, он бросился вперёд и помог осуществить хитрый план.

Увидев Тимошку в воде, Листик тут же кинулся к нему на помощь. Но течение в этом месте было довольно сильным. Тогда Серёжа, который часто купался здесь с дедушкой и другими ребятами, быстро сбросил сандалии и футболку. Мальчик нырнул в воду и помог Листику с Тимошкой выбраться на спасительный берег.

Чем закончилась история зайца Хвасты

Тем временем на другом берегу звери, знавшие верные болотные тропы, окружили застрявшего волка. Тот всё глубже уходил в трясину. Первый раз в своей жизни Вахромей по-настоящему испугался. Он поклялся больше никогда не тревожить жителей Ближнего леса и окрестных деревень. Тогда медведь Михаил вытащил его из болота. Мокрый, грязный и дрожащий волк понуро побрёл обратно по мостику, на который дедушка успел вернуть крепкие доски.

Вавилу тоже освободили из ямы. Он тут же пообещал, что больше не покажется в Ближнем лесу. С тех пор никто и никогда не видел волков в этих краях.

А Серёжа, Хваста, Листик и Барсик всё это время сидели на высоком холме над речкой. Они быстро обсохли под жарким июльским солнцем и весело болтали обо всём на свете. Закончив ремонтировать мостик, к ним присоединился и дедушка.
Разобравшись с волками, все звери вернулись к реке, чтобы поблагодарить Хвасту и его друзей. Они подошли поближе, и вдруг Берта закричала:
– Хвасты нет! Хваста утонул! Ой, какое горе! – и из глаз белки тут же брызнули слёзы.

Тут к ней подбежал обычный рыжевато-серый заяц.
– Берта! Не плачь, успокойся! Ну же, не плачь! Хваста – это я, Трусишка-Тимошка!
– Тимошка?! Но причём тут ты? Хваста был диковинным зверем, похожим на тигра с цветными полосками. Он ничего на свете не боялся! А ты просто Трусишка, о твоей трусости весь лес знает!
– Он говорит правду, Берта, – сказал дедушка. – Однажды Тимошка оказался у меня в гостях и попросил совета – где достать немного храбрости. Я помог ему, как сумел, и превратил обычного зайца в диковинного зверя с помощью кисточки и разноцветных красок. Правда, когда наш герой упал в речку, вода смыла все мои художества. Но скажи мне, Берта, разве сегодня мы не увидели здесь диковинного чудо-зверя? Он не побоялся, рискуя собственной жизнью, в одиночку заманить волка в ловушку! И разве было при этом важно, какого цвета его шубка – обычная серая или с цветными полосками?

Все звери оживлённо заговорили, обсуждая неожиданную новость. Потом Михаил поднял лапу, и наступила тишина. Медведь произнёс:
– Тимошка сегодня доказал, что он самый умный и храбрый среди нас. Этот заяц достоин носить звание начальника леса. Он смог избавить наш общий дом от волков. Пусть и дальше помогает нам жить в мире и согласии. Давайте поблагодарим его от всей души! Неважно, Тимошка он или Хваста, но уж точно больше не Трусишка!

– Подождите, подождите! – взволнованно заговорил заяц. – Во-первых, мы бы не прогнали волков без Листика. В последнюю минуту он бросился мне на помощь, забыв об опасности. Вот где настоящая смелость! Во-вторых, придумать и осуществить наш план мне помог мальчик Серёжа с дедушкой Ваней и котом Барсиком. Моих друзей, а не меня нужно благодарить сегодня!
– Всё правильно, Хваста! – сказал Михаил. – У тебя не только храброе, но и доброе, справедливое сердце. Предлагаю вам с Листиком вместе управлять лесом. Вдвоём вы справитесь в два раза лучше! Я знаю вашу историю. Смотри у меня, Лизавета! Если будешь мешать их дружбе, я сам с тобой разберусь. А вы, дорогие дедушка Ваня, Серёжа и Барсик, примите нашу огромную благодарность! Этот лес отныне – ваш родной дом, приходите в любое время. Угостим грибами да ягодами и всегда поможем, чем только сможем!

– Ура! Ура! Спасибо вам! – понеслись со всех сторон радостные возгласы.
Белка Берта забралась на ветку, села, распушив рыжий хвост, и запела:

Для чего друзья нужны
Нам на белом свете?
Знают, как друзья важны,
Взрослые и дети!
С другом делим пополам
Радости и беды,
Друг придёт на помощь к нам,
Вместе с ним победу
Мы одержим над любым
Страхом и тревогой,
С ним под небом голубым
Веселей дорога!

 Дедушка Ваня, улыбаясь, слушал песню белки. Потом он достал из кармана губную гармошку и начал подыгрывать весёлому мотиву. Медведь Михаил принёс из своей берлоги старую гитару, на которой когда-то выучился играть. Дятлы застучали по звонким пенькам, как по настоящим барабанам. Все пустились в пляс на большой поляне вокруг старого дуба. И такое пошло веселье, что ни в сказке сказать, ни пером описать!


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.