Оракул Афа
Детектив «Оракул Афа» состоит из двух частей. В первой части детектива «Оракул Афа» рассказывается о том, как из разных городов Украины в юго-восточную часть Нигерии, в племя Игбо были перемещены мужчина, женщина и чёрный кот.
...Умывшись, они вернулись в дом. Алла открыла свою заветную сумочку. На столе разложила её содержимое: краски, растушёвки, зеркальце. Разве может украинка выглядеть плохо? Она решила себе сделать «Сексуальный макияж».
На все подвижное веко она нанесла светло-коричневый оттенок. Чёрным карандашом подвела нижнее веко, продлила линию к внешнему уголку глаза. Нанесла слюду поверх теней.
- С глазами покончено. Теперь можно приступить к губам, - подумала она и нанесла на губы цвет «Кофейная страсть».
Глаза, как блюдца смотрели на неё...
...Одна из девушек наклоняется и ножом перерезает лианы, которыми были связаны руки и ноги Посланника. Они принесли ему акару (оладьи с фасоли) и puff-puff (жареные шарики из теста), сую и пальмовое вино.
Закуской к пальмовому вину является, суя – жаренные на открытом огне ломтики говядины, которые приготовляются в ореховом масле с добавлением специй.
...Кот подошёл к аппарату и потрогал его лапой.
Аппарат сообщил:
- Я сделан из прочных материалов. Меня нельзя поцарапать. Ваших килоджоулей не хватит, чтобы изменить мою форму. Я достаточно прочен и гибок, - помолчав, добавил, - даю сдачи...
Кот сказал:
- Мяу, - и отошёл.
Богиня Ала; задала аппарату вопрос:
- Солоха так же, как и мы доставлена сюда?
- Нет, - ответил аппарат. - Солоха - это биоробот.
- Да-а-а! - в один голос удивлённо произнесли Алла и Семираздул.
Богиня Игбо. Поиск Посланника. Встреча с ... и возвращение домой.
Часть 1
Это началось, когда хвост кометы открытой Робертом Макнотом в 2009 году сгорел тысячами ярких искорок в слоях атмосферы Земли. К Земле из созвездия Лебедя устремился сигарообразный аппарат. Он появился над Украиной. В этом месте 8 тысяч лет назад появилась первая цивилизация. Оказали на неё влияние небесные учителя или нет ...
Расследование
- Мария! – раздалось по мобильному телефону в четыре часа утра в квартире №35. – Я такое видела! Ты не поверишь…
- Что случилось, Анастасия? – спросила Мария, предвкушая необычное сообщение.
- Выходи к подъезду с собакой, - сказала Анастасия Петровна и добавила. – Я тоже выхожу. Под видом выгуливания собаки, мы проведём расследование.
Анастасия вышла. Вышли и Мария с Леонелой. Поздоровались.
- Здравствуйте, женщины! – поприветствовал на ходу Витька-спортсмен, бегающий каждое утро возле школы.
- Физкульт-привет! – дружно ответили женщины. Молчала только Леонела - собака, вышедшая подышать утреней свежестью.
- Идём на детскую площадку, - предложила Анастасия Петровна, держа в левой руке папку, и они пошли. - Смотри, следы от колёс, - указала она на борозды, - а вот и следы от лап, - так закончила она и добавила, - это нужно зафиксировать на бумаге, а то затопчут.
- Говори толковее. Я не понимаю, - произнесла Мария.
- Погоди. Сейчас зафиксирую на бумаге, и всё расскажу, - ответила Анастасия.
Анастасия Петровна достала лист бумаги из папки, карандаш, рулетку. Папку и бумагу передала Марии, попросила её подержать.
Наклонилась к следам и начала производить замеры, результаты отражала на бумаге.
- Я читала, что точное расположение передаёт слепок, - сказала Мария. – Поливаешь жидким гипсом полости, ждёшь, пока затвердеет и всё.
- Так поступают криминалисты и антропологи, - сказала Анастасия.
- А как поступают гинекологи? – раздалось рядом. Это Витька–спортсмен спросил и добавил, – а, что это Вы, девушки делаете? И, что это за следы?
Покончив с замерами. Отразив их на бумаге, Анастасия Петровна начала свой рассказ:
- Ночь. Два часа. Луна скрылась за облаками. На небе появилась сигара.
- Сигарой называют космический корабль сигаровидной формы, - уточнила Мария.
- А-а-а, - затянул Витька-спортсмен, – а я уже думал прочитать Вам лекцию о вреде курения.
- Из сигаровидного аппарата появилась жёлтая дорожка. Она была спущена к земле. Дорожка не касалась земли. По ней выехал аппарат круглой формы. Подъехав к концу дорожки, он остановился, - так Анастасия рассказывала слушателям. - Из аппарата появились четыре лапы-ноги, и он пошёл по земле. Сделав несколько шагов, аппарат убрал лапы-ноги и покатился сюда до заборчика, - так она повторяла путь шаровидного аппарата, - а вот он поднялся на ноги-лапы и перешагнул через заборчик.
Трое: Витька, Мария и Анастасия - перешагнули через заборчик. Леонела перепрыгнула.
Анастасия продолжала:
- Здесь аппарат остановился. Луч зелёного пульсирующего света стал скользить по окнам близлежащих домов. Заглядывал и в моё окно. Я спряталась, но думаю, что меня видели. Я видно для них не представила никакого интереса.
- Луч остановился на окне на втором этаже, - рукой показала Анастасия на окно соседнего дома. - Он стал пульсировать с повышенной частотой. Потом такой же луч из аппарата отправился в сторону сигары. Ответ пришёл в виде пульсирующего фиолетового луча. В сторону окна выдвинулась жёлтая дорожка. Она проникла в комнату через балкон.
- Батюшки, - всплеснула она руками. – Я увидела, как по дорожке в пижаме шёл мужчина, на правом плече у него сидел чёрный кот.
Они вошли в круглый аппарат. Аппарат проделал обратный путь. Покатился, перешагнул через заборчик. Поднялся на дорожку и покатился к сигаре.
- Ну, и выдумщицы Вы, девки, - сказал Витька-спортсмен и лёгкой трусцой побежал домой.
Через три дня, в телефонную трубку кричал Витька-спортсмен:
- Анастасия! Пропал! Пропал! Ни его, ни кота не могут найти ... Ты точно видела, что он шёл с котом?
- Да. Кот сидел на правом плече.
- Когда вскрыли через три дня его квартиру, то на кровати лежал … питон. Как потом выяснилось, он спустился с пятого этажа. Может, он его съел? А потом закусил и котом? - высказал своё предположение Витька-спортсмен, - ты не знаешь, питоны с трусами едят?
- Нет. Трусы они выплёвывают на люстру. Я же видела, что они ушли. Питон в квартиру, я в этом уверена, заполз тогда, когда они уже ушли. Они уходили, как я тебе и Марии рассказывала, через балкон. А, как питон в квартиру попал я не знаю. О питоне ты знаешь больше чем я. Ты даже знаешь, что он с пятого этажа. Предполагаю, что ты знаешь и хозяина питона.
- Да, ты права, а ещё и дождь прошёл, и никаких следов не осталось на детской площадке..., - тихим голосом сказал Витька-спортсмен.
- C'est la vie, - сказала Анастасия и отключила мобильный телефон.
Это случилось в тихом провинциальном городке. Следующие действия переносят нас в столицу Украины.
Разговор у подъезда
В Киеве на улице Верхнегорской у подъезда многоквартирного дома разговаривают соседи. Они обсуждают последние новости:
- Она пропала!
- Кто?
- Алла...
- Как? Я с ней 19 числа разговаривала по телефону в 11 часов вечера.
- 25 числа пришла её сестра. Дверь Алиной квартиры была закрыта изнутри. Пригласили слесаря из ЖЭКа и открыли квартиру. На столе лежал её мобильный телефон, кровать разобрана. Было впечатление, что она только что встала с кровати и сейчас вернётся...
- Как же она вышла? Если дверь была закрыта изнутри?
- Не знаю. И никто не знает.
Аллу тоже забрал круглый аппарат из её квартиры, но в её городе не оказалось человека со склоностями следопыта. Поэтому ни кто и не узнал, что Алла попала в круглый аппарат.
Зачем было вызывать и похищать именно их? По какому принципу шёл отбор? А, что шёл отбор, так это было видно по передаваемым сигналам идущим от круглого аппарата к кораблю сигаровидной формы.
Дальнейшие события происходят в Африке в Нигерии.
Жрец вызывает богиню плодородия Алу;
Засуха. От засухи страдает племя Игбо в Нигерии. Местный жрец проводит обряд, он вызывает богиню плодородия Алу;. Горит костёр. Ритуальную дробь исполняют барабаны Там-Там. Он в маске оракула Афа с палкой в руках выполняет танец возле костра. Члены племени, простирая руки к небу, кричат:
- Ала-а-а...
Они клянутся ей в верности. Обряд уже длится три дня. В дар приносят ананасы, мясо зебры, арахис, кукурузу, рисовые лепёшки, сорго, просо, кассаву. Всё это сжигается в священном костре.
На небе появилась долгожданная звезда. Это знамение. Жрец падает ниц, благодарит небо.
- Зермид, - обратился жрец к вождю племени. – Ищите! Прибыл Посланник! … и может не один.
Зермид разделил воинов племени на группы, и они начали искать Посланника в пределах своей территории - территории племени Игбо. Одна группа воинов отправилась обследовать берег озера Чад, другая - берег реки Кросс, третья - плато Джос.
Падение звезды
Утро. Моторная лодка скользит по реке Кросс. Сложная сеть лагун и проток образует систему мелководных путей, по которым могут перемещаться небольшие судёнышки. В костюме английской наездницы и в белых перчатках на месте пассажира сидит обаятельная мулатка. Лёгкая музыка льётся из её планшета. Лодкой управляет слуга.
- Госпожа Узоамака! Звезда упала туда, - произносит слуга, указывая рукой в сторону колючих кустарников и засухоустойчивой кайи.
На траве, в тени мангового дерева, раскинув руки, спит женщина. Она одета в тёмно-синюю ночную рубашку. На её груди, в лучах восходящего солнца, переливается золотая птица. В левой руке она сжимает небольшую сумочку похожую ... на косметичку.
Слуга причалил лодку к берегу. Привязал её к стволу сейбы (беловатой акации), растущей недалеко от воды. Вернулся к лодке, взял на руки хозяйку и перенёс её на берег.
Узоамака увидела спящую белокожую женщину. Она направилась к ней.
- Женщина с белой кожей, - сказала она. - Белокожих я встречала в Англии, когда училась в университете.
- Ты, кто? - спросила она по-английски, взяв Аллу за руку. - Ты оттуда? - указала она рукой вверх.
- Оттуда, - ответила Алла на русском языке Украины, вздохнула.
- Меня зовут Глория, - сказала Узоамака и добавила. - Так называли меня в Англии.
- Бенито! Принеси планшет, - обратилась Глория-Узоамака к слуге.
Бенито принёс планшет и передал его хозяйке. Она взяла планшет, открыла универсальный переводчик. Вывела список языков и со словами:
- Какой язык? - подала планшет Алле.
Алла указала на русский и украинский языки в списке. Глория-Узоамака вздохнула и сказала:
- Не знаю я этих языков.
- Бенито! - обратилась она к слуге. - Я проголодалась. Давай поедим.
Бенито принёс: столик, два стула, корзину с провизией.
На столе появились: карри с курицей и фасолью; роуст, который состоял из мяса (свинины), запечённого в духовке не менее двух часов с овощами (томатом и топинамбуром) и картофелем, а также йоркширским пудингом; ломтики английского сдобного хлеба; крамбл яблочный с курагой и абрикосовым пюре.
На столе появились холодный чай–зобо и молоко.
Не успели они позавтракать, как появились на перевес с копьями воины племени Игбо. Их внимание привлекла Алла. Она выделялась своим нарядом. Золотая птица указывала на её необычный статус.
Воины вместе со стулом подняли Аллу и понесли.
Глория-Узоамака закричала:
- Куда понесли? Я превращу Вас в черепах!
Воины поставили стул на землю и стали голосить:
- Нас послал жрец. Нам нужно принести Посланницу звезды в деревню.
- Хорошо! Я иду с Вами, - сказала Глория-Узоамака. - Вы всё равно не сможете с ней общаться.
- Бенито! Сторожи лодку! - приказала она.
- Нет, госпожа! Я иду с Вами, - сказал Бенито. В руке он держал винтовку М-16 американского образца.
Лодку остались охранять два воина племени Игбо. Остальные пошли в деревню.
Деревня Игбо
В деревню отправился глашатай. Он сообщил, что несут Посланницу звезды. Люд повалил на дорогу. Барабаны бьют. Кричат дети. Все возбуждены. А вот и жрец в маске оракула Афа.
- Идут! Идут... Несут! Несут..., - раздаётся вокруг.
Жители деревни в руках держат ветки с мимозой. Они поют песни на языке оверри, который относится к группе бенуэ-конголезских языков. Торжество. Небо смилостивилось.
Посланнице звезды подают кувшин с пальмовым вином и красные ягоды синсепалум дульцификума. Ах! Какое сочетание?! Кислое пальмовое вино превращается в божественный нектар во рту пьющего, что значит красные ягоды синсепалум дульцификума.
А вот появляются и охотники ... за мёдом. Они принесли 2 корзины мёда диких африканских пчёл. По приказу жреца корзина мёда преподносится Посланнице звезды. Она ест мёд.
Добыча мёда начинается с «разговора» одного из охотников с мёдоуказчиком. Мёдоуказчик - это маленькая птичка, которой посредством свиста охотник за мёдом сообщает, что он пришёл и просит её помочь ему найти мёд. Она свистом отвечает:
- Иди за мной.
Она подводит охотников к дереву в дупле, которого пчёлы хранят собранный мёд. Один из охотников карабкается по стволу дерева на 40 метровую высоту. Переходит на крону дерева. Поджигает дымную траву. От дыма пчёлы разлетаются, но несколько десятков стражей впиваются в охотника из дупла. Превозмогая боль, охотник ножом вырезает сотые из дупла и помещает их в корзину. Корзину спускает с помощью лианы вниз. Так продолжается до тех пор пока не заполнены все имеющиеся у охотников корзины. Теперь нужно отблагодарить мёдоуказчика. Птичке оставляют мёд и воск. Она ест и свистом говорит:
- Спасибо!
- Попробуй ей не оставить, - произносит охотник. - Следующий раз отведёт к ... львам.
Отблагодарив птичку, охотники с корзинами мёда возвращаются в деревню.
Богиня Игбо
Торжество уже длится несколько часов. Две девушки принесли праздничный наряд племени Игбо и предложили Посланнице звезды одеть его. Она разделась. На груди Посланницы звезды находится колье, состоящее из золотого рубинового сердца и трёх латинских букв: ALA.
Имя с колье облетело жителей деревни. Жители деревни приближаются к ней и истошно кричат:
- Ала-а-а....
Пошёл долгожданный дождь.
- Богиня плодородия перед нами! - объявил жрец.
- Ала-а-а..., - кричат жители деревни, бьют барабаны. Танцы продолжаются до глубокой ночи.
Утро. Девушки пришли за богиней плодородия. Богини на месте не оказалось. Её одежда была разбросана на земле. Рядом с домом на мокрой земле следы. Следы ведут в джунгли.
- Богиню похитили! - закричали они.
Собрались охотники. Пришли и Бенито с Глорией-Узоамакой. Бенито обследовал следы и сообщил:
- Следы бабуинов. Это они похитили богиню Алу;.
Охотники и Бенито пошли по следу. Следы уходят в джунгли к озеру Чад. На встречу им идут воины, ушедшие за Посланником на озеро Чад. Они рассказали:
- Среди бабуинов мы увидели голую белокожую женщину. Она выделялась не только цветом кожи, но и ростом. 80 особей 75 сантиметрового роста окружали её. Бабуины-самцы оказывали ей внимание, копошились в её голове. Самки примеряли её бюстгальтер. Мы поняли, что это Посланница звезды и её нужно отбить у стада. Когда бабуины в полдень разомлели на солнце, мы бросились в атаку. Бой был короткий, но жаркий. У нас два покалеченных. Самцы кусались и били нас палками. Мы их кололи копьями, но Посланницу звезды мы отбили. Она промыла раны нашим раненным воинам, наложила листья на раны и привязала их лианами. Так, что мы все идём в деревню.
- Это богиня Ала-а-а..., - закричали охотники. - Её нужно с почётом доставить в деревню. Она принесла дождь!
Глория-Узоамака и девушки одели богиню Алу;, усадили её на стул. Воины понесли стул и богиню Алу; на нём в деревню.
После похищения, богиню Алу; не оставляли одну. Жрец назначил девушку из племени, в обязанности которой входило круглосуточно находиться возле богини. Алла дала девушке имя - Черноволоска.
Утро. Богиня Ала открыла глаза. Черноволоска жестом пригласила её идти за собой. На дворе их ждала девушка подросток с кувшином воды. Вода из кувшина тонкой струйкой устремилась на руки богини.
- Полотенец у них нет, - отметила про себя Алла. - Значит будем высыхать, - и подставила лицо и руки солнцу и ветру.
Умывшись, они вернулись в дом. Алла открыла свою заветную сумочку. На столе разложила её содержимоё: краски, растушёвки, зеркальце. Разве может украинка выглядеть плохо? Она решила себе сделать «Сексуальный макияж».
На все подвижное веко она нанесла светло-коричневый оттенок.
Чёрным карандашом подвела нижнее веко, продлила линию к внешнему уголку гдаза.
Нанесла слюду поверх теней.
- С глазами покончено. Теперь можно приступить к губам, - подумала она и нанесла на губы цвет «Кофейная страсть».
Глаза, как блюдца смотрели на неё... Это Черноволоска широко открыв глаза смотрела на богиню, её преобразование ...
Движением руки, Алла повелела девушке присесть перед ней.
На все её подвижное веко она нанесла жёлтый цвет с лимонным оттенком.
Фиолетовым карандашом подвела нижнее веко, продлила линию к внешнему уголку глаза.
На брови нанесла голубой цвет. На уши она ей одела серёжки выполненные в виде украинских флажков.
Красным карандашом нарисовала контур губ, заполнила его цветом «Романтический розовый».
- Посмотри на себя в зеркало, - сказала она и зеркало приблизила к лицу Черноволоски.
Черноволоска секунд 10 смотрела на себя, вскочила и с криком:
- Смотрите! - побежала по деревне.
Возле дома богини стала собираться женская половина деревни. Всем хотелось иметь то же такое. Они спорили, кричали... Галдёж стоял в воздухе.
Появилась Глория-Узоамака. Она открыла дверь и зашла во внутрь дома. Через 5 минут вышла, подняла руку и сказала:
- Выберите двоих достойных. Богиня Ала; им сделает такое же.
Две женщины вошли. Одна присела перед Аллой. Она ей сделала «Изумрудный макияж». На правую стороны головы лихо повязала зелёный бантик. Накрасила зеленой-перламутровой помадой с маслом жасмина верхнюю губу.
На нижнюю губу Алла выдавила из тюбика вишневый цвет и бархатной губкой, расположенной на кончике тюбика растёрла по нижней губе. Уголки губ выполнила в цвете индиго. Первая женщина улыбаясь вышла. Гул стоял на дворе.
Вторая так же присела перед Аллой. Она сделала ей «Голубой макияж». На губы нанесла цвет «Розовое очарованье».
Ещё долго стояли женщины у дома богини и обсуждали, завидовали счастливицам...
Поиск Посланника
Рассвет. Другая группа воинов племени Игбо ищет Посланника. Они медленно с копьями на перевес продвигаются по плато Джос. На встречу воинам выходит чёрное ушастое существо - это чёрный кот. Ужас охватил их. Они пятятся.
Воины разделились. Часть воинов зашла в тыл чёрному ушастому существу. А вот и Посланник. Он спит. Они связывают спящего Посланника. Его поднимают и несут в деревню. Чёрный кот идёт следом. Дождь, переходя в ливень, сообщил о смене погоды.
- Чёрное страшное существо не идёт за нами, - констатировали воины. - Оно отстало. Путь в деревню свободен.
Отдохнув, в полном составе отряд на следующий день возвращается в деревню. Посланника приносят и кладут на землю под тамариндом – деревом гвинейской саваны. Охранять оставляют воина с копьём. Минут через 30 появляются две девушки. Они подходят к воину и сменяют его. Он уходит.
Одна из девушек наклоняется и ножом перерезает лианы, которыми были связаны руки и ноги Посланника. Они принесли ему акару (оладьи с фасоли) и puff-puff (жареные шарики из теста), сую и пальмовое вино.
Закуской к пальмовому вину является, суя – жаренные на открытом огне ломтики говядины, которые приготовляются в ореховом масле с добавлением специй.
Посланник захмелел от выпитого вина и жарких женщин. Их обнажённые тела манят, грудь будоражит воображение. Они гладят чёрными руками по белой груди укрытой чёрным волосяным покровом мускулистое тело. В этот момент раздаётся возмущённое:
- Мя-я-у-у!
Страшное чёрное ушастое существо стоит перед ними. Ужас охватил девушек. Их смыло звуковой волной. А были ли они вообще? Обнимали хозяина? Кот подошёл и стал, есть сую. Попробовал акару и puff-puff. Выпил воды и растянулся на земле возле хозяина, закрыл глаза.
Девушки за трапезой кота наблюдали из дверей своего дома, не смея приблизиться к Посланнику.
Встреча
Алла свободно ходит по деревни. Её внимание привлёк белокожий мужчина.
- Красавчик..., - произнесла она, подходя к белокожему мужчине и задала ему вопрос, – мы с Вами нигде не встречались, к примеру, на сайте? Ваше лицо мне знакомо ...
Кот поднялся, выгнул спину и подал свой голос:
- Мяу.
Он стал между ними, мордой к Алле.
- Вот это защитник! - сказала она и попыталась погладить кота.
Кот фыркнул, оскалил зубы и выставил свои когти ...
- Да! - сказала она и одёрнула свою руку.
- Мы такие, - сказал белокожий мужчина. - Мы с Украины!
- Я то же с Украины, но я не кусаюсь, - сказала она.
Появились Глория-Узоамака и Бенито с винтовкой в руках.
- Какой колорит! Одни с копьями, другие с винтовками..., - сказал белокожий мужчина обращаясь к Алле.
- Hi, - сказала Глория-Узоамака.
- Good afternoon! мэм, - ответил белокожий мужчина. - Хотя, какой он добрый. Скорее всего он не понятный.
- Я то же не всё понимаю, - сказала Алла. - Ложилась спать в Киеве, а проснулась, думаю в Африке. Глория! Объясни, где мы? - обратилась она к Глории-Узоамаке.
С помощью планшета Алла и Глория-Узоамака начали общение.
- Мы находимся в Нигерии. Меня приняли за богиню плодородия Алу, - сообщила Алла. - Вас, - обратилась она к белокожему мужчине, - приняли за Посланника звезды. Как мы тут оказались? Они не знают. На то, что мы здесь указала им, по их утверждению, падающая звезда.
Священное место
Случилось это наследующей неделе. После завтрака к белокожему мужчине зашла Алла. Она сказала:
- Нам с Вами нужно прибыть в Священное место, - и добавила. - Куда? Не знаю... Нас отведут. Вас приказано называть - Семираздул.
- Кто приказал? - спросил белокожий мужчина. - Мы с Вами не знаем их языка. Они приносят еду и быстро уходят.
- Кто приказал? Не знаю. Со мной сегодня кто-то говорил на понятном мне языке. Думаю телепатия ...
Нас отведут Глория, Бенито и девушка, но, как они сказали, доведут до Священного места, а дальше им нельзя. Они могут превратиться в черепах.
Бенито и Глория помогли одеть праздничный костюм белокожему мужчине по имени Семираздул и они пошли в джунгли к Священному месту. Кот шёл следом.
- Отсюда начинается Священное место, - сказала Глория-Узоамака, - но мы дальше не пойдём. Нам туда нельзя.
Кот запрыгнул Семираздулу на правое плечо, и они втроём пошли в неизвестность.
Дорожка, петляя, привела их к колючим кустарникам, которые стеной закрывали проход. Кусты раздвинулись, и перед ними лежала каменная дорожка.
- Джунгли и каменная дорожка... Забавно, - сказал Семираздул, и они ступили на каменную дорожку.
Выложенная каменная дорожка привела их к лужайке, на которой стоит стол и три стула. Голос на украинском языке предложил им отобедать.
Алла и Семираздул сели на стулья. Кот спустился на землю и пошёл обследовать территорию.
Из земли появился шар. Из шара появилась женщина в национальном украинском наряде. Женщина представилась:
- Солоха.
По её приказу на столе появились тарелки. Они самостоятельно занимают свои места.
Ломтики пахучего украинского хлеба наполняют тарелку.
А вот и кастрюля с борщом. Вы читали Гоголя: «Знаете ли вы украинскую ночь?» Это гимн украинской природе. Ах, этот украинский борщ! Это гимн желудку. Борщ! Его запах проникает в ноздри, шевелит мозги. Настраивает желудок на потребление божественного.
- Какой сытный борщ! - произносит Семираздул, пробуя ложкой, то, что по приказу Солохи появилось на столе.
А на стол прибывают глечики, чугунки, горшки и горшочки. Всё для дорогих гостей. А вот бежит и кадушка. Она старается не отстать от других. Она тоже хочет порадовать дорогих гостей своим содержимым.
А вот и она! Горилка "Козацька"! Плавно появляется перед удивлёнными богиней Ало;й и Семираздулом. Она плывёт. Улыбается... А за ней: и сало, и цибуля, и петрушка с пастернаком.
- Не сегодня, - сказала Солоха.
Горилка "Козацька" потупила взор, грустная вернулась назад. Голос на украинском языке пожелал приятного обеда и сообщил, что к нам скоро выйдут.
Появились вареники со сметаной. Вареники-прыгунцы от Солохи. Они сами прыгают в открытый рот. Вареники и сами способны открывать рот. Они манят. Они вызывают слюну. Заставляют работать желудок. Желудочный сок ... Вареники со сметаной. Вареники с вишнями. Вареники с картошкой. Вареники ... . Ах, сколько
их видов. Они прыгучи. Слава украинским вареникам!
Из шара вышел жрец. Он сообщил, что у него времени всего 2 часа, и нас ему нужно ввести в курс дела.
- Я должен вернуться на планету «Величественных роз», сказал жрец. - На планете беда. В 2001 году на планету «Величественных роз» были доставлены Кики Муррей и Стив Уркхарт из планеты Земля. Для планеты «Величественных роз» Кики родила двух детей. До 10 лет дети были, как дети. Теперь они превратились в монстров и мне нужно немедленно прибыть домой, чтобы решить этот вопрос. Я был тем, кто заложил основу этого эксперимента, но он, как видно не удался, и я должен устранить его последствия.
В моё отсутствие Вы вдвоём будете управлять племенем. Больших способностей Вам не понадобится. Маска оракула Афа всё будет делать за Вас, мистер Семираздул.
- Почему Семираздул? Нельзя поменять, к примеру, на Семигор. Это славянское имя, - сказал Семираздул.
- Нет. Имя остаётся тоже. Оно зарегистрированно в системе, - ответил жрец, - сменить можно мистер на сэр, или другое.
- Если мы с Украины, то пан, - сказал Семираздул.
- Хорошо, - сказал жрец.
Жрец со словами:
- Через 10 минут кротовая нора закроется, - поднялся и ушёл в шар.
Шар раскрылся на 5 лепестков. Из него вылетел сигарообразный аппарат. Он устремился в созвездие «Лебедя».
- Пани богиня Ала;! Кормят здесь на удивление хорошо, и главное привычная наша украинская кухня, - обратился к Алле Семираздул, - но зачем мы здесь?
- На этот вопрос жрец не полностью ответил, - произнесла Алла. - Нам с Вами ни чего не остаётся, как овладеть ситуацией и дождаться его возвращения. Может, как вернётся, всё пояснит нам? - закончила она вопросом.
- Про монстров он нам пояснил, - в задумчивости произнёс Семираздул.
- Оденьте маску оракула Афа и задайте ей вопросы, - подсказала Алла Семираздулу. - Здесь то же должна быть система помощи, - она сделала предположение. - Уровень их развития выше чем наш.
Семираздул одел маску оракула Афа и задал вопрос:
- Что входит в мои обязанности?
Голос ответил:
- Находясь в Святом месте Вы можете знать, что происходит в любой точке на территории племени Игбо.
К Семираздулу подъехал небольшой круглый аппарат, остановился, поднялся на уровень его груди. Голос из аппарата сказал:
- Нажмите кнопку Пуск.
Семираздул нажал кнопку Пуск. Аппарат поблагодарил:
- Спасибо! - и пояснил, - вы включили автопилот. Теперь я смогу анализировать всё вокруг и сообщать Вам. Буду предлогать самые оптимальные решения для устранения возникающих ситуаций.
Кот подошёл к аппарату и потрогал его лапой. Аппарат сообщил:
- Я сделан из прочных материалов. Меня нельзя поцарапать. Ваших килоджоулей не хватит, чтобы изменить мою форму. Я достаточно прочен и гибок, - помолчав, добавил, - даю сдачи...
Кот сказал:
- Мяу, - и отошёл.
Богиня Ала задала аппарату вопрос:
- Солоха так же, как и мы доставлена сюда?
- Нет, - ответил аппарат. - Солоха - это биоробот.
- Да-а-а! - в один голос удивлённо произнесли Алла и Семираздул.
Через несколько дней неожиданно заволновался аппарат. Он привлёк внимание Семираздула. Из аппарата появился экран. Как сообщил голос из аппарата, со стороны озера Чад на деревню наступают африканские слоны под предводительством бабуинов. Две сотни бабуинов с палками и три десятка слонов идут на деревню. Первые дома превращены в кучи мусора.
Слонов встречает Бенито. Из винтовки он ранил одного слона. Слон пришёл в ярость. Дом из окна, которого стрелял Бенито разрушен.
Зермид с группой воинов пытается остановить бабуинов. Бабуины палками разгоняют воинов. Кричат женщины и дети.... Ужас, спасения нет!
- Зоркло, - обратился Зермид к стоящему рядом воину, - уводи жителей деревни в джунгли к бабушке Рапурамше, а мы будем драться с ними, - указал он рукой на бабуинов.
Зоркло собрал жителей племени и увёл их в джунгли. Зермид собрал воинов и вступил с ними в не равный бой с бабуинами и слонами.
Аппарат предлагает несколько вариантов. Выпустить на бабуинов пчёл. Разогнать бабуинов рычанием львов или уничтожить лучами смерти.
- Нет, - сказал Семираздул, - эти методы нам не совсем подходят. Они хороши для обезьян. Ими слонов не прогонишь. Нужны мыши.
- Хорошо. Будут Вам и мыши, - сказал голос из аппарата. Из шара выехал мышелёт, а за ним одна за другой появились десять упитанных биомышей. Они гордо прошагали мимо кота. Кот от удивления широко открыл глаза. Мыши зашли в мышелёт. Дверь закрылась. Кот облизнулся и с укором посмотрел в глаза Семираздулу. У Аллы появилось сомнение:
- Разве они способны разогнать слонов...
Мышелёт поднялся в воздух. Курс - деревня. Полёт занял минут 30. Мышелёт приземлился. Из него появились укротители слонов - мыши. Увидев этих мерзких чудовищ, слоны повернули назад. Они бежали так быстро, что ни бабуинам, ни мышам их было не догнать.
Семираздул даёт команду аппарату на применение рычанья львов.
Из шара выскочило три биоробота льва. Они устремились в деревню. Их рык заставил остановиться бабуинов. Рык парализовал их волю. Из глаз львов испускаются лучи, нейтрализующие их агресию.
При первых рыках защитники деревни бежали в противоположную сторону. Смелые воины превратились в слабых женщин. Опустело поле битвы...
- Я пошла в деревню, - сказала Алла, - необходимо помочь жителям. Они такое пережили.
Богиня Ала пошла в деревню. Ужас охватил её от увиденного. Там, где кипела жизнь, улыбались дети, теперь полное запустение.
В джунглях расположилось племя Игбо спасшееся от нашествия бабуинов и слонов.
- Зоркло! - позвал вождь племени Игбо Зермид. Когда Зоркло появился перед ним он приказал. - Собери всех жителей племени. Раненым нужно оказать помощь.
- Знахарка Рапурамша уже приступила к лечению, - ответил Зоркло. - с тяжёлыми ранениями у нас два человека: ты и Бенито. Остальные 15 человек пострадали от палок бабуинов незначительно, у них лёгкие ранения. Двух человек затоптали слоны.
- Зоркло! Мне сообщили, что слоны и бабуины покинули деревню. Их прогнал Посланник звезды.
- Уркхла! Уркхла! - закричали все вокруг.
- Богиня Ала в деревне, - добавил Зермид.
- Богиня Ала! - закричали вокруг.
- Она идёт в нашу сторону, - сказал Зермид. - Её нужно встретить с почестями.
Алла подошла к кустам. Раздвинула их и взлетела. Под крики: - Ала;! - её понесли. Звук барабанов Там-Там сообщил об этом деянии. Перед Зермидом, который лежал перевязанный лианами с огромной шишкой на лбу и откушенным ухом, на землю поставили её.
Богиня Ала заговорила на языке оверри, которым разговаривают члены племени. Она спросила:
- Что с Вами, вождь?
- Это бабуины, - ответил он и добавил, - надо возвращаться в деревню и отстраивать её.
Бенито, Зермид и несколько воинов остались на лечении у бабушки Рапурамше. Остальные, под руководством Зоркло, пошли отстраивать деревню, возвращать её к жизни.
Деревня зажила мирной жизнью. Семираздул проводит обряды. Богиня Ала; следит за посевами. Она стала главным агрономом племени. Бенито и Зермид поправились и вернулись в деревню.
Возвращение домой
Прошёл год. Вернулся жрец. Он уладил вопросы, возникшие на планете «Величественных роз».
- Я, - сказал жрец, обратившись к Алле и Семираздулу, - прибыв на свою планету увидел людей-пауков, которые создали невыносимые условия жителям планеты «Величественных роз». Люди-пауки - это хитрые, кровожадные истоты. Впервые они появились в Аркаиме на этой планете. Это стало в 4 039 году от сегодняшнего дня.
В деревню на джипе прибыл украинский консул. Это Глория-Узоамака сообщила (по телепатическому указанию жреца) в украинское посольство в Нигерии о двух жителях Украины, желающих вернуться домой.
С песнями и танцами, под звуки барабанов их провожали всей деревней. Был прощальный обед. Подали жареный хобот слона. Пальчики оближешь! А вот и нигерийские ананасы. Очень сочные, сладкие и без всяких признаков неприятной кислоты. Их вкус божественен!
Простившись, на джипе под украинским флагом, Алла и белокожий мужчина поехали в Абу;джу - столицу Нигерии. Через три дня они вылетали на боинге 736 в Европу. Кот летел с ними.
Ночь. Они летят над Средиземным морем. Под звуки Там-Тама в мозгу пульсируют слова. Чернокожие обнажённые красотки произносят:
Мы тебе желаем снов разнообразных:
Светлых, нежных и прекрасных,
Чтоб тебе приснилась сладость,
Наполняла душу радость.
Изнывал, чтоб от Любви.
Посетители твои были ночью только мы.
Женский шёпот:
Пусть тебе сегодня эти сны приснятся!
А еще наш сладкий, будем мы прощаться!
Твои ночные феи.
Глаза закрылись. Белокожий мужчина улыбаясь отошёл ко сну. Кот спит на его коленях...
- Анастасия! Он вернулся! - это кричит по мобильному телефону Витька-спортсмен.
- Кто? - спросила Анастасия.
- Тот, который ушёл с котом из дома напротив через окно. Ты нам - мне и Марии, прошлым летом утром рассказывала.
- Помню, помню, - сказала она, - его я ещё не видела, а кот сидит в кухне на окне. Видела, как птицы клювами, стучали ему по стеклу. Он даже поднял лапу, приветствуя их.
- Аллочка! Вы уже вернулись?! - спрашивают соседи у подъезда Аллу.
- Где Вы были?
- В Нигерии, - ответила Алла.
- Да-а-а...
Алла с сумкой провизии пошла домой готовить украинский борщ.
П О С Л Е С Л О В И Е
Мужчина с котом и Алла вернулись в свои города, в свои квартиры. Их ни кто не обследовал. Учённых Украины (официальную науку) не интересовал этот случай и для прессы он прошёл незамеченным.
Данные остались только у Анны Петровны, в её личном архиве в виде зарисовок от руки и … об этих случаях посудачили соседи. Всё вошло в свою естественную колею. Текущие заботы поглотили внимание людей живущих рядом.
Но на этом путешествия Аллы и мужчины с котом не закончились. Впереди будет Италия. Это описано во второй части повести.
Пояснение. 1. C'est la vie - (франц.) Такова жизнь.
2. Hi - (анг.) Привет! Как дела?
3. Good afternoon! – (анг.) Добрый день!
Анонс
Во 2-ой части детектива «Оракул Афа» рассказывается о посещение Аллой, Семираздулом и чёрным котом Рима и Венеции. После возвращения домой из Италии на детской площадке перед окнами Семираздула балетная труппа «Юные чертовки» даёт необычное представление.
Появляется прозрачный человек. Он рассказывает …
Анастасия Петровна закончила своё расследование ... в Хирургическом отделении дежурной больницы.
Часть 2
Подготовка к новому путешествию
- Мария! Свет не зажигай. Выгляни в окно, – кричит по мобильному телефону в час ночи Анастасия Петровна, - смотри на детской площадке... Всё повторяется…
- Вижу! Вижу! - кричит в ответ изумлённая Мария.
На детской площадке стоит круглый аппарат и посылает в окно на втором этаже пульсирующий зелённый луч.
- Всё как ты говорила… Что-то будет…, - прошептала в телефонную трубку Мария.
Но ничего не обычного не произошло. Никто не вышел в окно, как в прошлый раз. Через 15 минут аппарат покатился назад к заборчику. Возле заборчика остановился, из аппарата появились четыре лапы-ноги. Аппарат стал на лапы-ноги и перешагнул через заборчик, убрал лапы-ноги и покатился к дорожке спущенной с сигары. Остановился, выпустил лапы-ноги, поднялся на уровень спущенной с сигары дорожки, покатился по дорожке к сигаре. Вкатился в сигару, и через мгновение её не стало. Или скорость её была так велика, или она ушла из нашего видимого диапазона... Вот, что значит инопланетные технологии!
- Вот, дела?! – сказала Мария в телефонную трубку.
Утро. Уже известный нам Семираздул встал, потянулся и сказал коту:
- Готовься, нам с тобой нужно лететь. В камере хранения на ж/д вокзале лежат пакет на моё имя и дорожная сумка. В пакете на меня и тебя проездные документы до Рима.
- Ты хочешь спросить, кто положил? Не знаю. А кто нас спросил с тобой, хотим мы в Нигерию или нет? Мы её посетили.
Кот сказал:
Мя-я-яу! – и пошёл к холодильнику.
- Да, сейчас поедим, - сказал Семираздул и приготовил себе бутерброд. Коту приготовил … сую. Выпил бокал пальмового вина. Коту налил воды … и они вышли из квартиры.
В камере хранения на ж/д вокзале он взял жёлтый фирменный пакет и дорожную сумку. В пакете лежали иностранный паспорт со всеми отметками и печатями, с шенгенской визой, проездные документы до Рима на кота и Семираздула, медицинские справки и … деньги в американской и евро валютах. В дорожной сумке лежали фирменые вещи на Семираздула, поводок и шапочка для кота, а так же продукты предназначенные для перелёта.
Путешествие
Вылетели из Киева на боинге 736 по маршруту Киев - Рим. Прилетели в аэропорт имени Леонардо да Винчи в город Фьюмичино. Сели в поезд «Леонардо Экспресс». Доехали до станции метро Termini (Термини).
Здравствуй Рим! Город, построенный этрусками. В метро на линии В подъезжают к станции Кастро-Преторио. Находят четырех звездный отель Уна Рома. 3 этаж. Номер на них забронирован, один на двух. Милые, приветливые горничные. Поселяются.
Приняли душ. Семираздул – обильный. Не жалея воды обмылся. Шампуни, мыло, мочалки, полотенце … Кот принял воздушно-капельный душ. Чистые, свежие, отдохнувшие, в фирменном одеянии они спустились в бар, который расположен на первом этаже отеля. Остолбенели! Удивления не было предела. Богиня Ала;, сидит за столиком и пьёт кофе!
- Я уже заказала Вам милый Семираздул пиццу и … французское вино, - сказала Алла. – Коту заказала … упитанных вкусных серых мышей.
- Спасибо, очаровательная богиня Ала, - сказал Семираздул. – Мы, вместо пиццы и мышей, закажем классическую лазанью с мясом и итальянское вино Lenotti, Valpolicella DOC Classico.
- Мя-я-яу, - сказал кот и занял место за столом, запрыгнув на стул, предназначенный для котов.
Поели и втроём вышли из бара.
Вернулись с прогулки в отель. Любезно распрощались. Алла пошла в свой номер на 2 этаже. Семираздул и кот поднялись на свой 3 этаж. Возле номера лежит открытая коробочка, пахнущая валерьянкой. Кот съел таблетку. Зажмурился от удовольствия.
- Что это за коробочка? – сказал Семираздул, беря в руки коробочку. – Что это ты съел? – спрашивает он у кота, читает, - Озверин, начало действия через 30 минут.
Зашли в номер. Через 30 минут кот вырос, мяукнул и выпрыгнул в окно.
- Куда ты? - закричал Семираздул.
Кот удачно приземлился на лапы и зашагал в ночь. Его не пугали ни коты, ни собаки. Он знал куда идёт. За поворотом его ждала белая кошка, пахнущая моцареллой. Они встретились.
- Меня зовут Моцарелла, - представилась кошка, - а ты откуда взялся такой огромный? Чем занимаешься?
- Я из Большой Этрурии! - ответил кот. - Сейчас на прогулке, - добавил он.
- А я охраняю книги Ватикана от мышей, - сказала Моцарелла. - Мои родители из Тосканы. Значит мы с тобой родственники - кузен. Тоскана - это Этрурия! - добавила она.
Она стала на задние лапы. Носом доверительно потёрлась о морду кузена и сказала:
- Идём. Я покажу тебе Рим. Популярный (и очень красивый) пешеходный маршрут из Рима в Ватикан — от площади Венеции по Виа Плебещита, Корсо Витторио Эммануэле и Виа делла Кончильяционе, но мы пойдём от Термини по Виа Национале. Красотище.
- Смотри, смотри, - прошептала Моцарелла, - это папа Юлий II обходит свою территорию. Это его тень.
- Призрак? - спросил чёрный кот.
- Да, призрак. Он разработал программу по обновлению Рима, хотел создать монархию папской державы, но умер...
- А-а-а Моцарелла! Хранительница книг, - сказала Тень, - береги книги! - и пошла осматривать свои владения.
Они дошли до хранилища книг.
- Вот это мой лаз, - сказала Моцарелла, - но здесь ты не пролезешь. Подожди! Я сейчас вернусь, и, что-то интересное принесу.
- Мя-я-яу, - ответил чёрный кот и остался ждать у лаза.
Моцарелла вернулась. В лапах она несла свёрток.
- Смотри, - сказала Моцарелла, разложив перед кузеном древнюю карту Европы.
- А кто это тут выносит из хранилища раритеты;? - раздалось в ночной тишине.
- Это я, сеньора Матильда, кузену из Большой Этрурии показываю древнюю карту, - ответила Моцарелла.
- А, это Вы сеньора Моцарелла! - сказала подошедшая рыжая кошка Матильда и со словами, - мя-я-яу, - скрылась в лазе.
Чуть погодя в лазе появилась рыжая голова кошки Матильды. Она промяукала:
- Ах, какой мужчина! Мне б такого?
На что Моцарелла ответила:
- Уже не март месяц.
- Фу, как грубо и пошутить нельзя..., - сказала кошка Матильда и скрылась фыркая.
- Они всё не могут решить, откуда пришли этруски, и куда большая часть их ушла? - в сердцах сказала Моцарелла.
Кузен произнёс:
- Мя-я-яу.
Он не мог понять, кто такие они и почему они не могут ознакомиться с этой картой. Это ж так просто. Гордость взяла его за землю на берегах Днепра. Трипольцы, арии, этруски, славяне, ... Сколько славных народов появилось на этой необычной земле. В раздумье прошёл остаток ночи.
Утром, вместе с Моцареллой, они двинулись к отелю Уна Рома. Возле отеля стоит Семираздул.
- Ну, наконец-то Вы вернулись, сеньор?! - обратился Семираздул к подошедшему коту, - и кто это с Вами?
- Мяцарелла, - промяукал кот. - Её родители из Тоскана.
- Я проголодался, - добавил кот.
- Пригласим богиню Алу; и пойдём в бар, - сказал Семираздул, достал мобильный телефон и позвонил Алле.
После завтрака все вместе решили покататься на ... гондолах.
Встреча с Венецией
Сели вчетвером в поезд: богиня Ала, Семираздул, кот-кузен и кошка Моцарелла. От вокзала Рима Termini доехали до платформы Santa Lucia в Венеции. Венеция - это на север, каких то 525,5 км маршрут A1/E35. Выходят на платформу. Вода, вода... Везде вода. Венеция - город на воде!
Тесно застроенный город с роскошными старинными зданиями. Исторический центр Венеции расположен на 120 низких песчаных островах. Острова между собой соединяют 400 мостов и мостиков, разной длины и разной красоты. Дворцы XV—XVIII веков построены в венецианском стиле. Венецианский стиль – это мавританский стиль с готическими элементами.
Площадь Сан-Марко! На площади Сан-Марко расположена колона с вершины, которой крылатый лев обозревает: величественный одноименный собор Сан-Марко, 100 м колокольню собора и дворец Дожей;.
Дворец Дожей – это шедевр венецианской архитектуры. Характеризуется изяществом аркад и балкона. Знаменитый мост Вздохов соединяет Дворец Дожей со зданием бывшей тюрьмы.
На краю площади стоят две колонны — символические ворота в Венецию. По площади снуют бесчисленные продавцы итальянских сувениров и уличные фотографы, всегда многолюдно в старинных кафе "Флориан" и "Куадри". Туристов привлекает не только сытная итальянская кухня, но и столик, за которым любил сиживать Донжуан и рассказы о его амурных похождениях.
Большой канал «Гранде», выполнен в виде буквы «S», — это главная водная улица Венеции. Через него переброшены три моста. Мост Риальто из них считается самым красивым, самый древним и самым знаменитым.
Дворцы вдоль Большого канала олицетворяют славу и силу Венеции всех эпох – от XII столетия до XXI. Самым знаменитым дворцом является Золотой дом, построенный в XV веке. В нем размещается художественная венецианская галерея.
На берегу канала, в юго-восточной его части, расположена церковь Санта-Мария делла Салуте. Внимание туристов привлекают великолепные дворцы: Фондако деи Турки, Джустиниани, палаццо Редзонико и Ка-да-Мосто. Очень красивая и изящная церковь Санта-Мария Глориоза-деи-Фрари. Она будто парит в воздухе.
Садимся в гондолу. На носу гондолы расположились кузен и кошка Моцарелла. Богиня Ала; села по середине лодки. Семираздул сел перед ней, лицом к ней.
Чёрная лодка заскользила по каналу. Её изогнутый полумесяцем профиль изящно направляется красавцем-гондольером вперёд. Будто играясь, стоя на лодке, он управляется одним веслом. Его толчковые движения веслом по специальной траектории и раскачивание лодки со стороны в сторону, заставляют её двигаться по каналу.
На встречу нашей гондоле плывёт театрализованная гондола. В центре сидит белокурая дама в наряде XVIII века. У ног её сидит паж. Спереди и сзади два кабальеро играют на гавайских гитарах и поют песни на испанском языке. На носу гондолы сидит рыжая кошка Матильда.
Заволновалась сидящая на носу гондолы кошка Моцарелла. Она промяукала:
- Матильда! Шельмовка...
- А Вы одна сеньора Моцарелла хотели насладиться катанием? - в сердцах промяукала кошка Матильда.
- Нет. Вы только подумайте, а кто будет охранять раритеты? - язвительно промяукала Моцарелла, но ответа не последовало. Гондола проплыла мимо, и только песни услаждали слух случайных присутствующих.
Вернулись в четвером в Рим. Распрощались с Моцареллой. Она пошла проверить библиотеку Ватикана. Она ведь на службе. Договорились, что она прийдёт провожать их в аэропорт.
- Ах! Кузен летит домой, - промяукала Моцарелла, - в Большую Этрурию, - и жалобно посмотрела на Матильду, и слёзы покатились из её глаз.
Возвращение в Украину
Вошли в отель. Вдвоём поднялись на свой этаж. Первым шёл чёрный кот. Вторым шёл Семираздул. Возле номера лежит корм для котов «Кошачья прелесть», и кот не мог пройти не попробовав. Попробовал.
- Что ты опять съел? - закричал Семираздул коту. - Ты видно не хочешь домой. Нас с тобой могут не пустить в самолёт. Скажут не тот кот.
Зашли в номер. Через 30 минут чёрный кот принял свои первоначальные размеры.
- Ну, ты даёшь?! - воскликнул Семираздул. - Смотри, больше ничего не ешь, а то...
А, что «а то...», кот так и не понял. Наследующий день, утром, втроём поехали в аэропорт. Моцарелла уже была там. Кот подошёл к ней, но она отвернулась от него. Ей не нужно было знакомство с обычным котом. Ей нужен только кузен с Большой Этрурии.
Моцарелла увидела, как по трапу самолёта поднимаются: Симираздул, Алла и какой то маленький чёрный кот. Она за волновалась:
- А, где же кузен?
Но пояснений она не получила. Удручённая она вернулась к себе домой.
Большая Этрурия
Прошло полгода. Семираздул открыл утром дверь своей квартиры. В квартиру стрелой ворвалась белая кошка Моцарелла и сразу пошла на кухню.
- О-о-ой, кузен?! Как ты похудел..., - промяукала Моцарелла подходя к чёрному коту.
Чёрный кот сказал:
- Мяу.
Носы их встретились. Моцарелла своей щекой провела по щеке кузена...
Через час позвонила Алла и пригласила Семираздула и кота к себе в гости в Киев.
- Я не знаю, как это сделать, - ответил Семираздул, - к нам приехала Моцарелла из Италии.
- Поняла. Я выезжаю к Вам, - сказала Алла.
- Ждём, - ответил Семираздул и выключил мобильный телефон.
Алла приехала! Радости не было предела. Все были в сборе.
- Я привезла Вам котлеты по-киевски своего изготовления, - сказала Алла, - а на десерт привезла киевский торт, - и добавила, - а так как мы живущие на улице Верхнегорской все немного ведьмы, - то произнесла. - Входите!
Появились танцующие шаровары исполняющие гопак. Вкатилась кадушка. Погас свет и только светились в темноте глаза у кошки Моцареллы и её кузена - чёрного кота.
За окном, на уровне окна, появилось огненное ярко-красное сердце. В комнате стало светло от его света.
Открылось окно. Появилась повозка с чертями, летящая по небу. Повозка влетела в окно - это прибыла балетная группа "Юные чертовки". За повозкой с чертями на метле в окно влетела Солоха.
Семираздул вскрикнул от удивления:
- Солоха!
Алла подтвердила:
- Да, это она! Наша Нигерийская кормилица! Могла ли я её оставить там? Нет. Я взяла её с собой на Украину.
По команде Аллы балетная группа в полном составе друг за другом побежала по подъезду на детскую площадку. Возле лифта на первом этаже с бегущими чертями столнулась дама с собакой. Увидев чертей она заголосила:
- Черти... Черти..., - и стала стучать в первую попавшуюся дверь. Собака от испуга запрыгнула к ней на руки.
На детской площадке началось представление...
- Анастасия? Смотри, как пляшут черти на детской площадке? - кричит Мария в телефонную трубку.
- Балет чертей, - констатирует Анастасия Петровна в ответ, глядя в окно.
- Адажио. Медлено пошли по кругу. Аллегро. Мелкие прыжки. Обычно ими заканчивают танец. Ах, какая экспрессия?! - восторженно кричит, - терзают... Посмотреть бы либретто? - произнесла Мария и в этот момент у ней в левой руке появилось либретто.
- Анастасия! В руках у меня либретто! - закричала восторженно Мария. - Балет называется "Страна Экурия", - добавила она в телефонную трубку.
- Да-а-а, - удивлённо произнесла Анастасия.
- Мария? Ты о чём?
- Я о балете. Я же бывшая балерина, - сказала Мария, читает в слух, - Либретто:
Страна Экурия (балет)
Действие первое
- В стране Экурии живут обаятельные мирные сине-жёлтые Чертовки. Они веселятся, радуются жизни. Появляется Паркимо. Он сообщает, что на нас напала Нечисть, возглавляемая чёрным страшным Демоном. Они хотят отобрать у нас «Радость». Все на защиту! Паркимо падает. Из его груди сочится алая кровь. Чертовки поднимают Паркимо, переносят и кладут его на клумбу с цветами. Чертовки по мобильному телефону поднимают народ на защиту «Радости».
- Смотри! Волнуются черти, - кричит Анастасия Петровна.
- Это они поднимают народ на борьбу с Нечистью, - поясняет Мария.
- Ах, как всё понятно, и чего я не балерина? - задала себе вопрос Анастасия Петровна.
Мария продолжает читать либретто:
Действие второе
- Появляется Нечисть в звериных шкурах, не чесанная, всё пожирающая. Хватает Чертовку и заставляет её лизать ей ноги. Истерически при этом хохочет. От этого Нечисть получает удовольствие. Появляется Демон-вампир с птичьим клювом. Его сопровождают оборотни. Демон набрасывается на Чертовку. Клювом бьёт её по затылку и пьёт кровь. Он в восторге. Предлагает Нечисти попробовать пить кровь. Та отказывается. Он недоволен. Оборотни бьют Нечисть. Потом набрасываются на Чертовок. Мучают их. На помощь Чертовкам приходят воины Джамахи. Происходит бой. Победа. Джамахи побеждают.
Действие третье
Воины Джамахи на верёвке ведут Демона и Нечисть. Ставят их на колени перед умершим Паркимо. Чертовки ругают их. Нечисть закрыла своё лицо руками, склонила голову. Демон пытается вырваться. Он безумен. Он хохочет. Он танцует. Воины Джамахи уводят Нечисть и Демона. Слева и справа от Паркимо Чертовки кладут на клумбу замученных и убитых Нечистью и Демоном. Их всех посыпают жёлтыми и синими цветами.
На утро, когда Витька-спортсмен вышел на свою тренировку, на детской площадке уже никого небыло. Закончилось представление. Начался новый день. Алла живёт у Семираздула. Кошка Моцарелла любит лизать кузена. Солоха хозяйничает ... на кухне. С 12 часов ночи оживает подъезд. Вниз и вверх по подъезду гоняются ... черти за танцующими шароварами. Живём, радуемся жизни!
П О С Л Е С Л О В И Е
В комнате Семираздула появился прозрачный человек. Через него было видно всё, что находилось за ним. На его присутствие указывали только контуры. Чёрный кот прыгнул на него и оказался за ним, и только свет волнами пошёл по комнате, играя всеми цветами радуги. Там, где волна света соприкасалась с твёрдым предметом, появлялись окрашенные брызги света. Они переливались, и в воздухе стояло божественное хоровое пение, которое могут извлекать только женские уста в душевном смятении.
Шерсть чёрного кота переливалась, играя в лучах света. Кошка Моцарелла от удивления и испуга села на задние лапы. Прозрачный человек заговорил:
- Киев. Улица Верхнегорская … Ах, какие там живут экземпляры? Я не мог удержаться, что бы один из них не позаимствовать …, - кивнул головой в сторону Аллы. – Ах, какой колорит! Я не мог не переместить Вас пани в Нигерию. Вы там отменно справились со своими обязанностями, и мне захотелось сделать Вам что-нибудь очень приятное. Я организовал Вам путешествие в Вечный город - в Рим. Венецию Вы выбрали сами. К этому, я не имею ни какого отношения, а Ваш балет, который танцевали чертовки, был великолепен. Кто хореограф? Можете не отвечать, догадываюсь – Вы!
Днепрянщина, это древняя благодатная земля! Сколько народа вышло из неё. Это здесь родилась первая цивилизация на планете. Потом были арии. Они расселились по миру. Арий (до словно) – это культурный цивилизованный прекрасный человек. Потом были этруски, славяне, а теперь и Вы, жители Украины…
- А, что это за знак появился на спине чёрного кота? – спросил Семираздул.
- Это жёлтое солнце с красными крыльями, указывает на царственный дом Великих Правителей Китая, - сказал прозрачный человек. – Коты этого дома смелые и не зависимые. Они первые бросаются в бой. Их безрассудству могут позавидовать и другие живые организмы планеты Земля. Его предок вместе с Конфуцием писал в 453 году до н.э. трактат «Лунь юй» («Беседы и суждения») и звали того кота Матравиз.
Оживилась кошка Моцарелла:
- Мы будем кузена называть Матравиз Второй Высокородный.
- Вам пани Алла, - продолжал свой рассказ прозрачный человек, - я в напарники выбрал пана Семираздула. Почему именно его? Во-первых, оттого, что оракулом Афа обязательно должен быть мужчина. Племя Игбо не приняло бы женщину. Во-вторых, кот царских кровей живёт у него, и разорвать их связь практически не возможно.
Прозрачный человек поворачивается к окну и говорит:
- Анастасия Петровна! Это же 2 этаж и Вы стоите на хрупкой лестнице, а так и сорваться можно, - чуть погодя добавил, - Ваша кинокамера не фиксирует инопланетян. У нас другое измерение.
И в этот момент лестница треснула, и с криком о – йо- ёй Анастасия Петровна повалилась вниз. Мария державшая лестницу и охнуть не успела, как Анастасия Петровна оказалась на земле. Из под неё выскочили уже знакомые нам танцующие шаровары и побежали в припрыжку за угол дома. Они приняли основной удар (её падение) на себя.
- И, что это Вы девушки здесь делаете? И лестница с Вами? – сказал вышедший на пробежку Витька-спортсмен.
- Анастасия упала, - только и смогла произнести Мария, – со 2 этажа…
- Её срочно нужно вести в больницу, - сказал Витька-спортсмен и стал набирать номер скорой помощи по мобильному телефону. Машина прибыла через 20 минут. Анастасию погрузили на носилки и вместе с Марией повезли в дежурную больницу. Трезвый врач - рентгенолог сделал снимки. Переломов и ушибов не обнаружил.
- Как это, возможно, так упасть, - заявил он, - с такой высоты и ни одной царапины?
Изучив снимки и проведя консилиум с врачом - рентгенологом, хирург оставил Анастасию Петровну в больнице для наблюдения.
Наследующий день Мария пришла проведать больную. Стоят, разговаривают. Анастасия в палате на 2 этаже. Мария подокном, а за спиной Марии, в 10 метрах от неё, гопак исполняют танцующие шаровары.
- Такое возможно только в рождественскую ночь и то в Украине, - произнесла Анастасия Петровна, указав рукой Марии куда смотреть.
- Я поняла! – неожиданно сказала Мария. – Эти шаровары приняли на себя твоё падение…
На пешеходной дорожке перед Хирургическим отделением появилась старшая медсестра. Увидев открытые окна и больных, она закричала:
- Что это здесь за представление? Больные закрыть окна! Всем занять свои койки! Пойду по палатам с проверкой! – чуть погодя добавила, - Вам ещё лежать нужно.
Больные закрыли окна и заняли свои койки.
Пояснение: 1. раритет - редкая ценная вещь;
2. Дож - правитель Венецианской республики;
3. Слово Ала написано правильно, ударение ставится на второе "а".
Свидетельство о публикации №217062600980