Позывной Батя. Корепанов Анатолий

Корепанов Анатолий Петрович. Позывной «Батя»

28.01.1969 – 20.08.2014

г. Харцызск



Анатолий в многодетной семье был седьмым. Трудолюбивые родители и детей приучили к труду. 12 детей – это здорово!  За любую работу брались с уверенностью, что всё получится. И в огороде управлялись, и табурет могли сколотить, и подрабатывать на выпасе коров.  Были очень дружными.

Родители Анатолия приехали на донбасские земли по молодежным путевкам восстанавливать и открывать шахты. Петр Григорьевич приехал с Урала, Варвара Семеновна – из Краснодара. Как устроились на одно производство, так до пенсии и доработали. Отец мог по три смены кряду работать, чтобы обеспечить семью. Мать и работала на стройке, и растила детей. Государство удостоило ее Ордена «Мать-героиня» всех трех степеней.
 
После окончания  ОШ №3 в Макеевке Анатолий учился в ПТУ на тракториста. Именно этот опыт помог ему служить в армии танкистом.

Вернувшись из армии, Анатолий немного поработал трактористом, а когда не было работы, подрабатывал пастухом. Узнав об этом, его старший брат позвал к себе в Морфлот простым рабочим по переработке рыбы. Пять лет он ходил с командой и в Африку, и Японию. Вернувшись в Севастополь, приехал домой и пошел работать на шахту. Встретил женщину и зажил полноценной семьей.

Всё изменилось, когда на Нижней Крынке войска ВСУ начали убивать мирных жителей.
- Дом построил, дерево посадил, детей родил, осталось – Родину защищать, - говорит Александр. – Когда  Луганск  начали бомбить, Анатолий записался в ополчение. Позвонил и предупредил, чтобы все братья и сестры вывозили детей подальше. Но мы - русские люди, поэтому решили оставаться дома.

Поняв ситуацию, что и в Донецке может произойти такая трагедия, он вернулся с мыслью защищать рубежи родной земли.

Воевал «Батя» (такой позывной Анатолий получил не только за возраст, а и за рассудительность) на Саур-Могиле, в аэропорту.

Когда враг подошел к Харцызску, «Батя» со своим отрядом выводили людей из окружения. Укронацисты со стороны Иловайска пробивались к железнодорожному вокзалу. Это было недалеко от его дома. Военная машина с четырьмя солдатами ехала по центральной улице, тут им навстречу выскочил украинский боевик и расстрелял из автомата. Погибли все. Среди них был «Батя».

Хоронили Анатолия Корепанова в Зуевке, рядом с родителями. Во время погребения недалеко рвались снаряды.

До последнего вздоха верил в победу. Был уверен, что русского человека невозможно победить.



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии