3. Низкоуглеводные диеты

Имя доктора Роберта Аткинса было у всех на слуху в 90-е годы, а его книги с рекомендациями по предотвращению старения, здоровому образу жизни и низкоуглеводной диете были широко известны не только в Америке, но и переведены на многие языки мира (1,2). Он открыл в Америке два крупных медицинских центра- геронтологическую клинику в Нью-Йорке, и Центр альтернативной медицины в Манхэттене. В этом последнем центре в 90-х годах работало 87 сотрудников, и было проведено эффективное лечение около 50000 человек. В 1998 году Аткинс основал еще один центр по продвижению низкоуглеводной диеты «Atkins Nutritionals”, доход которой составил около 100 миллионов долларов.   

В основе оздоровительной диеты доктора Аткинса лежала концепция о негативном влиянии на организм человека избыточного поступления глюкозы в кровь. В 90-е годы Роберт Аткинс часто встречался в Нью-Йорке с советским профессором Владимиром Дильманом, который эмигрировал в Америку в эти годы, когда академическая наука в России в результате перестройки развалилась. Как признавал Р.Аткинс именно профессор Дильман помог ему подвести теоретическую базу под его практические методы оздоровления. 

Как известно, уровень сахара в крови регулируется посредством двух гормонов: инсулина и глюкагона. Постоянный избыток углеводов в рационе приводит к поступлению в кровь большого количества глюкозы. Инсулин быстро связывает глюкозу, и уровень её в крови быстро падает, из-за чего клетки получают меньше энергии. Колебание уровня глюкозы в крови во многих случаях становится причиной быстрой утомляемости, снижения остроты мышления, головных болей и озноба. Избыток глюкозы печень перерабатывает в жир, и в результате в таком режиме работы организм превращается в машину по производству жира! При ожирении, как и при старении, происходит снижение чувствительности клеток к действию инсулина, возникает их резистентность, в результате чего инсулина вырабатывается все больше - возникает гиперинсулизм. Клеточные рецепторы инсулина заблокированы, глюкоза не может проникать в клетки, нуждающиеся в энергии, и люди испытывают постоянное чувство усталости. 

При низкоуглеводной диете, когда углеводов в организме не хватает, явление кетоза освобождает организм от лишних калорий и лишнего жира. Как это происходит? Когда уровень сахара в крови достигает критически низкой отметки, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон глюкагон. Он заставляет гликоген превращаться обратно в глюкозу, чтобы клеткам было чем питаться. Гликоген синтезируется в печени, как только гликогеновые запасы заканчиваются, печень переходит к синтезу глюкозы и кетонов из жировых и белковых элементов. 

Именно избыток углеводов приводит к нарушению в функционировании энергетического гомеостаза, и к ожирению- одной из основных болезней старения. В комплексное лечение пожилых людей с целью продления их жизни доктор Аткинс предлагал низкоуглеводную диету, применение биодобавок, очищение организма, физические упражнения.

Оздоровительная диета доктора Аткинса значительно ограничивала потребление углеводов и соответственно увеличивала долю белков и жиров. Аткинс предложил оценивать углеводистую пищу по её гликемическому индексу, который является мерой того действия, который оказывает определенная еда на содержание глюкозы в крови. При этом за стандарт он брал белый сахар, гликемический индекс которого принимался за 100. Он призывал потреблять продукты с наименьшим индексом, отдавая предпочтение овощам, фруктам и бобовым перед хлебом, рисом и сладостями. Понятие гликемического индекса распространялось лишь на углеводистую пищу, на белки и жиры она не распространялась, потому что эти продукты практически не повышают содержания глюкозы в крови.

Доктор Аткинс учитывал выводы свободнорадикальной теории старения и считал необходимым использование в пищу антиохсидантов в вид биологических добавок- витаминов и минералов, чтобы по возможности предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.

У метода Аткинса было много последователей и она продолжает применяться в настоящее время в виде нескольких видоизмененных вариантов под другими названиями: LCHF-диета, диета по гликемическому индексу или диета Монтиньяка, SouthBeach диета. LCHF-диета отличается от диеты Аткинса лишь тем, что при ней считается необязательным начинать курс похудания с вводной фазы, когда углеводы ограничиваются особенно строго (19). Надо отметить, что все эти диеты действительно помогают их последователям снижать вес тела. Показали они себя эффективными и в лечении возрастного диабета и, следовательно, в предупреждении ряда связанных с ним осложнений.

Однако в настоящее время появилась и серьезная критика низкоуглеводных диет:

Во-первых, ряд современных исследователей, в их числе всемирно известный доктор Кампбелл, на основе многолетних экспериментов утверждают, что диета Аткинса, ЛСХФ, также, как и другие диеты с повышенным содержанием животного белка увеличивают риск заболевания раком.

Во-вторых, многие ученые полагают, что повышенное содержание животных жиров и белков в пище приводит к почечно-каменной болезни, а также к атеросклеротическому поражению артерий с риском таких опасных осложнений, как инфаркт и инсульт. 

В-третьих, по убеждению нашего выдающегося геронтолога Скулачева применение витаминов-антиоксидантов- А, Е, и С в виде синтезированных биодобавок, не оказывает ожидаемого действия на свободные радикалы, так как эти биодобавки не могут проникнуть вглубь клеток- в митохондрии, где разворачиваются основные разрушительные оксидативные процессы, а следовательно не могут оказывать положительного влияния на продолжительность жизни.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.