Программы и механизмы

Религия, мировоззрение, следование любому учению видится мне своеобразной прошивкой мозга. Все это, так или иначе, говорит человеку как жить, что любить и от чего испытывать счастье, как часто и в каком количестве. То есть строит некий базис, программу, с помощью которой человек обрабатывает все попадающие к нему данные. Что-то вообще не проходит фильтр, что-то искажается до безобразия, что-то начинает давать результаты.

Всё наше мировоззрение — это большая система наложенных друг на друга сеточек, ячеек, стеклышек, фильтров сквозь которые мы видим свою правду и называем ее истиной. Какие-то фильтры мы осознаем, какие-то нет. Что-то вдруг конфликтует друг с другом, и тогда мы становимся расщепленными между "хочу" и "есть" невротиками. И если механизмы нашего мозга работают отлично, то и думать о всем этом многообразии не обязательно. А если что-то идет не так, то начинаются депрессии, срывы, поломки, и, в идеале, тяжелый и творческий труд по починке собственного существа.

Откуда все начинается: с молока матери, социальной среды, условия заданы чуть ли не до рождения.
Как мы это называем: мировоззрение, "Я".
Что это: система фильтров и взглядов.
Что с этим делать: ничего/задуматься/осознавать/совершенствовать/чинить (подчеркнуть подходящее или предложить свой вариант).
Что помнить: мы так одинаковы, но у всех свои фильтры.

Май 2015


Рецензии