Свой путь

Наша главная сила в том, что мы способны меняться. На этом строится воспитание, обучение, вся психологическая помощь, да и общественные отношения в целом. То, что человек под воздействием внешних сил, может изменять свое поведение, эмоциональное состояние, схемы, с помощью которых он оценивает мир — это одновременно и великое благо, и большая ответственность.

Мы скидываем это бремя на семью, судьбу, общество, виним других в несоответствии нашим идеалам, судим других и делаем их же своими судьями. Чужой взгляд, иная человеческая особь вызывает автоматическое и неосознаваемое желание соответствовать/конкурировать/нравиться. Мы сидим в цепкой паутине общественных отношений, связанные друг с другом тонкими, но крепкими нитями взаимных ожиданий. То, что раньше было средством выживания, сегодня превратилось в фарс.

Несоответствие, инаковость уже не означает гибели всего племени, но даже более громкими стали крики потревоженных соплеменников — с кем спать, как одеваться, воспитывать детей, проводить свободное время. В век интернета эти требования не имеют территориальных, культурных или иных границ. Они везде: в комментариях к новостям, на форумах, в социальных сетях. Все будут измерены и всем воздастся.

Мы привыкаем к своим паутинам, мы чиним их и страдаем, когда вокруг слишком мало глаз. Выставляем себя на суд и ждем признания. Мы почти забыли как это — измерять себя самим. В круговороте людей и мнений собственный внутренний голос звучит крайне тихо. В мире все больше информации и огромное число целей, которые могут стать для нас поверхностными и ложными, а отличать свое от чужого нас не учили. Все больше обезьянничания: у них так, хочу так же. Иногда возникают сомнения, а есть ли он, этот внутренний голос?

Сложно искать собственные цели, еще сложнее им следовать. Кажется, что стоит о чем-то узнать, чего-то захотеть, как лучший мир наступит, но между желанием и результатом долгий путь. В случае с идеалами, результат — это не одномоментный акт достижения цели, это ежедневное становление тем, кем выбрал, постоянное и неуклонное движение вперед, путь длиною в жизнь. И нет другого судьи, кроме собственной совести в вечно изменчивом потоке чужих лиц и мнений. Но когда у человека есть ясная цель, он может все.

Июнь 2015.


Рецензии