Позывной Эхо. Гарбузенко Сергей

Гарбузенко Сергей Сергеевич. Позывной «Эхо»

12.03.1994 – 24.06.2014

г. Харцызск



Зачастую люди проживают свою жизнь, не оставляя значимого следа на земле. А бывают иные. Они за свои 20 коротких лет успевают сделать столько, что многим не снилось.

В 2010 году, после выпускного, Сергей поехал в Харьков поступать в высшее летное училище. Он был уверен в своих силах: учился хорошо и набрал много баллов во время тестирования. Их было больше чем достаточно для поступления. Но оказалось, что в последний момент проходной балл был значительно завышен. Попытки поступить в Кременчугское вертолетное тоже не увенчались успехом.

Вернувшись домой, решил, что учебу всё равно надо продолжать, и  поступил в Авдеевский техникум, но мечту о небе не бросил -  решил готовиться к поступлению самостоятельно. Когда пришел черед поступать снова, был уже 2014 год.

Сергей внимательно смотрел передачу о Дне победы во Львове. После того как он увидел, как поступают с ветеранами, его словно подкосило. Воспитанный учителем истории Геннадием Петровичем Пименовым в духе патриотизма и любви к Родине, Сергей не смог сдержать эмоций. Еще начиная с младших классов, они с друзьями каждый год в этот знаменательный день просили у родителей деньги на цветы и дарили их ветеранам войны.

С этих дней Сергей забыл о Харькове. Они с друзьями теперь дежурили возле ОГА, на блокпостах. А затем последовали кровавые события в Одессе.

8 июня 2014 он потихоньку от матери с бабушкой уехал в Славянск. Женщины успокаивали себя, что он отправился на учения, ведь Сергей ежедневно звонил, рассказывал, как там спокойно, как их хорошо кормят, как загорел, словно побывал на море.

21 июня Сергей позвонил матери, всем сердцем чувствую тревогу, извинился и сказал, что находится в Семеновке. В одну минуту мать готова была лететь к нему на крыльях, быть всегда рядом, но сын засмеялся и сказал, что ехать никуда не надо. Пусть передаст ему конфет.

26 июня Ольге Николаевне позвонили со словами: «Ваш сын погиб. Вы им гордитесь, он у вас герой. Не струсил, не бросил блокпост, не сбежал».

Блокпост в Семеновке располагался на краю кукурузного поля. Позади – укронацисты. В этот день, 24 июня 2014, Сергей охранял позицию. Он остался на боевом посту до конца. Не испугался, не сбежал.

В одно мгновение мир  рухнул. Что может чувствовать мать, потерявшая единственного сына?

Она всегда помнит, как трудно растить мальчишку без отца, у которого была другая семья. Психологическое испытание было выше подростковых сил. И тут ему на помощь пришел отец Лев. Так Сергей стал пономарем в местной греко-католической церкви. Когда случайно посмотрел фильм «Парк юрского периода», увлекся динозаврами. Он знал о них практически всё. На одной из полочек его комнаты и сегодня хранится большая коллекция динозавров и динозавриков, а в уголке – Библия.

Увлечения Сергея менялись, как и положено всем мальчишкам. Научился играть на гитаре и петь, кататься на скурете, а затем на мотоцикле. Верх мечты – «Москвич-412». Мать с бабушкой Лидией Васильевной баловали мальчика, но он оставался умным, грамотным, воспитанным. И было бы летное училище, и была бы семья и дети. Украинское правительство не оставило никаких шансов.

Долгое время мать искала могилу сына на территории, подконтрольной Украине. Долгое время возила к чужим могилам конфеты, пока не оказалась на эксгумации могил с пометкой «неизвестный». Тело Сергея она узнала по нагрудному медальону…

В апреле 2017 года Сергея Гарбузенко похоронили на центральном кладбище, на Аллее Славы в Харцызске.

Мать живет воспоминаниями о сыне. Его комната всегда убрана. На одной стене висит знамя, под которым воевал сын, на другой - рядом с его портретом – медали «За оборону Славянска», «За боевые заслуги», «За отвагу и мужество».

 Две недели боец был в строю, но он ценой своей жизни не пустил врага на свою землю.




Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии