Волосы Вероники

 Это созвездие своим названием обязано жене египетского царя Птолемея III Эвергета, которая  славилась красотой. Особенно  прекрасны были её волосы. Вероника  поместила их в храм Афродиты в честь победы над сирийцами. Жертва была принята, и на небе появилось новое созвездие.
(Wikipedia)
Вероника стояла у окна спальни, глядя в окно на площадь. Недавно шёл снег и, и проснувшееся солнце лениво, как неуклюжий медвежонок, поднималось над крышами домов, над высокими трубами комбината, которые бесконечно дымили.
Сдвинув занавеску в сторону, девушка прижалась лбом к холодному стеклу, чтобы отгородиться от существующего мира, в котором она не находила для себя места.
Ей хотелось вырваться из каменных джунглей и убежать, куда глаза глядят – лишь бы не встречаться с бывшим мужем и его продвинутой мамочкой.
- Нам не нужна ни ты, ни твой ребёнок, - равнодушно заявила Изольда Марковна, перебирая шёлковые кисти нарядной шали.
Вероника нашла в себе силы не заплакать и, не оглядываясь, ушла из ненавистного дома.
После ухода от мужа, она почувствовала себя легко и свободно. Как будто бы до этого находилась в замке, где царил матриархат, и всё немногочисленное семейство было вынуждено следовать правилам, которые изобретательная мамочка не уставала придумывать.
- Раз в три дня ты обязана стирать пыль с полированной поверхности чешской мебели. Мы её приобрели много лет назад. Эта мебель с историей! – шепотом сообщала Изольда Марковна.
Вместе со свекровью Вероника чистила серебряные столовые приборы, отмывала газовую плиту и без того белоснежную раковину.
- Стабильность – вот главное условие порядка!
Изольда Марковна учила невестку правилам этикета и домоводства.   
- Наша семья – выходцы из старинного дворянского рода, а твои родители - всего лишь маргиналы, недавно выбившиеся в люди, хоть и носят известную фамилию, - напоминала свекровь.
 - Мне неприятно слышать оскорбительные замечания в адрес моей семьи. Прошу вас, прекратите, - просила Вероника. Но свекровь не унималась.
- Вы не представляете даже, сколько сил пришлось приложить, чтобы выбить из неё плебейские замашки! – жаловалась она подругам, и этим ещё больше озлобляла Веронику.
Фальшь и лицемерие Изольды Марковны валили с ног любого, кто не умел играть по её правилам. Вероника пыталась огрызаться. Вспышки немотивированной агрессии чередовались с глухим замыканием в себе. В конце концов, она решила расстаться с мужем, который не смог стать ей ни защитником, ни опорой.
- Ты типичный подкаблучник. Пусть в твоей жизни останется лишь одна женщина – твоя мама. Извини, я ухожу, - прозвучали её слова эхом на лестничной площадке.
Прежде, чем пойти домой, Вероника позвонила отцу.
- Не прогоните беременную дочь? Я от мужа ушла...
Телефон долго молчал, потом отец ответил:
- Это твой выбор. Будем помогать, сколько сможем. Мы тебя любим и сделаем всё для будущего внука.
В один из обычных летних выходных, родители сообщили, что сняли ей небольшую квартиру в центре города.
…Скрипнула дверь, Вероника вздрогнула. В комнату вошла младшая сестра и бросила ключи на тумбочку.
- Привет! Я рано сегодня проснулась. А кто тебе спать не давал? – её неприметное лицо без косметики расплылось в улыбке.
- Знаешь, ребёнок иногда лежит смирно, а иногда кувыркается в животе, особенно когда я не поела. Не хочу сильно разъедаться, но малыш требует!
Она погладила животик и, повернувшись к овальному зеркалу в белой раме, взглянула на своё отражение.
- Кустодиевская барышня с румянцем во все щёки, - Вероника приподняла тонкие брови и улыбнулась. Приход сестры её всегда радовал. Люба умела разрядить любую обстановку и украсить самый серый день.
- Спасибо, Любочка, что пришла. Мне так тоскливо и одиноко, что хочется плакать. Но мы с тобой сейчас пойдём на кухню и съедим по кусочку тортика. Он со вчерашнего дня в холодильнике стоит и ждёт, чтобы кто-нибудь заглянул на огонёк.
- Ура! Я так и знала, что у тебя найдётся что-то вкусненькое для бедной студентки. День становится добрее, жизнь налаживается!
Две сестрёнки, усевшись за столик, застеленный клетчатой клеёнкой, пили чай с вареньем и ели торт, который испекла Вероника.
- Можешь составить мне компанию?  Мне нужно выбрать обои и потолочную плитку, - предложила Вероника.
- Я уже думала об этом. Потолок мы сделаем лазурным, а контуры рисунка выделим золотой краской. Стены покрасим в нейтральный льняной цвет и на большую стену наклеим фотообои с видом тропического леса. Квартира холодная, поэтому добавим чуточку тепла, - мотивировала Любочка свой выбор.
- Пусть наши мечты материализуются как можно скорее! – поддержала Вероника.
Мечта услышать пение экзотических птиц и увидеть их полёт в лучах восходящего экваториального солнца преследовала Любочку с детства.
Родилась Люба в начале августа, в канун дня строителя. С праздничного вечера её маму увезли в роддом, где на свет появилась розовощёкая толстушка весом около пяти килограммов.
- Вот это мамочка, ни разу не пикнула и такую принцессу произвела на свет Божий! – дала определение детская медсестра и подбоченилась, разглядывая малышку.
Ребёнок был хорош, на лоб углом свисал густой пучок рыжих волос. Она росла крепышкой: маленьких не обижала, себя в обиду не давала.
Когда родители уходили в гости, Вероника с удовольствием оставалась с младшей сестрой.
Любочка была так мила и артистична, что все, кто увидел её хоть один раз, были очарованы навсегда.
- Знаешь, дочка, ты родилась принцессой, на голове у тебя была маленькая золотая корона, на ножках хрустальные башмачки. Тебя положили на окошечко, а я мимо проходила… и так ты мне понравилась, что я не удержалась и похитила тебя. Потом за нами была погоня, башмачки и корона потерялись, но тебя я никому не отдала тогда, а сейчас и подавно не отдам, - рассказывала мама.
Незаметно для окружающих Люба выросла и превратилась в забавную девчушку, которая была скора на выдумки, поэтому вокруг неё всегда была толпа разнокалиберной ребятни.
Вероника вспомнила, как однажды, не выдержав конкуренции с сестрой, по секрету сообщила ей:
- Ты нам не родная. Мы тебя в детском доме взяли!
Любка, конечно, разревелась, и мама долго не могла успокоить младшую дочь. Пришлось достать детский альбом с фотографиями и показать, как её забирали из роддома. Девочка немного успокоилась, но с тех пор часто стояла у зеркала и пристально разглядывала своё лицо и мамину фотографию.
- Мама, - однажды попросила Люба, - назовите меня Розой! Мне моё имя не нравится.
-  Любочка, у тебя очень симпатичное имя. Когда-нибудь ты это поймёшь. Надо только подождать.
Повзрослела Люба рано. Иногда казалось даже, что она старший ребёнок в семье.
- Вот пошла бы учиться на инженера, но потянуло тебя в педагогический институт! Ты даже не можешь представить, как трудно учить богатых оболтусов и вести мирные переговоры с их родителями, - пожурила её мать.
- Мы не ищем лёгких путей! Жизнь ставит задачи, а мы их решаем! – задорно ответила дочь.
 В конце апреля началось активное таяние снега. По дорогам журчали ручьи, сливаясь и образуя проворный поток. Облака укачивали солнце в мягких ладонях, а юным девушкам снились сны о прекрасных принцах.
- Какие красавицы выросли у вас, - заметила как-то соседка.
- Спасибо, не жалуемся, - ответила мама.
- Сватов, наверно, и ладаном не выкурить, - поддакнула другая.
- Пора уж под венец вставать да деток наживать!
- Свадьба скорая, что вода полая. Отстаньте уж, - ответила мама и прошла в подъезд.
Просторная трёхкомнатная квартира на третьем этаже была уютным гнёздышком, где проводило тихие семейные вечера семейство Долоховых. Собираясь в зале, родители и дети делились событиями прошедшего дня.
- Я присмотрела красивые футболки в ЦУМе, можно нам купить?
- Если это так необходимо, мы с мамой не против, - ответил отец, переворачивая страницу толстого справочника.
Просмотрев программу вечерних новостей, девушки ушли к себе в комнату. Это было место уединения и островок безумных выдумок, доброты и веселья. На полках вместительного книжного шкафа стояли книги по домоводству и кулинарии. В красочных коробках лежало рукоделие.
- Вероника, в центральном универмаге несколько дней сидит старушка и всем гадает. Говорят, что всё сбывается. Давай, на женихов погадаем! – предложила Люба.
- Ты думаешь, она нам даст дельный совет?
- Мы проводим вечера в кругу семьи, тихие такие и скромные. Думаешь, кто-то позвонит в дверь и пригласит нас на свидание? Надо самим проявлять инициативу. Вот познакомимся с парнями, и будем дружить с ними, прогуливаться по набережной, в кафе ходить.
- А если вдруг мне не понравится парень? – заволновалась Вероника.
- Тогда поменяемся! – и сестрёнки залились беззаботным смехом.
- Чем это вы меняться собрались, - в комнату заглянула мама.
- Шубами, мамочка. Шубами! – и девчонки захохотали ещё заразительнее.
К ним присоединилась мама. Они обнялись и весело смеялись, сидя на диване.
Вскоре девчонки намотали огромный пеший километраж по центральному универмагу в поисках гадалки, которая тут обосновалась совсем недавно.
- У тебя, девонька, в жизни всё складывается отлично, ты «в шоколаде». Только верь людям, на самом деле они не такие плохие, как кажутся, - сказала гадалка Веронике. – А вот твоя ноша, - она кивнула в сторону Любы, -  будет тяжелее, чем ожидаешь.
- Не понимаю, что она хотела этим сказать. Мне кажется, я не склонна к недоверию, - рассуждала вслух Вероника.
- Недоверие ни к чему хорошему не приведет. Это линия слабаков и трусов, которые боятся потерять партнёра. Но нам с тобой это не грозит, правда?
- Хотелось бы надеяться, - Вероника вздохнула, озадаченная услышанным из уст гадалки. Пророчество запало в мозг и постоянно всплывало в памяти.
После ужина Люба позвала сестру в комнату.
- Вероника, дай, пожалуйста, мне твоё голубое платье с красивой накидкой. У нас объявили КВН с ребятами из РОВД, а потом будут танцы.
- Возьми, конечно. И будь вежливой. Если тебя пригласит даже самый некрасивый парень, не отказывай ему. Станцуй хотя бы один танец. Не обижай людей.
- Ладно! – Любочка чмокнула сестрёнку в лоб и побежала к шифоньеру. Выбрав платье, она взяла с комода обаятельного вязаного чертёнка и погладила ему спинку.
- Вероника, а почему бы и тебе не пойти со мной на вечер? Возьмёшь кинокамеру, сделаешь ролик. Все будут тебе благодарны!
- Не думала об этом. Хотя, мне становится интересно. Я подумаю над твоим предложением.
- Ну, пожалуйста-пожалуйста! – Любочка молитвенно сложила конопатые ручки перед грудью. – От «пожалуйста» только дураки отказываются!
- Ладно, не буду тебя пытать. Я согласна.
- Что ты глаза опустила, как перед алтарём? О чём задумалась?
- Теперь я не знаю, в чём сама пойду на вечер…
- Погоди, подумать надо. У тебя шикарные волосы. Уложишь их красиво в парикмахерской. Все смотреть будут на причёску, а в чём ты одета, никто и не заметит.
Действительно, хороши были волосы Вероники, когда водопадом падали на округлые плечи и струились по спине сияющей волной. Тяжёлые косы и оттягивали голову назад, поэтому казалось, что девушка задирает курносый носик. На самом деле Вероника при всей своей эрудиции не была зазнайкой, и после окончания торгово-промышленного колледжа устроилась на кондитерскую фабрику и была вполне довольна рабочим коллективом и достойной зарплатой.
Мысли настроились на лирический лад. По чисто умытым улицам, освободившись от тяжёлых шуб, лёгкой поступью шагали молодые девушки, отстукивая стройными ножками весенние ритмы. От одного взгляда на девчонок захватывало дух. Они спешили на институтский КВН.
- За кулисами непривычно тихо. Что ни говори, полицейские умеют себя вести. Молодые перспективные педагоги тоже владеют своими эмоциями, хотя скрыть волнение удаётся далеко не каждому. Репортаж из-за кулис веду я, Вероника Долохова, - видеокамера заглянула в сценарий конкурса.
- Самое интересное увидите оттуда, - молодой человек в ковбойском костюме жестом показал, как лучше пройти в зрительный зал.
Прозвенел третий звонок и на сцене появились девчата из пединститута. Они разыгрывали авантюрную пьесу, в которой главную роль исполняла Люба. Она выразительно заломила руки, взглянула на потолок и произнесла фразу, незамедлительно ставшую крылатой.
- А я не из тех, кто плохо лежит!
Вначале раздался робкий смешок, а потом гомерический хохот потряс весь зал.
- «Я не из тех, кто берёт то, что плохо лежит»! Вот что я должна была сказать! Как я могла пропустить эти три слова? - в гримёрной рыдала незадачливая актриса.
- Иногда всего три слова могут спасти или даже разрушить чью-то жизнь, - на плечо легла мягкая ладонь.
Люба открыла заплаканные глаза. Перед ней на корточках сидел дежурный преподаватель и протягивал безукоризненно чистый носовой платок.
- Вы о чём сейчас, - шмыгнула носом девушка и приняла платок.
- Ты эти слова никогда не произносила. Иначе бы поняла, что это «Я тебя люблю» или «Я не люблю».
Люба вытерла слёзы, которые продолжали катиться по лицу, и вопросительно посмотрела на молодого человека.
- Разумеется, только родители мне говорили, что меня любят. Это было давно, когда я была малышкой, - улыбка лёгкой тенью пробежала по её лицу.
- На самом деле ничего страшного не произошло. Такое бывает у новичков на сцене. Ты же знаешь своих ребят. Тебя все любят. Твой конфуз это обычный жизненный анекдот.
Запас слёз у девушки был неисчерпаем. Её пожалели и, казалось что горю нет конца.
- Плачь, если иначе не можешь. Только постарайся услышать, что я говорю, и отвечай мне. Вот смотри сюда, что это? Отвечай быстро!
- Окно…
- За окном капель, наступает весна. Весна это всегда обновление. Завтра ты проснёшься, и всё будет в порядке.
- Хорошо бывает в сказках. А я со стыда готова сгореть. Тем не менее, надо взять себя в руки. Жизнь продолжается, - она вздохнула.
- Успокоилась? Вот и хорошо. Сейчас умойся и приведи лицо в порядок. Надеюсь, косметичка у тебя с собой?
Люба улыбнулась.
- В школе нас учителя ругали за косметику, а здесь, - она обвела взглядом высокие потолки с лепниной, - здесь напоминают, что надо припудрить носик. Извините, я пойду.
- Идите, конечно. Первый танец никому не обещали? – молодой человек снова стал недосягаем и воздвиг высокий забор субординации.
- Не успела, - в душе юной девушки вспыхнула отважная искорка.
- Тогда я вас жду в танцевальном зале на втором этаже.
Прежде, чем войти, Люба через стеклянную дверь заглянула в помещение.
В зале мелькнула Вероника с камерой. Она выполняла свои обязанности со старанием первоклассницы. Сокурсницы Любы с удовольствием позировали и посылали воздушные поцелуи. Приглашённые ребята посматривали на девушек и негромко перешёптывались.
Преподаватель иностранного языка пригласил Любу на танец. Она уже поправила макияж и сияла обворожительной улыбкой.
- У вас руки трясутся, - заметила девушка.
- Я волнуюсь, - объяснил преподаватель.
- Я тоже. Меня зовут Люба Долохова.
- Любовь значит…Очень приятно познакомиться с девушкой, которая носит столь знаменитую дворянскую фамилию, - задумчиво пробормотал преподаватель. - А меня зовут Георгий Иванович Орлов. К сожалению, вынужден официально представиться.
- Граф Орлов? Очень приятно, - кокетливо улыбнулась Любочка.
После танца Георгий Иванович направил девушку в фойе, взяв её под локоть, едва дотрагиваясь другой рукой до её спины, и они продолжили беседу. Георгий Иванович осторожно рассматривал собеседницу: рыжая, конопатая, при этом забавная и решительная.
- Что вы делаете сегодня вечером? – девушка вызывала неподдельный интерес у дежурного преподавателя, который за кажущейся уверенностью прятал бесхитростную натуру.
- Я здесь с сестрой, и мы скоро пойдём домой. Становится темно, на улице небезопасно.
- Можно вас проводить?
- Спасибо, мы справимся сами. А вот и Вероника.
Сёстры сильно отличались: рыжая Любочка была как лучик солнца, как озорной котёнок. Зато Вероника олицетворяла спокойствие и рассудительность. Девушка была божественно красива. Светлые глаза, чуть тронутые тушью ресницы, нежно очерченные губы со следами перламутровой помады – всё привлекало в ней. А русая коса, уложенная затейливым колосом вокруг головы, в лучах заходящего солнца делала её похожей на царскую корону.
- Нас проводят ребята. Не возражаешь? – смущаясь, спросила Вероника.
- Пожалуй, нет, - кивнула Люба.
У выхода их ожидали полицейские.
- Ян Борисов, - сверкнув глазами, отрекомендовался чернобровый парень и поправил галстук.
- Валерий Никольский, - щёлкнув каблуками, ответил второй полицейский.
- Очень приятно, Любовь Долохова.
Щемящее чувство ревности захлестнуло Георгия Ивановича. Казалось, появились на горизонте порядочные и интересные девушки, как тут же их перехватили молодые ребята. Подключился здравый смысл: ты педагог и не имеешь права думать о молоденьких студентках, чтобы не показаться слабым и смешным. Это не твоя собственность. Тебя дома ждёт дочурка, которая весь вечер  лепила зайчиков и белочек. Подоконник опять в пластилине. Но дочка - твоё продолжение…Он улыбнулся и пошёл в гардероб.
Солнце посылало на землю прощальные лучи, становилось прохладно. Девушки приподняли воротники плащей и ускорили шаг.   
- Взгляните, около пешеходной зоны бабульки опять устроили несанкционированную торговлю. Надо их шугнуть, чтоб не забывались, - засуетились провожатые.
- Вы же не при исполнении, - заметила Вероника.
- Ко всем нарушителям наряд полиции не приставишь. Поэтому мы в полной готовности 24 часа в сутки.
- Это очевидно. Оставьте рынок в покое, хотя бы сегодня.
В то же мгновение донеслась площадная брань и две женщины вцепились друг другу в волосы.
- Танька, отпусти, больно же!
- Я тебе уже не раз говорила, не трогай моих собак! – сквозь зубы шипела товарка.
- Ты их подальше бы от забора убирала. Пройти невозможно! Твои волкодавы не только детей, но и взрослых пугают!
- Мы любим крупных собак, они на своей территории живут, в твой огород не ходят. А лаять это их работа. Не нравится – ходи другой дорогой!
- Зараза!
И драка возобновилась.
- Полиция! – закричала женщина, которую назвали Танькой.
Тут же ребята оказались в эпицентре уличной потасовки.
- Женщины, как вам не стыдно! Сейчас оштрафуем за торговлю в неположенном месте.
Танька не унималась и, хотя её держали двое, продолжала подпрыгивать и пинать свою соперницу.
- Вызывай наряд, иначе они не успокоятся, - скомандовал Ян.
Девушки стали свидетелями произошедшей драки и вместе с участницами событий были доставлены в отделение полиции для составления протокола.
- Скучно-то как! – сестрёнки прогуливались по коридору, пока шёл допрос хулиганок преклонного возраста.
- Смотри! Какие удачные снимки! – внимание Любы привлекла Доска Почёта, и она легонько сняла фотографии новоявленных знакомых со стенда.
- Разве можно так? Нас накажут, - прошептала Вероника.
- Не бойся, ребята не дадут в обиду. Мы же целую операцию с тобой провернули! Я тебя поздравляю! – засмеялась Люба и спрятала фотографии в сумочку.
Распахнулась дверь, и нарушительницы спокойствия в недобром затишье направились к выходу.
- Девушки, проходите в кабинет по одной. Дадите показания и можете быть свободны.
Вернулись сёстры домой поздно вечером.
- Что это за вечер такой, мы с отцом спать не ложимся. Вас ждём, - сердилась мама.
- Мы в полиции показания давали…
- И протокол подписывали!
- В какую историю это вы умудрились вляпаться, сударыни?
- Можно поговорить об этом завтра? Мы устали и хотим спать!
- Ладно, идите. Хорошо хоть никого не покалечили, - пошутил папа и потушил свет.
Незаметно пролетел май, наступило лето. Субботнее утро у сестёр Долоховых началось с похода на рынок. У ворот, разложив на ящике вяленую рыбу, сидела присмиревшая Танька. Под левым глазом виден был синяк и царапины.
- Ну что ты смотришь на меня, рыжая-бесстыжая, - закричала Танька, обращаясь к Любе, – ментовская шлюха, вот ты кто. Я всё видела, всё про тебя знаю,- погрозила она.
Девушки поспешили удалиться. Таньку знали все как социального инвалида. С ней старались не связываться, однако встреча была неприятной. Сердце в груди отбивало гулкие удары.
Вдоль бетонной ограды раскинулся разноцветный шатёр торговли. Продавцы наперебой предлагали свой товар, девушки торопливо прошли мимо и приблизились к мясному павильону.
- Мама велела купить мясо у фермеров. Другого не надо, - напомнила Люба и стала смотреть говяжью вырезку. Решив, что этот кусок им вполне подойдёт, она расплатилась с продавцом и, подхватив тяжёлую сумку, стала продвигаться к выходу.
- Стой! Держи его! – женский крик заставил вздрогнуть. Наперерез им бежал парнишка с кошельком в руках. Через мгновение он уже лежал на земле. Люба отряхнула руки и полезла в сумочку за платком.
- Вовремя ты ему поставила подножку, я бы не догадалась, - кивнула сестра, когда парня передали в руки правосудия.
- Привет, красавицы, - прозвучало за спиной. – Мы опять встретились. Надеемся, что не случайно. Поехали в участок, - приглашали  Ян и Валерка. - Не впервой, - вздохнула Люба, и девушки сели в машину. После дачи показаний, они шли по улице налегке, а ребята несли сумку с мясом до дома, где проживали барышни. 
- Не знаете, куда делись наши фотографии со стенда? – спросил Валерка.
- Как не знать, Танька утащила их на память о встрече с вами!
- Ну да, ну да… мы так и подумали!
- Какие у вас планы на выходные? – поинтересовался Ян.
- В субботу заканчиваем огородные посадки, а воскресенье мы свободны.
- Может, рванём на пляж?
- Хорошая идея, мы не против, - за двоих ответила Люба.
- Где встречаемся?
- Возле института.
- А если мы заедем за вами? Валерику родители подарили иномарку.
Валерка немного смутился, но кивнул.
- Только давайте встретимся не в нашем дворе. Слишком много любопытных глаз. Нам не хочется пересудов.
- Как скажете, - ребята переглянулись.
- Тогда возле супермаркета в десять.
Июньская жара гнала горожан к воде. Старшие Долоховы уехали на дачу и дочери были относительно свободны.
Утром ребята ждали их в условленном месте и были приятно удивлены, что девушки не опаздывают.
…На берегу стояли пляжные шезлонги, в которых полулежали разомлевшие на солнце обитатели города.
Выбрав свободное место, молодые люди устроили свой лагерь и наслаждались загаром, подставляя тела солнечным лучам.
- Кто пойдёт играть в бадминтон? – крикнула Люба.
- Я пойду, - Ян легко поднялся со своего места и подошёл к девушке.
- Пока мы будем кататься на лодке, вы присмотрите за вещами, не возражаете? – спросил Валерка и взял за руку Веронику.
- Мы не возражаем, - ответила Люба. Вопрос явно был адресован ей.
- У тебя интересное имя, довольно редкое. Цыганское? – Люба смело бросила взгляд на смуглого парня.
- Я ожидал этого вопроса. Все спрашивают, - Ян сверкнул глазами. – На самом деле меня назвали в честь дедушки Яковом. Несложное сокращение - и получился Ян.
- Забавно. Когда-то очень давно я тоже хотела поменять своё имя, но мама отговорила.
- У тебя прекрасное библейское имя. Его носили знаменитые особы, – он рассматривал Любу, исследуя глазами её тело, задерживаясь на самых соблазнительных местах.
Девушка обладала не только незаурядной внешностью, но и прекрасными физическими данными. Про таких говорят: созрела. Треугольники купальника скрывали тугие девичьи яблочки. Они притягивали взгляд, манили девственной чистотой.
Ян отвёл взгляд и начал разгребать песок, в котором кроме мелких камешков попадались осколки стекла и проволоки.
- Ты ходи осторожно, не поранься. Здесь может быть опасно.
Люба подтянула колени к подбородку.
- Я учту твои пожелания.
Она понимала, что он оценил её внешность уже после КВНа в институте. Его интерес возник с первого взгляда. Вот и сейчас он задумчиво перебирал речную гальку, складывая круглую башенку.
Пока Люба предавалась размышлениям, взгляд Яна скользил по бугоркам груди, слегка тронутой загаром.
- Не обгоришь? – Ян бросил монетку, найденную в песке ей в ложбинку на груди.
Люба вспыхнула.
- Ты что себе позволяешь?
- Прости, прости! Не удержался. Безумно хотелось прикоснуться к тебе.
- Прикоснулся? – строго ответила девушка. – Не думала, что ты такой…
- Ну, какой я? Какой? Ты мне понравилась. Очень. Прости, если что не так.
- Всё не так! Я представляла, что всё будет по-другому.
- Извини, тебе нужно время. Я не тороплю, но если понадобится, приду по первому же зову.
- Спасибо тебе. Ты прав. Я не готова к отношениям. Лучше останемся друзьями.
Солнце стало клониться к закату, вернулись с речной прогулки Вероника с Валеркой.
- Как хорошо мы прокатились! Наш город хорош в любое время, но с реки он выглядит ещё краше! – восторг не покидал Веронику.   
В её волосах заколка в виде белой орхидеи гармонировала с жемчужными серёжками, подаренными родителями на совершеннолетие.
- Вероника, ты само совершенство, как будто сошла с картины Боттичелли «Рождение Венеры», - восхищенно произнёс Валерка.
Люба взглянула на Веронику и тут же отвела глаза в сторону. Ей было неловко разглядывать счастливое лицо сестры. Оно неуловимо изменилось. Увлажнились и засияли глаза, губы стали похожи на розовый бутон, готовый раскрыться навстречу солнцу.
Заметив смущение Любы, Ян шепнул ей на ушко:
- Хочешь, вечером покатаемся на моей машине?
Почувствовав болезненный укол ревности, Люба с готовностью кивнула:
- Конечно, с удовольствием!
Ян осторожно пожал её руку, как будто бы заключил с ней негласный договор.
Под ногами похрустывал песок, попадал в открытые шлёпки. Солнце уходило за горизонт, но расставаться совсем не хотелось.
- Прошу проехать с нами в кафе-мороженое, милые девушки, - пригласил Валерка, открывая дверку автомобиля. Полицейский умел ухаживать.
В маленьком кафе на пешеходной зоне ребята заказали мороженое и апельсиновый сок, который оказался весьма кстати. Сухими губами они прикасались к бокалам, и прохладный напиток охлаждал горячие головы, хмельные от счастья.
…Отцветала черёмуха под окном. Коммунальщики в жёлтых куртках раскрасили детские площадки в яркие цвета. Ничего не предвещавшее  небо затянули свинцовые тучи и вместо дождя на землю посыпались крупные хлопья снега. Охапками падали они под ноги прохожим, которые уже давно перешли на летнюю обувь. Снег, будто насмехался над людьми, которые строили планы на первые дни лета. Белоснежным покрывалом опустился он на землю, пушистыми рукавичками повис на ветвях деревьев.
В телефоне заиграла знакомая мелодия.
- Привет! Почему долго не отвечаешь?
Веронике понравился вопрос, и она ответила:
- У тебя хороший рингтон. Я танцевала, - и легко засмеялась своей шутке.
- А на самом деле?
- Смотрю в окно. Как-то пусто на площади. Ни одной машины.
- Скоро буду там.
И действительно, Валерка не заставил себя долго ждать, приехал и начал «восьмёрки» крутить. Даже на расстоянии было видно, как у него сквозь тонировку лицо светится от удовольствия!
Потом он остановился как-то боком, вышел из машины и что-то стал искать в багажнике. Он прохаживался вокруг машины, будто хотел сказать: «Посмотри, какой я!»
Вероника написала СМС-ку:
- Спасибо! А сердечко слабо нарисовать?
- Это невыполнимо! Ты одна в окно смотришь?
- Да.
- А сверху красиво?
- Не то слово! Но сердечка не хватает.
- Я тебе готов настоящее сердце отдать, а ты его примешь?
- Я подумаю, - ответила Вероника, и сердце ёкнуло в груди.
- Вечером заеду, можно?
- Да, только позвони сначала.
…Люба вернулась с тренировки и повесила рюкзак на вешалку.
- Устала очень. Готовимся к региональным соревнованиям, - сквозь её бронзовый загар просвечивал румянец.
С недавнего времени она увлеклась спортом и начала посещать тренажёрный зал вместе с Яном.
- Как прошёл твой выходной?
- В обычном режиме. Ничего особенного. Валерка под нашими окнами на Тойоте «восьмёрки» рисовал. Демонстрировал подарок родителей.
- Я уже привыкла к тому, что ребята рядом. Приятно общаться с ними! Они не грубят, вполне эрудированны. Радует, что на них можно положиться. Ты согласна со мной?
- Конечно. Я каждый вечер жду звонка от Валерки и чувствую себя очень счастливой.
 - Разумеется, сестрёнка! Однако ты бы поостереглась быть слишком счастливой.
- Счастья много не бывает. Оно или есть или нет.
-  По многочисленным наблюдениям известно, что за большой радостью наступает такое же сильное разочарование. Прячь глубже своё счастье от посторонних.
- Зачем прятать его? Иногда мне хочется крикнуть всему миру: «Я бесконечно счастлива!» Или просто прошептать эти слова…
- Я бы не стала делиться ни с кем своими чувствами.
- Поделишься радостью – её вдвое больше станет! Это как приток воздуха. Нет кислорода – костёр не горит.
В дверь квартиры Долоховых позвонили. Благоухая восточными ароматами, на пороге появилась Изольда Марковна Никольская. Из-за её спины выглядывал Валерий с букетом белых роз и ещё дальше стоял отец благородного семейства с большим тортом.
- У вас товар, у нас купец, - ворковала Изольда Марковна.
- Мы ничего продавать не собираемся, - ответила мама.
- А нам стало известно, что вы прячете от глаз людских белоликую княгинюшку, красавицу. Хотим посмотреть на Веронику Алексеевну.
- Отец, у нас гости. Сватать Веронику пришли.
- Это хорошее дело. Милости просим, гости дорогие! – отец даже разрумянился.
За столом после выпитого шампанского все заметно повеселели и разговорились.
- О том, что дочка задружила с Валерочкой, мы ни сном, ни  духом, а вы сразу о свадьбе. Пусть получше узнают друг друга.
- Нечего в девках сидеть. Всё надо делать вовремя. Наш сынок в полиции служит, карьеру делает. Ваша девушка молода, здорова и невинна. Коса ниже пояса, лицом румяна. Чем не показатель физического и морального здоровья? Наш сынок строен и силён. Хороших деток себе нарожают, а нам внуков на радость.
Вероника вся похолодела. О том, как они будут жить супружеской жизнью, она ещё не думала. Дальше свадебного торжества в будущее мысли не проникали. Наконец до неё долетели слова:
- Вероника, пойдёшь замуж за Валерия?
- Пойду… - неуверенно пролепетала Вероника.
- Свекровь слушаться будешь?
- Буду…
- Ну, вот и ладно, - удовлетворённо кивнула Изольда Марковна.
Действительно, то, с чем столкнулась Вероника в новой семье, шло вразрез с нормами их семейства, и она недоумевала, как можно жить иначе. В семье мужа были другие ценности. Нет, не было там тривиального культа денег, но главным в семье считалось нравственное и физическое здоровье. Идеальная чистота в доме приносила удовольствие домочадцам, и по утрам они тщательно проглаживали ладонями покрывала на кроватях, которые всегда были безупречно застелены. Даже складывание полотенца имело особый  ритуал и вызывало бурю положительных эмоций.
Вероника выросла в семье с другим менталитетом. В родительском доме главной ценностью было образование. Полотенца складывали в стопку, не разделяя на цвета. Слоников и лебедей сворачивать из махровых полотенец никому и в голову не приходило. 

- Мы живём не для выставки. Мы просто живём! – с гордостью говорил отец.
В отелях за границей, горничные умели быстро закручивать розы и зайчиков из набора полотенец, но у Долоховых такая мода не культивировалась.
- Зачем? Пока мы с отцом мотались по стройкам, жили в коммуналках и съёмных квартирах, нам было не до роскоши, - отвечала мама.
- Конечно! Дети должны быть одеты, обуты, накормлены и вовремя доставлены в школу, - отец поднимал вверх указательный палец.
Все с ним соглашались. Мнение отца было в непререкаемом авторитете.
- А теперь сыграем партеечку-другую в шахматы, пока наша мама готовит ужин. Кто первый? – он задорно улыбался и расставлял шахматные фигуры.
- Ужин стынет. Два раза приглашать не буду, немедленно садитесь за стол, - звонким голосом звала мама, и отец, перекинув через плечо младшую Любашку, шёл на кухню. А старшая, обхватив отцовскую шею руками, висела на нём как бусинка.
- Ты на новогоднюю ёлку похож, - смеялась мама.
Казалось, детству не будет конца. Но оно как-то незаметно закончилось.
…Вероника, расставшись с мужем, стала замкнутой и из дома выходила только в случае крайней необходимости.
Она жила одна, безуспешно пытаясь смириться с одиночеством. Коротала вечера у телевизора, читала книги, готовясь к появлению малыша.
В свободное время забегала Люба, и тогда серые будни сияли радужными красками.
- Угадай, какое место мы получили на соревнованиях по бодибилдингу? – спросила её сестра.
- Да у тебя на лице всё написано. Сияешь, как именинница! Говори, первое, да?
- Ну да, конечно! – Люба кружилась по комнате, а Вероника только успевала прятать ноги, чтобы сестрёнка их не отдавила.
Вероника приняла душ и распустила волосы.
- Знаешь, сестрёнка, я тебе очень благодарна за то, что научила меня быть свободной и не обременять себя бытовыми проблемами, не загружаться по поводу жизни и всего прочего! Жизнь дана для радости! Даже если временами бывает несладко…
У неё вспыхнули глаза, и по лицу пробежала тень. Вероника охнула и присела.
- Господи! – выдохнула она.- Кажется, началось…
Любочка схватила сотовый телефон со стола и дрожащими руками набрала номер скорой помощи.
- Улица Сталеваров, 155/1, квартира 57. У нас начались схватки. Мы рожаем!
В телефоне послышались щелчки и ответ:
- Машина выехала, ожидайте.
Пока сестра находилась в роддоме, хотелось сделать как можно больше, и Люба перекладывала книги с места на место, но на книжной полке они никак не хотели становиться в образцовом порядке.
Инженерская мысль посетила Любу в очередной раз, когда из остатков потолочных багетов и пластиковых панелей девушка соорудила прелестный макет камина и установила его в маленьком простенке под телевизором. Ближе к вечеру позвонила сестра.
- Сегодня ты не звонила и даже не зашла ко мне. Что случилось?
- Этот день я посвятила ремонту. С ребёнком ты придёшь в чистую квартиру!
Представив, как Люба одна занимается работой по благоустройству её жилища, Вероника вздохнула.
- Почему, когда нужна грубая мужская сила, никого нет рядом? Бескорыстные поступки мужчины  совершают, когда это совершенно не нужно. А когда ждёшь от них хоть какого-нибудь действия, они ничего не предпринимают, – ворчала Вероника.
- Ты ошибаешься, дорогая. Накануне вечером Ян прислал помощников, и они помогли вывезти мусор из твоей квартиры. Разгрузили полностью коридор и строительный мусор ликвидировали! Смешно, правда, «мусора» мусор несут! Потом Танька-скандалистка наклеила пять полос обоев. Я в это время занималась стиркой.
- Где ты Таньку-то подхватила?
- Дело житейское. Опять нарушала порядок. Вот её и привлекли общественно-полезному труду. Ян постарался. А твой бывший уехал в командировку в одну из южных республик.
- Как его родители отпустили? Он ведь так молод и неопытен…- пародировала сестра.
- Молодой да с бородой! – хохотнула Любочка и тут же осеклась. Ей стало жаль сестру. Семейная жизнь начиналась так хорошо, но что помешало Веронике и Валерке Никольскому жить в любви и согласии, оставалось неясным.
- Ну да, конечно. Там, где не надо – они смелые, а где от них требуется ум и отвага, они становятся вялыми и скромными. Умеют только на диване лежать да в «стрелялки» играть. Хотя, что касается меня – лишь бы был! Чтоб я знала, что не одна, что во мне кто-то нуждается. Что кому-то будет приятно, что я рядом…- рассуждала Вероника.
Из больницы её выписали нескоро. Мальчик родился маленьким и слабым. Но это ничуть не омрачило радости бабушки и деда. Дед первый взял малыша на руки и не хотел расставаться с ним, пока не приехали домой.
Дома малыша искупали и перепеленали.
- Где наша соска? – поинтересовалась Вероника. И тут же на столе появились разнокалиберные соски, которые успела приобрести бабушка для ребёнка. Он радостно зачмокал.
- Ты покорми его, доченька, а потом уложи спать. Мы с Любочкой стол  накроем. Я приготовила отбивное мясо и твой любимый салат.
Ребёнок скоро уснул, и Вероника уложила его в кроватку.
- Мне очень хочется поблагодарить всех вас за то, что были рядом со мной и помогли пережить нелёгкое время. Любочка не дала мне сойти с ума в те дни, когда рухнул мой безнадёжный брак. Вы, мои дорогие папа и мама, помогли мне материально. Мне всего двадцать лет, и я стала мамой. Хотелось бы принять родительскую эстафету и воспитать достойного человечка для общества, - по щекам потекли слёзы. Всё исправила Любочка.
- Вероника, дорогая моя сестрёнка! Давайте придумаем имя малышу, и если никто не возражает, я стану его крёстной!
- Тогда назовём его Николкой. Николай Никольский…Как вам?
- Прекрасное имя, лучше и не придумать! Завтра и зарегистрируем его.
В эту ночь Вероника осталась у родителей.
Утром, когда первый солнечный луч упал на личико младенца, он смешно поморщился и чихнул. Искусственная темнота, создаваемая бархатными шторами, не позволила задержаться во власти сна, и Вероника приподнялась на постели.
На прикроватной тумбочке стоял нежный букет, который ей подарила сестра при выписке из роддома. В радостной суматохе Вероника не рассмотрела, что букет состоит из мягких игрушек, а он терпеливо ждал её пробуждения. Потрепав розовых зайчиков и персиковых медвежат за ушки, она накинула халатик и вышла из комнаты.
- Мам, пап! – тихонько позвала родителей.
- Папа уже на работе, а я взяла отгул. Сейчас будем завтракать, - ответила мама.
- Мамочка, как я всех вас люблю! – прошептала дочь, уткнувшись ей в плечо.
…После участия в боевых действиях, Валерка вернулся из командировки и спешил к родному очагу. На звонок никто не вышел. Пришлось доставать ключ и самому отпирать входную дверь.
Дома давно никого не было. Это он определил по лёгкому слою пыли на полировке. Вероятно, маменька увезла отца на горнолыжный курорт, и теперь они наслаждаются зимними красотами.
Валерка откупорил бутылку виски, выпил, поздравил себя с приездом и стал набирать знакомые номера. Телефон бунтовал, связи с абонентами не было.
Находясь в Дагестане, он почти отвык от телефона. Вероника не звонила и на звонки не отвечала, а с матерью разговаривать было не о чем. После свадьбы он оказался заложником в их отношениях. Казалось, что мать весь день ждёт Веронику с фабрики, чтобы вдоволь насладиться своей властью. Девчонка уставала, натопавшись за день, дай Бог до постели доползти, а тут ещё и токсикоз начался. Мать была уверена, что молодая сноха может горы свернуть, и часть работы по дому переложила на неё. Однако мамочка сама никогда не работала на производстве. Кормильцем в семье был отец. Но даже в кошелёк молодой семьи мама сумела сунуть нос и зарплату забирала в общий котёл. С другой стороны, мать, в силу своего возраста была достаточно рассудительной. Как понять этих женщин? Их мир – загадка Вселенной. Чтобы разобраться в себе, Валерка напросился в служебную командировку.
Приняв душ, он посидел у телевизора и, решив, что сегодня ему нужен реальный собеседник, вышел на улицу, где его встретила коварная новогодняя погода. Снег падал хлопьями, укрывая деревья, с которых не до конца облетела листва. В парке горожане уже протоптали тропинки и накатали лыжню.
Валерий Никольский шёл к ресторану, в котором год назад состоялся свадебный банкет его и Вероники.
Вначале он пил один. Потом нашлись компаньоны, и пьянка затянулась.
… Второго января на окраине города, хозяин недостроенного коттеджа обнаружил обмороженного гражданина, который тщетно пытался натянуть на себя рваный половик, лежащий на крыльце.
Лицо гражданина было покрыто синяками и кровоподтёками.  Из-под задравшейся рваной куртки виднелась оголённая спина, при этом он был разут, а на левой ноге болтался белый  носок.
- Эй, ты живой? – ткнул его ботинком мужчина.
В ответ прозвучало нечленораздельная речь, и обмороженный гражданин попытался защитить лицо руками.
Хозяин немедленно вызвал скорую помощь и полицию.
- Я Леракольский, - прохрипел потерпевший и потерял сознание.
… Ян Борисов, следователь прокуратуры Правобережного района докладывал начальнику оперативно-следственного отдела:
- В начале декабря на пороге квартиры 70-летней Татьяны Щёголевой появился неожиданный гость. Представившись сотрудником паспортного стола, показал удостоверение и сообщил, что ей необходимо оформить право собственности на квартиру и повёз по инстанциям. После оформления документов крепкие ребята отвезли пенсионерку в ветхий домишко на окраине заброшенной деревни. Несколько дней потерпевшая продержалась на хлебе и воде, а потом решилась на побег. Дождавшись, когда её мучители потеряли бдительность после очередной порции алкоголя, она выбралась через окно и пешком пошла вдоль федеральной трассы в надежде, что её увидят и спасут. На рассвете  старушку подобрали и доставили в районную прокуратуру. Уверен, что у «чёрных риэлторов» были сообщники.
Проверка установила, что многие из пропавших одиноких пенсионеров давно перестали жить по месту прописки, и их квартирами теперь владеют другие люди.
Банда «чёрных риэлторов» была задержана спустя неделю, и Ян Борисов представлен к награде.
Просматривая очередную оперативную сводку, Ян обратил внимание на сообщение об обморожении человека, представившегося Леракольским, который находится в тяжёлом состоянии в районной больнице. Что-то кольнуло его, когда прозвучала эта фамилия, и он отправился в стационар.
На больничной койке лежал Валерка Никольский. Сомнений не было.
В Рождественскую ночь, когда медсестра ставила ему очередную капельницу, Валерке привиделась Вероника, как и в Дагестане, когда он забывался в беспокойном сне. Она наклонилась к нему, роняя золотистые локоны на лицо, и нежно тронула за руку.
- Милая моя, хорошая! Как я люблю тебя! – прохрипел Валерка и открыл глаза.
- Все вы меня тут любите и ждёте, - проворчала пожилая медсестра и тихо покинула палату.
То, что Валерка очнулся, было чудом. Но они закончились, так и не успев никого порадовать. Валерию пришлось учиться ходить заново, и чем скорее он поправлялся, тем сильнее разгоралось желание увидеть жену и сына.
Изольда Марковна не отходила от его постели, а когда Валерку выписали, не могла найти себе места. Она даже позвонила Веронике. Но Вероника отказалась слушать её и повесила трубку.
После звонка свекрови, в душе Вероники всё перевернулось, и нахлынули слёзы, которые смывали наслоившиеся обиды. Тяжесть, давящая на плечи постепенно уходила, на сердце становилось легко и спокойно, но не от одержанной победы. Вероника простила свекровь и поняла, как та любит своего единственного сына и желает ему добра. Вместе с Изольдой Марковной она тоже любит и жалеет Валерия и готова бороться за его здоровье.
- Натура у меня такая – мне надо к кому-то питать нежные чувства. Я даже представить не могу, как так – никого не любить! Любовь для меня как воздух! Я хочу отдаваться любви без остатка! Поэтому я несчастна до такой степени, что живу, люблю и мучаюсь! Встретить бы бывшего мужа, показать ему сыночка, может, и переехал бы он ко мне от своей мамочки-узурпаторши. Как же я хочу, чтобы мы были счастливы, чтобы были вместе! Я хочу любви и любви взаимной!
Вероника отправила поздравление с днём рождения на Love радио. RJ назвал его очень трогательным посланием бывшему мужу и поставил не менее трогательную песню Арианы.
Вместе с музыкой вспомнились немногие счастливые моменты коротенькой семейной жизни…
Через час она подходила к институту, где ожидала увидеть Любу. Ребёнок безмятежно спал в белоснежной коляске.
- Вероника, подождите! – узнал её Георгий Иванович. Он давно искал встречи с этой роскошной молодой женщиной, которой не повезло в браке. Ему хотелось составить её счастье и подарить своей дочери маму, а для её мальчика стать защитой и опорой.
- Я помню вас. Здравствуйте, - коротко ответила Вероника.
- Я долго вспоминал о тебе, но не решался вторгаться в твою личную жизнь. Ты мне очень понравилась тогда, во время КВН. В тот день я видел только твои золотые волосы. Ты стала мамой, при этом не растеряла красоты, не обабилась. Не повезло в семейной жизни? Это бывает. Я бы женился на тебе, если бы ты приняла моё предложение. То, что ты с прицепом – это ничего. Наши дети подружатся, и у нас будет полноценная семья.
Может быть, волнуясь, Георгий Иванович сказал что-то не так, но Вероника вспыхнула, почувствовав себя оскорблённой:
- Никогда! Вы слышите, никогда! Не смейте приближаться ко мне и к моему сыну, которого вы позволили себе назвать прицепом! – она быстро пошла прочь.
- Эй, сестрёнка! Куда спешишь? – долетел до неё голос Любы.
- Прости, не заметила тебя. Сейчас с Орловым встретилась. Он мне пытался сделать предложение.
- А ты?
- Что я? Я не разведена, во-первых. Во-вторых, он моего Николку назвал «прицепом». После этого я взорвалась и наговорила ему обидных слов!
Немного остыв, она продолжила:
- Помнишь, что нам нагадала старушка? Что у тебя будет тяжёлая жизнь, а у меня всё будет «в шоколаде»…
- Да, помню. А что не так? – Люба задумалась.
- Всё не так. У меня жизнь складывается не легко и не просто. А у тебя всё сладко да гладко. Ты не подумай, что я завидую. Просто бабушка нас перепутала.
- Ничего она не перепутала. Я занимаюсь бодибилдингом. Знаешь, сколько «блинов» научилась поднимать? У меня каждый день силовые упражнения! А ты работала на кондитерской фабрике. Чем не жизнь «в шоколаде»? Из декрета выйдешь, там же и продолжишь трудовую биографию, сестрёнка! – она обняла Веронику и поцеловала в висок.
- Надо же, как ты всё расшифровала! Молодец…Ну, поехали?
- Поехали! Кстати, Ян учит меня водить автомобиль.
- Вот как?
- Заехали как-то с ним на кладбище. Я боюсь умереть от страха. А он мне и говорит: «Умрёшь, сразу тебя тут и прикопаю». Шутник! Думаю, он скоро сделает мне предложение.
- Я рада за вас. Но мне очень хочется увидеть Валерку. Приближается его день рождения. Если я стану прогуливаться с коляской во дворе его дома, он рано или поздно увидит нас в окно. А там – будь что будет!
- Это не запрещено законом. В любви, как на войне, все средства хороши! Дерзай, сестрёнка!
…С бывшим супругом они столкнулись под сводами арки, ведущей в большой двор.
Вероника достала подарок. С коробки слетела крышка, и под ней обнаружилась красная толстовка с логотипом известной фирмы.
- С днём рождения, - пробормотала Вероника и вручила подарок Валерке. - У нас родился сын. Зовут Николай Никольский.
- Ты умеешь быть оригинальной, - Валерий затаил дыхание, боясь посмотреть на малыша. Он стоял и опирался на элегантную трость.
 - Ну, что вы стоите, как два идиота? – толкали их прохожие. А они стояли и улыбались, не зная, что сказать друг другу.
Вероника первая сделала шаг в сторону, Валерка шагнул вслед за ней.
- Можно взглянуть? – он так внимательно рассматривал личико ребёнка, что Веронике стало не по себе.
- Хватит, - испуганно произнесла девушка.
- Маленький… На меня похож, как ты думаешь?
- Конечно, похож. Не сомневайся.
- Хорошенький…
- Ну, мы пойдём?
- Вас проводить?
- Проводи…
- Моё представление о мире изменилось. И если твоя мама, Изольда Марковна, против меня, то на моей стороне мать-природа. Людям необходимо в любой ситуации оставаться такими, какие они есть на самом деле. И тогда не будет возникать недоразумений с первым впечатлением о них, если они на самом деле не являются плохими людьми! - сказала Вероника, когда Валерий обхватил её локоть, прижимая к себе.
Они шли по заснеженной аллее, почти не глядя друг на друга. День был морозный, но молодым людям было хорошо вместе. Они знали,  что скоро утихнут метели, солнце растопит колючий снег и по бархатной травке побежит их малыш, а под голубым небом прозвучат его первые слова.
Карталы - 2016


Рецензии