Глава 33. Англия при Чарльзе Первом часть 2
Фанатично исповедуя протестантизм, он своеобразно придерживался идей, настолько близких к католицизму, что Папа Римский готовил возвеличить его в сан Кардинала, если бы он принял столь великую честь.
Клятвы, рубища, факельные шествия, свечи, образа, земные поклоны и пр. и пр,- все это в безмерных количествах вводил Уилльям Лод. Но более всего он возвысил касту епископов и архиепископов - чуть ли не до уровня небожителей на грешной Земле и неустанно преследовал и безжалостно расправлялся с каждым, кто придерживался иного мнения.
Охваченный благодатным пламенем возвышающей набожности, поднимая очи к Небу, он благодарил Всевышнего, когда священник из Шотландии по имени ЛЕЙТОН стоял, прикованный к позорному столбу. Сперва его высекли, затем заклеймили щеку, после отрезали одно ухо, дальше вырвали одну ноздрю - ровно за то, что он позволил себе нелестные высказывания в адрес епископов, называя их выдумкой людей и показушной дрянью.
Преподобный Уилльям Лод, Архиепископ Кентерберийский, возобновил воскресные публичные казни, и следующей его жертвой стал УИЛЛЬЯМ ПРАЙН, адвокат высшего ранга, который ни во что не ставил власть епископов. В результате судебного разбирательства его оштрафовали на 1000 фунтов, затем также приковали к позорному столбу, поочередно отрезав уши и приговорили к пожизненному заточению в крепости.
Благословенный Уилльям Лод высоко оценил меру наказания, избранную для простого аптекаря - ДОКТОРА БАСТВИКА. На него наложили все тот же штраф - в 1000 фунтов, после отрезали уши и бросили в застенки - конечно же, пожизненно!
Все это были "мягкие методы убеждения", как могут некоторые подумать, но они действовали серьезным устрашением на свободолюбивых граждан.
Наступая на гражданские права и свободы, особенно в вопросах отъема денег у населения, Король также применял мягкие подходы. Хотя, по мнению самих граждан, они также вызывали шок и трепет. Король возобновил злополучные налоги (тоннаж и фунтаж), увеличив их до такой величины, которая показалась ему достаточно справедливой.
Король гарантировал монополию компаниям тех купцов, которые отчисляли ему существенный процент от своих прибылей. Посыпались многочисленные жалобы на злоупотребления монополистов, на которые Король не реагировал. И создал систему, когда за малейшее нарушение законов Его Свинячества граждан немедленно штрафовали.
Король также восстановил казалось бы ушедший в прошлое Лесной Закон и "в законном порядке" отчуждал и присваивал чужие земли, нарушая права частной собственности. Но и этого ему показалось мало! Он вознамерился прибрать к рукам так называемые "корабельные деньги" - фонд, за счет которого развивался и финансировался английский флот. И здесь алчность Короля превзошла все мыслимые границы - он обязал собирать дань в виде "корабельных денег" не только с портовых городов, но и во всех графствах Англии.
Захват "корабельных денег" стал поворотным событием и вызвал волну негодования и активного недовольства. ДЖОН ЧЕЙМБЕРЗ, житель города Лондона, на отрез отказался уплачивать свою долю в налог. Тогда по приказу Лорда Мэра его арестовали и заточили в тюрьму. В ответ Джон Чеймез составил грамотную жалобу на самого Лорда Мэра.
Некий ЛОРД СЭЙ тоже поступил, как человек достойный, и тоже отказался платить. Но самым активным оппонентом "корабельных денег" был ДЖОН ХЭМПДЕН - джентельмем из Бэкингемшира. Он иногда принимал участие в заседаниях Палаты Общин и тесно дружил с СЭРОМ ДЖОНОМ ЭЛИОТОМ. Судебное заседание по делу Джона Хэмпдона рассматривали 12 судей в Комитете по надзору за исполнением законов. И королевские юристы подвели прочную основу для справедливого приговора - "налог взимается по королевскому указу и по закону, ибо Король не совершает беззакония". И точка!
И все же "бедный" Король не зря неустанно трудился все эти 12 лет. Его деятельность принесла обильные плоды. В итоге 7 из 12 судей признали, что "по закону Мистер Хэмпден должен заплатить", а 5 проголосовали, что этот налог - "беззаконие, и Мистер Хэмпден платить не обязан". И Король уже торжествовал, как ему казалось, ибо большинством судейских он был прав. Зато этот знаменательный процесс превратил неизвестного Джона Хэмпдена в самого популярного человека во всей Англии!
Пример Хэмпдена вдохновил множество честных граждан, и дело зашло так далеко, что многие возненавидели собственную страну и на кораблях начали покидать родные просторы. Основная масса эмигрантов отправлялась в Америку, чтобы строить новую жизнь и свободный мир в Массачусетской заливе... Говорили, что и сам Хэмпден вместе с родственником - ОЛИВЕРОМ КРОМВЕЛЕМ - приготовились к отплытию за океанские дали, но уже на борту корабля их остановил королевский Указ, запрещающий покидать страну без высочайшего разрешения!
Боже мой, мог ли знать Король, какую фатальную ошибку он совершил, не выпустил из страны этих замечательных джентельменов!
Таково было положение дел в Англии. И все же, если бы Лод действовал, как вырвавшийся на волю сумасшедший, он не принес бы столько зла, сколько досталось Шотландии. И превзошел сумасбродства Короля, который то же самое вытворял в доминионах. Лод продолжал насаждать и возвеличивать епископов, им самим придуманные религиозные каноны и церемонии в этой стране, и довел шотландцев до состояния бешенства.
В ответ на его действия, шотландцы создали суровую Лигу - "СОГЛАСИЕ" - чтобы отстаивать и сохранять свои национальные религиозные убеждения и традиции. Народ начал вооружаться по всей стране. Ежедневно под барабанный бой дважды в день выходили на торжественные молебны. Они пели псалмы, чтобы изгнать черные силы и духов дьявола, с которыми отождествляли своих врагов, страшнее которых свет не видывал. И торжественно клялись поражать супостатов огнем и мечом - где бы их ни застигли.
Для усмирения мятежных шотландцев Король сперва попробовал применить насилие. Потом пересмотрел тактику и попытался заключить договор. Получив отпор, обратился к Шотландскому парламенту, который даже не пожелал с ним вступать в переговоры. Тогда Король подумал было договориться с могущественным ГЕРЦОГОМ СТРАФФОРДОМ, прежним Сэром Вентвортом, который под титулом ЛОРДА ВЕНТВОРТА являлся губернатором Ирландии, и также действовал в интересах процветания этой страны.
Страффорд и Лод решительно высказывались в пользу завоевания Шотландии. Но другие лорды, принимавшие участие в совете, рекомендовали созвать Парламент, и Король, нехотя согласился.
Итак, 13 апреля 1640 года произошло довольно необычайное событие - в Вестминстере открылся парламент! Получивший название "Короткий Парламент", потому что длился совсем недолго.
Пока члены парламента неуверенно переглядывались, не решаясь, кому выступать первым, со своего места поднялся МИСТЕР ПИМ и четко изложил все беззакония, совершенные Королем в 12-летний период, и подвел печальные итоги ситуации, в которой оказалась Англия в результате такой политики.
Это был решительный удар по авторитету Короля, и остальные члены Парламента, воодушевленные мужеством Мистера Пима, начали свободно излагать факты беззаконий и нарушений гражданских прав и свобод, правда, в более мягкой форме, избегая "острых углов".
Король, слегка напряженный, направил послание, в котором обещал, если ему гарантируют определенную сумму денег на определенных условиях, более не собирать "корабельный налог". Два дня Парламент обсуждал этот вопрос и в конце концов отказал Королю. Тогда он немедленно распустил Парламент.
Но теперь уже всем стало понятно, что без Парламента Королю не обойтись, и сам он неожиданно для себя сделал то же "открытие" - хотя и поздно.
24 сентября он находился с армией в Йорке, продолжая враждовать с шотландцами, в то время, как его подданные и приближенные, сердитые и ожесточенные, наполнялись ненавистью к своему Королю. Король обратился к совету уважаемых лордов, которых специально вызвал в Йорк, и торжественно обещал, что откроет новый Парламент - 3 ноября.
Тем временем воины "Согласия" уже ворвались на территорию Англии и захватывали владения Северных графств, где сосредоточены угольные рудники. Отрезанный от угледобывающих регионов, королевские войска не могли вести боевые действия. И было объявлено перемирие. И заключили договор. Северные графства заплатили шотландцам, чтобы они вернули угольные шахты и спокойно ушли восвояси.
И после того, как мы рассмотрели деятельность "Короткого Парламента", увидим, что происходило при "Долгом".
Как и обещал Король, "Долгий парламент" собрался 3 ноября 1641 года В тот же день, взбудораженный и перепуганный Герцог Страффорд прибыл из Йорка. Он не напрасно опасался, как бы вооруженные и злые граждане, не в силах совладать с переполнявшими к нему горячими чувствами, не набросились на него и не разорвали в клочья. Люди не забыли, как он неоднократно предавал интересы народа, растаптывая в грязи право и закон. И Король, чтобы поддержать его упавший дух, обещал покровительство, заверяя, что "ни один волос не упадет с его головы".
Однако, уже на другой день неутомимый Мистер Пим в Палате Общин торжественно объявил импичмент Герцогу Страффорду, назвав его изменником. После чего Герцога немедленно взяли под стражу, и таким образом он лишился высокого положения.
Он предстал перед судом лишь 22 марта. Заседание проходило в Вестминстер Холле. Однако, несмотря на недомогание и судорожные боли, он настолько искусно защищался, что возникла угроза, как бы ему не удалось перевернуть процесс в свою пользу и поднять авторитет в глазах общества.
И снова Мистер Пим расстроил его планы! На тринадцатый день судебного процесса он предъявил членам Палаты Общин копию протоколов, которые совершенно случайно обнаружил СЭР ГАРРИ ВЕЙН, в красном бархатном кейсе своего отца (Секретаря Вейна, который сидел за столом вместе с герцогом).
В этих документах Страффорд подробно докладывал Королю свои размышления о так называемых договоренностях и обязательствах, настаивая, что Король ни перед кем не должен отчитываться и вовсе не обязан выполнять данное слово, а, наоборот, волен поступать по своему усмотрению, ради собственного блага. А потом была еще приписка: "У Вас в Ирландии стоит целая армия, и с ее помощью вы легко усмирите и приведете к повиновению эту страну".
Последняя фраза - ЭТУ СТРАНУ - вызвала горячие споры. Здесь имелась в виду Шотландия или Англия? И Парламент принял второй вариант - а это уже ИЗМЕНА!
На том же заседании Палата Общин приняла билль (закон) о лишении имущества и поражении в гражданских правах всех, кто обвиняется по статье "Государственная измена". В продолжение процесса импичмента она требовали подтверждение факта измены. И закон приняли молниеносно подавляющим большинством голосов. И направили на утверждение в Палату Лордов.
На протяжении короткой паузы Мистер Пим не бездействовал,- он уже представлял новые факты и доказательства сговора Короля, Королевы и военных. Известный аристократ - ГЕОРГ ГОРИНГ -человек пустой и дурной, вовлеченный в заговор, оказался предателем и сообщил, что предполагается захват Парламента и с помощью 200 военных освобождение из-под стражи в Тауэре осужденного Герцога.
Король действительно уже направил туда отряд солдат из гарнизона Лондона, и они вошли бы в Тауэр, если бы не противодействие губернатора, непреклонного шотландца по имени БЕЛЬФЛОР, который ни за что не позволял их пропускать в крепость.
Позорная хитрость всплыла наружу и возмущенные народные массы устремились к зданию парламента. Люди выкрикивали требования немедленно казнить Герцога Страффорда - главного подручного Короля, который воюет с собственным народом.
Билль прошел через Палату Лордов и лег на стол перед Королем - на окончательное заверение. А вместе с ним - другой документ, отныне запрещающий переносить или закрывать Парламент без решения самого Парламента.
Хотя и не питая нежной привязанности к Герцогу Страффорду, Король все же не желал терять верного союзника, и поэтому чувствовал раздвоенность и никак не мог принять решение. Все же ему пришлось поставить подпись под обоими документами. Хотя в глубине души он сохранял надежду, что закон против Герцога не вступит в силу, как незаконный.
Герцог написал Королю обращение, в котором клялся жизнь за него отдать, и потому никак не ожидал, что Король подпишет закон и, узнав, приложил руку к сердцу и с чувством произнес: "Никогда не полагайте свои души за принцев!"
Все же Король, никогда не отличавшийся незатейливостью ходов и прямыми путями, написал на одном листе бумаги обращение к Лордам, где убеждал их вынудить Палату Представителей принять решение, "чтобы несчастный мог остаток времени провести в заточении". В постскриптуме он писал: "Но если ему суждено умереть, дайте ему отсрочку до субботы, если есть хоть малейшее сомнение в его слабости и жестокости". Король передал письмо с Принцем Уэльским. Однако, на следующий день, 12 мая Герцога доставили на Тауэр Хилл.
Тем временем незабвенный Архиепископ Лод - любитель отрезать уши и вырывать ноздри невинным людям - теперь тоже пребывал в "почетном заточении", в Тауэре. И когда Герцог проходил мимо его окна на казнь, по его просьбе остановился, чтобы получить благословение от преподобного Лода. Они оба были доверенными лицами Короля, и Герцог нередко писал Лоду (во время славы и власти), как было бы здорово, чтобы Мистера Хэмпдона публично выпороли за отказ платить "корабельные деньги".
Надо признать, Герцог сохранил стойкость и достоинство и пошел навстречу смерти с открытым лицом.
Губернатор Тауэра из соображения безопасности осужденного предпринял дополнительные меры и предложил ему ехать в телеге, чтобы разъяренный народ не разорвал его на куски. Однако, Герцог ответил, что теперь ему все равно - погибнет ли он под ударом топора или от рук соотечественников.
Он пошел к месту казни пешком и, проходя мимо угрюмых граждан, то и дело прикладывал руку к краю шляпы. Между тем, на протяжении всего пути, люди провожали его мрачными взглядами в гробовом молчании.
На эшафоте он бесстрастно произнес короткую заготовленную речь (листок нашли после казни), и одним ударом топора на 49 году оборвалась жизнь коварного царедворца.
Свидетельство о публикации №217062701355