Страх чистого листа

Содержание повести  основано на реальных событиях. Однако автор  не может ручаться за точное воспроизведение имён и фамилий персонажей, названий, мест действия, да и времени, в которое они происходили.      

Бестолковые снежинки падали вертикально вниз и взмывали вверх при малейшем дуновении, напоминая пенопластовую стружку. В воскресенье объявили проводы зимы и чучело, подвязанное цветастым платком, установили в центре площади. С утра развернули праздничную торговлю продуктовые палатки. От них шёл аромат выпечки и умопомрачительный запах шашлыков. Любит российский народ восточную кухню, что и говорить!
Из северной столицы в город приехал известный цирк. Жители близлежащих домов удивлённо наблюдали необычное зрелище: рядом с проезжей частью  появились пони, лошади и огромный двугорбый верблюд. Верблюд переминался с ноги на ногу, но сухой и мягкой подстилкой его не обеспечили, поэтому прилечь было нельзя. Приходилось терпеть грязный снег и наледь.
Ася куталась в коротенькую шубку и направлялась на тренировку. Снежный вихрь поддувал в спину и она, слегка откинувшись на плечи ветра, не шагала, а почти бежала в сторону тренажёрного зала.
На углу примостилась с эксклюзивными тарелочками Аннушка. Её тарелочки не были похожи друг на друга, и раскупались охотно, особенно в праздничные дни.
- Привет, французская мадмуазель! Не замёрзла? А то погреемся в тренажёрке!
Анна только улыбнулась в ответ и отвела глаза в сторону. С того времени, как она приобрела ноутбук и вступила в сообщество любителей декупажа, всё свободное время посвящалось декорированию различных предметов идиллическими картинками в стиле Буше. Аристократическое общество беспечно танцевало и музицировало в рисунках на её тарелочках.
С другой стороны улицы стремительно приближалась Лерка. Снег уже падал не хлопьями, а огромными лепёшками. Он не хотел прекращаться  и цеплялся за кустарники и шапки прохожих.
- С Прощёным воскресеньем, дорогие, - Лерка отвесила поясной поклон и покосилась на часовню, величаво блистающую золотым куполом. – Простите меня!
- Бог простит, и мы тебя прощаем! – подруги расцеловались.
- Я смотрю, тут полно вьючных животных. Давайте прокатимся, я  приглашаю!
- А как же мои тарелочки? – взмолилась Аннушка.
- За ними присмотрит молодой человек. Вас как зовут? – Ася спросила паренька, торгующего семечками.
- Присмотрю я, не беспокойтесь. А зовут меня Ефим.
Женщины подошли к животным.
- Господин капитан, сколько стоит проезд на вашем корабле? – игриво поинтересовалась Ася у заскучавшего погонщика верблюда.
- Для красивых девушек не так уж и много. Садитесь, прокачу.
- А он поднимет троих?
- Не бойтесь! Он и больший вес поднимает, - усмехнулся погонщик.
Верблюд  огромного роста, услышав команду хозяина,  послушно лёг и подставил пассажиркам спину.
Как только они уселись, верблюд получил команду вставать. Сначала он поднялся на передние ноги, и седоков откинуло назад, потом на задние - они подались вперед.
- Верблюды дико упрямы, ленивы и мстительны, обладают скверным характером, но при этом достаточно умны и хитры. Упаси вас бог пинать, оскорблять или иным способом унижать верблюда. Помните: если он взбунтуется, с этой махиной вам ни за что не справиться,. Верблюд в состоянии отличить целенаправленный удар от случайного, - объяснял смуглый погонщик.
Корабль пустыни невозмутимо ступал по февральскому снегу, неся на себе трёх жизнерадостных женщин в норковых манто. Впереди восседала Ася, между горбами – Аннушка, а у хвоста, держась за горб, разместилась Валерия. Снег падал на шерсть верблюда, забирался за воротник, но женщинам было комфортно и тепло на спине животного.
Из-за заснеженных деревьев и кустарника неожиданно показалась вывеска над невысоким крыльцом.
- Пирожковая…девочки…
- Остановите верблюда, мы сойдём! – воскликнули женщины в один голос и, используя спортивные навыки, скатились с верблюда на землю. Отблагодарив погонщика, они, обгоняя друг друга, поспешили войти в тесное помещение.
- Пиво есть? – поинтересовалась Валерия с порога.
- Нет, и не было никогда, - робко ответила буфетчица.
- Как это? Пива нет? – продолжала шутить Лера.
- У нас пирожковая, - оправдывалась продавщица.
- Хорошо, тогда дайте нам горячий чёрный чай!
- И три беляша! – добавила Аннушка.
- Сразу видно, командировочные, - женщина, сидящая с мужчиной за соседним столиком, неодобрительно взглянула на весёлую компанию, в которой особенно выделялась Валерия, хозяйка модного магазина для женщин.
- А что это за блюдо у вас? Посикунчики домашние…Готовятся две-три минуты…Что-то мы таких не встречали!
Вышла хозяйка.
- Милые дамы, это весёлое уральское  блюдо, которое мы готовим только на заказ.
- Ждать нам некогда, но непременно попробуем вашу вкуснятину. Потом!
Женщины с наслаждением смаковали каждый глоток ароматного напитка, который бодрил тело и согревал душу.
- Как дела у Машки? – строго спросила Анна.
- Учится. Всё хорошо. По крайней мере, так говорит.
- Я тут недавно в интернете наткнулась на интересное фото. У Машки ребёнок родился? – поинтересовалась Валерия.
Глаза Анны и без того большие, округлились настолько, что готовы были выскочить из орбит.
- Ну, что ты…я бы об этом первая узнала. Скорее всего, это её роль в новом фильме, ответила Ася.
- Машка снимается в кино? Вот это да! – воскликнули подруги, чем ещё раз побеспокоили супружескую пару, сидящую за соседним столиком.
Машка незаметно выросла и, превратившись в длинноногую блондинку, укатила покорять Москву. Три женщины, которые всегда были рядом и опекали её, остались далеко на Урале. Но, ставшие самыми близкими людьми, они занимали всё пространство её доброго и любознательного сердечка.

- Я люблю дождь потому, что шелест его за окном успокаивает и убаюкивает, дарит возможность разложить по полочкам не только разбросанные вещи, но и неясные мыли в голове, которые только начали зарождаться.  Молнии разрубают огненным мечом не только грозовое небо, но и людские судьбы. Дождь - это время для возвращения в состояние равновесия, - думала Анна.
За окном пощечинами хлестали водяные струи. Именно так представляла  свою размолвку с гражданским мужем новая хозяйка нарядной комнаты-шкатулки, чистенькой и тёплой.
До конца прошлого века она проживала в этой комнатке вместе с мамой. Сейчас матушка перебиралась к старшему сыну, чтобы помочь с детьми и оставила комнату младшей дочери.
- Придёт время, и тебе помогу. Ты же всё время в разъездах.
- Ну, прости ты меня, неугомонную! Всегда мечтала много путешествовать.
- Пора бы успокоиться и прекратить колесить по стране. Тебе скоро тридцать, а семьи нет как нет, - вздохнула мать.
- Ма, я хочу заработать себе на дом. Ты же понимаешь, как это важно сейчас. Платят хорошо только за длительные командировки.
- Ну да, конечно. За командировки в дальнюю даль. Спите на холодной земле и не знаете, чем окончатся ваши поездки.
- Мам, не начинай! Я всё слышала сто раз.
- А ты послушай в сто первый…
- Во-первых, у меня крепкое здоровье и сильный иммунитет. Во-вторых, не спим мы на голой земле, пока не наломаем хвойного лапника и не накроем его слоем мягкой травы. У нас теплые спальные мешки, без хорошего снаряжения мы не отравляемся в командировку. Так что не беспокойся.
- Ну ладно, убедила. Я тебе носков тёпленьких навязала, возьми с собой обязательно.
- Хорошо, мамуль, - Аня поцеловала маму и покружилась перед зеркалом. – Я пойду, меня Виктор ждёт.
   С Виктором они были знакомы со школьной скамьи, она писала ему в армию хорошие письма, ждала.  Потом была учёба в горном институте, геодезическая практика…
Несколько лет назад их приняли в проектный институт, где ребята открыли для себя новые знания. Они посещали глухие безлюдные места, составляли отчёты о результатах выполненной работы, чертили продольные и поперечные профили.
Летние и осенние поездки в поля чередовались с зимними бумажными аналитическими работами в кабинете.
- Для вас есть работёнка, - объявил начальник отдела, - надо выполнить разбивку для нового железнодорожного пути на дальней станции.
Геодезисты стали собираться в дорогу.
Виктор едва не опоздал на поезд. Аня сидела на скамейке и наблюдала за воробышками, барахтающимися в луже. Она бросала перед собой семечки, которые нахальные птички тут же склёвывали.
- Посадку уже давно объявили, я волнуюсь…
- Некогда объясняться. Хватай дрова, пошли к вагону, - и Анна, подхватив рейку, бросилась догонять Виктора.
Предъявив проездные билеты, они вошли в купе. Виктор убрал под скамейку  теодолит и треногу, Анна – рейку и рулетку. Поезд тронулся.
Попутчик, толстяк с хорошим аппетитом и плохими манерами быстро обглодал запеченную курицу и захрапел, отвернувшись к стене.
В коридоре послышались тяжёлые шаги, шутки, смех. Скинув мокрую от дождя куртку, облегчённо обрушился на сиденье новый пассажир. Вот он точно, почти опоздал.
Из соседнего купе послышался вздох гитары и новый попутчик, бросив билет на столик, исчез за дверью. Видимо, там ехала целая компания.
После обычной процедуры проверки документов, проводница принесла  чай.
- Такой ароматный чай можно выпить только в поезде, - просто так произнесла Анна. Она постелила на стол полотенце и достала хлеб и кусок колбасы.
Складной нож, пожалуй, ещё с институтских времён, путешествовал с ними. Виктор потянул Анну за край хлопчатобумажной футболки. Она подалась вперёд. Рука Виктора скользнула по прохладному животу, и Анна вздрогнула в ожидании большего. Когда она открыла глаза, на белом полотне футболки увидела два жирных пятна.
- Да, я вытер нож. А ты как хотела? Приборы нужно содержать в чистоте. Сколько тебя можно учить, а? То же относится и к рабочим инструментам. Так что не криви губы, моя дорогая.
В очередной раз Аня была виновата сама. Она подавила обиду и села на край скамейки, подвинув к себе стакан чая в ажурном подстаканнике.
В красивых брикетах упакованы по два кусочка быстрорастворимого сахара. Она пила чай вприкуску, а к бутербродам даже не прикоснулась.
Обмакнув сахар в чай, Анна откусила маленький кусочек. Потом погрузила его ещё раз в горячую ароматную жидкость. Сахар потемнел, наполняясь влагой и, рассыпавшись на мелкие кристаллы, пошёл ко дну.
- Всё, как в жизни, - подумалось ей.
Основой всему является любовь. Как кристаллическая решётка, она крепко удерживает всю систему. Свободное пространство вокруг занимает наполнитель: общественные и бытовые отношения. Когда внедряется что-то постороннее, конструкция начинает рушиться.
Сахар растворился и упал на дно. Назад не вернуть. А между пальцами -  вода…
Как бы то ни было, но надо было работать, и геодезисты быстро зашагали к выходу.
Вышли на станции, миновали десяток домов и двинулись по просёлочной дороге к указанному месту съёмок. Каждый сам нёс свои инструменты. Анна шла, старательно обходя канавки, промытые дождём, и молчала. Потёртые джинсы были заправлены в кирзовые сапоги: по лесу в кроссовках много не походишь.
Справа плотной стеной тянулись посадки, солнце светило в левый глаз. Так начиналось обычное рабочее утро.
Начальство любит появляться в разгар дня, чтобы увидеть фронт выполненных работ. Наконец-то на место съёмки прибыли представители заказчика и подрядчика.
Рабочие вырубали заросли борщевика, руководство обсуждало планы строительства. Возле начальства суетилась молоденькая журналистка в кожаной курточке, солнцезащитных очках и розовом гофрированном шарфике, который сдерживал пряди волос, упрямо рвущихся на волю.
Анна в стороне разворачивала рейку, когда услышала окрик Виктора:
- Я пузырь выставлю на середину, а ты ноги раздвинь.
- Понятно, - вяло ответила она.
- Что вы такое сказали? – возмущённо воскликнула журналистка и вскинула красиво очерченные брови.
- Это почти что регламентные переговоры, барышня. На сленге геодезистов обозначает, что я центрирую прибор и прошу раздвинуть ножки у штатива. А вы что подумали?
Девушка сконфуженно замолчала и переключилась на свои записи в блокноте.
- У вас очень фотогеничное лицо, можно вас сфотографировать для истории? – немного поразмыслив, спросила она, обращаясь к Виктору.
- Видала, какой я, – выставив ногу перед собой, позировал он журналистке.
- Как вас зовут?
- Виктор Колокольников, милая барышня,- красивое волевое лицо Виктора покрылось лёгким румянцем, это заметила не только Анна.
- А меня – Жанна, - она заглянула ему в глаза, ничуть не смутившись и, набрав воздух в лёгкие, хотела сказать ещё что-то, но Виктор её опередил.
- Простите, меня ждут дела, - и поискал глазами Анну.
Она скромно стояла в сторонке, терпеливо дожидаясь Виктора с фотосессии. Мягкая грусть и разочарование лёгкой тенью тронули её лицо.
Анна всегда была Виктору первой помощницей на работе, ухаживала за ним дома, стирала, готовила. А вот надо же! Появилась молоденькая девчушка рядом, и он сразу забыл о существовании верной спутницы.
Во время геодезических съёмок она обливалась слезами, пока любимый мужчина глядел в глазок теодолита, и шептала беззвучно, обращаясь к нему: «Я люблю тебя! Я тебя люблю!»
А Виктор осыпал её ругательствами и просил держать рейку ровнее.
Вскоре штаб по строительству закончил свою работу и руководители, заняв места в служебном транспорте, покинули место геодезических работ.
Анна Солодовникова и Виктор Колокольников возвращались на железнодорожный вокзал. Шли напрямик через лес. Небо было чистым и приветливым. Но Виктору показалось, что стволы осин стали угрюмыми, а рыжие  сосны бессовестно покачиваются и о чём-то укоризненно судачат меж собой. Лишь кудрявые берёзки продолжают беззаботно шуметь узорчатой листвой.
Начавшее уходить к закату солнце ещё хорошо освещало лес, маленькие домишки и станцию, которая казалось, не могла вместить всех отъезжающих. На посадочной платформе толпились пассажиры, ожидая прихода вечернего поезда.
Анна посторонилась, придерживая рейку, когда мимо них степенно прошли странного вида мужчина и женщина, явно не чужие друг другу. Они шагнули на бетонную плиту перехода, не замечая приближающегося поезда. В толпе прозвучало негромко: «Ах!» Вагоны остановились, и пассажиры увидели женское тело, зажатое между краем платформы и вагоном.
Люди смотрели в щель между вагонами, но ничего предпринять не могли. Из вагонов пассажиров не выпускали. Спутник женщины сообразив, что именно произошло, сдёрнул с себя куртёшку и накинул на лицо женщины. Она застонала, начиная приходить в себя.
- Ей нужен воздух! Немедленно кто-нибудь вызовите «скорую»! - воскликнула Анна, заглянув в щель между вторым и третьим вагоном, и зажала рот рукой.
- Что ты суетишься, сядь, - остановил её Виктор.
В это время разблокировали двери, и народ стал выходить. Прибежала фельдшер, женщину осторожно вынули из страшной расселины. Она была жива, но травмирована.
- Ангел Хранитель стоял у неё за спиной! – послышались голоса.
- Ага, спикировала под поезд и живой осталась. Везёт пьяницам! Только руку и ногу зашибла. Машиниста теперь накажут, ведь он даже не успел просигналить…
Мужчина вытирал рукавом пьяные слёзы. Сопровождать сожительницу в больницу отказался.
- Так часто бывает, - думала Анна, - мужчины не всегда готовы к трудностям, поэтому самоустраняются в самый неподходящий момент.
Всю обратную дорогу Виктор молчал. И Анна молчала. Вагон покачивался, колёса стучали на стыках рельсов, и все недомолвки оставались где-то там, далеко…
Журналистка вскоре появилась в проектной организации с пакетом фотографий, на которых был изображён эпатажный мужчина с роскошной бородой и усами. Этот мужчина не принадлежал ей, но девица, применив мозговой штурм, уцепилась за него, не собираясь делить ни с кем.
Фотографии понравились всем, кроме Анны. У неё мгновенно «съехало» лицо и, отойдя к окну, она начала обрывать засохшие листки герани. Удивительно, но сквозь засушенный слой почвы пробивались ростки. Анна имела привычку лимонные и яблочные семечки закапывать в цветочный горшок. Вот они и проросли! Осень не лучшее время для всходов, но слабые побеги упрямо тянулись к свету. Она полила их водой из графина и мысленно пожелала здорового роста.
Анна каждой клеточкой своего крепкого натренированного тела чувствовала, как ускользает от неё любимый мужчина. Пусть не эта журналистка, так любая другая женщина уведёт его, как телка на верёвочке…
Виктор тоже понимал, что совершает подлость по отношению к Анне. Но сердцу не прикажешь. В нём взыграло безудержное влечение, которому он не мог и не хотел сопротивляться. Жанна неожиданно разбудила доселе дремлющий ураган страстей. В ней органично переплетались жизнелюбие, юмор и пленительная красота. Не имевшая жизненного опыта, со слабым голоском, барышня оказалась акулой. Она вцепилась в Виктора мёртвой хваткой и не желала выпускать из своих объятий. При этом даже не соизволила поинтересоваться, не занят ли он.
Как разобраться в себе? Ему хотелось хлопнуть дверью и уйти. Он нутром чувствовал, что как только на горизонте появится некто более интересный и состоятельный, девушка переметнётся к нему, забыв про импозантного бородача с теодолитом.
- Ну и пусть! Я буду рад быть с нею столько, сколько она позволит, - сказал он вслух и окунулся в вечернюю темноту знакомой улицы.
В мечтательных раздумьях он заглянул в небольшое кафе и занял место в углу у окна. Постепенно мысли становились размытыми и вязкими. Локти разъезжались в стороны, и голова клонилась на стол.
- Привет! Смотрю, ты это или не ты? – услышал он голос у самого уха.
- Я, - ответил Виктор изменившимся голосом. – А ты кто?
- Добрый Вечер!
- Добрый…
- Забыл, как мы познакомились? Ну? Грозный, 84 год… я тебе представляюсь: Добрый Вечер! А ты мне: Утро у нас!
- Пора освежить память… - он отхлебнул из рюмки. – Володька Добрый Вечер…Ты как здесь?
- Приехал для дальнейшего прохождения службы в вашу ракетную дивизию. Я же в 1989 году военное училище окончил.
- Ну и как твоя служба продвигается?
- Служу, никому не кланяюсь.
- Женат?
- Да…
- Ты счастлив?
- Как тебе сказать? – он задумчиво посмотрел по сторонам. - Один мудрец говорил так: если тебе попадётся хорошая жена – ты станешь счастливым человеком. А если попадётся плохая – станешь философом. Так вот я – философ.
- Можешь не продолжать. Я понимаю.
Володя уткнулся взглядом в рюмку и замолчал.
…Ася была сногсшибательной блондинкой, для которой не существовало препятствий. Рестораны гостеприимно распахивали перед ней двери. Она несла себя как драгоценный подарок, и это обезоруживало даже самых разборчивых парней. Она знала себе цену. Однако с замужеством не спешила. Сначала от женихов отбоя не было, и она выбирала достойного. Потом ручеёк сватов стал иссякать, и могло уже случиться так, что видная девушка осталась бы в старых девах.
Вечеринки её теперь мало привлекали – насытилась легковесными отношениями и мечтала о добротной семейной жизни.
Познакомились они на свадьбе у друга. К моменту окончания училища почти все ребята были женаты. К месту службы принято было ехать с жёнами.
Возле военного училища всегда толпились девушки. Ася тоже пришла посмотреть на выпускников.
Ребята, чеканя шаг, приблизились к трибуне, где стоял начальник училища. На счёт «раз» они повернули голову  в его сторону и прошли строевым шагом, отдавая честь начальнику. Миновав трибуну, по команде «и раз» над головами выпускников возник сверкающий салют из монет, которые они одновременно подбросили вверх. Прозвучали слова: «До свидания, товарищи лейтенанты!» Упал звонкий дождь на плац, и всё пространство от неба до земли  огласилось троекратным «ура». Ура - окончанию учёбы, ура - новой жизни, ура – зрелости.
- Ну вот, после пяти лет учёбы на свободу вырвались, - произнесла миловидная женщина и побежала поздравлять своего мужа с окончанием училища и присвоением офицерского звания.
Володя в толпе увидел Асю и стал продвигаться к ней. Она заметила его и пошла навстречу. Ветерок дул ей в затылок, и белоснежные пряди свивались в локоны, которые она небрежно отбрасывала на плечи.
Ася протянула руку для поздравления, а Володя, преодолев природную робость, задержал её ладонь в своих ладонях дольше, чем предусматривалось этикетом.
- Я хочу попрощаться с любимыми местами и запомнить их навсегда. Позволь пригласить тебя вечером пройтись по городу. Составь мне компанию.
- Мне очень приятно будет прогуляться с тобой. Сегодня я как раз свободна. Давай встретимся где-нибудь на площади или возле памятника Пушкину, что в парке культуры.
- Согласен. А может, будет лучше зайти за тобой?
- Нет, вот этого делать не стоит, прости.
- На это есть веские причины?
- Оставим эту тему, слишком личное, - и в ту же минуту её лицо осветила озорная улыбка. – Хочу газировку!
Они вышли за ворота училища и направились в парк. Праздник чувствовался повсюду: играл оркестр, работали аттракционы. Ребятишки бегали с разноцветными шарами, яркие афиши приглашали горожан в летний кинотеатр.
Они присели на ветхую скамью, на которой перочинным ножичком были вырезаны слова: Саша+Света=любовь.
- Ася, ты можешь рассказать мне о себе?
- Не люблю я рассказывать биографию. Ты же не отдел кадров и не комсомольский секретарь…
- Мне хочется узнать о тебе больше.
- Как-нибудь в другой раз… Не обижайся.
Она поправила светлое платье и протянула руку.
- До вечера.
Впервые Владимир задумался над тем, что называют «личной жизнью».
Вот так человек идёт по жизни, ищет чего-то, выполняет разные нужные задания и вдруг в его душе рождается мысль, ради чего он живёт на земле. Быть счастливым – очень эгоистично. Везучими должны стать все вокруг. Этого, пожалуй, будет достаточно для ощущения полноты счастья.

К памятнику Ася подошла чуть раньше и прислушалась к разговору молодых ребят, присевших на каменные ступени постамента.

- Я говорю тебе, со вчерашнего вечера в парке патрулировали милиционеры, но так и не уследили, кто же надел на памятник военную форму, - оживлённо жестикулируя, рассказывал парень.

- Каждый год после окончания учёбы  курсанты соблюдают многолетнюю традицию. Это забавно, - подумала Ася и прошлась вдоль чугунной ограды до стадиона. Тут же её обогнал автомобиль такси и резко остановился. Лица водителя было не разглядеть, да она и не пыталась это сделать.
Володя с пышным букетом спешил навстречу.
- Добрый вечер, Ася. Это тебе, - и протянул букет белых цветов.
- Спасибо, очень красивые, - она спрятала лицо в нежных лепестках.
- Ты тоже.
- Мой внешний вид – это моя защита.
Володя был по-прежнему в парадной форме цвета морской волны.
- Тебе очень идёт военная форма… Скоро уедешь?
- К сожалению, по-другому не бывает.
Она выглядела такой несчастной, что у Володи дрогнуло сердце.
- Если бы ты ко мне посватался, я бы улетела с тобой хоть на край света, – воскликнула Ася. – Мне так хочется уехать подальше от родителей, которых стыжусь со школьной скамьи!
 - Если ты говоришь правду, я готов разделить с тобой радость и невзгоды. Вот тебе моя рука, даю слово офицера, что не обижу тебя никогда. Выходи за меня замуж!
- Не пожалеешь?
- И не подумаю! После училища я получаю назначение и новое место службы. Твой положительный ответ – и мы едем вместе! – с жаром объяснил Володя.
- Ты знаешь, сколько мне лет?
- Это не имеет значения. Ты согласна?
- Я обязана сказать тебе это. Мне тридцать с хвостиком…
Ася была на семь лет старше Владимира, но это его не смутило.
Для каждого человека на земле есть пара. И когда человек ищет, он обязательно найдет то, что приятно его сердцу, глазам, ушам, прикосновениям.
Заявление в загс они подали без родительского благословения. Назначили день бракосочетания. Пригласили многочисленную родню невесты и родителей Владимира. Предсвадебная суматоха захватила всех: Ася выходит замуж за лейтенанта!
В самый канун свадьбы Владимир застал свою невесту в слезах.   
- У меня украли сумку! Там были деньги и паспорт! Нас теперь не распишут! Что делать?
- В милицию обращалась?
- Они разве что найдут?
- На основании твоего заявления тебе выдадут новый паспорт.
- Когда это ещё будет!
- Ничего. Свадьбу отменять не будем, а распишемся, когда паспорт выправим.
Так и сделали. На машинах с красными ленточками они покатались по городу и приехали к свадебному столу. Вместе с тамадой гости кричали «горько», считали поцелуи молодых. Потом приглашённые старушки вышли на круг и с пританцовкой спели охальные частушки.
- Так положено на свадьбах, - ответили они и перемигнулись.
…Подаренные цветы стояли в банках и вёдрах. Часть цветов плавала в ванне.
Володины родители не спали.
- Слышь, что говорю? Родители невесты - выпить - ни разу не дураки! И девка - не промах. Гены возьмут своё. Справится ли с такой женой наш Володюшка?
- Воспитает, куда деваться? Шёлковая станет, не переживай…
Постепенно разговор сошёл на убыль, и наступила ночь.
На рассвете ряженые пошли будить молодых. Ася встретила их в дефицитном красном пеньюаре с пуховой опушкой.
- Сейчас Володя примет душ и выйдет.
Ряженые смущённо топтались на пороге и осторожно заглядывали в комнату.
- Чисто, постель убрана, будто никто и не ночевал, - перешёптывались они.
- Да, - мечтательно протянула одна из присутствующих женщин, - хорошую хозяйку взял Володя. Чистюлечка и красотулечка!
Жизнь пошла своим чередом. Володя поехал к месту службы. Жена последовала за ним.
- Наш приезд надо как-то отметить, - предложила Ася.
- Ты у меня самая лучшая! Сегодня сходим в офицерское кафе, - ответил Володя и обнял жену. 
- В этом гарнизоне ты первый раз пригласил меня в кафе. Мне очень приятно.
- Одень это, - и Владимир с некоторой небрежностью бросил на кровать красивую упаковку, перевязанную шпагатом.
- Какая прелесть! – воскликнула Ася, развернув бумагу.
Прекрасное вечернее платье, переливающееся всеми оттенками синего цвета, лежало на белом шелковом покрывале.
- Как называется эта ткань? Не приходилось встречать такую раньше! – восторженно шептала Ася.
- Рисунок голографический, а название ткани не запомнил. Вроде трикотаж-стрейч с напылением… Не спрашивай, потом разберёмся. Так тебе понравился подарок?
- О, да! Мою фигуру обнимает тончайшая ткань, я её чувствую каждой клеточкой… О, мой господин… - она застонала и с наигранным поклоном прижала к груди прохладную ткань.
- Не буди во мне зверя, - прохрипел муж и откинул покрывало с кровати.
Через девять месяцев в молодой семье появилось пополнение в лице крошечной малышки, которою назвали Мария. Девочка росла здоровенькая и крепкая.
Командование давало Владимиру одно назначение за другим. Звание майора он получил досрочно.
Красивая жизнь Асю привлекала по-прежнему. В гарнизонных магазинах для неё приобретались дефицитные вещи. Она была довольна новой жизнью, но мало-помалу такое существование начинало надоедать.
Владимир получил очередное назначение на Урал. Приезд в новый гарнизон они по сложившейся традиции отметили семейным походом в кафе. Здесь супруги позволили себе немного оглядеться, перекусить и выпить по чашечке ароматного кофе. Машенька ковыряла ложкой белковое пирожное и рассматривала картины на стенах.
Было уютно по-домашнему, пахло ванилином, карамелью и ещё чем-то очень вкусным. В пластмассовых стаканчиках стояли бумажные салфетки. Купив небольшой торт по случаю новоселья, семья отправилась домой.
Дочка первая забежала  в подъезд, чтобы найти дверь новой квартиры. Ася задержалась, и ещё раз оценила детскую площадку и прилегающий скверик с желтыми скамейками.
- Я тебя заприметила сразу, как только ты переступила порог нашего кафе. Стройная, красивая, как я в молодости… Где мои семнадцать лет… Улетели безвозвратно… - встретила Асю соседка у подъезда.
- Приветствую вас, - ответила Ася, понимая, что сейчас необходимо завязать дружбу с этой немолодой женщиной. – Мы недавно прибыли в гарнизон. Я ещё здесь не освоилась. Да и работу пока не нашла. Меня Ася зовут, а вас?
- Виолетта я. По отчеству не зови. Не люблю.
- А меня по фамилии не называйте. Она вызывает улыбку в любое время дня, - Ася поправила кружевную косынку на высокой груди.
- Если не секрет, то какая?
- Добрый Вечер, - вздохнула Ася.
- Чем ты занимаешься, красивая?
- Вот сижу пока дома, диски перебираю, борщи варю да пельмени леплю… Дочку воспитываю…В детском саду пока места нет…томлюсь бездельем…
- Да где это видано, чтобы молодую, красивую женщину держать в четырёх стенах, когда муж неделями находится на службе? Ты, милая, купи себе бутылочку самого вкусного вина, спрячь его в укромном месте и выпивай, когда взгрустнётся из самого красивого бокала... – вкрадчиво советовала соседка.
- Заманчивое предложение. Только зачем же одной выпивать? Приходи, составь мне компанию. Поболтаем о нашем, о девичьем. Придёшь?
- Разумеется! Буду рада стать твоей подругой! Я работаю в кафе, может быть, стану для вас полезной. В жизни всякое бывает, ты меня понимаешь?
- Спасибо за поддержку, Виолетта, - поблагодарила её Ася.
Виолетта, когда-то статная женщина, с годами просела и обабилась, но это не мешало ей быть интересной собеседницей. В известных кругах она слыла душой компании, и получала множество приглашений на вечеринки. Любительница выпить и повеселиться, она была неизменной тамадой и великолепной свахой.
- Скажи мне, Виолетта, ты замужем была?
- Это некорректный вопрос, но я привыкла держать удар, поэтому отвечу. Приехала я в гарнизон с мужем много лет назад. Надеялась, что когда-нибудь стану генеральшей. Но муж отупел от службы и безделья под водочку…Пусть я сказала грубо и смешно, но зато это – чистая правда. Расстались с ним, а больше замуж не захотела…Или меня не захотели…
Почувствовав поддержку в лице Виолетты, Ася ожила, а Володя вскоре стал замечать, что его жена теряет свой первоначальный лоск, постепенно превращаясь в худосочную выпивоху, которые частенько отираются возле вокзального ресторана.
- Я с тобой никуда не пойду, - обиженно заявила дочь, когда Ася пришла за ней в детский сад.
- Что за новости? – она стиснула руку девочки.
- От тебя воняет! – и Машка убежала в дальний угол.
- Не смей так разговаривать со мной, иначе сдам в детский дом, - припугнула её рассерженная мать.
Накануне Асю пригласила к себе Виолетта, и они отпраздновали день рождения какой-то святой мученицы. Запах перегара уже давно не смущал молодую женщину и она, зная, что никто не осудит, первую рюмку выпивала утром, а в течение дня добавляла в организм новые порции токсинов.
Боевое дежурство у Володи чередовалось с работой в части. Уезжал он каждый раз на целую неделю. Находясь в вынужденном одиночестве, Ася постепенно начала забывать о том, что она жена офицера, и её поведение перестало соответствовать воинскому званию мужа.
Виолетта немного скрашивала бесцветные вечера. Она приходила с гостинцами, приносила бутылочку креплёного вина, и тогда вечер становился добрее. Машка соседку не любила и пряталась под кровать, где у неё жили любимые куклы и настоящий Буратино. Там она рассказывала им обо всём, что произошло в детском саду, пела новые песенки и читала детские стихи.
- Добрый вечер, - поздоровался Владимир и застыл на пороге. Его жена, его Ася с растрёпанными волосами и расширенными глазами тупо смотрела перед собой. В кресле у телевизора дремала Виолетта.
- Дома – запустение и бардак. Чем ты занималась всё это время? – вспылил муж.
- Мы тут время коротали, болтали о международной политике, - изрекла Виолетта.
- Вытряхивайся отсюда немедленно! – повысил голос Владимир и вытолкал неприятную гостью из квартиры.
- Эй, сумку мою отдай, - успела крикнуть Виолетта.
Распахнулась дверь, и хозяйственная сумка шлёпнулась на лестницу. Виолетта смотрела, как красные венгерские яблоки катились по ступеням, и сказать ей было нечего.
Бледно-лиловое утро следующего дня принесло свинцовую тучу, из которой пролился дождь. На службу Володя пришёл вовремя, но мысли о вчерашнем разговоре с Асей отравили ему весь последующий день. Проводя инструктаж, начальник штаба обратил внимание на угнетённое состояние капитана Добрый Вечер. Позже опытный и тактичный подполковник Соломин связался по телефону с председателем женсовета.
- Ольга Ивановна, я прошу выяснить обстановку в семье майора Добрый Вечер. Настроение офицера не может испортиться без особых причин. Нужно принять меры для улучшения морально-психологического климата в семье. Сделайте это как можно корректнее.
В тот же день, обходя грязь и перешагивая прозрачные лужицы, по чисто умытой улице шли элегантные женщины в светлых плащах. Дождь закончился, но солнце на небе так и не появилось. Кораблики осенних листьев плавали в лужах, кружились на месте и прибивались к бордюрным камням, образуя плотную золотистую сетку.
В подъезде пахло извёсткой и масляной краской. Кто-то занимался ремонтом.
- Позволите войти? – спросила Ольга Ивановна в приоткрытую дверь, и первая шагнула через порог.
С кухни доносились приглушённые голоса.
- Ну, а ты что ему сказала?
- А я ему сказала, что не хочу быть ковриком для ног, хочу быть пледом для души! Хочу быть востребованной во всех отношениях!
На пороге возникли три женских силуэта.
- Есть кто-нибудь дома?
- Есть, входите.
- А мы вот смотрим, дверь приоткрыта…
Виолетта узнала представительниц женсовета. Не медля ни секунды, схватила со стола солонку и постаралась незаметно скрыться.
- Спасибо за соль, пойду я. Мясо варится, - объяснила присутствующим цель своего визита к соседке.
- Выпить хотите? – предложила Ася вошедшим женщинам.
- Спасибо, если можно, чаю, - ответила Ольга Ивановна.
- Хорошо тут у вас, чисто и красиво. Посуда подобрана со вкусом. Где вы всему научились?
- Жизнь научила. Всегда стремилась к прекрасному, потому что хотела украшать мир, - с нотками обиды произнесла хозяйка современной кухни.
- Удалось?
- Время покажет. Моя судьба как кошка, которая следит за каждым движением рыбака. Рыбак насаживает наживку на крючок и таскает удочку с места на место, хлёстко ударяя по воде. Большую рыбину он несёт домой, а маленькую – отдаёт кошке. Но для рыбки, попавшей на крючок – разницы нет, сами понимаете…
- Хоть ты и умная рыбка, но попасть на крючок судьбы легко, а сорваться подчас невозможно. Держаться надо за мужа, а не за рюмку, прости.
- Когда я была маленькой девочкой, у меня была кукла. Вместе с ней я проигрывала разные жизненные ситуации. Потом я научилась играть в шахматы. Они позволяли отвлечься от реальной жизни и потренировать концентрацию и память.
- Я тоже играю в шахматы, - откликнулась девушка в белом берете, - именно они научили меня действовать. Иногда каждый последующий шаг ведёт к проигрышу и только усугубляет ситуацию. Это называется цугцванг. В этом случае не надо искать несуществующий выход из ситуации, надо просто остановиться и подождать, чтобы потом взять ситуацию в свои руки. Шах – это не конец, а мотивация приложить больше усилий. Главное – не допустить мат. Возможность переиграть партию ещё никто не отменял, так что всё зависит от желания сражаться и побеждать.
- В пятницу у нас в спортзале состоятся соревнования по волейболу. Хотите принять участие?
- Что? – вскинула брови Ася. – Понимаете, я скрипачка и берегу свои пальцы! А в спортивных соревнованиях не принимала участие даже в школе.
- А у вас скрипка есть?
- Конечно, я с ней никогда не расставалась. Правда, давно не вынимала из футляра.
Девушка в берете явно заинтересовалась музыкальной темой, и Ася достала скрипку. Она поканифолила смычок, покрутила колки, и легонько прикоснулась к струнам, которые отозвались ласковым звуком. Осторожно смахнув невидимую пыль бархатной салфеткой, она объявила хорошо поставленным голосом:
- Монти. Чардаш…
Медленное и плавное начало постепенно перешло в стремительную мелодию и казалось, что пляшет уже всё вокруг, вовлекая присутствующих в огневой венгерский танец. Затаив дыхание, дамы слушали скрипку и мысленно восхищались талантливой и красивой скрипачкой.
- Ты красивая девушка, не растрать свою красоту понапрасну. Приходи в офицерский клуб на репетицию концерта. Будем ждать, - пригласила девушка в белом берете. – Малышку можно приводить с собой!
В этот момент ни у кого не возникло желания спросить Асю, согласна ли она. Ответ был однозначен и не вызывал сомнений.
Проводив гостей, Ася не могла прийти в себя. Несколько минут перевернули её жизнь. В детстве родители устроили её к лучшему педагогу по классу скрипки. Она с упоением занималась музыкой. Потом семейное благополучие незаметно стало улетучиваться, и наступил момент, когда Ася накануне выпускных экзаменов поняла, что ей стыдно за родителей, которые каждый день начинают с бутылочки. Она не хотела стать похожей на них. На выпускном вечере, где ей разрешили попробовать шампанское, отец обескуражил дочь своим заявлением.
- На учёбу в институте денег нет. Придётся ждать лучших времён.
Лучших времён ждать не хотелось, поэтому она решила, что выйти замуж было бы неплохо.
- Богатого мужа найти можно только в ресторане, бедняки туда не ходят, - посоветовала подружка.
Они повертелись возле ресторана, посидели за столиком, заказав себе апельсиновый сок. Никто на молоденьких простушек не обратил внимания.
- Барышни, вы приходите сюда вечером, будут музыка и танцы. По утрам молодых людей здесь не бывает, - заметил пожилой официант, увидев, как девчонки поглядывают по сторонам. – Народ сюда идёт покушать, а отдохнуть и расслабиться приходят вечером.
Вечером девушки смущённо озирались по сторонам, не зная, как себя вести. Потом появились знакомые ребята, и сразу же стало легко и надёжно.
От слишком назойливых ухажёров удавалось увернуться, а скромные парни не проявляли к ним интереса. Но, украв у родителей десятку, Ася всегда могла хорошо отдохнуть в приличном месте.
- Не хотите ли пригласить двух симпатичных девушек в свою компанию? – начинала разговор подружка.
- А подруга у тебя красивая?
- За крайним столиком возле эстрады сидит!
- Присоединяйтесь, красавицы!
И казалось, счастье было рядом, когда молодые люди говорили им комплименты и угощали шампанским.
Вскоре к подружке посватался командированный в их края военный инженер, они незамедлительно расписались и уехали в какой-то сибирский городок. Переписку девушки поддерживать не стали, а вот с Володей курсантом военного училища, Ася сдружилась. Большой любви она не испытывала, но рядом с ним было спокойно, надёжно и больше ни о чём не думалось. Она мечтала вырваться из семьи, где пьяные компании, взаимная ревность, крик и слёзы матери отравляли молодую жизнь дочери.
Городок, куда их занесла судьба, ничем не отличался от сотен военных городков, рассыпанных по необозримым российским просторам. Железнодорожный узел и воинская часть существенно влияли на жизнь населения. Прилегающий сельскохозяйственный район когда-то славился мясомолочной продукцией и урожаями зерновых культур, но перестройка сломала существующие связи, и общество замерло в ожидании, прислушиваясь к новостям из центра.
Валерия работала техником в проектной организации. Красивая девушка исправно выполняла задания начальника, была расторопной и предупредительной в общении с коллегами, она всегда спешила на помощь, как Робин Гуд.
- Правду говорят: не делай добра, не получишь зла, - поделилась однажды Валерия своими наблюдениями с Аннушкой Солодовниковой.
- Что случилось, Лерочка? – она отставила в сторону кружку с кофе.
- Попросила меня Антонина Борисовна начертить электрическую схему, я постаралась. Она со схемой пошла к начальнику, он её похвалил. Ей было очень приятно, поэтому не сказала, кто выполнил работу. Потом нашли какую-то погрешность, она – ко мне. Как будто нельзя обойтись без посредников.
- И чем всё закончилось?
- У победы много родителей, а пораженье – всегда сирота! Похвалу приняла на свой счёт, а замечания достались мне.
- Не надо было ей помогать!
- Она старше меня во всех отношениях. Я – офисный планктон и обязана всем подчиняться. Я её не обижала, но она разозлилась.
- Да, таким, как ты, не дают премию, ты работаешь за зарплату, а премию получает тот, кто лучше разбирается в жизни. Ты беззащитна, поэтому тебя легко вычисляют и пользуются твоей добротой. Скрывай свой характер и благородные намерения. Это отпугнет корыстных людей от тебя, потому что доброта для всех – это зелёный свет для хитрецов и приспособленцев.
Но было уже поздно. Месть стартовала, и вскоре Валерия почувствовала информационный вакуум. Необходимую служебную информацию коллеги предоставляли слишком поздно или вовсе утаивали.
Прислушиваясь к досужим домыслам и сплетням, начальник перестал замечать успехи молодой сотрудницы, давал ей самую безнадёжную работу, блокировал продвижение по карьерной лестнице. Это было незаметно для любого работника, но только не для неё. Цель, которую преследовала группа единомышленников – сделать Леркино пребывание в коллективе невыносимым.
- Я – белая ворона, можно уверенно заявить, что не прижилась у вас, - заявила однажды Лера.
- Ну что ты, надо подождать. Всё наладится…- неуверенно успокаивала её Анна.
- Я приняла решение. Ухожу от вас.
- Куда?
- Пока не знаю. Но работать буду теперь только на себя.
- Это большой риск. Справишься?
- Попробую. Жизнь любит сильных людей, и я постараюсь доказать это тем, кто не верит в меня!
И вскоре Лерка укатила в Москву за товаром.
Начинать всегда трудно. Были взлёты и падения. Она не жаловалась, а с упорством первоклассницы осваивала навыки маркетинга в условиях перехода к рыночным отношениям.
Магазин она назвала своим именем «Валерия».
Одной из первых зашла навестить подругу Аннушка.
- Я рада, что у тебя всё получилось! От всей души желаю успехов и процветания.
- Спасибо! Мы открылись совсем недавно, а те покупательницы, которые у меня были, когда я ещё на рынке торговала, все пришли сюда. Не хотят расставаться!
- Ты правильно расставила акценты. Женщины легче, чем мужчины приспосабливаются к новым условиям. Они  чаще обновляют гардероб и следят за модой. Модная одежда всегда будет востребованной. Так что – вперёд и только вперёд!
 - А помнишь, Лерочка, - издалека начала Анна, - Валерий Оржеховский выступал здесь с московской эстрадой, увидел тебя и сразу «завис»? Ты подарила ему букетик полевых цветов, а он взял твою маленькую ручку, ещё без обручального колечка и нежно прикоснулся к ней губами. Ты смутилась настолько, что готова была убежать и даже отстранилась от певца, что говорит о необычайном душевном волнении и девственной чистоте…
Потом собрался местный бомонд. На том банкете были наш начальник с женой…Когда заговорили про твои цветы, Валерий с жаром заявил:
- Я бы увёз её и помог стать звездой! Для этого у неё есть молодость и красота, а остальное есть у меня! – и все примолкли.
В то время Валерий был уже известным певцом, вдовствовал пару лет. У него подрастал сын, который делал первые, но вполне успешные шаги на эстраде.
Но тебя, конечно, этот вопрос не интересовал. На банкет тебя не приглашали, да и об этом разговоре никто в известность не ставил… Зачем? Любовь – это не сделка. Любовь – это торт, который не пекут из случайных продуктов, пусть хоть они будут самого лучшего качества!
- Согласна с тобой. Теперь мне ясно, почему часто видела во сне этого человека. Флюиды любви были настолько сильны, что могли преодолеть огромные расстояния! Мне было очень приятно услышать эту новость. Я не сожалею о нереализованных возможностях. У меня прекрасный муж, мы любим друг друга, поэтому счастливы.
- То, что вы счастливы вместе, видно невооружённым взглядом.
Звякнул колокольчик над входом, и на пороге появилась белокурая дамочка.
- Добрый день! Я собираюсь приобрести что-нибудь из новой коллекции.
- Что вас интересует?
- Мне хотелось бы приобрести пару-тройку блузок.
- Это будут повседневные блузки или праздничные?
- Одна праздничная и две повседневные. Недавно я поступила на работу, и хотелось бы купить офисную одежду, - Ася с интересом перебирала шифоновые блузки с атласными воротниками, не заглядывая в ценники.
Валерия была прекрасным психологом и вовремя предложила нужный товар, что и стало решающим моментом при покупке.
- Приходите к нам ещё! – Валерия положила на прилавок глянцевую визитку.
- Непременно! – ответила дамочка и убрала карточку в золотистый клатч.
Асе понравилось бывать в магазине, где её встречали приветливые взгляды красивой и радушной хозяйки. Она стала забегать к Валерии не только за покупками. Пока шли занятия в школе искусств, где занималась Маша, Ася общалась с милыми и деликатность женщинами.
- Ася, у тебя красивая фигура, как тебе удаётся держать себя в такой великолепной форме?
- Мне это необходимо, девочки. Я старше своего мужа, поэтому стараюсь держать марку. Я просто обязана соответствовать его статусу, - она лукаво улыбнулась и подмигнула, – занимаюсь аэробикой в спортивном зале, иногда при хорошей погоде дома на балконе. Включаю магнитофон и тренируюсь. Хотите вместе со мной заниматься? У нас прекрасный тренер!
- А что? Как ты смотришь на это?
- Мы за любой кипиш, кроме голодовки! – засмеялась Валерия, и Анна согласно кивнула.
- Говорят, что дивизию сокращают. Что намереваетесь делать? – лица женщин сразу стали серьёзными.
- Кто-то уедет дослуживать в другие дивизии, хотя в армии продолжается сокращение… Мужу до пенсии далеко, стаж маленький. Придётся осваивать гражданскую профессию, - размышляла вслух Валерия. - Но человек как таракан, ко всему приспособится.
- На гражданке придётся много трудиться, устраивая новую жизнь. Не боитесь?
- Всё самое страшное мы уже пережили. Дети подрастут быстро, станут помощниками. Получат образование – передадим им своё дело, и будем отдыхать.
- Дай-то бог! – Анна сдержанно вздохнула.
Звякнул колокольчик, и в магазин вошла женщина, обладающая яркой внешностью. Её лицо было знакомо, и Анна радостно поприветствовала её.
- Здравствуйте, - машинально ответила красотка, и стала рассматривать витрину.
Анна попрощалась с подругой и вышла на улицу. На крыльце с сумками стоял в ожидании Виктор. Его Анна узнала не сразу. Он осунулся, постарел.
- Здравствуй, Виктор. Как поживаешь? – не ожидая ответа, спросила Анна.
- У нас всё хорошо. Как ты сама? – участливо спросил он.
- С того момента, как я ушла из отдела, мы с тобой не виделись. Едва тебя узнала.
- Твой лимон такой большой вымахал! Мы его по очереди поливаем, - смущённо сказал Виктор,  собираясь с мыслями. -  Расскажи, как у тебя жизнь сложилась. Мне всё интересно.
- Работаю в управляющей компании по обслуживанию жилых домов. Коллектив у нас дружный и ответственный. Работников с вредными привычками не принимаем. Поэтому всё хорошо. Извини, мне пора, - она поспешила удалиться, не желая встретиться с Жанной.
- Как ни странно, вступив с этой женщиной в законный брак, Виктор незаметно для себя превратился в типичного подкаблучника. Если бы кто-то раньше сказал, что его ожидает, он бы долго смеялся. Изменения в жизни его всё-таки настигли!
Анна шла по весенней улице и радовалась прошедшему дождю, чистым тротуарам, умытой листве и молодой травке, пробившейся сквозь асфальт.
По улице пронеслась машина скорой помощи. Кого-то срочно требовалось госпитализировать. Анна посмотрела вслед удаляющемуся автомобилю и тихонько пошла домой.
Утром следующего дня в новостной передаче телевидения показали маленького мальчика, который был оставлен дома один и выпал из окна.
- А если бы он разбился? – спросили маму ребёнка.
- Ничего, нового бы родили.
- Вы понимаете, что детей раннего возраста нельзя оставлять без присмотра?
- Я всё понимаю. Не понимаю только, почему меня в раннем детстве родители отдали в детский дом? По закону нельзя оставлять людей в беспомощном состоянии! Так почему их не наказали? – выкрикивала она сквозь слёзы.
- Вашего ребёнка спасло то, что коммунальные службы, проводя весеннюю уборку придомовой территории, хорошо вскопали газон. Но, тем не менее, малыш получил серьёзные травмы. Вам придётся ответить перед судом.
Женсовет обратился с ходатайством, чтобы женщину не лишали родительских прав, потому что она слишком рано стала мамой и, не имея достойного примера для подражания, совершила ошибку. Но суд не прислушался к просьбе, и органы опеки определили мальчика в детский дом.
…Лето близилось к концу, но было тепло и по-прежнему солнечно. Сезон дождей ещё не наступил.
Виолетта после обслуживания очередного банкета присела на скамейку возле детской площадки, да так и задремала.
Солнышко светило прямо в глаза. Сквозь прикрытые веки весь мир казался укутанным  в красный туман.
В сумке, аккуратно упакованные, лежали продукты, оставшиеся нетронутыми после банкета. Сколько таких торжеств было в её жизни – не сосчитать! И каждое отличалось от предыдущих и запоминалось по-своему.
Встречались разные клиенты: некоторые относились к ней пренебрежительно, считая всего лишь обслугой, кто-то с уважением, понимая, что женщина и жизнь повидала, и опыта набралась.
Она-то эту жизнь видела из-за горы тарелок на подносе, а вот посидеть за праздничным столом приходилось редко.
Хотя, по большему счёту, жизнь удалась. У неё есть работа, крыша над головой, любимый кот Мурзик. Шкодливый, правда, но кто без греха? Разбил вот недавно хрустальную вазу. Виолетта поплакала, но кота не наказала, простила.
Тишину площадки нарушил лёгкий скрип. Виолетта открыла сначала один глаз, а потом второй. На турнике крутил «солнышко» молодой лейтенант. Красивое загорелое тело с крепкими мускулами могло бы свести с ума кого угодно…Перед кем же он так усердствует?
Приподняв взгляд, Виолетта увидела на балконе второго этажа Аську! В белоснежном топике и розовых лосинах она выполняла специальные упражнения для растяжки мышц спины и внутренней поверхности бёдер.
Это мини-соревнование вдохновляло Асю выкладываться по полной программе, и она была счастлива уже потому, что в очередной раз победила свою лень.
- У тебя такая тонкая талия! – восхищённо шептал ей внутренний голос, и она продолжала тренировку с ещё большим усердием.
- Да, я не хочу уподобляться своим родителям, я молода и красива! У меня стройное, гибкое тело, и я стану ещё лучше к концерту в Доме офицеров! – она энергично выполняла скрутки и наклоны.
- Ах ты, язва такая! – успела произнести Виолетта и тут же  увидела приближающегося Аськиного мужа.
Он шёл по направлению к дому и отлично видел и жену, и молодого лейтенанта, и капитана Гриценко – начальника вещевой службы, где с недавнего времени стала работать его жена. Аську удерживать дома было бы неправильно, хоть и удобно. Она во всех делах проявляла перфекционизм и стремилась быть первой во всём. Чистота –  безупречная. Ребёнок – здоровый и сытый. Музыка – без фальши. Правда, было дело, немного слетела с катушек из-за желания вести светскую жизнь, как в сериалах…
А с новой работой она всенепременно справится, для этого у неё есть настойчивость и пунктуальность. Но, чёрт возьми, она по-прежнему красива! И унизительный червячок ревности шевельнулся на самом донышке души.
…Капитан Гриценко, улыбчивый и круглый как колобок, издалека увидел лейтенанта на спортплощадке и женщину на балконе. Он тут же отклонился от привычного маршрута. Ему забавно было наблюдать, как каждая из сторон своими действиями пыталась обратить на себя внимание.  Капитан, не отрываясь, глядел на женщину, стремительно приближаясь к майору Добрый Вечер. Как боевой самолёт, идущий на таран, капитан врезался в живот майора:
- Простите, товарищ майор, - пробормотал он и, как ни в чём не бывало, поспешил дальше.
- Что, на службе не насмотрелся? – язвительно уколол его майор.
Капитан удалялся прочь, не останавливаясь и больше не оглядываясь на тренировку Аси и лейтенанта.
Первые дни сентября были по-летнему солнечными и ясными. Работал городской фонтан, красочные афиши приглашали на концерт в Дом культуры.
Машка после занятий в музыкальной школе всегда забегала к тёте Ане. Они ужинали, а потом Анна провожала смышлёную девчушку на автобус, который вёз её в военный городок почти до самого дома.
- Сегодня получила пятёрку по литературе! – с порога выпалила она и с разбегу плюхнулась на диван. Плиссированная юбочка, раскрывшись синеглазым цветком, приземлилась на плюшевое покрывало.
- Молодец, - ответила с кухни Анна. – Сходи-ка, милая, в магазин за сметанкой. Я блинчиков напекла!
- С удовольствием, - откликнулась девчушка. – А можно мне на роликах поехать? Так быстрее будет!
- Отправляйся, моя хорошая. Они в коридоре на вешалке висят.
И Машка покатилась по парковой аллее в сторону магазина.
Через мгновение она уже вернулась с покупкой и забарабанила в дверь:
- Открывай, тётя Аня!
- Ураган! – усмехнулась Аннушка и открыла дверь.
Передавая ей пакет, Машка споткнулась и во весь рост растянулась в узком коридоре, выбив паркетную доску.
- Ах, простите меня, - она жалобно взглянула на Анну.
- Ничего, милая, сейчас всё поправим, - и она склонилась над отверстием в полу.
- Что вы там увидели? - Машка заглянула в темноту, в которой блеснула металлическая коробка из-под халвы.
 В коробке лежали старые письма, перевязанные верёвочкой.
- Адресованы Солодовниковой Ане…Так это же вы?
- Да, - горько вздохнула Анна, скрестив руки на груди. – Это писал один человек… Мне казалось, что мы любим друг друга, но потом оказалось, что потребительская любовь не приносит счастья. Мы расстались. Так бывает…
- Вы такая, такая хорошая! – Машка сжала ладошками тёплые щёки Анны. – Почему вы больше никого не искали, неужели не было достойных?
- Боялась начать жизнь сначала.
- Как это?
- Вот, например, на работе я получила задание. Передо мной чистый лист, на котором должен появиться чертёж. Я знаю, как его выполнить. Но ещё я знаю, что начальник может придраться и сделать тысячу замечаний. Придётся много раз переделывать работу, это угнетает. И ещё пугает…
- Я не имею права вас учить, но сейчас говорят так: не бойтесь ошибиться. Лучше попробовать и допустить ошибку, чем вообще ничего не сделать и потом сожалеть об этом.
- В жизни трудно начинать с чистого листа. Я боюсь сделать что-нибудь не так, боюсь всё испортить…Мне не семнадцать лет, и у меня нет права на ошибку. Я давно решила оставить всё, как есть и не строить новых отношений. А вот с письмами не смогла расстаться. Убрала просто с глаз долой…
Автобус сделал остановку возле Дома офицеров, и Машка, приподняв папку с нотами, чтобы не забрызгать, по ступенькам вспорхнула на высокое крыльцо.
- Здравствуйте, тёть Поля! Мама здесь?
- Куда же ей деться! Уже на сцене. Ноги-то вытирай! – и девочка лёгкой тенью скользнула в концертный зал.
Аську переполняла творческая энергия. Она касалась струн скрипки эмоционально и очень задорно. Поэтому в какой-то момент смычок не выдержал игру скрипачки и порвался.
- Мама, когда у тебя лопнули волоски на смычке, ты сильно огорчилась?
- Нет, что ты, милая! Это случается очень часто во время динамичной игры, - ответила Ася.
- Тебе очень хотелось понравиться зрителям, правда? – дочь заглянула ей в глаза.
- В тот момент я дарила себя зрителям! Я чувствовала, что они меня понимают, и готова была вместе с музыкой парить в небесах, где только белые птицы и легкие облака! Когда полюбишь музыку и научишься хорошо играть, ты тоже будешь дарить себя слушателям и получать от них волнующий заряд вдохновения.
- А давай вместе подготовимся к следующему выступлению? У рояля буду я, а ты рядом – со скрипкой!
- Ты ещё мала, но мне нравится твой настрой. Попробовать надо! – и мама с дочкой, держась за руки, сбежали вниз по лестнице.
- Ася Леонидовна! Примите мои поздравления, - раскланялся капитан Гриценко. – Вы достойны наивысшей похвалы. В дивизии редко появляются такие дарования…а вас бог наградил… да… простите… - и он удалился.
После недавнего конфуза капитан стал обходить Асю стороной, хотя никогда не выпускал её из поля зрения и не терял надежды поговорить с ней с глазу на глаз.
Капитан недавно овдовел и находился в поиске спутницы жизни. Его речь была наполнена добрыми шутками, он был чрезвычайно внимателен и общителен, но Ася однажды рассердилась на его попытки ухаживания и ответила резко и бескомпромиссно:
- Разрушать чужие семьи – дело неблагодарное. Опыт доказал, что на чужой беде только свое несчастье построить можно. Так что выбирать пару стоит только из свободного контингента. Но не все свободные от отношений люди готовы к созданию таковых. Оптимальным выбором являются кандидаты, которые сами находятся в поиске отношений.
- Вот как? Неожиданный отпор! – Гриценко улыбнулся. – Как всегда, только размечтаешься, сразу отказ. Это к лучшему. Простите и не обижайтесь.
- Вы прощены, мне очень приятно быть великодушной. И чтобы вы на меня совсем не держали зла, я бы хотела вас познакомить с замечательной женщиной. Это моя подруга. Зовут её Анна.
- Интригующе… Неужели у вас ещё и талант свахи прорезался?
- Мне кажется, вы подойдёте друг другу. Я почти уверена в этом, - не обращая внимания на шутку, ответила Ася.
…Капитан Гриценко набрал номер телефона и задержал дыхание. Всегда уверенный в себе, он почему-то сейчас растерялся. Когда на том конце провода прозвучал ответ, он осипшим голосом попросил к телефону Анну Солодовникову.
- Я слушаю вас, - это был такой милый и до боли знакомый голос, что у капитана дрогнуло сердце. Так отвечала на звонки его жена. Певучий и мягкий голос царапнул сердце…
- Анна…Анна Васильевна, вы меня не знаете…но, если вас не оскорбит моё предложение, я бы хотел познакомиться с вами. Я не настолько молод, чтобы крутить интрижки, поэтому говорю напрямик.
- Как снег на голову, - пробормотала она.- Бог не посылает нам случайные встречи. Поэтому мы можем увидеться, - голос её по-прежнему был нежен и тих.
- Я внизу на вахте, - выдохнул капитан и выключил мобильник.
Анна растерялась настолько, что долго под столом искала туфельки на шпильке, которые недавно притащила ей Ася из гарнизонного магазина.
Одёргивая рукава платья, она спускалась по лестнице, не чувствуя ног. Обед ещё не начался, но у дверей столовой было полно народу. Рабочие и служащие, заранее занявшие  очередь, терпеливо ожидали открытия и негромко разговаривали между собой.
Анна, не разглядев никого в толпе возле столовой, в волнении выскочила на улицу.
Вслед за ней устремился немолодой мужчина в военном кителе.
- Вы Анна? – спросил он.
Анна едва заметно кивнула.
- Меня зовут Юрий Алексеевич Гриценко. Это вам, - он протянул букет цветов и коробку конфет. И, не дав ей опомниться, добавил, - сегодня я вас встречу после работы.
Солнце в красном сарафане радостно всплеснуло кружевными рукавами облаков и открылось навстречу долгожданному счастью.
Анна разгадала не сразу, чьи это происки, а когда поняла, то лишь улыбнулась. Ася с дочкой решили наладить её жизнь и сосватали одинокого принца.
Прозвенел звонок, известивший об окончании рабочего дня, и толпа конторских служащих высыпала на улицу.
Капитан Гриценко стоял возле машины и пытался разглядеть знакомое лицо Анны. Он боялся потерять её из виду. Анна вышла позже всех. Её внезапно охватило смущение, она даже боялась поднять глаза, когда к ней приблизился чисто выбритый и вкусно пахнущий этакий колобок ракетных войск всея Руси.
- Анечка, я не хочу вас напугать. И оскорбить вас не хочу. Я приглашаю вас просто покататься по городу. Вы согласны?
Аннушка кивнула и тут же перед ней распахнулась дверца вишнёвой «девятки».
- Юрий Алексеевич, скажите, а вы давно сюда приехали?
- Почти три года назад. Но город ваш мне показался приветливым. Здесь живут хорошие, честные люди.
- Спасибо, очень приятно слышать такой отзыв о нашем городе.
- Как ни странно, но про ваш город знают даже в Голливуде!
- Неужели?
- Не так давно в нашем прокате появился американский фильм под названием «Миротворец». Так вот там отчётливо были произнесены слова «военная база» и название вашего города.
- Кто бы мог подумать! И о чём там речь?
- Украли весёлые ребята ядерную боеголовку…Вот главный герой и спасал мир от гибели.
- Это серьёзная заявка… А если такое случится на самом деле?
- Ничего…У нас есть резервы, саданём – мало не покажется!
- Ух, какой вы…уверенный! – в ту минуту Анне показалось, что этот человек знает страшную военную тайну и владеет секретной техникой спасения мира.
- Аннушка, здесь неподалёку построили новое кафе. Выпьем по чашечке кофе? Не возражаете?
- Не возражаю. Со студенческих лет не заходила в кафе. Предпочитаю домашнюю кухню. Привыкла готовить полезную и вкусную пищу,                - они вошли в слабо освещенное помещение.
- Здесь мне понравилось. Дизайнер хорошо потрудился над оформлением интерьера.
Небольшое помещение было выполнено в стиле каюты морского корабля.
- Похоже на пиратский корабль. Видите, флаг «Весёлый Роджер»? – и Анна рассмеялась, обнажив ряд жемчужных зубов.
- Аннушка, а вы любите пешие прогулки?
Анна улыбнулась.
- Я на улицу выхожу только, когда в магазин или по делам. В основном дома сижу. Не умею прогуливаться.
- Работа у тебя кабинетная или выезжать куда-то приходится? – они незаметно перешли на «ты».

- Командировки бывали в прошлой жизни. Правда, не в Москву, а в глухие места, где не ступала нога человека. Но диких зверей мы не трогали, - она опять улыбнулась.
Анна обладала хорошим чувством юмора, и вечер подарил обоим много приятных минут.

- Надо же, не хочется расставаться.

- А придётся.

- Ты доволен нашим общением?

- Разумеется!

- Я тоже...
Ей понравился этот человек. А вот понравилась ли она ему? Анна старалась сохранять присутствие духа, и когда капитан предложил встретиться на следующий день, сдержанно согласилась.
В этот вечер они оставили автомобиль во дворе её дома, а сами отправились прогуляться пешком. Сколько открытий сделала Анна в тот вечер! Оказывается, город не так уж плох, раз получил приз за лучшее благоустройство.
Анна радовалась каждому мгновению при встрече с этим человеком. Когда вечер зажёг фонари, и наступила минута расставания, Юрий Гриценко, немного помолчав, взял Анну за руку и сказал осторожно:
- Нескромный вопрос можно?
- Если не понравится, отвечать не буду.

- Мне бы очень хотелось позвонить тебе утром выходного дня и сказать: «Привет! Ну, как дела?»

- Я с удовольствием бы ответила. С тобой легко общаться.
- Приятно слышать!

- Это правильный подход.
- Просто я всегда срезал острые грани, прицепиться не к чему было. Моя жена  делопроизводителем работала и знала, как треплют нервы посетители. Поэтому дома голос не повышали и мата не слышали. Размолвки были, по дню не разговаривали, а вечером: ты чего не разговариваешь, а ты чего молчишь? Посмеёмся и всё на этом.
- Для этого талант нужен, чтобы суметь перевести всё в шутку!
Они стояли возле дома Анны, капитан нежно держал её за руку.
- Завтра мы не увидимся, - сказал он так тихо, что сам едва расслышал свой голос.
Анну эти слова хлестнули по сердцу, сразу стало жарко.
- Что случилось? Я сделала что-то не так? Может, обидела невзначай?
- Ничего страшного не произошло. Завтра я заступаю на сутки в наряд дежурным по части.
Они попрощались, и Анна поднялась в свою комнатку на третьем этаже «хрущёвки». Выпив кружку чая, позвонила Асе.
- Прости, что поздно. Скажи мне, только честно: капитан Гриценко завтра дежурит или у него кто-то появился?
- Насколько мне известно, у него кроме тебя никого нет. А завтра он действительно дежурит, хотя я не обязана тебе докладывать. Почему ты ему не веришь?
- Не знаю…обжегшись на молоке, на воду дую. Боюсь потерять этого человека. Он мне очень нравится.
- Ну, вот и береги его. Я рада за вас. А сейчас – пока, мне ещё ванну принимать.
Выйдя из ванны, Ася заглянула на кухню, где в глубокой депрессии находился её муж.
- Ну что с тобой? Сидишь чернее тучи…Расскажи, легче станет…
- У каждого несчастья своя особенность, свои действующие лица и скрытые причины. Но так, чтобы они все вместе собрались, - он покачал головой.
Ася подсела к нему на край стула и наклонила голову ему на плечо.
- Плохи наши дела, Асенька. Скоро сама всё узнаешь. А пока свари-ка мне кофе, как ты умеешь с корицей и щепоткой перца.
- На ночь-то?
- Свари. Я пока посижу, ребусы порешаю. А ты спать ложись. Завтра вставать рано.
В гарнизоне поползли тревожные слухи о скором роспуске дивизии.
- Приказа о расформировании лично я не получал. Но поступит приказ о сокращении – я доведу его до сведения личного состава. Сейчас рано строить прогнозы, - заявил командир дивизии. – Наш долг - нести боевое дежурство так же, как мы делали это всегда.
Однако судьба дивизии фактически была решена. Президентами США и России был подписан договор «О сокращении ядерных потенциалов». Для наблюдения за соблюдением договора на Урал прибыла внушительная американская делегация из сорока человек и российские заводские специалисты для утилизации ракет «Воевода», которых страшились за океаном и классифицировали как «Сатана».
В середине лета, как это всегда бывало, Южный Урал захлестнула изнурительная жара. Окна и двери кафе были распахнуты настежь, но даже малейший ветерок не колыхал капроновые занавески.
Виолетта разнесла заказы и повернулась спиной к российским специалистам, которые обедали здесь же.
- Ух, какая! – она почувствовала лёгкий шлепок и резко повернулась к обидчику.
Она понимала, что ещё может вызывать мужской интерес, но форма проявления её, мягко говоря, возмутила.
- Держи! – она ткнула подносом в грудь незнакомца. Это был отработанный  приём в ответ на подобные действия.
Виолетта с достоинством удалилась, а после работы увидела, что её дожидается у входа главный заводской специалист.
- Прошу прощения за недостойную выходку нашего коллеги. Давно уехали из дому, вот и потянуло парня на подвиги. Его вина – моя вина!
- На вас я не держу зла. Чего только в жизни не бывает…я всё понимаю.
- Меня зовут Сергей Лавров. Разрешите вас проводить?
- Проводите, если никуда не спешите. Вы устроились в гостинице?
- Да. У вас хорошие условия проживания. Только вот перебои с водой бывают. Это частое явление?
- Да, разумеется. А вот и мой дом. Здесь всё близко.
- Только ракетчики на дежурство вертолётами добираются…
- Скоро нас расформируют, и тогда наступит тишина.
- Это точно.
Ракетчики провели работу на совесть: снятого с боевого поста «Воеводу» вытащили из шахты, погрузили на автомобильную платформу и отправили на железнодорожный узел по дороге, строительство и ремонт которой финансировали из бюджета США.
В сжатые сроки, военные успели достать из 40-метровой шахты все электрооборудование, вывезли цветной металл, оставив лишь пустое железобетонное жерло. В него сбросили все, что осталось от предварительно подорванных построек, находившихся на стартовой площадке. Шахта оказалась почти полностью засыпанной. На глубине восемь метров заложили тротиловый заряд и некогда грозное «логово «Сатаны» накрыли 140-тонной защитной крышкой.
Заокеанские наблюдатели удобно устроились на специальной трибуне, установленной в 900 метрах от бывшей боевой стартовой позиции.
Объявили минутную готовность, прозвучал предупредительный вой сирены, и в нахмурившееся небо взлетела сигнальная ракета. Прогремел взрыв, которого ждали, держа наизготовку бинокли и поглядывая в обозначенном направлении. Степь вздрогнула, и все увидели вытягивающийся к небу тощий «гриб».
Делегация из США встретила взрыв шелестом удовлетворенных аплодисментов.
К образовавшейся на месте шахты воронке рванули автобусы с американцами. Россиянам смотреть на след подземного взрыва запретили.
- Честно говоря, мы испытывали гордость за нашу страну, создавшую такое оружие, и досаду от сокращения, - майор вздохнул.- А сколько еще таких объектов разбросано по стране!
Позже, стоя на краю воронки, ракетчики возложили красные гвоздики к месту несения боевого дежурства, и оркестр исполнил «Прощание славянки». Это прозвучало как реквием самой грозной в мире межконтинентальной баллистической ракете РС-18 "Воевода".

В скором времени из городка стали уезжать ракетчики с семьями. Собралась уезжать и Виолетта. На вокзал пришла Ася.

- Мне очень жаль с тобой расставаться. Добрососедские отношения всегда высоко ценились. Быть может, на новом месте, рядом с мужем тебе будет хорошо, но мне бы хотелось хоть изредка получать от тебя весточку.
- Я буду скучать, - ответила Виолетта, поцеловала Асю и взяла под руку мужа. – Звони!
Проводница закрыла двери вагона, и поезд плавно тронулся с места.
Каждый человек находит себе пару, вот и у Виолетты сложился пасьянс. Она была счастлива, рядом был муж и маленький, усыновлённый ими мальчик трёх с половиной лет. Сергей увозил их к новой жизни, а в старой оставаться никому не хотелось.


Рецензии