Жгучий перец. Санькины истории

               
               

       Этот случай произошёл как раз в день, когда весь православный народ отмечает день святой Пасхи. Накануне, чуть ли не до полуночи, Санька, высунув кончик своего языка (привычка  у него была такая), акварельными красками с усердием разрисовывал куриные яйца. Те, что мама красила в луковой шелухе и ещё в какой-то зелёнке, он не трогал. По его просьбе было сварено три белых яйца, вот на них-то и проводился эксперимент. Наш герой решил, а почему бы нет...
      Папа как-то рассказывал, что в день Пасхи первого гостя, который придёт в дом со словами "Христос воскресе", надо встречать словами "Воистину воскресе" и усадить за стол, а на стул надо обязательно положить подушку, дабы гостю мягко и удобно сиделось. Санька это запомнил и сам себе решил, что этого ритуала он пропустить никак не может. Сам-то он, конечно, попробовал - положил подушку на стул и сел, и сделал вывод - сидеть не очень удобно. А посему, ему страсть как захотелось обязательно поприсутствовать на этом мероприятии и воочию убедиться - ему одному это неудобно, или и другим тоже...
      Утро наступило как-то неожиданно. Казалось бы, вот только что закрыл глаза, а тут папа почему-то печь начал растапливать, хотя он этим занимается по утрам. Мама что-то хлопочет у стола, похоже, накрывает его для завтрака. Неужели ночь так быстро пролетела, и за окном уже было раннее утро?! Делать нечего, надо подниматься. Сам же решил, что появление первого гостя он никак не пропустит…
      Завтрак был готов, Санька вместе с сестрёнкой Зиной чинно сидели за празднично украшенным столом, уставленным всякими вкусностями. Особое место на столе, конечно, занимал красавец пасхальный кулич. Он, покрытый молочно-белой, потеками застывшей на боках сахарной глазурью и обсыпанный сверху разноцветным пшеном, как самый важный представитель застолья стоял в большой плоской тарелке посередине стола. Вокруг него расположились разноцветные куриные яйца, ну и, конечно, яйца, которые Санька с таким усердием разрисовывал вчера.
      Помимо этого стояла большая плоская тарелка, наполненная вкуснейшими жареными на сковороде пирожками с ливером (Санька их просто обожал), и тарелка с отваренной в мундире картошкой. А ещё на столе стояла глубокая тарелка квашеной капусты. С порезанным полукольцами репчатым луком и политая душистым подсолнечным маслом, она так и манила подцепить вилкой, да побо-о-ольше…
     Рядом стояли две таких же тарелки с солёными зелёными помидорами и солёными огурцами, а ещё чайное блюдце с просоленными острыми зелёными стручковыми перцами. Помидоры и огурцы солились в одной бочке, для остроты туда же закладывались штук пять-шесть стручков жгучего перца. Были стручки длинной сантиметров по десять, но этого количества и их остроты вполне хватало на всё, что находилось в столитровой бочке. Надо признаться, что это был перец - всем перцам перец, о-о-очень острый. И если незнающий человек куснёт его на ура, то-о-о ему мало не покажется. Поверьте, в отличие от окружающих, ему будет не до смеха – это точно.
      Санькина семья была как бы неверующая, но кое-какие христианские традиции, не вдаваясь в подробности, всё же поддерживались. Поэтому и фразы «Христос воскресе» и «Воистину воскресе» бытовали без всяких там…То-о-олько папа с мамой уселись за стол, как в дверь постучались…
      - Пап, а можно я открою? – протараторил Санька и, не дожидаясь ответа, выскочил из-за стола. Ему было о-о-очень любопытно, кто же будет тот самый первый и самый важный гость?!
- Давай, - улыбаясь, проговорил папа, - Только не забудь проговорить нужные слова и дождаться ответа, а потом приглашай в дом.
      Этим первым и самым дорогим гостем оказался дядя Коля – хозяин дома, в котором Санькина семья, по случаю, временно проживала. Про традицию встречать дорогих гостей и усаживать их на подушку он, как и наш герой, услыхал из уст Санькиного папы. Ради такого случая он специально приехал пораньше, дабы оказаться тем самым первым, самым дорогим и уважаемым гостем.
      Открыв уличную дверь и увидев перед собой дядю Колю, Санька, словно из пулемёта, протараторил: «Христос воскресе».
- Воистину воскресе, - с улыбкой проговорил гость в ответ, перекрестился, а наклонившись вперёд, трижды поцеловал Саньку в щеки.
- Дядя Коля, проходите в дом, там вас уже ждут, - опять протараторил Санька и следом за гостем вошёл в комнату. Вот тут-то и началось самое интересное…
      После обязательных приветственных слов и троекратных поцелуев со всеми домочадцами, дядю Колю, как это и полагается, усадили на стул, на который мама спешно положила подушку, застеленную расшитой накидкой. Честно признаться, таким приёмом гость был действительно польщён до глубины души. Папа поставил перед ним блюдце с гранёной рюмкой крепкой домашней водки, наполненной до краёв, ну, а закуска на выбор стояла на столе. Санька с любопытством наблюдал эту картину.
       - Ну, здоровья и благополучия всей вашей семье! - торжественно проговорил дядя Коля и, громко выдохнув, махом опрокинул всё содержимое рюмки в широко раскрытый рот. Проглотив напиток, он, не закрывая рта, вдруг сделал круглые глаза и непонимающе посмотрел на Санькиного папу. Напиток оказался неожиданно крепким. Глаза его заметались по столу в поисках чего-то такого закусить, и тут…
      Шальная мысль как-то помочь в этой ситуации дяде Коле молнией промелькнула в голове нашего героя. Санька, не задумываясь, схватил с блюдца самый большой зелёный перец и протянул дяде Коле. Тот с чувством благодарности глянул на Саньку и сразу куснул больше половины стручка. А вот то, что случилось пото-о-ом…
Дядя Коля, так и не выдохнув, с удовольствием разжевал то, что попало к нему в рот. Неожиданно глаза его ещё больше расширились, и из них ручьём потекли обильные слёзы. Всхрапнув как-то по лошадиному, он всё же умудрился сделать глубокий вздох. И тут, схватившись руками за горло, он повалился со стула вместе с подушкой на пол. Лицо гостя покрылось красными пятнами. Это произошло так быстро, что ни мама, ни даже сидящий рядом папа, не успели отреагировать на эту ситуацию.
       - Воды-ы-ы-ы! – хрипло и протяжно выдавил из себя лежащий на боку дядя Коля. Голова и плечи его были на полу, а вся остальная часть тела всё так же продолжала будто бы сидеть на гостевой подушке, правда, уже не на стуле и не за столом…
Конечно, всё обошлось. После полуторалитрового ковша холодной воды, выпитого дядей Колей взахлёб, обстановка немного разрядилась.
      - Надо же было, кха- кха, предупреждать, - прокашлялся уже сидящий на полу гость, и тут неудержимый смех горохом рассыпался по всей комнате. Смеялись все, но громче и заразительней всех, конечно, хохотал сам дядя Коля.
- Ну, Ефимыч, ну ты даёшь! Это ж надо было мне так попасться?! Да и на чё-ё-ём, на перце? Я же его пробовал у вас раньше, а тут… совсем из головы вылетело. Да ещё и Санька твой… Ну, озорник, ну, проказник, - и гость незлобиво погрозил Саньке пальцем.
      Так благополучно и закончился этот инцидент с самым первым и самым важным гостем в праздник святой пасхи. А дядя Коля потом ещё до-о-олго вспоминал этот случай, но вспоминал он его всегда с юмором, весело посмеиваясь над самим собой…


Рецензии
Хорошо, что юмор есть у людей)))

Павел Савеко   23.12.2020 18:20     Заявить о нарушении
А как же без него родимого, иначе таскевич...:)))))))))))
--------------------
Спасибо за прочтение, хорошего Вам Вечернего настроения!:)))

Александр Мой Брат   25.12.2020 18:48   Заявить о нарушении