Зеленоград - Франция, хроника жаркой осени 1993 г

Газета "Сорок один", № 64, вторник 21 декабря 1993 года, стр.2.
 
Зеленоград-Франция: ХРОНИКА "ЖАРКОЙ" ОСЕНИ.
 
Осень холодного 1993 года для зеленоградского Общества российско-французской дружбы была "жаркой". И не только потому, что наши телефоны раскалялись от звонков встревоженных друзей из далекой Франции, желавших убедиться, что нас всех  не перестреляли во время октябрьского мятежа. Эта смутная осенняя пора оказалась еще и урожайной на плодотворные визиты и теплые встречи.

На исходе лета в гости к обществу "Россия-Франция" приезжал блестящий аудитор Государственного  совета  Франции Кзавье ДЕ ЛЕСКЭН с сотрудником парижской штаб-квартиры Международной организации экономического сотрудничества и развития,  Маршаллом МИЛЗОМ, ранее работавшим в аппарате Белого дома в Вашингтоне. Их сопровождали сотрудник французского консульства в Москве  Александр  ГАРЕЗ и  слушатель Национальной академии администрации при премьер-министре Франции, потомок русских эмигрантов первой волны Николя  НЕМЧИНОФФ. Архитектура Зеленограда гостям из Франции понравилась мало, зато его люди - зело.

В начале октября Зеленоград посетил  Жан-Батист ГАРИГУ,  православный иконописец,  преподаватель мастерской Сен-Жан-Дамассен в горах Веркора в департаменте Дром.  Он приезжал в Россию брать очередные уроки иконописи у архимандрита ЗИНОНА из Псковско-Печерского монастыря.  Жан-Батист погостил у Сергея ЖИРНОВА: ведь отец французского юноши - православный священник Николя  ГАРИГУ - вместе с протоиереем зеленоградской церкви крестил президента нашего общества во Франции в  июне  1991  года.  Обсуждались вопросы  создания  русской монастырской обители в горном массиве Веркора и программы обменов верующими.  Жан-Батист очень жалел, что опять не смог повидаться в Никольском  храме с отцом Владимиром,  но у благочинного батюшки теперь 33 прихода, и застать его в Зеленограде очень трудно.

28 октября в клубе НИИ физпроблем состоялась традиционная осенняя встреча руководства городского общества дружбы "Россия-Франция" со всеми учителями французского  языка школ города, в которой приняли участие: М. СЛИВИЦКАЯ (609 шк.), В. ОРЕШКИНА и Л. ХАБАРОВА (шк.1050), Г. САПОЖНИКОВА  (618  шк.),  В. КРАШЕНИННИКОВА  (718 шк.),  С. ИВАНОВА (шк.676), Л. КОЗЛОВА (шк.602), О. НЕСТЕРЕНКО (шк.1151), Г. МАКОВЕЦКАЯ (шк.1194) и новый городской методист по французскому языку С. БОЧКАРЕВА. Им были вручены толковые словари "Робэр", доставленные в Зеленоград гуманитарным конвоем в июне 1993 года. Кроме обаятельнейших новых тартарэнов - Кристиана  и Дани,  на чаепитии присутствовали Сесиль, Селин и Эльза, симпатичные француженки из Гренобльского университета - стажеры кафедры иностранных языков РАН. Все говорили только по-французски, остались друг другом очень довольны и договорились встречаться регулярно.

Что уж говорить о западных кредиторах и крупных иностранных инвесторах, если даже  давние проверенные друзья начинают с сомнением и страхом относиться к нашей стране. Так родители шамберийских лицеистов, изучающих русский язык, напуганные российской нестабильностью, ростом преступности, стрельбой и танками в  Москве, в этом году боялись отпускать своих детей в традиционную рождественскую поездку в Москву и Санкт-Петербург. Приезжавший недавно в Зеленоград с очередным частным визитом неутомимый пенсионер Пьер КОШЭ, заодно с решением личных вопросов, по поручению президента общества-побратима Жоржет ПОРТАЛЬЕ оценил обстановку на месте. Встревоженную общественность столицы дружественной Савойи вроде бы удалось успокоить, и активист общества Ольга ВИЛЬЧЕК, учительница английского языка из 618 школы, вызвалась организовать шамберийским школьникам 2 января встречу со сверстниками в Зеленограде.   

Для президента нашего общества осень оказалась, как обычно, чрезвычайно загруженной различными представительскими и дипломатическими мероприятиями в Москве. Он представлял "Россию-Францию" в здании Всероссийской ассоциации друзей Франции на Воздвиженке на торжественном открытии благотворительной выставки Всероссийского общества глухих и на праздновании 100-летия Российско-Французского Союза. Затем он, по приглашению своего давнего друга Пьера КУТАЗА, выступил во Всероссийской академии внешней торговли перед слушателями Российско-французской правительственной программы "Мастер международного менеджмента".

22 ноября и 5 декабря в личной резиденции Чрезвычайного и Полномочного посла Франции в Москве  состоялись рабочие встречи Сергея ЖИРНОВА, в качестве продюсера и ведущего программ на французском языке российского телевидения, с г. Пьером МОРЕЛЕМ и его семьей в рамках подготовки специальной передачи о представителе № 1 Французской республики в России. Пьер МОРЕЛЬ является уроженцем департамента ДРОМ, с которым наше общество организовало  два гуманитарных конвоя.

 

Виктор КУЗНЕЦОВ, пресс-атташе Общества дружбы
 

 


Рецензии