Пространство образа
Изображения образа рукотворные и не рукотворные - это только коды, говорящие языком плоскости.
Это прежде всего безграничное, без времени, раскрытое пространство.
Можно этот мир образа обозвать вселенной, вечностью.
Но, эти цивилизации не стали развиваться в этом направлении.
Слишком тяжёлой ношей для земного мозга оказалось принятие этих бескрайних полей открытых пространств.
Человек стал считывать пространство порционно, равными частями во времени, где одно событие цеплялось за другое и было равным ему, так называемая цепь событий. Изображение древнейшей лестницы тому пример. В принципе - это древний компьютер - та же двоичная система.
От целого стали откусывать куски, проделывать норы - мышление слепых червей.
Видите, тут прямая аналогия с современными теориями дыр в пространстве. Ничего нового. Одна банальность.
Возможно, я об этом ранее писал - это пещерное мышление. Люди жили в пещерах, они прятались от сильного солнечного излучения. Климат был другой.
Это один вариант познания мира с включением времени.
Но, в отличии от следующего варианта, всё-таки, люди, пусть и кусочками, мыслили плоскостью. Да, резали её, кромсали временем, но двигались от одной освоенной площадке к другой.
Случилось страшное, - как говорит Николай - наш псковский друг, мышление равномерного времени приказало долго жить. Люди остановились на одной площадке. Определили границы пространства. Стали копать внутрь, в глубину - такую большую яму, большую чёрную дыру.
Вы, заметьте, как я "стебусь" над учёными. Вот вам и чёрные дыры во вселенной. Могильное сознание. Свалка - свози туда всё - всё проглотит.
Да, кто, этим убогим, сказал, что есть дыры во времени и пространстве и чёрные дыры во вселенной. Попытка овеществить мышление времени.
Поймите, мышление - это плоскость, форма и цвет, и формирует мышление человека живописец. Он даёт параметры мышления человеческому мозгу.
Вся эта цивилизация 37 тысячелетий назад была просчитана в башкирской пещере Шульган-таш. Там и лестница, и одно, и другое, и третье. Древний живописец мог оперировать пространством и во времени, и без времени.
Я довольно подробно, на этом сайте, как пример разбирал цивилизации Древнего Египта и Древней Греции. Первая пропагандировала порционное понимание мира, вторая, пошла в глубину, разрушив тело плоскости - это и перспектива, и поиски атома как нечто изначального - точечный тупик.
Я, повторяюсь, я оттуда, с тех древнейших времён. В 12 лет понял ущербность современной живописи. Я по другому мыслю, как мыслил мой отец. Смотрите сайт моей живописи, там всё сказано. www.sharipov-eduard.com
Свидетельство о публикации №217062701382