Бодрствуйте Охота на слова

Бывает же,  тебе открытым текстом говорят, куда смотреть и о чём думать, а ты смотришь и не видишь главного И думаешь о своём каком-то пустяке. Веришь не факту, а комментарию, доверяешь не словам, а намёкам или даже жестам, сопереживаешь не человеку, а каким-то представлениям о нём, иногда далёким от истины. Как в цирке. Фокусник тебя обманывает, а ты и не пытаешься понять секреты обмана, тебе легче поверить в обман и воспринять его как правду. Обман удобнее правды, так привычнее, да и другие не будут показывать на тебя пальцем. Вы понимаете, жить во лжи комфортнее, удобнее. Нас убеждали о мировом прогрессе, а мы всё больше видим всесилие лжи. Неужели нам не выйти из этого состояния и порок вечно будет мешать нам обрести в душе Бога и стать Человеком?

В текстах Нового завета много раз встречаются советы не принимать на веру сказанное, написанное, сочинённое. «Имеющий ухо да слышит»,  «внемлите, как вы слышите». Рассказав очередную притчу, Учитель  обращает их внимание на детали. Когда же ученики Его спросили, что значит притча сия, Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим - в притчах.

Похоже, не случайно герой Михаила Булгакова Иешуа Га-Ноцри  уверяет, что Левий Матвей записывал совсем не то, что Он говорил. Нет евангелия от Иисуса Христа. Все тексты и комментарии к ним даны от Его имени другими людьми. Я бы об этом не писал, не задумывался, если бы мир не был столь жестоким,  если бы войны, ураганы, наводнения, оползни, засухи (да много всего в мире происходит и конца края не видно) не увеличивали каждый день число жертв.

В Библии слово «бодрствуйте» встречается 18 раз,  слово «бодрствовать» - 6 раз. А есть ещё и другие формы. И рядом рефреном: «Имеющий ухо да слышит». Значит, не просто это слово сказано.
Вот и в «Откровении» Святого Иоанна Богослова (гл.3-3,4), слышанном на острове Патмос от  Иисуса Христа, слово «бодрствуй» звучит как бы в прямой речи:

«3. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим».
4. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя».

Священники и святители уверяют, что Христос говорит о духовном приходе и о том, что тот, кто не бодрствует (всякий неспасенный человек), не знает времени посещения Христом этого мира. Иными словами, неспасенные люди не видят истинного духовного положения. Бодрствовать - означает пребывать в истинном учении Слова. Изучая Библию, истинно верующие получают из нее достаточно информации, позволяющей сделать определенные выводы относительно времен и сроков.  Однако это утверждение опровергается самим Новым Заветом.  Ведь если в текстах евангелий,  Откровения и Первого послания Петра речь идёт о бодрствовании каждого, о персональной ответственности перед Богом, что ли? То в книгах Ездры есть послабление и можно бодрствовать поочерёдно. Это уже коллективная ответственность, значит, можно отсидеться, отмолчаться…
 

Бодрый, в словаре Даля,  -  бойкий, живой, несонный, невялый; бдительный; смелый, мужественный; дюжий, здоровый; сильный; осанистый, видный, молодцоватый.
Бодрый всадник на бодром коне.
Сиди бодро всю ночь, не дремли.
Иди бодрее, не робей.
Он еще бодрый старик, нехилой.
Дух бодр, да плоть немощна.
Бодрый сам натечет, на смирного Бог нанесет.
Бодрствовать - не спать, не дремать, бдеть, не засыпать, не поддаваться сну, быть на ногах, сев. жить; бодрствовать духом - не упадать, не унывать, быть ретивым.
Бодрствование - состояние того, кто бодрствует.

У Даля мы найдём слова, которых не услышишь сегодня.
Бодряк,  бодрячка, бодряга,  бодряжка (бодряшка) , то есть молодчик, хват; франт, щеголек, придающий себе вид, осанку; занятый собою, бахвал, хвастун.

В словаре Ожегова внимание уделено только грамматическим формам:
БОДРЫЙ, -ая, -ое; бодр, бодра, бодро, бодры и бодры. Полный сил, деятельности, энергии. Б. юноша. Бодрое настроение. || сущ. бодрость, -и, ж.
А в словаре Ефремовой даны четыре значения:
- Полный физических и душевных сил.
 - Выражающий силу, энергию.
 - Придающий силы, живительный.
- Проникнутый радостью; жизнерадостный.
Заметили, как обеднело слово со времён Владимира Ивановича Даля?

Школьный этимологический словарь на редкость больше многих других уделил внимание слову бодрый, сделав ссылки на глаголы бдеть, будить, блюсти, будоражить.


Бодро и бодрый; добро и добрый. Слова-то отличаются только порядком букв, а набор-то один и тот же. Думается, неспроста. Слова близки не только по звучанию и по буквенному составу, но и по значению. Бодрый связан с добрым. Значит, буквы тоже могут иметь эмоциональную окраску, быть, например, тёплыми, уютными, ласковыми, а могут и наоборот, быть недобрыми, то есть злыми, нести зло. Не значит ли это, что в букве З содержится указание на что-то недоброе, отрицательное, враждебное? Мы не боимся комаров, когда их немного, но даже одиночный зуммер над нашим ухом нас напрягает, и мы на уровне подсознания знаем, что от комара идёт зло?

И ещё. Почему в библии используется слово «бодрствуйте»? Проще и короче сказать «не спите», «не усните», «не засыпайте». Или в программировании будущего, как и в гипнозе или внушении, отрицательные формы не используются?

Итак, апостолам-ученикам от Иисуса Христа, их Учителя, была дана однозначная  команда: бодрствуйте. И как же апостолы выполнили наказ? Апостолы уснули, апостолы проспали и, возможно, не увидели самого главного или увидели не в том виде, как было всё на самом деде. Не исключено, что их просто обманули. И через них миру представлена была противоречивая, жестокая и порой неправдоподобная религия. И эти апостолы, проспавшие самые основные моменты, стали проповедниками учения, понесли, как говорится, его свет людям. Можно ли доверять мнению людей, свидетелей, лжеочевидцев, которые нужный момент проспали? Но ведь верят.

Бодрствуйте. Призыв актуален и сегодня.

Бодрствуйте. Это значит, нужно зорко следить за происходящим, не упускать детали, ведь не зря  распространена идиома, что  «дьявол кроется в деталях» («дьявол скрыт в мелочах», «the devil is in the details»), и какие-то пустяки, мелочь, несущественные факты могут свести на нет все усилия. Надо помнить, что в
поисках частностей мы теряем общее представление о Боге и о том мире, который нас создал и окружает. Сегодня по сути никто не в состоянии объяснить сущность Бога. Религий много, а различаются, как мне кажется, пустяками, приёмами, традициями. Наука погрязла в теориях и гипотезах, отрицая нередко наличие Самого Бога…

 И как в таких условиях противостоять злу и состояться в качестве ЧЕЛОВЕКА?

Бодрствуйте! Живите достойно в противоречивом и вечно меняющемся мире.

Бодрствуйте! Творите добро и помните, что нельзя быть чуть-чуть добрым. Как нельзя быть и чуть-чуть злым.

В каждый конкретный момент нам приходится выбирать между Добром и Злом и своим выбором поддерживать или Вселенское Добро, или Вселенское Зло.

Чего сегодня на Земле больше: Добра или Зла? Это результат нашего выбора. Что мы расширяем и увеличиваем своими действиями, бездействиями, мыслями и намерениями, то и повышает сущность и влияние.  Это не апостолам, это каждому из нас сказано: БОДРСТВУЙТЕ!


Рецензии