Где твои лапки пушистые, где полосатый твой хвост?

Зрительский отзыв
на спектакль Театра – студии «Быть» «Эх ты, Ваня…»
Сезон 2017 г. Тюмень

Дважды посмотрев небольшую театральную притчу «Эх ты, Ваня…» за один сезон, я не скрываю своей искренней симпатии к самому произведению и, конечно, к авторам и исполнителям спектакля.
На разных площадках – в Тюменском Молодёжном Театре «Ангажемент» имени В.С. Загоруйко и на сцене Молодёжного Театрального Центра «Космос» - по-разному высветились эпизоды, прозвучали реплики, прореагировала публика на те или иные находки, фокусы, эффекты, шутки. «Температура» зрительного зала, естественно, бывает разной. Но как независимо от этого, красиво, слаженно, дружно прозвучал в том и другом случае спектакль!
И пусть дети, подростки и просто наивные и уставшие люди воспринимают лишь поверхностны й план, не стоит отнимать у них этого права быть бесхитростным зрителем. В конце концов, разве не старается для этого в первую очередь Театр?..
Но Артём Васильев поставил очень сложный спектакль, который учит нас многому и затрагивает несколько весьма серьёзных и актуальных тем.
Доброта, патриотизм, семейственность, святость – понятия здесь не отвлечённые, а конкретные и зримые. По счастью, не бьющие в лоб.
Кут, уголок, закуток – как гнёздышко – и дом среди дорог – всё это понято и прожито, а, главное, преподнесено не резко, а незаметно и понемногу. Такие уроки впитывать легко с детства. Но и постичь никогда не поздно.
Изящная современная стилизация под «былички» - настоящее украшение тюменской молодёжной сцены. Спектакль – игра с публикой: догадаешься – сравнишь и порадуешься. Вот тебе тема, а вот – подсказка. Весело, наглядно, ненавязчиво, темпово – вроде нарядной карусели на ярмарке.
Текст, вместивший в себя и прибаутки, и заговоры, и современные кухонные «мычалки – замечалки», - красив, точен, насыщен яркими образами. Подан он естественно, без приукрашательства, без ученической «старательности», и потому слушать его доставляет большое удовольствие.
Озорные находки, придумки рассыпаны по действию, как грибы, - знай, находи на поляне.
…Деревня эта, конечно, абстрактная. Деревни, опустев и обессилев после трёх войн, уходили, растворяясь в легенды, в тайны, в историю. Главное ли то, какими были в них дома? Всё главным считалось: и скарб, и снедь, и свет сердечный.
Спектакль, с успехом идущий на разных, в том числе фестивальных, сценах, уже мало нуждается в рекламе. У Ивана Иваныча теперь много друзей! 
20 июня 2017 г.


Рецензии