Ольга и Святослав. о матери и сыне неожиданно
В мире о Руси знали давно, как минимум, с начала IX века н.э. Однако всеобщее, не побоимся этого слова, мировое признание Русь получила именно после знаменитых походов Святослава Игоревича. При этом многое из истории этого периода окутано завесой достаточно густого тумана.
Ну, например. Выше нам надо бы написать о международном признании Киевской Руси. Однако рука не поднимается. Если Святослав и был киевским великим князем, то настолько незначительное время, что и говорить об этом не серьезно.
Но все-таки о Святославе мы знаем немало. Выделим следующее. Это был первый русский князь со славянским именем, как бы норманисты ни пытались переделать его имя на скандинавский манер.
Нет никаких сомнений в его прямом происхождении от князя Игоря Старого, наследником которого он и должен был стать. Другой вопрос, не совсем ясный, стал ли. Ну а Игорь, без всяких попыток Повести временных лет привязать его к Рюрику, старейший русский князь по всем имеемым источникам.
Следующее, что нам доподлинно известно, так это то, что у Святослава был серьезнейший конфликт с матерью, великой княгиней Руси, королевой ругов по западным источникам, архонтиссой Руси по источникам византийским.
Надо думать, близко к истине то, что конфликт возник на почве стремления Ольги ввести на Руси христианство, чему всячески противилась языческая партия, поднявшая на щит в противовес Ольге имя Святослава.
Дальше приведем возможную подоплеку конфликта, связанную с гибелью отца Святослава Игоря. Она, эта гибель могла быть связана опять-таки с борьбой не за жизнь, а на смерть христианской и языческой партий на Руси. То, что Святослав мог помнить о событиях, связанных со смертью отца, а возможно и о гибели его братьев (трудно представить, что у язычника Игоря могла быть одна жена и один сын, родившийся, когда родители должны были стать бабушкой и дедушкой), может следовать из его связи с Малушей, возможно, с дочерью князя древлян Мала. Не исключено, что тот был причастен к смерти Игоря, опять-таки, возможно, не без участия Ольги. Нельзя исключать того, что и Мал, и его дети, Малуша и Добрыня, выдающийся воевода, дядя Владимира Крестителя Руси, могли принадлежать к христианской партии, сплотившейся вокруг Ольги. И Ольга могла способствовать тому, что юный Святослав, вошел в близкие отношения с дочерью Мала, которая была старше его, что и привело к рождению Крестителя Руси. То, что Малуша была старше Святослава, отметили, кстати, скандинавские источники. Скандинавский конунг Олаф Трюгвассон, нашедший приют в Киеве при Владимире, описывает его мать, как глубокую старуху.
Возможно, сближение Святослава с Малушей произошло не без участия Ольги. По языческим законам, Ольга после убийства её мужа древлянским князем Малом, должна была стать его женой. Она могла обещать Малу не выйти замуж за него самого, как это представлено в Повести временных лет, а женить своего сына на его дочери. Хотя Повесть временных лет говорит о прямо противоположном. У летописца Ольга была раздражена этой связью Святослава и Малуши, и отправила мать ребенка (Владимира) с глаз долой.
Но и на это могла быть важнейшая причина. Это возникшая у Ольги надежда на брак сына с византийской принцессой, которому Малуша мешала. В принципе, неважно даже о какой принцессе могла идти речь. Они наверняка в Константинополе имелись. По существу это была вторая зацепка, с помощью которой Ольге удавалось удерживать возле себя подросшего сына, перетягиваемого на сторону сильнейшей языческой партии. Первая зацепка – Малуша, вторая – византийская принцесса.
С этим и могли быть связаны долгие переговоры Ольги с византийским императором Константином Багрянородным во время ее визита в Константинополь, подробно описанного императором. Правда, рассказал он нам о церемониях, которыми сопровождался визит, но ничего не написал о цели визита.
Повесть временных лет приоткрывает нам небольшую щелочку в этом вопросе. Она подробно описывает возникшее чувство императора, к Ольге и даже его сватовство к ней. Это при живой то жене. И при солидном возрасте Ольги. Да и сам император вскоре после визита уйдет в мир иной. При этом, правда, успеет все описать в виде наставлений для сына, будущего Романа II. Тому эти наставления не понравятся. И по ряду данных, он отравит своего отца.
В общем, все это наводит на мысль о цели визита, связанной со сватовством. Только не императора и Ольги, а с попыткой Ольги найти невесту для сына в Константинополе, а, возможно, и жениха для одной из многочисленных архонтисс, которых она привезла с собой, как бы говоря, вот они, выбирайте, девушки хорошие. Но кому же предназначались эти архонтиссы? А что, если сыну Константина, Роману. Мысль дикая, но интересная. Дело в том, что и Ольга, и Константин оказались в почти одинаковом положении. У обоих были не только непослушные сыновья, но что хуже, сыновья, угрожающие их власти. При этом Роман не нашел ничего лучше, чем жениться вопреки воле отца на дочери трактирщика Феофано, которая сыграет в истории Византии зловещую роль и в смерти Багрянородного тоже. Она с согласия Романа подсыплет ему яд.
Возможно, Ольга пыталась войти в дружеские отношения с империей, чтобы вместе исправить сложившееся положение, несмотря на все усилия, ей это не удалось.
Но попыток своих она не оставила. Сразу по возвращении из Константинополя, она обращается к западному императору Оттону I с просьбой прислать своего прелата. Для чего? Часто пишут, что под влиянием обиды, нанесенной ей в Константинополе, Ольга решает перейти в католичество. Довольно смешное объяснение ее поступка. Церковь то еще не разделена. Нет никакого католичества (в переводе на русский православия) и православия. Есть соперничество в делах единой церкви между константинопольским патриархом и Римским папой.
И Ольга в порыве ярости бросается за помощью к западным священникам. Ей надо женить сына на христианке, иностранной княжне. Не важно, под юрисдикцией какого патриарха единой церкви она находится. Но и этот вариант срывается. Почему мы так уверенно об этом говорим. Дело в том, что оба плана Ольги были реализованы на практике, правда, уже после ее смерти. Такие грандиозные дела в одночасье не делаются. А реализованы так. Ее внук Ярополк женился на родственнице западного императора Оттона. А другой ее внук Владимир женился на сестре византийских императоров Василия и Константина. Кстати, на дочери Романа II и Феофано.
Ну а после такого длинного вступления, пора переходить и к великим деяниям Святослава Игоревича. Сразу же скажем, что Повесть временных лет о них пишет весьма и весьма странно. Например, разгрому Хазарии она уделяет крайне мало места.
Поэтому ничего не остается, кроме как выбрать из многочисленной литературы о Святославе то, что по душе Вашему автору. В основном будем следовать построениям С.Э. Цветкова, но стараться при этом делать из них свои выводы.
Итак, попытка Ольги приобщить сына к христианству, связав его брачными узами с христианской принцессой, не удалась. Больше того, Святослав понял, что он должен находиться от матери подальше. От нее можно было ждать, чего угодно. В Византии, например, святая православной церкви, знаменитая императрица Ирина, вернувшая страну к иконопочитанию, ослепила своего сына, тоже, естественно императора, но иконоборца, и захватила власть. Святослав не допустил такого развития событий, хотя ситуация была близкой. Киев, Ольга, ее окружение становятся христианами, а дружина Святослава язычники. Все это, судя по ряду данных, приводит к открытому столкновению (летописец пишет, что Святослав и его люди побили многих христиан) матери и сына, причем вполне возможно к столкновению вооруженному. По Повести временных лет вроде бы побеждает сын, который становится великим князем, а Ольга уходит на стезю воспитания внуков. Но по факту, по дальнейшим событиям, все было наоборот. Киевляне, возможно дружина Ольги, вытеснили Святослава из Киева. Он по меткому выражению историка С.Э.Цветкова становится князем изгоем. А что самое важное для князя изгоя. Найти себе самостоятельное княжество. И Святослав все усилия направляет на эти поиски. И находит такое княжество на Тамани, в Крыму, Дону, Северном Кавказе. И, вскоре, при его внуке Мстиславе, оно, Тьмутараканское княжество становится равносильным с Киевским, а временами и сильнее его.
Но чтобы закрепиться на этой важнейшей Приазовско-Причерноморской, а частично и Прикаспийской территории Святославу потребовался не один год и достижение ряда блестящих побед, выдвинувших его имя на скрижали истории. А главное состояло в том, что крупнейшие мировые лидеры тогдашнего мира вынуждены были признать его равным себе.
А плодами его побед воспользовались сын Владимир и внук Ярослав, общепризнанные европейские лидеры.
Но вот если следовать описаниям его знаменитых походов в Повести временных лет, то такого вывода сделать нельзя. В этих описаниях отсутствует логика. Святослав бросается то на одних врагов, то на других без всякой системы. Создается впечатление, что мы имеем дело с раненым зверем. В общем-то, таким подраненным матерью зверем он и был. Только ум, терпение, настойчивость в достижении поставленной цели и логика в действиях, у него, несомненно, присутствовала. Во-первых, он махнул на Киев рукой. Во-вторых, постарался создать державу, помощнее киевской. В-третьих, наметил четкий план действий. И, наконец, в-четвертых, менял этот план в зависимости от складывающихся обстоятельств.
Думаете, я не прав? Тогда смотрите. Знаменитое летописное «Хочу идти на Вы» только отчасти соответствует действительности. Оно было применено только один раз в период войны в Болгарии. Главный залог успехов сначала небольшой дружины Святослава состоял во внезапности нападений, в превентивных действиях.
Что было плохо в рассказе летописца? Он, говоря о прошлом, мыслил современным ему настоящим. Вряд ли Святослав вместо подушки во время сна использовал седло. Он воевал пешим, а передвигался на ладьях.
Итак, первым делом Святослав нападает на вятичей, которых находит на Волге (по Повести временных лет), в то время, когда они живут на Оке. Затем он захватывает Саркел, хазарскую крепость на Дону.
Все это красиво, но С.Э.Цветков сомневается, что это было по силам бежавшей из Киева дружине князя. Сначала надо было обзавестись союзниками. И судя по всему, ему это удалось.
И таких союзников он нашел, но не у вятичей, которые сопротивлялись Руси еще долго, чтобы возглавить ее из одного из своих городов Москвы. Таких союзников он нашёл на юге среди яссов, касогов, других северо-кавказских народов. А ведь сначала туда надо было попасть, но флот то у Святослава имелся.
И собравшееся на юге союзное войско сначала взяло Саркел, хазарскую крепость, захватив богатую добычу. А вот уже из Саркела Святослав вполне мог подняться по Дону до Оки в земли вятичей. Но очень скоро эта экспедиция перестала его занимать, нельзя исключать и серьезного отпора со стороны вятичей.
Тем более, что ему поступило предложение, от которого может отказаться, лишь сумасшедший. Взятие Саркела произвело впечатление в окружающем мире. Но до боязни войск Святослава в этом мире было еще далеко. А вот использовать их в своих целях, то почему нет.
Так и произошло. Дело в том, что в Византии начались грандиозные события. Императрица Феофано не ограничилась отравлением свекра и проделала тот же финт со своим мужем Романом II, чем-то ей не угодившим. В результате она стала регентшей при двух своих малолетних сыновьях императорах Василии, будущем Болгаробойце и Константине. Однако известный полководец Никифор Фока решил назначить императором себя. Но при этом ему пришлось жениться на Феофано. Она от этого не была в восторге. Никифор был, мягко говоря, не красавец и солдафон, от которого дурно пахло.
Но при этом он вдруг находит где-то на далеком и малознакомом севере Святослава, посылает ему сотни килограммов золота и предлагает напасть на Болгарию. Она мешала ему разобраться с арабами на востоке и германцами на западе.
Предложение было чисто византийским. Базировалось на том, что Болгария не сможет напасть на Византию во время войны , а Святослав сломает себе в Болгарии шею или что там еще можно сломать.
Святослав на время прекращает деятельность по формированию своего княжества в Причерноморье. Бросает клич, и кто к нему только в войско не приходит (или нанимается, деньги то на это получены). И флотилия Святослава, чуть-ли не с ходу, с кораблей, захватывает Доростол и Преслав (Переяславец), в котором Святослав вознамерился определить свою столицу. Аппетит приходит во время еды. Но дальше следует малообъяснимое. Святослав покидает Болгарию, правда, с огромными захваченными богатствами.
Повесть временных лет объясняет это его решение слишком просто. В это время Киев осадили печенеги. И он бросился на выручку матери и сыновей. Как говорится, мужики сомневаются. Месяц для этого броска на родину ему надо было иметь. А вскоре пришло известие, что Киев выдержал и освобожден без его помощи. Более того, вся эта эпопея с осадой Киева, как заметил С.Э.Цветков, могла случиться лет 50 назад. После чего печенеги не подходили к Киеву и даже не пытались этого делать. Куда же рванул Святослав? А он, выполнив акцию, оплаченную Никифором Фокой, вспомнил о княжестве, которое он хотел обустроить для себя. А кто теперь мог этому помешать? Да, конечно, Хазария, кто еще, тем более, что часть запланированных Святославом для себя земель, Хазария и контролировала.
И теперь, обладая несметными богатствами, добытыми в Болгарии, он мог не просто отвоевать у Хазарии кусок территории и акватории, необходимых ему. Он мог совсем сокрушить ее, стереть с лица земли, чем он и занялся и с большим успехом. Летописи об этом говорят бегло, мало и мимоходом. А вот иностранные источники вовсю пишут о том, что сотворил на самом востоке Европы свирепейший народ по имени росы.
Надо сказать, что, разгромив Хазарию Святослав на Волге не укрепился. Зато Тьмутараканскому княжеству, созданию Святослава, теперь уже никто не угрожал.
В разгар этих событий уходит в мир иной Ольга. Внуки были еще в юном возрасте. И, похоже, киевляне теперь уже со смирением пригласили Святослава на Киевский престол. Святослав прибыл в Киев. Но великим князем Киевским становиться отказался, судя по всему. Только рассадил своих сыновей по столам Руси. Киев отдал Ярополку, а вот Новгород Владимиру под опекой брата своей первой жены Малуши, Добрыни.
А самого же Святослава ждали гораздо более грандиозные дела. Русь для него уже стала мелковата, что ли. Его ждала уже Болгария. И не по чужой воле, а по своей собственной. Став хозяином Северного Причерноморья, он понял, что может завоевать и Причерноморье западное. И так бы, наверное, и случилось. Даже, скорее всего, и случилось бы, если бы не эта зловредная Феофано.
Ей до чертиков надоел муж Никифор. Травить его она не стала, А поучаствовала в его убийстве рядом товарищей во главе с племянником Никифора Иоанном Цимисхием. Рассчитывала и при нем сохранить свою власть. Но не получилось. Патриарх Константинопольский наотрез отказался короновать цареубийцу Иоанна. А тот ничего лучше не придумал, как свалить убийство на Феофано. Ее отправили в дальний монастырь, а Иоанн (и подрастающие Василий и Константин) стали императорами. И это решило дело, потому что, Иоанн оказался выдающимся стратегом и достойнейшим противником для Святослава.
Русы, имевшие договор с Никифором, отказались его выполнять при Цимисхии. И по существу захватили почти всю Болгарию. Западная Болгария отделилась под именем Сербии. Сыновья царя болгар оказались в плену у Святослава. И он, а чего мелочиться, направил армию на Константинополь. Но сам в походе не участвовал, не царское это дело. Итак, все ясно. Византия в руках у русов, добить ее дело техники, но все сгубила жадность нападавших и их чересчур пестрый состав. Варда Склир, военачальник Иоанна, брат его жены, прекрасно этим воспользовался. И когда большая часть нападавшей армии предалась грабежам, нанес ответный удар.Конфликт приобрел и личный характер. И ромейское войско возглавил сам Цимисхий. Было множество битв, заканчивающихся с переменным успехом. Были осады ромеями занятых русами городов, наконец, и это, наверное, главное, было тяжелое ранение Святослава. Ну а дальше Вы все и так знаете. Нет смысла распространяться об известном. Скажем только, что война не закончилась поражением Святослава. Было заключено перемирие. И русская армия уплыла из Болгарии на ладьях с оружием. Но во всем этом есть одна неясность. Зачем Святославу было возвращаться в Киев, который он навсегда оставил, в то время как большая часть его войска вернулась в Тамань и Крым, т.е. в его Тьмутараканское княжество.
Возможно, разгадка кроется в летописном сообщении о том, что от армии Святослава отделился крупный отряд во главе со Свенельдом и сухим путем направился в Киев. Возможно, Святослав воспринял это как измену. Но это один из вариантов. О других вариантах порассуждаем с Вами позже.
Свидетельство о публикации №217062701513
Александр Михельман 09.01.2022 14:07 Заявить о нарушении