Квантовость сознания

ПАВЛОВ А.Н.

КВАНТОВОСТЬ СОЗНАНИЯ

Теория – это интеллектуальный собор, воздвигнутый,
если хотите, во славу божию и приносящий глубокое
удовлетворение как архитектору, так и зрителю.  Я не
стану называть теорию отражением действительности.
Слово «действительность» пугает меня, поскольку я
подозреваю, что философы знают точно, что это значит,
а я не знаю и могу сказать что нибудь такое, что их обидит
К. Дарроу.

    Наука – это организованное знание. Она представляет собой интеллектуальную конструкцию, архитектуру которой можно уподобить комплексу сооружений, объединенных некой общей идеей. Фундамент каждого такого «здания» создан разумом и духом выдающихся личностей человеческой истории.
    Интеллектуальные сооружения строятся из кирпичиков человеческого труда и озарения. Иными словами, знание развивается дискретно. Можно утверждать, что каждой такой порции соответствует некий энергетический квант, внешне зафиксированный как человеческая жизнь. Или её часть, которая потрачена на получение результатов исследований. Сколько таких квантов вместила в себя современная наука? Очень и очень много. Число их растёт. Растут и интеллектуальные корпуса.
    Сегодня пришло глубокое  понимание этого явления. Возникло направление под названием квантовое сознание. Термин в 90-е годы ввёл в современную науку английский физик и математик сэр Роджер Пенроуз совместно с американским биологом и пионером нанобиологии Стюардом Хамероффом. Они рассматривают связь жизни и сознания с квантовой природой Вселенной. Процессы мышления нельзя понять, не учитывая квантовый характер поведения электронов, переносящих нервные импульсы. Авторы уверены, что это  научный путь к духовности. Он даст возможность выйти на современное понимание фундаментальной Платонической реальности (неразделимости и неслиянности  мира идей и материи). Это мир физики элементарных частиц. Несомненно, что в повседневной жизни он проявляется в квантованности нашей памяти и восприятия жизни. (Рекомендуется  обратиться к материалам Интернета в поиске «Квантовое сознание», или искать информацию через авторов – сэра Роджера…).
    Желаю удачи. ПАН


Рецензии