Исполины - персонажи Библии

Прошли миллионы лет после эпохи, названной шестым днём Великого творения.
И вот,
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал» (кн. Бытие глава 6).
   
  Сыны Божии?..

  Каждый, кто хоть единожды открывал Библию, непременно видел эти строки. И даже пытался уразуметь «кто есть кто» и, «кто кому приходится». А ведь есть над чем задуматься: «сыны Божии» - кто это?

  Атеисты  снисходительно улыбаются: «Вот теперь-то понятно, что Джонатану Свифту навеяло сказочку про Гулливера». Религиозные же мракобесы, в свою очередь, сурово сдвинув брови и свои ряды, возражают: «Сказано в Библии – исполины, значит, были хлопцы метров по пять в холке и их избранницы – писаной красоты. И точка!»
  Ну, а маститые доктора богословия и комментаторы Слова Божьего честно признали, что это,мол,трудное место в Библии для осмысления. Но Библия  не приложение к книжке «Загадки и отгадки», и не книга, познать которую дано только святым Отцам церкви. Нет, Библия  для нас всех!

  Уважаемый читатель! Я не сомневаюсь: уж кто-кто, а ты, конечно же, понял смысл этого замечательного места в Священном писании, и нет смысла тебе читать дальше, «открывая» для себя истину, что дважды два – четыре.  А вот для православных мракобесов кураевых-чаплиных-смирновых и прочих осиповых (прям, титаны богословия) будет полезно узнать…

  В допотопные времена задолго до рождения родителей Адама и Евы в мире безраздельно царило язычество. В своём религиозном рвении люди истово целовали «святые» картинки, прикладывались устами к костям умерших, поклонялись Небесному огню, регулярно ниспадающему с неба, осеняли своё тело «святыми» жестами и кланялись так, что было слышно за сто метров.
 
  Но в том далёком мире языческого мракобесия появились те, кто уверовал в Бога Единого. Для тех людей высшим критерием справедливости и нравственности стал не сонм богов и божков, и даже не бог в трёх лицах, а Бог Единственный - что было принципиально важно. Сыны Божьи?..
  Да! Именно о таковых нам говорит Священное писание, называя их сынами Божьими.
 
  Факт «единственности» Бога давал право тем людям (сынам Божьим)  воспринимать себя чадами не коллективных бого-родителей, а «плодом» Одного Отца небесного. Это было открытие, значимость которого переоценить невозможно.
 
  Но надо признать, что для сынов Божьих  вера в Бога Единого, в Бога – как высший критерий нравственности – это была эпоха младенчества в становлении истинной духовности. Увы, должно было пройти много времени, чтобы пришло осознание: высшим критерием справедливости и нравственности для человека может быть только человек… Нет-нет! Не Бог, а именно человек.
  А почему не Всевышний - высший эталон?
  В том-то и дело, что  "Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (кн.Исайи 55:9)

  Но период младенчества рано или поздно должен был закончиться.  И вот пришло озарение: чадами Божьими признаны уже не верующие в Бога, а верующие в Бога Единого, но имя... ВО ИМЯ! человека, во имя Христа Иисуса:
  «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…» (Евангелие от Иоанна гл.1).  Это ли не  ответ на вопрос: О ком же Библия нам говорит, как о сынах Божьих.

  Власть быть чадами…
  Что же это за власть такая, данная Отцом Небесным?  А ведь это та самая власть, что сияет в глазах ребёнка, доверчиво и бесхитростно глядящего на окружающий его мир. Разве не в этом взгляде отражается святой дух самого Бога?
 « … которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились…» - вот они -  дети Божьи. Это те, чья вера в Бога во имя Иисуса зародилась не по национальному родству с Ним, не в результате тяжкого телесного недуга, заставившего взять в руки Библию, и не по увещеванию «святого» батюшки с амвона…

     Предлагаю мысленно вернуться в эпоху, отображённую в первых строчках шестой главы Библии.  Увы,  те, кто стал для Бога  сынами… Подчёркиваю, ДУХОВНЫМИ сынами, вдруг незаметно стали физически деградировать.  Их беда была в том, что  внутриродовые браки заключались строго в среде единобожников, что скоро привели к разного рода патологиям. Вот причина, побудившая  мужчин, исповедующих Бога Единого, сочетаться браками с представительницами народов, исповедующих многобожие: "...тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы..."
  И, как результат, на смену физической деградации пришла деградация духовная. К сожалению, дети, рождённые от смешанного брака единобожника с язычницей, утратили главное – нравственный маяк. Для них уже не совесть стала критерием справедливости, а этим критерием стал для них бытовой банальный прагматизм.
  Следствие смены нравственных ориентиров мы видим в словах Библии: «и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем».
  Потоп – это был приговор Творца народу, Им избранному.

 ПОСТСКРИПТУМ
 Вера может быть обусловлена только знанием. И никак иначе!  Вера же, в основе которой мистицизм - не вера, а мракобесие. Передавайте мой привет Гундяеву, если где увидите его.


Рецензии