218. Воспитанник интерната

 ...Неподалеку остановилась легковая машина. Большая. Черного цвета. Блестящая лаковым покрытием и стеклами. Лобовым и боковыми. Из машины вышла девушка,точнее,молоденькая женщина,дочь Камышыной. Она подошла ко мне. Сказала:

 -Здравствуйте. Вы меня,наверное,уже забыли. Я дочь вашей одноклассницы...Я хочу вам сообщить,что мама моя серьезно заболела. ...Она вас помнит,вспоминает,и хочет,чтобы вы ее навещали. Потому что вы у нее остались один из всех  одноклассников,о которых она хоть что-то знает.

 -Это еще зачем? Зачем я ей нужен? Мы же с ней не одного поля ягоды. Мы с ней разные люди.

 -Других у нее нет. Она не понимает,куда все подевались.

 -Известно "куда". Все давно лежат на городском кладбище.

 -Мама хотела организовать встречу всех своих одноклассников,но никого не нашла. Кроме вас и одноклассницы,которая в интернате для инвалидов  находиться.

 -Она живая,-эта одноклассница?

 -Да. ...Так вы зайдете к нам,когда время будет? Мама будет вас ждать. Сейчас я вам дам  номер ее телефона. Позвоните ей.

 -У меня нет телефона.

 В кармане у меня затрещал мой служебный телефон. Я не стал отвечать на звонок. Я отключил телефон от сети. Чтобы не мешал нашему с девушкой разговору.

 -Что же,она так серьезно больна?

 -Да. Серьезно.

 -Она же богатая. Может к врачам обратиться,чтобы ее вылечили.

 -Богатство не от всего вылечивает. ...Где мы живем, вы знаете. Мама будет рада видеть вас у себя. Только боюсь,что она уже не сможет подняться. Вы бы ее хоть не много пожалели. Посочувствуйте ей. Я-то давно заметила,что она вам безразлична. Но вы ей не безразличны. Как и все,что связано с вашим интернатом номер три...

 Дочь Камышиной уехала. Я остался стоять со своей метлой в руках. ...Так я стоял и размышлял. О Камышиной. О моей бывшей однокласснице.

 ...Прошел час. Я продолжал стоять и размышлять. Время близилось к обеду. Прошел еще час. Надо было готовиться к обеду.  И тогда я,наконец,пришел к выводу,что больную Камышину мне надо обязательно навестить. Для чистоты своей неподкупной совести. Для своего душевного спокойствия. Чтобы потом мне не говорили,что я не проявил сочувствие к больной женщине.  К однокласснице. К воспитаннице нашего с ней интерната.

 Навестить больную Камышину,сделать к ней визит,я решил в ближайший же выходной день.Да, я решил не тянуть с этим делом время,не откладывать это мероприятие в долгий ящик...


 Было утро выходного дня. Над городом висело хмурое,серое,местами даже черное небо. Когда утром я пил на кухне кофе,за окном полил дождь. Бурный,шумный. Так он лил на улице весь день. О выходе из дома на улицу  в тот день я даже не думал. Весь день я просидел дома.

 На следующее утро дождя на улице не было,но дул сильный ветер. В такой ветер выйти из дома на улицу у меня желания не возникло. И я опять весь день просидел дома.


 ...Наконец для визита к больной Камышиной выдался хороший нерабочий день. Беда была только в том,что день-то тот выдался для визита хороший,а вот люди на моем пути к Камышиной попались мне тогда нехорошие: Серега и компания.

 Они стояли на тротуаре и смеялись. Вернее,- хихикали. Никогда мне не нравилось,как такие пьяницы, вроде Сереги,смеются. Как какие-то недоразвитые. Я никогда так не смеялся,потому что знал,смеяться так-неприлично и слышать его на улице порядочным людям-просто противно. Я подошел к Сереге и копании и сказал им об этом. И тут же получил от одного из компании по сопатке,в смысле,по морде. Тогда я сказал им:" С такими,как вы,надо бороться. Вас надо перевоспитывать серьезным образом. Для расцвета грядущего." Сказав так,я посмотрел вокруг себя и по сторонам,ища какую-нибудь крепкую палку. Рядом ничего подходящего не было. Но тут я увидел на противоположной стороне дворника с метлой в руке. Я перешел через улицу,попросил на время метлу у моего коллеги,вернулся,и стукнул метлой по морде того,кто ударил меня по сопатке. Расквитался с ним.

 ...Избив меня,бандиты ушли. Я сел на асфальте и стал утирать нос. Подошли люди. Подняли меня. Я сказал им: "Спасибо",-и пошел дальше:делать визит  Камышиной.

 Я тогда уже был почти у цели. Но эта,попавшаяся на моем пути старушка,мне все испортила. Я увидел эту старушку завязшую в только что уложенном асфальте: она перебегала улицу в неположенном месте по свежему,еще не затвердевшему асфальту и прилипла к нему подошвами своих тапочек. Я взялся помогать старушке выбраться на чистое от асфальта место. Ей выбраться помог,а сам оставил на асфальте один ботинок: он так прилип к асфальту, что не оторвать было. И пришлось мне идти по улице в одном ботинке и одном носке.

 С разбитым носом и в одном ботинке я подходил уже к особняку Камышиной,как вдруг подул верховой ветер и с макушки одного дерева сорвалась сухая,но тяжелая ветка и стукнула меня прямо по голове. Я упал...

 Дальше было так. Меня увидели из окна стоящего рядом деревянного дома. Подняли. Поставили на ноги. Посадили на попутную машину, и та привезла меня прямо ко мне домой. Так что все у меня тогда получилось удачно.

 Дома я оправился. Собрался с силами. И снова отправился с визитом к Камышиной. Но на этот раз я решил идти к ней кружным путем. Поумнел немного: вот, что значит полученный опыт. И еще я решил не пешком идти,а ехать к Камышиной на такси. По интеллигентному.

 Поехал. На такси.

 -Опять улицу перекапали,-сказал таксист,когда мы уже были недалеко от нужного мне пункта.-Поехали обратно.

 Поехали. Выехали на другую улицу.

 -И здесь улицу перекапали,-сказал таксист.-Придется тебе идти дальше на своих двоих.

 Я заплатил таксисту сколько он сказал заплатить,и пошел икать нужный мне особняк пешком.

 ...Поперек улицы была вырыта широкая и глубокая траншея. На дне этой траншеи блестела вода. Через траншею был перекинут временный настил с перилами наскоро приколоченными к этому настилу.Я пошел по этому настилу. Захотелось заглянуть в глубь траншеи. Заглянул. Оперся о перила. Перила опрокинулись,и я вместе с ними полетел вниз. Как рваный ботинок. Шлепнулся в грязь,в глинистую жижу,завозился в ней.  Высунулся из грязи и, чтобы меня услышали, громко закричал:

 -А-а-а! Вытащите меня из грязи! Люди!

 Докричался. Подогнали кран. Опустили вниз крючок. Я схватился за этот крючок,повис на нем,и меня вытащили из ямы на верх. Спасли.

 На соседней улице я нашел колонку. Я разделся и стал мыться. Подошла женщина с ведром. Увидела меня голого и начала громко ругаться,обзывая меня нудистом и лоботрясом. Накричавшись,женщина стукнула меня по голове ведром. Тогда я схватил в охапку свою одежду и бросился от женщины бежать. Женщина побежала за мной. Я бежал быстрее женщины и вскоре оторвался от нее на значительное расстояние. Я забежал за угол дома,оделся и стал думать,идти ли мне с визитом к Камышиной или нет. Я подумал,что в том виде в каком я оказался идти к ней будет не совсем прилично, и решил перенести мой визит к ней на вечер. Решив так,я пошел спокойно домой,чтобы дома получше умыться и переодеться во все чистое.

 Дома я умылся,причесался,привел одежду в порядок. Посмотрел на часы...Потом я лег на диван. "Ну и паршивец же ты,-сказал я себе,лежа на диване.-Мог бы,хотя бы,ботинки снять укладываясь на диване спать."

 Пролежал я так на диване до наступления темноты. Выходить из дома на темную улицу мне тогда не захотелось,и поэтому я решил перенести мой  визит к Камышиной на другой день. Что я благополучно и сделал.


Рецензии