Предчувствие

   Редакция миниатюры "Троица. Предчувствие" написанной мной в 2008 года.



   Воскресное утро. Троица. Привычным движением поставив чайник на газ, он прошёл в ванную. Прохладный душ, вот то, что сейчас надо для полного ощущения праздника и усиления веры в удачу. Капли били по лицу,  возбуждая воображение. С кем произойдёт  сегодня встреча? Какой взгляд будет преследовать его и наполнять сознание умиротворением многие годы? К кому он в выходные будет приходить с цветами и рассказывать про свою жизнь? Кого он сегодня сделает "самым любимым" человеком? Это и многое другое он узнает чуть позже...    Кипяток издал свисток. Время завтракать.
               
   С вечера готово всё: отпаренный костюм на кресле и начищенные ботинки в коридоре, коньяк в баре и пачка сигарет в кармане пиджака.

   По дороге в депо, многие люди обращали внимание на его торжественность, одухотворенность, загадочность и невольно открыто улыбались ему,  а он улыбался им в ответ, зная что теоретически любого из них  мог сделать "самым дорогим и любимым". Пройдя формальности, он заступил на смену. Уверенность в том, что всего несколько часов отделяют от заветного мгновения не покидала его. Он старший машинист электропоезда, и пантографы подняты.

   По левую руку Богословское кладбище, по правую - серый плиточный забор с призывами и граффити. И проход. Проход на котором сконцентрировано не только внимание, но и весь смысл дальнейшей жизни. По инструкции должен быть гудок. Будет.

   Сегодня, наконец, повезло! Миловидная  христианка торопилась скорей всего к родственникам. Да поможет ей...
 
   Хорошо, что до лобового стекла долетает только взгляд. Этот взгляд, полный удивления, невинности, искренности - оправдал все ожидания.

   Остановив состав и отзвонившись о происшествии,  он вскрыл  пачку "Космоса" и спрыгнул на насыпь.  Шагая вдоль вагонов к осчастливленной им душе,  жадно затянулся. Праздник удался.

   Эпилог:

   1972 год. Похороны. Боль. Горе. Внеземная любовь всех родственников к умершей. Пятилетний мальчик, глядя на спокойное и как ему казалось счастливое лицо своей мамы лежащей в гробу понял, что только мёртвых по настоящему любят. Мёртвые - любимы...  Любимы, а значит счастливы! И он дал себе слово помогать людям становиться  счастливыми...

   Пролог:

   За двадцатилетнюю трудовую деятельность, машинист электропоезда, локомотива, в среднем сбивает от четырёх до шести человек.


Рецензии
Господи, о каком ужасе Вы написали.
Машинист-маньяк?
"Шагая вдоль вагонов к ОСЧАСТЛИВЛЕННОЙ им душе, жадно затянулся. Праздник удался." Таким праздник может быть только для маньяка.
"И он дал себе СЛОВО помогать людям становиться счастливыми..."
Только больному человеку-маньяку в голову могут прийти такие мысли.
Это называется преднамеренным убийством, с наказанием по определённой статье.
Человек не Господь Бог, чтоб решать вопрос о жизни и смерти.
Очень неприятная миниатюра!
Читать неприятно и... страшно!

Людмила Калачева   26.10.2018 06:11     Заявить о нарушении
Людмила, о каком ПРЕДНАМЕРЕННОМ убийстве ВЫ говорите?
Каждый машинист за свою карьеру сбивает хоть одного человека, это ФАКТ.
Кто-то после такой трагедии уходит с дороги, кто-то с этим смиряется...
А этом мальчик с детства видел, что любят ТОЛЬКО мертвых.
Согласен с Вами - это страшная миниатюра. НО она не про маньяка, а про отношение к Смерти в нашем Обществе.

Фёдор Штыков   26.10.2018 08:04   Заявить о нарушении