День послезавтрашний

     Далеко от морей, вдали от торговых путей, за тремя лесами и двумя зубастыми горами, утопая в зелени и цветах, находился маленький городок, в котором жили счастливые люди. Они занимались тем, что их душе угодно, поэтому труд им был не в тяжесть, а в радость, и каждый был научен делиться тем, что имеет, со своим ближним.
     Ходили слухи, что жители городка добывали золото, поэтому им и хорошо жилось. Доля правды в этих словах была, но правде этой было много лет, и её почти никто не помнил. Дело в том, что земля, на которой располагался городок, действительно была богата запасами, которые могли вызвать зависть в соседних городах, и призвать беду из самых дальних. Поговаривают, там находили не только золото.
     Но когда-то жители решили, что не будут копаться в земле, и с тех пор они свято хранили тайну своей местности. Тайну передавали от отца к сыну, и так уже несколько раз. О ней никто не говорил вслух, нигде и никогда она не обсуждалась, так что даже какому-нибудь жителю могло иногда казаться, что все вокруг её давно забыли, только он помнит её. Но это было не так, вернее – не совсем так. Добрая часть населения городка ещё помнила эту тайну, хотя многие её действительно запамятовали. А многие и знать не знали, потому были приезжими из дальних земель. С тех пор городок давно разросся, стал шире, и гордо именовался городом.
     Но в один из дней слова о тайне услышали не те уши…
     И вот, однажды в этот город приехал самый богатый человек, о котором раньше кто-либо слышал. По его словам, он был страстным строителем, и он так полюбил город, что решил воздвигнуть вокруг него стену, превратив его в большую и неприступную крепость.
     - Но кто же будет на нас нападать? – спрашивали его жители.
     - Никто не может знать, что несёт нам будущее, - отвечал тот, - так что лучше построить лишнюю стену, чем оказаться без неё, когда она может понадобиться.
     И все согласились, потому что этот богач щедро платил за работу на строительстве. Он не жалел денег и на возведение новых домов для тех, кто работал усерднее других. Целый год возводили стену, целый год в домах города звенели монеты, каждый житель становился всё богаче и богаче. Многие бросили свои любимые занятия, потому что им также хотелось зарабатывать большие деньги.
     Все жили выгодой, думая о завтрашнем дне, но о дне послезавтрашнем никто не думал. И когда стена была возведена, люди не сразу поняли, что своими же руками построили для себя большую тюрьму. Наёмники богача ворвались в город, а жителям не было куда бежать. Ограбили всех, непокорных убили. Богач не только вернул вложенные средства, но ещё больше он отнял у жителей города.
     Многие дома разрушили, а на их месте возвели рудники. Ещё год землю выжимали до самого последнего истощения, пока за стену не вывезли самые маленькие крошки золота. И тогда богач уехал из города, и забрал с собой своих наёмников. Без сомнения, он уехал в поисках нового города, в котором люди будут готовы продать своё счастье.


Рецензии
Очень поучительная сказка. Смысл, думается, такой: дорожите своим счастьем, не верьте никому на слово. Хорошо написал. Из замечаний только одно: работать над красотой речи.

Аскар Мукаев   29.06.2017 20:01     Заявить о нарушении