Смородиновое варенье 2017
У каждого мальчика через плечо болтались полевые сумки, как у командиров Красной армии, чем все гордились. Девчонки носили коричневые портфели и белые фартуки, по случаю торжества.
Классная комната оказалась маленькой. Тёмно окрашенные парты стояли в три ряда. По разные стороны коричневой массивной доски находились печь ,на которой стояли два чайника, и учительский стол. Освещение, особенно зимой, было слабым, в замерзшие окна света проникало мало, а три лампочки еле светились…
Класс подобрался обычный, ровный. Все хотели учиться, старались почти все, но у всех и получалось по- разному,
Первая учительница мне казалась строгой и не очень разговорчивой. Растила одна сына и была какой- то печальной, оживала лишь на переменах, играя с нами в нехитрые игры с мячом. Она была высокой худощавой женщиной, лет сорока, Мы называли её строго по имени и отчеству Анной Васильевной и старались больше узнать о ней. Жила она в огромном, бывшем купеческом
доме, из множества комнат, где занимала одну из них. В этом доме жило несколько семей и дом напоминал чем-то городскую коммуналку с деревенским колоритом. Сейчас этот дом давно пустует и. вряд ли, пригоден для жилья. А в шестидесятые годы он жил полной жизнью, дав приют и нашей первой учительнице….Учила она нас, видимо, хорошо, потому что после четвертого класса мы все успешно учились и дальше.
Учёба у нас занимала большую часть времени, после уроков все расходились по домам, где у многих была еще одна школа- школа жизни. Ухаживали за домашними животными- кормили и поили их, убирали помещения. На селе всегда было много работы, даже зимой, а о летнем периоде и осени и говорить нечего - работы хоть отбавляй…
Помню, где-то в марте, когда начинало припекать солнышко, мы иногда,в воскресные дни выбирались на природу, особенно нравилось кататься с горок на санках. Забравшись до нужной точки горы, мы с криками и воплями стремительно летели вниз, рассекая воздух и выбивая слёзы из глаз. Всем непременно хотелось скатиться на санках учительницы. Они действительно были необычны, старинные, с круто загнутыми концами, с перилами. Словно кованые, с местом для ног и облучком. Под горку они несли как-то по особенному, грациозно. Накатавшись и надышавшись воздухом, мы во главе с Анной Васильевной шли к ней домой, где рассевшись плотно на скамье, за столом пили обжигающий чай с хлебом, намазанным маслом. Сверху бутерброд был полит смородиновым вареньем. Никогда, казалось, я не ел ничего вкуснее….
Почему я постоянно вспоминаю те далёкие дни? Многих моих одноклассников уже нет на этом свете. Нет и Анны Васильевны, которая читала нам вслух сказки и книги о войне, Она никогда не повышала на нас голос…Она просто читала нам стихи и всегда внимательно слушала нас и, наверное, хочется в это верить, была счастлива с учениками.
Теперь я знаю точно: таких бескорыстных и чутких людей очень мало. Дай Бог нам памяти и справедливости, чтобы помнить о них…
Свидетельство о публикации №217062700176