День с велосипедом

                ДЕНЬ С ВЕЛОСИПЕДОМ

             Участники клуба велосипедистов «РаДея» собрались на перроне железнодорожного вокзала Брест – центральный в оговоренный час, для поездки на первый фестиваль велосипедистов в город Кобрин 24.06.2017года. Уже по дороге от дома к вокзалу стал моросить дождь. Для меня с Виктором, представителей «старшей молоди» это не стало помехой. К вокзалу мы подъехали первыми, дождь усилился, а вскоре прибыло ещё десять велосипедистов. Купили билеты на дизель – поезд и с комфортом за час доехали до города Кобрина.
              Нас встретил ливень уже на перроне. Приятно вспомнить, что нас ещё встречал велосипедист, от организаторов фестиваля. Он показал кротчайший путь к месту проведения праздника. Когда мы подъехали к главной площади города, где уже было всё готово к открытию фестиваля, дождь прекратился. Играла музыка, затем звучали торжественные слова администрации города в честь открытия первого фестиваля велосипедистов в Кобрине. Порадовало собравшихся вокальное выступление юного дарования города, что сопровождалось бурными аплодисментами присутствующих.
              И началось… Велопробег по улицам города в сопровождении сотрудников ГАИ, понравилось. Чистый, приятный город, вежливая публика. Опять площадь. Перечень мероприятий дня открыла велоэстафета. Соревновались школьники, младшая молодёжь, молодёжь, старшая молодёжь, тем, кому за 60лет. После завершения эстафеты, желающим был объявлен конкурс в области фигурной езды на велосипеде, где судьями были сотрудники ГАИ.
              Далее состоялось подведение итогов соревнований, конкурса с раздачей призов, грамот. Клуб «РаДея» тоже получил грамоту «За волю к победе» и четыре призовых кружки на всех, с символикой фестиваля. Лида, представительница клуба «РаДея» оказалась старшей по возрасту участницей эстафеты велосипедистов, получила ценную майку с символикой фестиваля и грамоту.
              На этом наше участие в первом фестивале велосипедистов в Кобрине прекратилось, ибо нас ожидал многокилометровый путь на Брест. Валентин Болденко, наш вожак, предложил экзотический путь домой, и семеро отважных последовали за ним. Мы ехали деревенскими дорогами, придерживаясь течения реки Мухавец, а с лева виднелся кратчайший путь домой – дорога М-1 до Бреста.
            Поздний обед или ранний ужин, было уже 17.00. у нас произошёл в беседке на агроусадьбе «Три богатыря», благодаря стараниям Валентина. Достали еду, что была с собой, перекусили, запили чаем и в путь.
            Следующий этап движения был по улице Заречной. Проехали километр, может два, слышим, кричат – Брестчане сюда! Сюда брестчане! Метрах в ста пятидесяти от дороги, ближе к урезу реки видим компанию, дымит костёр. Подъезжаем, знакомые лица участников фестиваля велосипедистов приглашают нас к столу. Пан Юрак, велосипедист из Польши, уже снимает с костра шпикачки готовые к употреблению. Велосипедисты из Кобрина, Бреста, Польши угостили нас тремя порциями минеральной воды с тостами, закуской. Прощаясь, мы вместе исполнили песню, как неофициальный  гимн Республики Беларусь, стоя. Роль запевалы выполнил участник фестиваля из города Кобрина, получивший приз, как старший по возрасту среди мужчин. Его возраст, как и у Лиды, начинается с цифры семь. Песня называется Белая Русь.  Вот припев:
                Ясная, светлая, чистая, нежная
                Белая, Белая Русь
                Засветло, затемно, буднично, празднично
                Лишь за тебя я молюсь.
                Засветло, затемно, буднично, празднично
                Лишь за тебя я молюсь.
              Доехали до Детского реабилитационного оздоровительного центра, основанного в 1998 году. Тут наша группа раздвоилась. Рая и Марина решили выехать на трассу и ехать домой самостоятельно. Мы же впятером пересекли ДРОЦ «Колос», проехали деревню Перки и направились искать короткий путь домой, по направлению к реке. Восточная лирика гласит: «Дорогу знает только тот, кто этот долгий путь осилил». Дорогу мы не знали, надеялись коротким путём достичь санатория Берестье. Групповое желание  достигнуть только эту цель завело нас туда, куда Макар телят не гоняет. До берега реки Муховец мы добрались успешно. Место оказалось живописным, посещаемое публикой бережно относящейся к природе. Порадовало отсутствие мусора. Мы сфотографировались.
              - Есть тропа вдоль берега, обрадовал всех Валентин, и первым поехал, а мы за ним. Тропа оказалась короткой, которой пользуются редкие рыбаки. Она превратилась в мелкий кустарник, по которому еще можно было, как – то ехать. С лева появился камыш, сигнал, что начинается старица (прежнее русло реки). Тут – то и следовало бы нам вернуться, но желание добраться до санатория победило без дебатов, впереди был Валентин. Мы уже вели велосипеды, периодически перенося их через упавшие деревья. Это уже деятельность бобров. Таких препятствий Валентин насчитал девять. За мелким кустарником густо росла крапива в рост человека с вьющимися растениями, названия коих мне не известны. В этих условиях наше перемещение затухало. 
              -  Отдохнем, сказал утомившийся первопроходец Валентин.
              -  Вечереет, отдыхать уже некогда, поддержал разговор Виктор. И мы  втроём отправились вперёд пешком прокладывать тропу. Не без усилий преодолели метров десять, и оказались у старицы, в месте соединения с рекой, поросшем камышом с водой. Двигаться дальше стало не возможно. Повернули обратно, Лида и Наташа безропотно присоединились к нам. Мы уже уверенно  шли назад, даже появилась некая сноровка в преодолении препятствий. Запомнилось, как мы потные только вышли к живописному месту реки, достали остатки воды и стали пить, как тут нас поприветствовали звуковым сигналом  плывущие по реке на «моторке» отдыхающие. Виктор ответил звуковым сигналом своего велосипеда. Тихо я озвучил первое, что взбрело в голову – Если б они знали, из каких дебрей мы тут появились…
              Мы возвратились вновь к указателю деревни Перки, в итоге промытарились два с половиной часа ходового времени. Вытащили велосипеды на дорогу домой, подумалось, вот Рая и Марина уже душ приняли, чай с пряниками могут пить…
              Дверь своей квартиры отворил в 23 часа 30 минут. Проснулся, как обычно на рассвете, и что удивительно, без ощущения усталости в теле. Не зря в песне есть слова: «Трудно было человеку, десять тысяч лет назад. Он не знал велосипеда…».

                27.06.2017г


Рецензии