Баня

 
                Суббота в деревне Митрофановка, как всегда, банный день. Вот и дед Матвей не был исключением из этих правил. Никогда он не пропускал этого традиционного в нашей деревне мероприятия, как поход в выходной день в баню. И, как говориться в народе:
- Суббота, она и в Африке суббота. А, банный день никто и никогда не отменял.
          Как повелось ещё в старину на Руси, наши деды и прадеды строили бани на реках. Не для красоты они всё это делали, а для здоровья. Знал русский народ толк в банях, ох, знал и любил он это дело.
          Вот и дед Матвей поставил свою баньку на речке Соня. Вы наверно слышали про это чудо природы, а точнее про речку тихоню, что протекает рядом с нашей деревней. За тихий и спокойный норов, словно та бежит, засыпая, её и прозвали Соней.
          Хоть, небольшая была банька у деда Матвея и неказистая, но всё-таки своя, родная. Вы, наверное, скажете, что далеко от дома она стоит у него, но зато рядом протекает речка. Хоть и "невеличка" она, но воду таскать далеко не надо и находишься ближе к природе матушке. Да, и после хорошего крепкого пара можно в речку окунуться, а потом опять в парной посидеть и погреться. Какая же красота и благодать - баня на берегу реки! И для здоровья тоже, какая-никакая, а польза. А, в городе - разве это баня? Сходил, опрокинул на себя таз воды и доволен до ушей, что помылся.
          Вся Митрофановка посмеивалась над дедом:
- Ты что старый, спятил, ведь твоя баня от деревни далеко стоит. И, после того, как в ней помоешься да распаришь свои старые косточки, да дома долго чапать.
- А, в городе разве не так, скажите вы мне? Живёшь в одном конце, а баня в другом. Пока после неё на автобусе до дома доберёшься и забудешь, что в баню ходил, - отвечал дед Матвей на все эти разговоры про дальнюю дорогу и, отмахнувшись, уходил.
          Ладно, хватит отвлекаться на пустяки и прибаутки, да всякие истории и небылицы вспоминать, пора и честь знать. Какая кому разница, кто и где себе баню поставил. Давайте продолжим наш небольшой рассказ. А, остальное оставим на потом. И, как говорится:
- Не скоро дело делается, а баня быстро топится. Вот-вот и я вам говорю о том же.

***

          Натаскав в баню воды и затопив, дед Матвей отправился в магазин, чтобы запастись пивком на вечер. Не нарушать же банную традицию, что тянется ещё со старины. Мужики засмеют же, узнав, что в баню пошёл пустой. Ведь, в баню без бутылочки хорошего пивка, никак нельзя, это закон всей нашей деревенской жизни. Ещё в старину ни одна баня на Руси не обходилась без кружки хорошего кваса или бутылочки пива. Так, давайте же не будем нарушать распорядок правил, детям оставим квас, а себе возьмём пиво. Так и повелось у нас. Как в деревне банный день, в магазине хорошая выручка. И, каждому на деревне понятно - если возле магазина толпятся мужики, значит сегодня суббота и в деревне банный день. А, кто этого не знает, тому могут и объяснить по ходу дела. А, если не поймёт на словах, то объяснят и по-другому. У нас в деревне непонятливых не уважают. Вот такие, как говорится, пироги с грибами.

          Давайте слушать дальше, а то и до вечера не закончим. У деда Матвея банька знатная, на всю деревню была одна такая. Матвей её строил, когда был молодой, и жил ещё с отцом. Притащили они тогда с тайги лиственниц да срубили, хорошая получилась банька, знатная. Вот уже и отец, как много годков, помер и сам Матвей стал дедом, а банька да сих пор как новенькая. Стоит и радует, а все, глядя на неё, завидуют. А, дед Матвей всё приговаривает:
- Я помру, а в моей баньке ещё внуки будут мыться. Так оно и вышло. Вот уже и дети выросли и упорхнули из родительского дома. И внуки подрастают, а банька до сих пор стоит как новенькая. Умели строить в старину на Руси. На века строили, чтобы на весь род хватило. Да и сейчас строят, если у кого руки из того места растут.

          Ну ладно, продолжим наш рассказ, а то вижу, вы уже заждались продолжения истории про то, как дед Матвей в баню сходил. Маяться начали. Крутитесь на лавке, место себе найти не можете, словно шлея под хвост попала или блоха за интимное место больно укусила. Вот и я про то.

***

          Вечер наступил быстро, и дед Матвей отправился в баньку. Осенью у нас вечерами темнеет быстро, вот и надо успеть, пока солнышко высоко. Ведь в баню путь не близкий. В ней и засидеться можно, когда у тебя есть пиво. Вот и топил дед баню пораньше, чтобы успеть до темноты, вернуться в деревню. Вы же сами знаете, что от речки до дома, где живёт дед Матвей, целый километр ходу. А, может и больше будет, как будешь идти.
          Перед баней наш дед смалодушничал, да кто тут утерпит, когда за тобой никто не наблюдает и не подглядывает в замочную скважину. Взял и употребил кружечку пивка. Не грех же, перед баней, промочить горло холодненьким пивком. Вот тут-то всё и началось.

          А что приключилось с дедом, я вам сейчас поведаю и ничего не утаю. Как на духу всё выложу, а верить или нет в эту необычную историю, это уже вам судить, мои дорогие слушатели. А, кому не интересен мой рассказ о похождениях и приключениях нашего всеми любимого и знаменитого деда Матвея, может встать тихонько и удалиться, чтобы не мешать слушать другим и наслаждаться.
 
          Давайте промочим пивком горло и продолжим нашу историю.
          Перепутал дед Матвей и плеснул на камни не горячую воду, а холодную. Сами должны знать, что бывает, когда такое случается, а если нет, сейчас вам поведаю:
- Я где-то читал или слушал, это теперь уже не имеет значения. В старину перепутал один барин в бане воду. Плеснул на камни ковш холодной воды, и тут начались чудеса. Появилась из пара банница и давай ласкать нашего бедолагу да парить. Тот от такого счастья, глядя на молодое голое женское тело, даже дар речи потерял. Мычит что-то неразборчивое себе под нос, а членораздельно ни одного слова вымолвить не может. А, банница помалкивает и знай, веничком его охаживает, чуть до смерти не запарила. Если бы не мужик, который служил у того банщиком, отдал бы барин богу душу. Вовремя тот появился в парной да спас его.
          Вот такие чудеса встречаются у нас на Руси. А, правда это или байка, судить вам. Может просто враки, кто видел это. Да, никто кроме того барина и не видел, а может он попросту приврал это, кто знает. Да, и барин тот давно уже отошёл в мир иной. Вот, с тех пор и повелась присказка и пошли разговоры, кто помер в бане или угорел, значит, приходила к ним в гости банница. Кто не верит в эти истории, ну и не надо, переубеждать вас не буду. Не в моих это правилах ерундой всякой заниматься.

          Дед Матвей любил отдохнуть и расслабиться в баньке, погреть старые косточки и хорошенько попариться берёзовым веничком. Других наш дед не признавал. Не успел он и глазом моргнуть, как в бане начались происходить чудеса. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась, словно вышла из пара, что повалил от камней, на которые он плеснул холодную воду, молодая девица. Дед Матвей от такой увиденной картины даже потерял дар речи. Вскочил с лавки и застыл в ступоре, как оловянный солдатик. А, та девица, что появилась обнаженная из клубов пара, несомненно, была банница. Стоит, пристально смотрит на деда Матвея, молчит и улыбается. Так и стояли, некоторое время, поглядывая друг на друга. Молодая, очень красивая, обнаженная банница, а это, несомненно, была она, и, наш дед Матвей с выпученными, как у рака, глазами.
- Послушай меня, Матвей, - заговорила приглушенным голосом голая девица. - Подумай хорошенько, как ты жил, всё эти годы и чего нажил со своей женой Акулиной. А, сама улыбается деду Матвею и поглядывает на его обнаженное мужское естество, подходит всё ближе и ближе к нему. А, дед Матвей смотрит на голую девицу, вышедшую, словно из тумана, и моргает. Распустил слюни от увиденной картины, и вымолвить ничего не может. Чертовски красива была эта женщина в своей наготе, что стояла сейчас перед ним. Открывая беззвучно рот и хлопая губами, как выброшенная на берег рыба, он пытается что-то сказать, но всё напрасно. Словно в немом кино действие происходит, а звука нет. Так и стоял он, обезумев, пока голая девица не подошла к нему ближе. Подошла, да как прыгнет на него, завалив на лавку, и давай его ласкать. Да, так нежно и виртуозно у неё это получалось, что дед Матвей от такого безумства совсем потерял голову. А, девица схватила веник и давай его хлестать. Поддаст пару и обратно за веник. Запарила бы деда до смерти, если бы не счастливый случай. Кто-то постучался в это время в дверь. И, о чудо! Девица, которая только что была здесь, куда-то исчезла. Пропала, словно испарилась в банном пару. А, дед Матвей так и остался, лежать на полу голый и бледный, хлопая выпученными глазами, открывая беззвучно рот, словно выброшенная на берег рыба. Акулина решила проверить деда и - чудо, как вовремя она появилась, а, то помер бы Матвей.
          Вот такие встречаются у нас чудеса ребята. Каму расскажи, не поверят, а если и поверят, только промолчат. А дед Матвей тоже помалкивает да про себя посмеивается. Наверно думает: если расскажет он эту необычную историю про то, как сходил в баньку, ещё примут за дурачка. И, будет вся Митрофановка над ним посмеиваться да показывать в его сторону пальцем.
- Вон, смотрите, - скажут они. - Идёт наш местный болтун, которого банница попарила.
         Вот так и помалкивает дед Матвей, кому в дураках ходить - то охота. Только мне, своему внуку, поведал, а, я уже вам рассказал.
         Вот, такие у нас на Руси-матушке чудеса встречаются. А, верите вы или нет, это уже ваше дело.
 


Рецензии
Здравствуйте!
Видать озорник был Ваш дед - не пивка, а стопочку чего покрепче перед баней употребил! Хорошая деревенская байка!

Дева в гости пригласила,
Баньку жарко натопила,
Веник кипятком залила!
Длинну косу распустила!
Соблазнительно нагая!
Капля по груди скользит.
От жары лицом румяная.
Листик на бедро прилип.
Суету мочалкой смоет,
Веником пропарит кость,
Ледяной водой умоет,
Чтоб доволен ушёл гость!

С улыбкой!

Валентина Хрипунова   21.09.2019 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.