Счастьe есть!
Завтра в Кремлёвском дворце состоится концерт легендарного итальянского дуэта. С многочисленных московских афиш смотрят на нас по-европейски хорошо отреставрированные лица Аль Бано и Ромины Пауэр… В Альбано ещё легко угадывается прежний влюблённый в свою ослепительную супругу синьор Карризи. А вот Ромина, превратившаяся в рекламную блондинку без возраста, не идентифицируется вообще.
Но стучит, стучит в наших постсоветских висках их любовная сан-ремовская песня. Красивая, как древнеримская богиня, Ромина с распущенными тёмно-русыми волосами, в платье а-ля Натали Пушкина, ритмично поводит обнаженными плечами в такт «Феличите». И ростом, и темпераментом похожий на Александра Сергеевича Альбано смотрит на неё снизу вверх восхищёнными глазами.
- Feliciita! ………….
- Felicita!
Конечно же, феличита: парень из глубинки, сын простых крестьян, отхватил себе такую роскошную и богатую жену. Но надо отметить, что когда они познакомились, парнишка уже был известным певцом и телеведущим. Аристократка и плебей поют про своё итальянское-преитальянское счастье, и мы верим им безоговорочно, потому, что такую любовь невозможно сыграть.
- Felitita… Счастье есть!
Так думали мы, глядя на эту талантливую, пританцовывающую парочку, навсегда очаровавшую нас своей изумительной музыкой. Почти тридцать лет счастья было у людей… Развод подкрался к ним вероломно, как ночной грабитель, отобрав предварительно одну из дочерей.
Но их «Феличита» навсегда осталась с нами, и, безусловно, завтра в Москве воссоединившийся дуэт ждёт и аншлаг, и успех, и море цветов. А я, вспоминая, как замерла на корточках у экрана нашего чёрно-белого телевизора, увидев впервые этих счастливчиков, размышляю, кто бы мог затмить итальянское солнце.
Да, много лет спустя узнала я, что платье у Ромины было не кремовое, а ярко-красное, как полотнище у тореадора…
Пожалуй, лучше итальянцев были только грузины, поющие о греках:
- Арго! Разве путь твой ближе, чем дорога млечная?
Арго! О каких потерях плачет птица встречная,
Парус над тобой, поднятый судьбой,
Это флаг разлуки, странствий знамя вечное…
Загоревшие дочерна, мускулистые аргонавты с первых же аккордов баллады расправляют древние паруса в наших душах, и мы летим вместе с ними по морским волнам, как по нотам, в загадочную и далёкую Колхиду за золотым руном. Виват, ВИА «Иверия»! Композитору Басилая – виват!
Песня песней… Лучшая, бесподобная, неземная:
- Арго! Да пошли нам небо путь с луной и звёздами!
Арго! Если сникнет парус, мы ударим вёслами…
А вы говорите «Beatles»...
Так кто же может быть круче грузин, исполняющих греческую песню?!
А я вам отвечу! Есть, есть такие ребята! И живут они в нашей стране!
Но, чу, на вершину нашего музыкального Олимпа идут, идут мощным отрядом забайкальские казаки, тесня и счастливых итальянцев и голосистых грузин-мореплавателей. Широким полноводным течением вливается в наши распахнутые сердца их музыкальная река:
- Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся…
Живая русская многоголосая душа поёт о боли и муке казачьего бытия, стены МХАТа на Тверском бульваре раздвигаются, вмещая в зал всю Россию, голос малышки Пелагеи еле слышен в этом грохоте мужской грусти и скорби. Девятый вал горя надвигается на притихших зрителей:
- Не для меня журчат ручьи,
Текут алмазными струями…
Там дева с чёрными бровями,
Она растет не для меня…
И вот уже огромный зал превращается в грозное казацкое войско и вторит артистам со слезами на глазах:
- А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вольётся…
И чьи же песни могут теперь противостоять этой лавине, сметающей всё на своём пути. Кто сможет примирить нас с такой несправедливой утратой, чем, как говорится, сердце успокоится?
Я подхожу к старому проигрывателю и ставлю мою любимую пластинку, купленную в ГУМе ещё в классе восьмом. И ангелы, парящие в небе над всеми рейтингами и конкурсами, затягивают пронзительно и нежно:
- Белый аист летит, над белёсым Полесьем летит,
Белорусский мотив – в песне вереска, в песне ракит…
Всё земля приняла: и заботу, и ласку, и пламя,
Полыхал над землёй небосвод, как багровое знамя.
Жизнерадостные итальянцы, утомлённые аргонавты, суровые казаки запрокидывают вверх головы и смотрят на небожителей-песняров, прикрывая ладонями глаза от яркого света:
- Белый аист летит, всё летит над родными полями,
Землю нашей любви осеняя большими крылами…
Счастье есть, сябры! Счастье – это музыка!
Свидетельство о публикации №217062701856
Италия влюбила в себя сразу и безоговорочно, поют все, от мала до стара.
Согласна, Пелагея и казаки—это родное, наше.Да и белорусский мотив невозможно забыть. Именно музыка -тот мост, который объединяет сердца, который сближает нас.
Спасибо за счастье, вновь ощутить силу музыки!
Виктория Романюк 05.07.2023 08:13 Заявить о нарушении
Прочитав Вашу рецензию, я вдруг остро почувствовала, что счастье есть.
А собственно, что такое счастье? Это краткий миг восторга от взаимодействия человека с внешним миром. Счастлив ли тот, у кого таких моментов много? Тут главное не переборщить и не сойти с ума - всё хорошо в меру.
Виктория, вчера, как и обещала, "посмотрела" Ваш булгаковский текст. Но сделала улучшенный вариант в своих "Личных сообщениях", и к Вам этот шедевр теперь не пересылается. Можно попробовать отправить по Е-майл.
Можно попробовать по Е-майл.
Лариса Бережная 05.07.2023 09:42 Заявить о нарушении
Всё получилось: ищите моё послание в "Личных сообщениях".
Лариса Бережная 05.07.2023 09:59 Заявить о нарушении