Настоящий вкус

       По пятницам Вы обязаны пить пиво с друзьями. Это нормально, по пятницам. Ведь ты в Израиле, ведь совершенно очевидно, что после пятницы суббота, а воскресенье послезавтра, и оно не суббота, и оно рабочий день. Поэтому в пятницу мы с друзьями пьём пиво. Для «пить пиво с друзьями» не обязательно иметь друзей заранее, потому что, когда ты пьёшь, то друзья, они появятся, а иначе принцип: пить пиво по пятницам, ну потому, что завтра суббота, а послезавтра воскресенье, не существовал бы, как таковой. А пить пиво - дело принципиальное, особенно если это по пятницам. Так вот, по пятницам ты собираешься пить пиво с друзьями, совершенно уверенный в том, что они появятся, если не после первого бокала, так после второго, как два пальца об асфальт. Кроме того, пить пиво, даже если оно крепкое, даже если тёмное, даже если холодненькое да в тиши бара и прямо за барной стойкой, не имеет смысла, если не добавить чего-нибудь для довеску. Всякие егермастеры были же изобретены, как и бехеровки опять же. Кто – то же их довёл до обледенения. И это здорово, если к пиву добавить непива, так в объеме с шот и повторить, и тут появляется друг, если даже ты пришёл пить пиво с друзьями, не имея представления о том какой из этих человеков твой будущий лучший друг. И вот он пьет с тобой в унисон, и ты понимаешь, что друг есть. Это именно то, что надо, даже если тебе кричат в ухо под усиливаюшуся музыку бытия, что он начальник гидрометцентра и погода совершенна не та, что была раньше, особенно пока он тут, а погода там. И это настолько верно, что спорить не о чем, тем более, что хитрый бармен из рыжих грузин имеет желание вступить в обсуждение, а это уже третья кружка.
        Старик со старухой на берегу моря видят, что шторм начинается. И шторм нешуточный. Начальник то гидрометцентра не на посту, он уже в ранге друга, лучшего настоящего друга и он пьёт. И старик со старухой решают, может ну его нафиг эта публичность в поэме и валят в бар, потому что пятница, а суббота завтра. Говорить о том, что воскресенье после субботы? Шторм - сука уже такой, что мама не горюй. И старик со старухой, с разных страниц, не зная о существовании друг друга, спешат на встречу, по пути меняя свои сарафаны с шароварами на вполне приличный casual. Корыто и его роль в произведении уже никого не волнует. За барной стойкой по пятницам сидит огромное количество стариков, а если я говорю старик, по израильским меркам, так это не то, что за семьдесят, это уже все восемьдесят и никак не сказать этому «нет», потому что это таки «да». Старики отрываются по полной, музыка, опять же, сальса там всякая и им пофиг то, что их зовут старики. Они тоже пришли пить пиво с друзьями, не зная о том, что их ждут, но как-то находятся, как нашелся этот гидрометеодруг, безответственно бросивший погоду на произвол судьбы.
       Справа от меня сидит старичок, справа от старичка сидит благоприобретенная им аккуратная старушка, и они о чем-то живо так общаются, совершенно по-взрослому выпивая, как я краем глаза заметил, несмотря на разрастающуюся дружбу, пропорционально количеству принятого, гидрометеодруга, рыжего бармена, по совокупности грузина, и не менее трех пивных поллитр блистательного Beamish с не менее прекрасным егером, запотевшим, ледяным. Пытаясь решить дилемму: доехать после до дому на своем авто за семь минут, вместо обычных двадцати, потому что, когда в тебе столько всего прекрасного, то время сжимается и тут Эйнштейн нам не указ, или все-таки заказать такси, но этот вариант вообще ни о чём, обнаруживаю, что старичок справа ушёл уговаривать свою простату, а ко мне придвинулась старушка, уверенная в том, что тот кто сидел слева это я. В логике отказать было нельзя – где как мне быть если не слева. Её шёпот был жарким и не предполагал разночтений. «Мы к тебе едем или ко мне?», - спросила она. Слово безапелляционно – это оно. Это к месту. Я инстинктивно выпил залпом шот. Память услужливо выдернула профессора Преображенского, его пациентку, выжимку из желез обезьяны, «он невероятно молод, он игрок, его вся Москва знает». Оценив ситуацию, конечно же ответил, что да, к тебе. Старушка вернула себя на своё место, подмигнула и, крикнув «счёт, мальчик, счёт», пошла исполнять боевой танец, чтобы потом все-таки осуществить это вот «едем к тебе». В это время старик вернулся, простата сдалась в напряжённой борьбе и старик был счастлив. Я ему быстро отрапортовал, что обо всём договорено и он идёт к ней. Именно «к ней» было определяющим, хотя меня он явно забыл за эти бесконечные десять минут своего отсутствия. Он, радостно икнув и покровительственно похлопав по плечу «мол де и на твоей улице ...», заказал ещё мне и Ей, ну и не обидев себя.      
      Снова отвлекли рассказы о погоде, Грузии и «ехать, но за семь или не ехать, но за двадцать». Когда же я обернулся, то увидел, что они уходят, галантно и бережно поддерживая друг друга. «Делай ночь, Нехама». Мои пятьдесят скромно топтались в прихожей и улыбались совершенно непостижимым восьмидесяти.
      По пятницам Вы обязаны пить пиво, лишь потому, что завтра суббота и до воскресенья какая-то гора времени. А сказку о старике и мать-ее-золотой рыбке я после этого полюбил. Ай да, Пушкин, ай да сукин сын.

Тель Авив 27.06.17


Рецензии
Вашему вниманию.
С ув., Стас

Стас Гольдман   29.06.2017 10:55     Заявить о нарушении