Большая речка - 1. 1

      После завтрака Осип отправился под навес сарая. Там, в тени стоял верстак, висели пилы, рубанки, скобелки, буравчики разных размеров; золотым покрывалом переливалась стружка. Тут же, из-под сопревшего мусора и обрезок жестяных банок вылазила остролистная трава, а над ней горделиво и ярко, обвитый молодым вьюнком, расцветал подсолнух.
      Занятый работой Осип не сразу увидел вошедшую в ограду молодую дородную женщину с корзиной в руке.
      - Бог в помощь, Ефимыч! Ишь куды ты сховался,- звонко поздоровалась она,- пока добиралась с пару, было, зашлась... Неужели зазря?..
      - Это смотря с чем пришла,- поглядывая на корзину,проговорил Осип.
      - Что я маленькая и делов не понимаю?- женщина поставила корзину на землю, и, покопавшись в ней достала мутноватую бутылку.
     -  Рехнулась ты что-ли?!- ворочая страшно глазами, вскрикнул Осип,- Вон Марья в окно глядит, чего подумает?
      Он ловко перехватил бутылку и спрятал ее под верстак. Оттуда же достал деревянное ведро:
      - Гляди и ты.
      - Мои ты, матушки!-всплеснула гостья руками,- Да в таких ведрах только благородным людям на стол подавать.
      - Я делаю, как умею,- хмурил брови Осип,- а там в ем хоть навоз вози.
      - Пойду хвалиться Марии,- забирая корзину, проговорила довольная гостья.
      "Теперь тебя до обеда не выгонишь"- глядя ей вслед,- подумал Осип.
     .. Он уже бросил столярничать,выкурил три самокрутки; не раз, топоча ногами, заходил в сенки выпить квасу, когда, наконец, гостя, раскланиваясь, вышла из ограды. Проводив подружку до ворот, Мария направилась прямо к мужу:
      - Давай, чего тебе Пелагея принесла!
      - А чего?- удивился Осип.
      - Она мне созналася.
      - Вот пускай возвернется, да сама скажет, вот тогда и поглядим,-  заявил Осип,- Обед еще не наставила?- переходил он в наступление.
      - Кто работает, тому обедать некогда,- отворачиваясь, проговорила Мария.
      


Рецензии