Золотой петушок и безмозглая курица

Пётр

     Пётр Николаевич Дубинин, молодой популярный актер, терпеть не мог своего имени.  В детстве мама часто называла его Петенькой, Золотым Петушком. «Спи, мой Золотой гребешок», - говорила мама и целовала его в щечку, и он, счастливый, засыпал и ему снился красивый большой петух, гордый и смелый, с красным гребешком и золотым хвостом.  Эти воспоминания грели его душу и он с любовью и печалью вспоминал свою маму, которой не стало три года назад.

     В школьную пору он впервые осознал, что с именем у него что-то не так: издевательские анекдоты про Петеньку в младших классах, в средних его пытались  унизить кличкой Петух, вкладывая  извращенный  лагерный смысл в это значение. Именно тогда Пётр и научился драться. Дрался с остервенением, до крови, как молодой петушок, не обращая внимания на боль. Обида застилала ему глаза пеленой. И он заставил всех замолчать, страх тут же получить за небрежно сказанное слово останавливало многих.

     Одновременно с умением драться и решать проблемы кулаками пришла к нему любовь к театру.  Он посмотрел  спектакль «Сирано де Бержерак». И ему, подростку, привиделось, что для него его имя тоже, что  для Сирано его нос. Он вдруг почувствовал себя поэтом, дуэлянтом, романтиком и неудачливым  влюблённым.

     Выклянчив у матери денег, купил себе на развале книжку Эдмона Ростана на великолепной мелованной  бумаге с иллюстрациями. Зачитывая её до дыр,  он искал ответы на свои вопросы  и  пытался войти во взрослую жизнь с помощью французского романтического героя. И ему это удавалось.

     В старших классах он начал посещать театральную студию. Внешность у него была подходящая. Высокий, спортивный  брюнет с синими глазами и белозубой обаятельной улыбкой он был популярен не только в своей школе, но и в районе.  Но характер у него был колючим и неуживчивым. Он с подозрением смотрел на всех окружающих, ему казалось, что  за дружелюбными словами собеседника скрывается насмешка и ирония. Поэтому друзей у него было мало. Как ни странно,  он охотнее общался  с людьми намного старше него. Причём был искренен в этих отношениях.

     Так он подружился с руководителем  театрального кружка Тороповой Леонидой Львовной. Она в прошлом была  артисткой оперетты, но попала в автомобильную катастрофу и потеряла голос. Устроилась на работу в школьную библиотеку и с удовольствием вела  драмкружок, где  Пётр быстро стал звездой.

     Леонида Львовна, высокая ухоженная и статная дама с красивым голосом, выделяла его, признавая  несомненный талант, помогала ему, ставила голос, учила тонкостям этикета, зажгла в нём любовь  к  хорошей литературе. У неё дома была огромная библиотека, и он стал её постоянным читателем. А потом пришла и дружба.

     Он и сам не помнил, когда впервые  поделился с ней своими сомнениями, проблемами и страхами. О своей первой любви, он рассказал именно ей и  нашёл не только внимательного слушателя, но и тактичного,   умного друга.

Анна

     Анна никогда не задумывалась над своим именем. Мама звала её Анюта, Нюточка, грубоватая подруга Ленка Нюськой, а папа звал Аннушка. Отец вообще любил придумывать ей разные имена, их было так много, что все и не вспомнишь.  В детстве он рассказывал ей волшебные истории, которые выдумывал на ходу, и героиня, принцесса Анна, в конце сказки становилась королевой. Папа всегда говорил, что имя Анна может быть только   королевским.

     А потом в её жизнь пришёл Пушкин. Первую книгу, которую она запомнила и по которой  научилась читать,  были сказки Пушкина, большая книжка с рисунками на каждой странице.  Затем она полюбила пушкинскую лирику, легкую, почти волшебную и очень светлую. Тему любви, таинственную и загадочную, но такую манящую она нашла в повестях Белкина и «Евгении Онегине». Ещё задолго до того, как этот хрестоматийный роман в стихах начали изучать она и её одноклассники, Анна уже повторяла про себя: «Я к вам пишу, чего же боле…». Одно плохо, вокруг неё не было ни одного Евгения Онегина. А так хотелось влюбиться.

     Анна считала себя дурнушкой, хотя её подружка Ленка часто говорила, что она просто себя не ценит, и что надо больше следить за собой, делать модные стрижки, краситься и всё прочее, чтобы привлекать к себе внимание мальчишек. Но Анюта не хотела таким образом привлекать внимание. Она много читала и её романтическая натура мечтала о том времени, когда Евгений Онегин встретится на её жизненном пути  и готова была ждать этого очень долго.

     Отец  был журналистом, работал в крупной газете,  но помимо этого писал пьесы.  Две из них даже были поставлены в театре. Он и дочери привил любовь к театру и драматургии. Мать иногда ругалась на отца, что тот позволяет дочке читать то, что в её возрасте недопустимо. На что отец повторял, что хорошая литература допустима в любом возрасте, просто ребенку надо помочь понять некоторые сложные вопросы.

     А потом случилось несчастье. Отец исчез, пропал без вести. Его так и не смогли найти, и признали умершим спустя несколько лет.

Пётр       

      Когда Петру было 15 лет  отец ушёл от них к другой, молодой красивой женщине. И это было шоком для подростка. Мать очень переживала, часто плакала в своей комнате, стараясь спрятать свои слёзы от сына. Но он всё видел и тоже иногда в темноте плакал. С отцом он перестал общаться и воспринимал его, как личного врага.

- Я ему никогда этого не прощу, - глотая слёзы говорил Петр, сидя у Леониды Львовны. – И себе тоже, я не смог защитить маму.

- Дружок, жизнь длинная, и в ней много чего происходит, и этот ход жизни изменить практически невозможно, - пыталась она ему объяснить. – Любовь иногда приходит внезапно и никто в этом не виноват.

- Я этого не понимаю. Он предал меня и маму. Когда я вырасту, никогда не предам свою жену и ребенка. Никто не будет плакать из-за меня.

      Пётр поставил перед собой цель: поступить в театральный институт. Леонида Львовна, с помощью своих многочисленных друзей, устраивала своего подопечного на небольшие роли подростков в театр и кино.  Он был необычайно фотогеничен и его  всё  чаще приглашали в различные проекты.

     В ГИТИС он поступил с первой попытки, на вступительных читал Сирано. Ему даже аплодировали. Он сам иногда не понимал, почему стихи Ростана так действуют на него. Возможно, он в душе был романтик и подпитывался в романтической поэзии.

     Годы учёбы пролетели легко, он много и с удовольствием снимался, у него появились поклонники и поклонницы.

     Пришла первая любовь с болью и разочарованием. Он влюбился  без оглядки, так, как будто прыгнул с парашютом впервые в жизни. Почувствовал восторг полёта от ощущения, что  небо принадлежит ему. Но закончилось всё быстро,  появилось  понимание, что возможно небо тебе и принадлежит  но любимая девушка спокойно может уйти к другому.  И  он опять почувствовал себя виноватым, что он чего-то не сделал для неё, что он её не удержал, что он её обидел. И  сделал вывод: не достоин он большой любви, не умеет он любить, не везёт ему в любви.

      Неудачный опыт заставил его совершить первую свою жизненную ошибку. Он женился без большой любви. Он боялся любви,  боялся той боли, которая может прийти вслед за счастьем и радостью. Он женился на сокурснице, очень красивой девушке Лизе. Мать радовалась за сына, а Леонида Львовна переживала и отговаривала его от этой ошибки.  Пётр думал  защититься женитьбой  от разочарования и боли предстоящей жизни.

     Через год он закончил институт, и Лиза родила очаровательную крошку Алису. Он часто снимался, но его тянуло к режиссёрской деятельности. У Лизы актерская карьера не складывалась, она был неестественна, в голосе не было мягкости и чувственности, словом, актриса из неё вышла никудышная. Не помогала ни внешность, ни точеная фигура, ни диплом.

     Как-то утром, Пётр внезапно понял, что он не любит жену, что, не смотря на рождение дочери, она не стала ему родной, и что Леонида Львовна была права. Он попал в капкан, который сам для себя и расставил.

 Анна

     Когда Анна закончила школу мать внезапно вышла замуж за богатого американца и уехала в США, дочь отказалась ехать  в далёкую страну. Ей было комфортно в России. Она любила родной язык, культуру и город, в котором  жила. С помощью денег, которыми её обеспечивала первые годы мать, Анюта сделала хороший ремонт в квартире и смогла поступить  в институт. 

     Безмозглая курица, так любовно назвала Аню  её соседка и задушевная подружка   Ленка,  Анна не умела легко жить в этой жизни. Она отдала много времени учёбе, чтение книг было для неё любимым занятием, она и профессию себе выбрала соответствующую – библиограф .  Мечты о принце на белом коне мешали ей просто встречаться с мальчиками, которые проявляли к ней интерес.  Ленка со свойственной ей пылом и жаром пыталась вразумить подружку и наставить её на путь истинный.

 - Ты зачем столько читаешь? Умнее ты не становишься, - сокрушалась Ленка, - я попросила своего Кольку, чтобы он тебя с кем-нибудь познакомил. А он мне знаешь, что ответил. Она, говорит, такая умная, что с ней и поговорить не о чем.  А  секса ты  не хочешь. Ну совсем мозгов у курицы нет.   

- Ленка,  почему курица, может я пантера или рысь, - расстраивалась Анюта.

- Не смеши мои тапочки, рысь и пантера - это хищники, а ты травоядное, курице подобное существо без мозгов, без секса и без любви.

- Если я не могу влюбиться, что мне делать?

- Ты хотя бы переспи с кем-нибудь.

- Но хотелось бы полюбить для начала.

- Ну, ты совсем тупая, сейчас всё не так происходит. Ты сначала переспи, а потом решай влюбляться или нет. Вдруг он тебе не понравится, зачем тебе его сразу любить?

     Против такой логики Аня спорить не могла и она под натиском подруги пала. Та со своим дружком всё устроила. Анюте не понравилось всё: парень, те действия, которые он совершал, его поцелуи и объятья.  Когда всё кончилось, она с облегчением вздохнула и решила, что теперь подруга от неё отстанет. Подруга отстала, обозвав её в очередной раз безмозглой курицей.

      Ленка, меняющая своих парней с завидной скоростью, была уже  два года безнадёжно влюблена в актера Петра Дубинина, следила за его творчеством, личной жизнью. Моталась в Москву, чтобы попасть в театр, где он изредка играл, привозила трофеи: фото на телефоне вместе с ним и автограф на  фото из какого-то журнала. Ленка терпеть не могла его жену, красавицу и модницу Лизу, отпускала язвительные замечания по поводу её неудачной актерской карьеры, но вступила в группу её поклонниц в Контакте и писала там льстивые посты. Судя по количеству подписчиков, таких, как Ленка, там было много.

     Анюта  первой получала информацию о всех новостях жизни этого красавчика. Но влюбляться в него считала глупым, ведь надежды на знакомство никакой, да и слишком хорош он был для неё.  Мама всегда говорила: «Красивый муж – чужой муж». Аня была с мамой согласна, хотя, если быть честным до конца, взгляд его ярких синих глаз пробуждал в душе волнение.

Пётр

     То, что он перестал любить жену, никак не повлияло на его жизнь. Он много работал, снимался в разных проектах, изредка  играл  в театре, у него была мечта стать театральным режиссёром. Когда он поделился своей мечтой с Леонидой Львовной, та предложила ему, как вариант, подумать об антрепризе.  И он загорелся этой идеей. Надо было выбрать пьесу, с незамысловатым сюжетом и  небольшим  количеством действующих лиц, желательно комедию, а главное, новую, ранее не известную.

     Поиски не увенчались успехом. Она обратилась за помощью к завлитом театров, с которыми была знакома. Однако всё, что они находили, не нравилось  или не подходило им. 

     И тут один из старинных  друзей Леониды Львовны вспомнил, что когда-то давно в Питере был молодой драматург, с которым произошло какое-то несчастье. Несколько пьес его поставили, они были легкими, ироничными и романтическими. В семье этого автора должны были остаться бумаги, ведь он над чем-то работал, возможно, что есть и какие-то варианты или даже готовая пьеса.  Петра это вдохновило и он загорелся идеей поехать в Питер. Адрес ему нашли.

     Не откладывая дело в долгий ящик, он решил сразу после съёмок полететь в Санкт-Петербург.  Последняя  сцена снималась под проливным дождём и он промок до нитки. Переодевшись в сухую одежду, бросив сумку в багажник такси, отправился в аэропорт.

     Через три часа, он приземлился в  Пулково.  Уже в такси, которое везло его по адресу на Обводной канал, он почувствовал себя нехорошо, начался озноб.   Когда он подошёл к заветной двери и позвонил, ему пришлось опереться на стену,  перед глазами всё поплыло, и он фактически упал в открывающуюся дверь.

Анна

     У Анны началась хандра, не помогали ни любимые книги, ни любимый Пушкин, ни любимая музыка. Она решила взять отпуск на неделю. Ей пошли навстречу. И в пятницу, уйдя пораньше с работы,она пила чай на кухне и размышляла куда ей отправиться, чтобы разогнать свою тоску.  Ленка уже неделю отдыхала с Николашей в Крыму и возвращаться пока не собиралась.  Когда раздался звонок в дверь, решила, что Ленка, разругавшись со своим дружком, вернулась домой.

     Она открыла дверь и  первым делом увидела знакомые яркие синие глаза, горевшие каким-то болезненным блеском, и Пётр Дубинин, собственной персоной, вдруг стал заваливаться на неё, явно теряя сознание. Как она смогла дотащить его до комнаты, откуда у неё хватило сил, она сама не знала. Он весь горел.

     Рядом с ней на лестничной площадке, помимо Ленки, жил старый детский врач Марк Ефимович. Аня побежала за ним, к счастью, он был дома. Выслушав испуганную соседку, он взял свой саквояж и поспешил вслед за ней.

     Осмотрев и послушав молодого человека,  сказал, что это сильная простуда. Он был сторонником щадящего лечения, сам практически не употреблял таблеток, пилюлей и прочей химии.  Он помог перетащить Петра в спальню, раздеть его и уложить в кровать. Затем он растёр его уксусом, а Аня сварила клюквенный морс с мёдом, и имбирно-лимонный чай.  Напоили его  чаем, натянули на него шерстяные носки , накрыли двумя одеялами и оставили лежать.  Дав Ане наставления, доктор сказал, что зайдет через пару часов.

     Она снова и снова поила его чаем и морсом, обтирала полотенцем, смоченным уксусом. Он бредил, и в бреду постоянно произносил имя её отца Георгия Васильева.  Анна  не понимала, что могло связывать этого преуспевающего актера с её отцом, которого уже столько лет не было в живых, или он что-то знал такое, что могло пролить свет на  его таинственное исчезновение.

     Через пару часов снова зашел Марк Ефимович и, осмотрев больного, сказал, что видимо молодой человек где-то сильно переохладился, что это не вирус, ухудшения нет, и к утру температура спадёт, надо просто продолжать давать как можно больше жидкости.. 

     Аня не отходила от Петра, а когда он вытащил руку из-под одеяла,  схватил её  и стал просить шамаханскую царицу не оставлять его одного, она отвечала ему, что  никуда не уйдет, будет с ним. Непроизвольно  она начала гладить его по голове и, вспомнив Пушкина, назвала его Золотым Петушком и в очередной раз напоила имбирным чаем.  Петушок сразу успокоился и забылся беспокойным сном. 

 Пётр

     Когда он открыл глаза, увидел перед собой её – Шамаханскую царицу, образ которой , как в тумане, всплывал из детства :  рыжеватые волосы, яркие карие глаза, чуть блестевшие желтоватым огнём,  запах яблок, корицы и мёда.  В детстве, когда он болел, мама поила его вкусным кисловатым чаем с мёдом и имбирём, называла его   Петушком, Золотым гребешком.  А он её своей Шамаханской царицей, при этом  даже не помнил, что делала в сказке эта девица, ему просто нравилось  имя и казалось, что  таинственная царица рядом. Но стоило ему выздороветь, как она исчезала, так же, как и в сказке,  вместе с Петушком.

     Царица приподняла его и начало поить знакомым с детства ароматным чаем с мёдом  и лимоном. Он пил его небольшими глотками, так как тот был необычайно горячим.  Ему хотелось прижаться к ней, к своей Царице, почувствовать её тепло, согреться. Его знобило,  не помогало и теплое одеяло. Она накрыла его ещё одним, а потом, снова приложив прохладную руку ко лбу, сказала: «Вас надо растереть». Она  начала растирать его влажным махровым полотенцем.  Он постоянно шептал: «Ты – моя шамаханская царица». Потом забывался, а когда приходил в себя, она снова и снова поила его горячим чаем.

     Наконец он очнулся. В нише, где  он лежал, был полумрак.  Работал телевизор, свет от которого освещал комнату. Она лежала рядом, поверх одеяла, её лицо было в тени, поэтому он мог только своим воображением нарисовать её портрет. Конечно, она должна быть такой же красивой, как шамаханская царица из его детства. И тонкий запах яблок, корицы, имбиря шёл от неё.  Этот запах не только будил воспоминания,  но и возбуждал  мужские желания.

      Он стал вспоминать, как он здесь оказался. Память услужливо нарисовала картину, как он промок до нитки, как тут же отправился на самолёт, как позвонил в дверь, которую открыла ему эта молодая женщина,  лежащая сейчас рядом.  Судя по спокойному дыханию она  спала. Он боялся пошевелиться, чтобы не разбудить её.  И он снова забылся беспокойным сном.

     Когда он очнулся, её уже рядом не было, из комнаты струился свет от неяркого бра. Он попытался встать, но сил практически не было. Она тихо вошла и увидела его попытку приподняться. Он тихо сказал: «Мне бы в туалет».  Встав рядом, она помогла ему сначала сесть, а потом рывком подняла  и придерживая, отвела его в ванную комнату. Предупредив, что душ принимать нельзя.  Оставив его, она пошла в спальню и быстро поменяла  постель, так как та была мокрой. Когда он вышел и по стенке пошел снова в спальню, она помогла ему лечь, протерев его снова полотенцем, смоченным уксусом, напоила клюквенным морсом и укрыла одеялом.  Пётр благодарно поцеловал ей руку и  еле слышно сказал: «Спасибо, как тебя зовут, моя царица». «Аня», - услышал он в ответ. Значит «Аннушка», - прошептал он.

     Взяв её за руку, он попросил посидеть рядом . Как все мужчины, он жутко боялся болеть, ему всегда казалось, что  умирает.  Он вспомнил, что недавно прочитал где-то:  мужчины болеют тяжелее женщин.  Он держал её прохладную руку, прижав её к своим губам и что-то шептал, так  и уснул.

      Проснулся  уже под утро, посмотрел на наручные часы – было уже шесть утра. Их кухни доносились какие-то звуки и запахи. Он вдруг почувствовал сильный голод, ведь  не ел уже почти сутки. Снова попытался встать, у него получилось только сесть, комната поплыла перед его глазами. Заглянула Аня и, увидев, что он сидит на кровати, помогла ему встать и отвела в ванную, показала его полотенце, теплый халат, который ему предстояло надеть, и новую зубную щетку. 

 Анна

     Обычно она вставала в шесть тридцать утра, но тут встала пораньше, решив приготовить завтрак. Сварила жиденькую овсянку и  какао на молоке. Мама  всегда варила его по воскресеньям  и делала очень вкусные оладушки. Она быстро развела тесто и нажарила их. Оладушки получились пышными и поджаристыми. И тут она услышала слабый шум, заглянув в нишу,  увидела, что Пётр пытается встать. Она помогла ему и довела  до ванны.

     Когда он  вышел на кухню в её теплом халате и смущаясь сказал: «У вас так вкусно пахнет, а я очень хочу есть». Она засмеялась и ответила: «Значит вы пошли на поправку».  А потом  кормила его, кашей, хрустящими оладушками с гречишным мёдом, запивал он это всё сытным какао.

- Знаете, я не пил какао с детства, настоящее какао, а не быстрорастворимый суррогат из банок.  – Сказал он и  добавил - Я свалился вам на голову, да ещё и больной, извините меня.

- Пойдемте, вам надо ещё лежать, а поговорить мы с вами успеем. – И она, как маленького, отвела его в кровать, где  успела поменять бельё. Он лег на чистую и сухую простынь, а она укрыла его одеялом, и зачем-то поцеловав в лоб, сказала: «Поспите, болезнь уйдет».

     Он уснул, и спал, как маленький ребёнок, чуть посапывая, обиженно и как-то жалостливо. У неё сжало сердце от боли и сострадания за него, за этого мальчика, который в бреду, звал свою маму и называл её шамаханской царицей. Но почему-то он ни разу не вспомнил о своей жене. Она убрала всё на кухне, поставила варить куриный бульон для больного, закинула белье в стиральную машину и пошла к нему в спальню.  Приложила руку ко лбу, жар явно спал, но температура всё-таки была.

- Не уходи, побудь со мной. Можно мне называть тебя на ты?

- Конечно можно. Не бойся, я никуда не уйду, я буду с тобой.

- Расскажи мне что-нибудь о себе.

- Да что рассказывать. Я живу одна. Папа пропал много лет назад, мама вышла замуж за американца и уехала с ним. Я работаю, но сейчас в отпуске.

- А я приехал к тебе по делу, а получилось, что создал проблему тебе.

- Не страшно, зато такого приключения у меня в жизни никогда не было. Сам Пётр Дубинин свалился мне прямо с неба, - и она тихо засмеялась.    

- Расскажи мне о своём отце. Я приехал к тебе из-за него. Я читал его пьесы.

- Уже поняла. Отец у меня самый-самый. То, что есть во мне – благодаря ему.  Папа был обыкновенным журналистом, мотался по области, писал очерки, заметки о жизни простых людей, делал фотографии. У него это неплохо получалось, он умел разговорить , умел найти ключик к человеку. И фото получались живыми, хотя он любил черно-белые. Считал, что это высший пилотаж. Он делал и портреты мои и мамы. Я их очень люблю.

- Ты мне покажешь?

- Конечно. Я рано научилась читать, но папа, когда было время, обязательно читал мне сказки, а потом и просто хорошие книги, или отрывки из них.  «Маленького принца» я услышала в его прочтении,  он умел, как это правильно сказать, расставлять акценты, делать паузы там, где надо было подумать . Когда я уже училась в школе, он мне никогда не выбирал книги. У нас была огромная библиотека и он всегда говорил: «Выбирай сама, если, что непонятно, я помогу объяснить. Но старайся до всего доходить сама, своим умом. Чтение  - это тоже труд, труд ума и души».

- А как он тебя называл?

- Аннушкой. Он пытался научить меня фотографии, но я оказалась неспособной ученицей. Но это не страшно. У меня стало хорошо получаться другое. Папа научил меня после каждой прочитанной книги писать маленькую рецензию, в которой  пыталась рассказать, что я увидела в этом сюжете, каков язык этого автора. Мне это помогло в моей дальнейшей работе.  Он научил излагать свои мысли на бумаге, чувствовать слово. Понимать идею. Так я стала критиком.

- А пьесы ты писать не научилась?

- Нет, тут мне фантазии не хватает. Из меня получился неплохой рецензент. Но драматургию я люблю. Когда то, ещё до моего рождения выходила Библиотека драматурга, у отца она была собрана почти вся. Я очень любила  читать Скриба, Шеридана, Мариво, Лопе де Вегу, Ростана.

- А у тебя есть Ростан?

- Есть, сейчас принесу, - она легко поднялась и через пару минут протянула Петру книжку, которую он знал с детства, знал каждую страницу, каждый рисунок.

- Перевод Щепкиной-Куперник, 1974 год. У меня точно такая.

     Он посмотрел на Анну и, словно почувствовав в этом какой-то мистический знак, положил книгу себе на грудь и закрыл глаза.

     Аня потихоньку вышла из спальни.

Пётр

     Когда шамаханская царица принесла ему его Сирано, он понял, что всё это происходит не  просто так и что книгу читали не один и не два раза. Вдруг  ему показалось, что она многое о нём знает и о многом догадывается. Он прижал книгу к своей груди и закрыл глаза.

     Но приснилась ему не шамаханская царица,  а пушкинская дона Анна, которую  держал за руки не Дон Гуан, а Сирано, и повторял : «Я гибну… О, Дона Анна».

       Когда он проснулся,  пришёл доктор, который осмотрел его и сказал: «Пару дней и всё будет в порядке. Организм молодой и сильный, сам справится». Пожелав выздоровления, ушёл.

     Аня, проводив доктора, зашла в спальню и  сказала ему, что пора обедать.

- Ты меня раскормишь, но есть я очень хочу. Голоден, как волк.

- Как волка кормить? Здесь или встанешь?

- Встану, мне надо потихоньку расхаживаться.  Мне и правда легче.

- Тебе помочь, или сам по стеночке? – шутливо спросила Анюта.

- Конечно сам, дорогу помню.

      Суп куриный с клецками и зеленью, такой, как варила мама, он съел с удовольствием и спросил, можно ли просто посидеть в комнате и посмотреть новости. Анна кивнула головой в знак согласия.

     У неё была однокомнатная квартира, явно переделанная. Ниша, в которой стояла широкая кровать и напротив большой до потолка встроенный шкаф. В комнате был огромный во всю стену стеллаж с книгами от потолка до пола. Стояла тумба с большим телевизором. Небольшой столик для компьютера в углу около балкона и диван, два уютных кресла и журнальный столик. Другой мебели в квартире не было.

     Ему нравилась просторная комната, большой  балкон выходил на Обводной канал. Он сел в глубокое кресло и вытянул ноги. Шерстяные носки смешно кололи и щекотали ступни. Анюта принесла ему большую кружку чая и дала  пульт от телевизора , а сама пошла в спальню опять менять бельё. 

- Пётр, давайте, перед тем, как лечь, посидите на кухне, я проветрю комнату.

     Он сел на кухне около окна, налил себе морса из кувшина и начал пить небольшими глотками. Морс был насыщенный и терпкий. Когда Аня пришла на кухню, закрыв за собой дверь в комнату, села за стол и весело посмотрев ему в глаза сказала: «Сейчас проветрю комнату и можете ложиться. Читайте Ростана и поправляйтесь».  Она была совсем близко, их разделял только стол, солнечные лучи играли в её карих глазах, создавая эффект то зеленого, то желтого блеска. А каштановые волосы отливали рыжиной, и он подумал про себя: «шамаханская царица, это она». Он взял её руки в свои и, прижав к своим губам, замер, боясь, что она остановит его. Но Аня молчала и смотрела ему прямо в глаза. Ему казалось, что пошла вечность, прежде чем она мягко сказала: «Я думаю, что уже можно закрыть балкон».

- Мне можно принять душ? – спросил он.

- Нет, ни в коем случае, достаточно малейшего дуновения, и ты снова свалишься. Потерпи. А я тебя протру мокрым полотенцем. Моя мама всегда так делала.  Пойдём в ванную.

     Она взяла полотенце намочила его горячей водой, хорошо отжала и сказала: «Снимай халат!» Он не спускал с неё глаз. Ему хотелось прижать её к себе, вдыхать её запах и целовать её. Он почувствовал такое непреодолимое желание, что самому стало страшно. И он закрыл глаза. Она стала протирать его полотенцем, снова смачивая теплой водой. Закончив, вытерла его насухо  и, подав халат, предложила: «Поменяй белье и протрись, я тебе достану чистое из твоей сумки, если ты не против». Он кивнул головой и она вышла.    

      Пётр подождал пока она принесёт чистое белье, разделся и ещё раз протёрся мокрым полотенцем,  Накинув халат, он вышел и прошёл в спальню. Было свежо, но он лег в чистую постель, укрылся теплым одеялом  и, включив бра над кроватью, начал читать до боли знакомую книгу. Ему казалось, что это его книга, та самая, которую он купил  много лет назад на развале возле книжного магазина. Вот и помятая страничка в середине.  Любимые строки, любимый герой…

     Но мысли его были рядом с этой молодой женщиной, которую он увидел всего сутки назад. А чувства  уже накрыли его с головой и ни о чём, кроме неё, думать он уже не мог.

     Он задремал, через полчаса очнулся, Анюта сидела рядом. «Я принесла попить» - почти нежно сказала она.

- Ты ухаживаешь за мной, а заразиться не боишься? – шутливо спросил он.

- Конечно нет, ведь ты меня вылечишь, - уверенно ответила она.

     Он отдал ей пустую чашку. «Я никогда столько не пил в своей жизни».

- Зато ты идёшь на поправку, скоро будешь здоров, бодр и весел.

- А я и сейчас практически здоров, почти бодр и точно весел. Когда ты мне разрешишь вставать?

- Завтра, если тебе не будет хуже.

- Хуже, чем было – никогда. Я себя ощущаю Петухом, изрядно ощипанным, но не побеждённым. Как в «Бременских музыкантах». А ты себя кем ощущаешь?

- А я курицей, безмозглой. Но уж точно не принцессой, до неё мне далеко.

- Да, ты не принцесса, ты царица. А почему безмозглая курица?

- Так меня моя подружка называет, точнее обзывает.

- Тогда мы с тобой пара: ощипанный петух и безмозглая курица.

     Она посмотрела на него долгим взглядом, пытаясь прочесть в его глазах что-то такое, что поможет ей понять, что стоит за этими словами. Но ничего не поняла и, вздохнув, пошла на кухню с пустой чашкой.

Анна

     Сердце у неё бешено колотилось. Она осознавала, что попадает под  его обаяние, и уже ничего поделать с собой не могла. Это было сильнее её.  И  теперь Аня поняла Ленку, которая сходила от него с ума. Бедная Ленка, когда  узнает, что Пётр был у неё. Лучше не говорить. Спокойнее будет, а главное без последствий и возможно даже в живых останется. Она вернулась в комнату и прилегла на диван, у него в нише горел свет.  Она быстро задремала, ведь ночь была беспокойной.

      Проснулась она от того, что он негромко разговаривал по телефону.  Стараясь не прислушиваться к тому о чём он говорил, встала и ушла на кухню, решив заняться ужином.  Через несколько минут он пришёл к ней  и сел на скамейку у окна. Она быстро закрыла окно и спросила: «Как ты себя чувствуешь?»

- Значительно лучше. Давай поговорим. Я ведь к тебе по делу приехал.

- Я уже догадалась. Ты из-за отца. Но он давно погиб.

- Анюта, я прочитал пьесы твоего отца, которые ставили в театре. Мне очень понравилось. Я хотел сделать антрепризу.

- Договаривайся с театром, я не знаю, как это делается.

- Нет, я бы хотел узнать, не осталось от отца других пьес, может незаконченных, ранее не опубликованных.

- Есть две, но я их закончить не смогу, я не умею сочинять пьесы.

- Ну, возможно, мы вместе попробуем. Посмотреть можно?

- Да, конечно. Сейчас поужинаем и дам тебе папку с бумагами. Читай.

     Ужин прошёл в молчании, она сделала ему дежурный имбирный чай с лимоном. И он ушел в спальню, а она принесла ему папки с бумагами, а сама занялась домашними делами.  Когда спустя пару часов он пришёл на кухню и спросил разрешения покурить. Она протянула ему пепельницу. Он жадно затянулся, ведь не курил уже больше суток. Аня села напротив него и спросила: «Что-то не так?»

- Всё в порядке, просто читать очень тяжело. Почерк мелкий и неразборчивый. Не всё понимаю.

- Если хочешь, я разбирала его бумаги и набила все варианты на компе. Думала, что получится что-то закончить.

- Получилось?

- Нет. Но файлы все сохранились. Ложись  и читай.   

     И она принесла ему ноутбук.  Показала в какой папке файлы.

Пётр

     Когда Аня склонилась, что показать где все заметки отца, от неё пошла такая энергетика, такой мощный импульс, что сдерживать себя он больше не мог. Прижав её к себе, он заглянул ей в глаза, но увидел только глубину омута. Очертя голову он нырнул, понимая, что уже вынырнуть не получится.

     Они забыли про бумаги, про время и про болезнь. Их больше не было по отдельности. Они были единым целым. Эта желанная и прекрасная женщина, царица, нет, он теперь понял, что она не царица, она королева, его королева, а он её подданный. И это навсегда.

     Только к утру они начали приходить в себя. Он нежно шептал ей на ушко разные глупости, называя почему-то Аннеточкой, а она, смеясь, почесывала, как  коту,  его подбородок. Ни одну женщину он не чувствовал так, как эту рыжеволосую королеву. Её биение сердца  слилось с его ритмом, её запах опьянил его , перед глазами был только её образ, в его голове  -  одна мысль: «Это моя женщина». 

     После завтрака, наконец-то, он сел за комп и начал читать то, что было в папке под названием Отец.  Испытывая какое-то странное чувство неловкости, открывал эти файлы.  Он быстро читал то, что было сохранено. Автор  писал  о человеческих отношениях, способности понять друг друга, возможности сохранить любовь. Все эти материалы надо было показать специалисту, чтобы понять имеет ли это право на жизнь и постановку.

- Ты поедешь со мной в Москву, - как само-собой разумеющееся сказал он.

- Зачем, - вдруг испугалась она.

- Надо бумаги твоего отца показать в театре, есть у нас один завлит с большим опытом, он подскажет, что может получиться.

- Но ты  сделай это без меня, скопируй все файлы и покажи, кому считаешь нужным.

- Но ты должна присутствовать.

- Я в Москву не поеду.

- Ты не хочешь ехать со мной?

- Прости, не могу.

     Потом было ещё два дня полных страсти и любви. Он тянул время, понимая, что надо уезжать, но принять решение, что делать с этой любовью, которая заполнила всё пространство внутри и вокруг него. Как быть с тем, что он женат.

     А потом он уехал.

Анна

      Аня не сознавала, что любовь может быть такой прекрасной. Что мужчина, которого она полюбила, станет таким близким и желанным. Что его поцелуи и прикосновения вызовут такую бурю чувств. А главное,  всё, что происходило с ней до этого уйдет на второй план, главное – это он, его жизнь, его счастье, его работа и его семья.

     Она не смогла сказать ему, почему не может поехать в Москву. Ведь там была его жена и дочь. И он принадлежал им. Здесь, в Питере, у неё была хотя бы иллюзия, что они вместе и их любовь имеет право на существование.  Он звонил ей каждый день, она после каждого разговора долго плакала, осознавая, что забыть и разлюбить его  не сможет.  А через через некоторое время  поняла, что беременна.

     Анна не выдержала и рассказала всё Ленке Та сначала слушала , чуть приоткрыв рот от удивления, потом наивно спросила сама у себя: «Но так ведь не бывает?» Поняв, что бывает, горько заплакала.  Ей было обидно, что Пётр  свалился  не на её влюблённую голову, и это не с ней произошла вся эта невероятная история. А потом стало обидно за Нюську, такую безмозглую, такую беззащитную  свою подружку.  Обнявшись, они проплакали весь вечер. 

     Аня долго не раздумывала, решение разорвать отношения пришло быстро. Её гордыня не позволяла сказать Петру о своей беременности, ведь он может из чувства долга развестись с женой. А этого она никогда не допустит. Она боялась надавить на него и лишить свободы выбора. Поэтому, взяв с Ленки слово, что та никогда никому ничего не расскажет, а тем более самому Петру,  решила  свести общение с ним к минимуму.

     Однако, как Аня не старалась исполнить свои планы  холоднее держаться с любимым, он  ничего не понял и приехал к ней, не выдержав даже месячной разлуки.   

Пётр

     Петр, вернувшись домой, первым делом навестил Леониду Львовну. Он оставил ей копию архива Георгия Васильева. Та обратила внимание на уставший и болезненный вид своего молодого друга.  Пётру надо было с кем-то поделиться и он всё рассказал Леониде Львовне. Та выслушала и долго молчала, затем заварила крепкий чай и налила  в чашки из тонкого фарфора янтарный напиток. В вазочке, горделиво стоящей на высокой ножке было его любимое варенье из райских яблочек.  Наконец он прервал тягостное молчание:

- Я помню, что вы меня предупреждали.

- Разве сейчас от этого предупреждения кому-то легче?

- Тогда почему вы молчите, вам нечего мне сказать или посоветовать?

- Советовать тут бесполезно, ты только сам можешь найти выход, - грустно сказала Леонида Львовна. – Для начала приди в себя, а потом будешь думать.

     Дома он старался меньше общаться с женой,  ему было не по себе, ведь он впервые изменил. Но главное, Аннеточка стояла перед его глазами и он вдруг осознал, что она вросла в него. Если его первая любовь была, как заноза, тяжелая и очень болезненная, которая с кровью, гноем и воспалением вышла из него, как чужеродное тело. Здесь он понял, что эта любовь  никогда не сможет уйти, она просто станет его частью и если попытаться вырвать её, он просто погибнет от шока потери.

     Жена заметила, что с мужем что-то произошло, но списала это на болезнь, которую он перенёс. Пётр звонил каждый день своей Аннеточке, иногда просто для того, чтобы услышать её голос.  Спустя месяц он не выдержал и поехал в Питер на выходные. Он предупредил Аню, и она его ждала.

     Он приехал на машине. Они ездили в Павловск, долго гуляли по парку, разговаривали, читали Пушкина, целовались. Возвращались домой и любили друг друга. Два дня пролетели, как один миг.

     И снова работа, дом, ощущение одиночества. Позвонил завлит театра и сказал, что из тех материалов, которые Пётр передал,  можно сделать две одноактные пьесы или объединить в одну.  Но заняться этим должен профессиональный драматург. Пётр согласился оплатить эту работу.  Когда пьеса была готова, Пётр показал её Леониде Львовне.  Та прочитала и похвалила, сказав, что в этой пьесе есть все для того, чтобы получился прекрасный спектакль.

      Он пытался уговорить Аннушку переехать в Москву.  Пётр хотел видеть свою любимую женщину постоянно, а уйти из семьи он не мог.  Но Аня была непреклонна.

Анна

     Ей тяжело давались телефонные звонки Петра. Она старалась разговаривать с ним спокойно и даже холодно, по потом  давала волю слезам. Пока Ленка не отругала её за это, сказав, что ребенок чувствует переживания матери ещё в утробе.  Аня испугалась и старалась спокойнее относиться к разлуке с любимым.

     В конце концов он остался с ней, внутри её. Их ребёнок – это продолжение их любви, которая уже никуда не исчезнет. И эта простая мысль успокоила Аню и дала ей силы планировать дальнейшую жизнь без Петра.

     Она продолжала жить так, как жила до встречи с мужчиной, который отныне стал главным  и единственным, который никуда не исчез, он остался с ней. Она говорила с ним, советовалась, делилась самым сокровенным, жаловалась ему. Ленка, услышав, что она с ним так общается, покрутила пальцем у виска и прокомментировала: «Не зря я тебя называла безмозглой курицей» и обняв подружку, почему-то заплакала то ли от сострадания, то ли от зависти.

     А потом Пётр перестал звонить.

Пётр

     Жена, понимая в чем причина резкого охлаждения мужа, устроила ему грандиозный скандал со слезами и упреками. Пётр не мог вынести ни того, ни другого. И дал слово, что прекратит все отношения с разлучницей. Слово то он дал и отношения прекратил, но забыть свою Аннеточку, как ни старался, не мог.

     Он с головой окунулся в работу над пьесой, ему доставляло удовольствие наблюдать, как создаётся будущий спектакль. Ему помогали Леонида Львовна и её друг, завлит театра Виктор Владимирович.  Когда текст пьесы был полностью закончен, Пётр отправил его Аннушке по электронной почте, чтобы она почитала и дала согласие на изменения. Она ответила быстро, согласившись на всё. Затем, прислала нотариально заверенную доверенность на все действия Петра с архивом отца.

         Началась работа над спектаклем, подобрали актеров, наняли художника по оформлению спектакля, договорились с ДК железнодорожников и начали репетировать пьесу. Леонида Львовна присутствовала на всех репетициях, но никогда не вмешивалась , наблюдала со стороны.  Пётр получал удовольствие от этой работы, он впервые создавал спектакль.  Он вкладывал всю свою душу в это творчество.

     Раз в неделю они собирались на квартире Леониды Львовны. Виктор Владимирович, имеющий огромный опыт работы с драматургами, делал поправки в текст, которые они обсуждали все вместе.

     Отношения с женой так и не удалось наладить. Пётр хоть и был хорошим актёром, но играть любовь там, где её не стало, больше не мог. Но честно пытался. Часто, во сне,  он видел  свою Аннеточку,  гулял с ней по Питеру и его окрестностям, разговаривал, слушал её нежный голос, прижимал к себе её руку, чувствовал тепло её души.  Однажды он проснулся от того, что  звал любимую по имени.

     Лиза поняла, что семейная жизнь трещит по швам. Она была умной женщиной, осознав, что изменить ничего она не сможет. Ей остается только одно: или мириться с тем, что Пётр любит другую, и продолжать жить вместе, закрыв на это глаза, или разойтись. И тут Лизе повезло. Она случайно попала на кастинг ведущей для музыкальной телевизионной программы. И очень понравилась продюсеру, тот не только утвердил её, но и начал ухаживать за этой красивой женщиной.  Лиза не сразу решилась на развод  с мужем. Но поняв, что новые отношения дают ей и карьеру и возможные семейные отношения, она сделала выбор. Развод прошёл тихо и безболезненно, Лиза с дочкой Алисой переехала в шикарный дом в ближнем Подмосковье.  Пётр был знаком с новым мужем Лизы и проблем с общением с дочерью не было.

     И ещё одно важное событие произошло в жизни Петра: он помирился с отцом. Он понял, что может произойти в жизни.

     Вскоре состоялась и премьера спектакля. И хотя Пётр играл в нём небольшую роль, зрители шли на эту постановку. В ней привлекало всё: и незамысловатый, романтический сюжет, юмор, актеры, молодые, но уже известные по сериалам, и талантливая режиссура Петра Дубинина.      

    Наконец они повезли свой спектакль в Питер. Пётр боялся этой поездки, понимая, что не выдержит и  поедет к Аннушке. Но не знал, а вдруг она не одна, вдруг не захочет его видеть и оттолкнёт. Ведь он фактически предал её, прекратив по требованию жены их отношения.

     Пётр  никак не мог её забыть, да  уже и не пытался этого  сделать. Но решиться сходить к ней тоже не мог. Она его уже  забыла,  он боялся даже думать об этом. Так и представлял холодный и равнодушный взгляд, которым она его окатит. Это самое страшное, что только он мог себе представить, равнодушие. Пережить это снова он не сможет.

     Была хорошая погода, май  был солнечным и жарким. Поэтому гуляя по городу, он остановился у открытого уличного кафе, где взял чашку кофе и вкусный питерский пломбир. Не снимая черных очков, он с удовольствием начал пробовать лакомство.  Столики были заняты желающими  выпить что-то прохладительное. Он задумался о своей новой  работе и не сразу понял, что к нему обращается очаровательный малыш лет шести. Он переспросил: «Я тебя не понял, повтори, что ты сказал?»

- Можно у вас сесть? – и вопросительно посмотрел на него .

- Конечно, садись, а ты разве один, где твои папа и мама?

- Я с мамой, -  сел за стол и  с завистью посмотрел на большой шарик мороженого.

- Давай я тебе принесу пломбир, - предложил Пётр.

- Нет, мне мама уже несёт, – ответил малыш.

     Рядом села молодая женщина, поставив на столик вазочки с пломбиром.

     Пётр пил кофе и какое-то предчувствие  толкнуло его,  он посмотрел в сторону реки и замер. Такого не бывает, даже в кино. По набережной величаво шла  его шамаханская царица, его королева Анна, его Аннеточка. Ветер играл копной её волос, желая освободить солнечных зайчиков, запутавшихся в рыжеватых прядях. Она улыбалась всем, кто шёл ей навстречу. И тогда он встал и тоже пошёл к ней, ободрённый  этой улыбкой. Подойдя, посмотрел в её сияющие глаза, обнял,  почувствовав тугой животик у любимой женщины, он радостно спросил: «Кто у нас будет?»

- А кто может быть у безмозглой курицы? Только Золотой петушок!


Рецензии