ОДИН ДЕНЬ

                ОДИН ДЕНЬ.
   Как уже постоянно в последние годы он просыпается с плохим настроением. На работу уже не тянет, как в молодые годы, когда чуть ли не вприпрыжку на неё мчался, предвкушая удовольствие от предстоящей работы и радостные эмоции от ранее хорошо выполненной. Сонный, пошатываясь, брел на кухню, где взбодрившись кофе, выходил из дому. Без малого уже почти полвека шёл на работу одной и той же дорогой. По дороге раскланивается со знакомыми, а с ним знакомы почти все, за исключением приезжих и молодых, с которыми не пришлось сталкиваться по работе. По давно заведенному обычаю на работу приходил за полчаса до начала рабочего дня, принимал дежурство. На этот раз дежурил молодой поликлинический хирург. Все хирурги, особенно молодые, стремятся попасть в стационар, ибо там и работа интересней и можно опыта быстрее набраться.
-Что скажешь по дежурству?
-Поступила молодая женщина с болями в животе. Болеет в течение недели, кроме болей была гипертермия до 38 – 39 градусов, ранее была неразборчива в половых связях, злоупотребляла алкоголем, осмотрена гинекологом, во влагалище обнаружен кал. Вероятнее всего после извращённого секса образовался влагалищно-кишечный свищ.
-Больной с травматологии пытался выброситься с 3 этажа, разбив торцевое окно. Медсёстрам чудом удалось его удержать, вцепившись в ноги. Теперь он в реанимации.
-Несколько лет назад в клиниках Минска были суициды со смертельным исходом, за это сняли с работы заместители главных врачей. Как тебе работается в поликлинике?
-Я там работаю за хирурга, уролога, онколога, да ещё профилактические осмотры. Велика нагрузка, к концу рабочего дня уже перестаю соображать. А перспективы попасть в стационар в ближайшее время нет.
-А я после окончания института был направлен сюда на работу хирургом, но пришлось целый год отработать главврачом участковой больницы, к чему я не был готов. Да и после этого пришлось поездить, пока не сам не привёз приказ из облздравотдела о переводе в качестве хирурга в районную больницу.
    Вызывают в приёмный покой. На каталке лежит крайне истощённый больной с огромной распадающейся опухолью спины. Гнилостный запах на весь приёмный покой. Почти не говорит, издаёт нечленораздельные звуки. Давность заболевания неизвестна. Одинокий, кахектичный, злоупотребляет алкоголем, живёт один в деревне, случайно был обнаружен соседом, доставлен скорой помощью по направлению участковой больницы. Санитарка, зажав рот, выбежала из приёмного покоя.
-Почему без согласования? Мог бы и там  лечиться, ведь мы ничем ему не поможем, он некурабелен.
-В этой больнице есть только социальные койки, там проходят курс лечения пациенты за счёт отчисления пенсии за лечение и пребывание на койке, а он не является пенсионером ни по стажу, ни по инвалидности и они не имеют права его госпитализировать.  Придётся уложить в хирургию.
    Звонок заведующего:
-Прошу вас зайти в мой кабинет.
 В кабинете кроме заведующего находится главврач.
-Я пришёл поговорить о вашей дальнейшей работе. Мы подавали вакансии на 2 хирургов в газету, но откликов не получили. Хочу вас просить продлить контракт, ибо при вашем уходе оставшимся хирургам придётся тяжело и, при отсутствии ещё одного (отпуск, болезнь, учёба) или поликлиника останется без хирурга, или в стационаре придётся работать за двоих.
-До окончания контракта ещё есть время, возможно, будут отклики. Вся моя предыдущая жизнь была посвящена хирургии и, если никто не придёт, то я останусь, несмотря на накопившуюся усталость. Прозябать на пенсии, если ребятам работа будет внапряг, не в моих правилах.
-Приближается день медработника, и я прошу вас присутствовать на торжественном собрании.
    На этом, пожав друг другу руки, мы разошлись.
      Он уже забыл, когда праздновал свой профессиональный праздник и присутствовал на торжественных собраниях, потому, что не считал его за праздник. Ну, а если просят присутствовать, значит надо ожидать какое- то принародное поощрение. Его уже давно не прельщает «звон медных труб», которые иногда звучали в период творческой молодости наряду с огнём и водой, которые не позволяли почивать на лаврах.
   В реанимации четверо хирургических больных, трое в тяжёлом состоянии, одна средней тяжести, вторые сутки после операции по поводу перитонита. Реаниматолог:
-Её я перевожу к вам в отделение.
-Что на рентгенограмме лёгких, осмотрена ли терапевтом?
-Переводите и в своём отделении обследуйте, у нас не диагностическое отделение.
-Прочтите рекомендации хирурга, ведь они обязательны к исполнению, после этого будет решаться вопрос о переводе.
     После обследования выявлена пневмония, вопрос о переводе больше не возникал. Продолжение выяснения отношений:
-За необоснованные требования о переводе полагалось бы извиниться.
-А вы никогда не извиняетесь.
-Плохо, когда личные амбиции превышают здравый смысл.
     Отношения с реанимацией испорчены в очередной раз, но он уже не может молча сносить нарушения межотделенческой коллегиальности. Теперь, как и раньше, он работал добросовестно, главным условием в работе ставил интересы больных, это же требовал от других, никому не прощал в работе небрежности, поэтому его не любили, слегка побаивались, слыл нелюдимым, не имел друзей.
    И вот торжественное собрание. Вначале прослушали дифирамбы от районных начальников поочерёдно, от главного и по убывающей, в промежутках – номера художественной самодеятельности в современных ритмах. Понимающего и ценящего ретро-эстраду 50-80 годов современная эстрада, когда певец в корчах что-то орёт в микрофон, его только раздражала. Всё это ему настолько надоело, что он уже хотел уходить, предупредив главврача, что бы его уже не вызывали. Но вот главный уже на сцене, звучит первым его фамилия. Получает грамоту и обязательную к ней розу.
-Может, скажете пару слов?
    Он отрицательно покачал головой. Говорить рутинные банальности, подстраиваясь под общее настроение ему не хотелось, а вещать то, что он думает о медицине, тем более, что ему уже не пристало в очередной раз прослыть «белой вороной».
    А на самом деле, что бы сказал со столь высокой (для районного уровня) трибуны, подумал он. Вероятно, правду:
-С момента рождения человек обречён умереть. Наша задача состоит в том, что бы это произошло от естественных причин, а не от болезней. Что нам в этом мешает?
-В первую очередь само население, отказывающее вести здоровый образ жизни, а это далеко не вина медицины.
-Отсутствие достаточного финансирования, ибо современные технологии требуют значительных затрат, а бюджет не позволяет это сделать.
-Низкая заработная плата медработников, а за идею уже никто не хочет работать.
-Социальная направленность в здравоохранении (медицина должна быть общедоступной и бесплатной)  себя не оправдала, единственный выход из этого тупика-переход на платную медицину.
     Интересно, как бы отнеслись собравшиеся к этому выступлению? Вряд ли аплодисментами, скорее всего с недоумением, ведь у всех праздничное настроение, никто не настроен на серьёзный лад, особенно в предвкушении праздничных застолий. А праздник, один день в году, когда можно подумать не о больных, а о себе, о своей профессии, они заслужили.
 


Рецензии