Несколько историй о Бэтмене. Часть 1

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также детскими обедами.



Я вас решительно приветствую! Знаете, синглы - истории, занимающие один выпуск - подчас оказываются интереснее всяких глобальных событий, занимающий десяток, а то и десятки номеров. Почему? Да все очень просто - одно дело, когда у тебя есть большой объем, в котором можно раскрыть все подробности истории, развить персонажей и так далее. А попробуй рассказать целую историю за 20-30 страниц. Хороший рассказ написать куда сложнее, чем хороший роман, грубо говоря.

Собственно, и держать в руках одиночный выпуск куда интереснее, чем большую книгу, объединяющую в себе много номеров (по крайней мере, для меня). Возможно, это связано с воспоминаниями из детства, когда я бежал в киоск и покупал на сэкономленные на обедах деньги очередной журнал за 40 рублей про Человека-Паука или Людей Икс. Да, комиксов DC тогда было днем с огнем не сыскать. Точнее, был журнальчик "Бэтмен/Супермен" он кажется назывался, разделенный на две части - одна история про Мыша, вторая, соответственно, про Супса. Там еще была рисовка, как в мультиках 90-х про этих героев. Но эти комиксы мне не нравились, даже по тем временам они казались слишком детскими. Поэтому и покупал журналы MARVEL, кстати, именно тогда я познакомился с шикарнейшей серией "Ultimate Spider-Man". Естественно, ни про какие "алтимейты" я тогда не знал, ибо этот комикс у нас озаглавили просто "Человек-Паук". Ну да ладно, сейчас не об этом, про долбанутые переводы и адаптации можно целую статью выкатить, да и не одну. Хотя, нет, вспомнился еще один очень забавный пример подобных нелепиц. Была такая книжка с настольными играми от MARVEL (если она имелась у тебя, ты был авторитетом во дворе), так там Халка обозвали Медведем. Не будем о том, что имена и прозвища не переводятся. Не будем даже спрашивать - почему собственно Халк стал Медведем, если уж так впедрилось перевести? Оставим это на совести переводчиков и издателей. Но вот почему, если Халк - это Медведь, Женщина-Халк стала Рысью? Этого мне никогда не понять...

Я это все к чему - сейчас, когда культура комиксов обрела популярность и в России, в нашей стране тоже стали издавать некоторые синглы. Довольно хаотично, естественно, какой выпуск идет после какого - хрен поймешь, да там еще и, собственно, сюжеты из разных комиксов, даже если речь идет об одном и том же персонаже, но, тем не менее - это те самые журналы (пусть и напечатанные на более качественной бумаге), которые так приятно держать в руках. И мне хотелось бы рассказать о шести сюжетах про Темного Рыцаря, изданных в России в виде синглов. О трех я расскажу сейчас, а еще о трех - в следующей статье. Ищите ее здесь - http://www.proza.ru/2017/06/29/1094. И сегодня мы поговорим о трех историях с участием самого заклятого врага Бэтмена. Думаю, вы уже догадались, о ком идет речь. Что ж, поехали!


"Лики смерти"
Сценарий: Тони Сальвадор Дэниел
Художник: Тони Сальвадор Дэниел

Данный выпуск является в некотором смысле прологом к событиям кроссовера "Смерть семьи" (Обзор можно найти вот тут - http://www.proza.ru/2016/05/04/634), но это также вполне себе цельный сюжет. Суть его заключается в том, что Бэтмену нужно остановить Джокера, у которого, не смотря на всю его хаотичность и непредсказуемость, вдруг появился собственный почерк, чего раньше не было. Это тревожит Темного Рыцаря и заставляет его задуматься о некоторых вещах...

Сингл довольно интересен, но, все-таки, больше именно как подводка к "Смерти семьи", а не как самостоятельная история. Вот что действительно удалось на славу - так это рисунок и экшн. Проблема же сюжета в том, что, если бы не вышеупомянутая подводка, то он остался бы рядовой, ничем не примечательной историей о противостоянии Бэтмена и Джокера. Это-то и плохо, потому что слишком уж оба этих персонажа шикарны, чтобы писать про них рядовые истории, о которых не сразу и вспомнишь. Так что если вы читали или собираетесь прочитать/перечитать "Смерть семьи" - то стоит ознакомиться и с "Ликами смерти". Если же нет, то можно и пропустить этот сингл, вряд ли вы что-то потеряете.


"Убойная прогулка"
Сценарий: Пол Дини
Художники: Дон Крамер, Уэйн Фаучер

Не смотря на то, что в названии комикса есть слово "Бэтмен", сам Темный Рыцарь появляется здесь ровно на одну страницу. Но от этого сюжет вовсе не становится плохим. Главный герой здесь - Робин (Тим Дрейк), который, в силу обстоятельств, оказался похищен Джокером и теперь последний катается с пленником на машине по улицам Готэма, творя различный беспредел и всячески теща свою извращенную психопатичную натуру. Нужно еще добавить, что действие происходит под Рождество - это придает ему некий шарм что ли...

Вот эту историю никак нельзя назвать "ничем не примечательной". Нет, ей и до шедевральной, конечно, далеко, она просто хороша. Как обычно, Робин не бесит, когда он показан отдельным персонажем, а не сайдкиком Бэтмена. И Джокер здесь шикарен. Да и вообще, все противостояние Тима и Клоуна - словесное и мысленное, а не физическое. Именно такого и ждешь от сюжета, который выходит в рамках серии "Detective comics". И именно с помощью ума и хитрости Робину удается переиграть безумца. Вот этот сингл я однозначно рекомендую к прочтению!

Рисунок, если что, тут тоже очень хорош...


"Человек, который смеется"
Сценарий: Эд Брубейкер
Художник: Дуг Манки

Этот сюжет является одновременно смысловым продолжением комикса "Год первый" (обзор, по традиции, можно найти здесь - http://www.proza.ru/2015/11/22/373) и ремейком истории самого первого появления Джокера в комиксах. При этом, сюжет умудряется быть совершенно самостоятельным. То есть, если вы, к примеру, не читали "Год первый", то вам это совершенно не помешает. Интерес данного сингла еще и в том, что здесь Бэтс еще не знает всей отбитости Джокера и только начинает приноравливаться к ней, а сам Джокер еще не отметил для себя Темного Рыцаря, поэтому их противостояние выглядит более отстраненным и менее личностным. Но от этого оно вовсе не перестало быть интересным!

И снова борьба происходит больше не на физическом, а на умственном уровне. Очень люблю такие сюжеты, где не только говорится, что Бэтмен - величайший детектив, но и показывается это. А еще нужно учитывать, что в этом сюжете Брюс Уэйн далеко не настолько крут, каким его показывают обычно, что придает персонажу человечности. Рисовка также не разочаровывает. Мало того, что она хороша сама по себе, так в ней еще и сохранен некий "дух" "Года первого", что не может не радовать. А уж как тут изображен Джокер - это вообще шик! Вот этот сингл я вам не просто рекомендую, а прямо-таки настоятельно советую прочесть, если вы, конечно, еще этого не сделали.


Что ж, на сегодня все, спасибо за прочтение, но не расслабляйтесь - впереди нас ждут еще  три сюжета о Темном рыцаре, прочесть о которых можно тут - http://www.proza.ru/2017/06/29/1094. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии