Портал

http://amurpoet.ru/pages/kovalenko/story=089.php

     Молодая пара быстро двигалась по лесной тропинке. Лес был по-настоящему дикий, только в паре мест можно было найти проплешины или тропинки, которые явно были созданы благодаря человеку. Но и скамьи были максимально неотёсаны и грубы. Так, словно их создатель был отнюдь не мастером, просто прибивая к большим брёвнам брёвна и поленья поменьше, создавая таким образом подобия спинок и боковых стенок. В остальном тайга действительно здесь царствовала. Люди сами собой соблюдали вполне строгую дисциплину. не позволяя сильно сорить и хозяйничать.
    - Чудесно тут! - Огляделась по сторонам женщина и потянулась, вытянув руки вверх, а потом постепенно их опуская в разные стороны. - Потрясающий лес, просто замечательнейший воздух, трава!
    - Действительно, заповедненько тут! - Кивнул несколько устало мужчина. - Не зря и добираться сюда долго, и вообще тут везде стоят объявления о сохранении этого озера чистым и спокойным, какое оно досталось нам.
    Справа мелькнул небольшой столбик синего цвета, который держал табличку чуть светлее. На ней было изображено в свою очередь только "500 м". Это было ещё одним небольшим подтверждением того, что место действительно было всё-таки обжито, здесь были люди и наметили тропинку до небольшого уединённого таёжного озера.
    - Пятьсот метров осталось! - С шумом выдохнул мужчина. - Я, признаться, уже подустал!
    - Уже скоро будем! И обязательно загадаем то, что мы с тобой уже пять лет хотим, но никак не получается! - Женщина широко улыбнулась, после чего наклонила голову влево, чтобы прижаться к своему мужу. - Правда?!
    - Наверное! - Пожал плечами мужчина.
    - То есть, ты считаешь, что ничего не выйдет? - Женщина посмотрела с некоторой обидой на мужчину. - Ты так думаешь?!
    Мужчина замолчал, в результате чего пара некоторое достаточно продолжительное время шла молча. Они медленно миновали ещё две таблички, на которых соответственно уменьшалось расстояние до озера - на сто метров каждый раз. При этом женщина то и дело смотрела на своего мужа, а тот как будто замер в одном положении, глядя исключительно перед собой - ни на градус в сторону. Наконец он повернулся к женщине и ласково, насколько только мог, улыбнулся:
    - Я считаю, что всё получится! - Уверенно проговорил он, как будто всё предыдущее время во время молчания только и делал, что накапливал силы и эмоции, чтобы вообще суметь произнести данную фразу.
    - Я тоже так думаю! Ну, понимаешь, не всегда получается с первого раза! Не всегда. Ну, вот мы уже третий год здесь. И обязательно получится! Я же говорила сколько примеров, когда после купания в воде озера женщины могли родить ребёнка.
    - Я знаю! - Улыбнулся мужчина, наверное, больше в качестве поддержки, нежели веря в такое. - Я тут уже сколько раз хожу, и всё время думаю, сколько здесь всяких наклоненных деревьев! - Покрутил головой он в стороны от тропинки. - Вон там, здесь... Смотри! И не просто сломаны, а прям реально нагнуты! Практически полукругом!
    - Это порталы такие! - Улыбнулась женщина. - Считается, что йоте строят такие вот конструкции, чтобы иметь возможность перейти быстро в другой мир. Параллельный. Потому их никто и не может так легко обнаружить.
    - И что... - Тут же замялся мужчина. - Вот так вот строят йети эти вот...
    - Порталы! Вот их тут столько! Что лишний раз доказывает, что это место - оно необычное крайне! И здесь легко самому попасть в параллельный мир, уйти в него. Достаточно просто случайно пройти вот в один из таких порталов.
    - А мир другой... Он как бы... Один?!
    - Нет! Их много! - Пара уже быстро развеселилась и, казалось, опять перешла на весёлый и совершенно беззаботный стиль щебетания. - И совсем не понять, в каком ты окажешься!
    - То есть, я... - Мужчина вдруг прыгнул в сторону и на удивление женщине, которая совсем не ожидала подобного, в три-четыре прыжка оказался около одного из подобных практически поваленных сильно нагнутых практически кроной к земле деревьев. - Могу пройти, а там тебя не будет! Так что ли?!
    Женщина натянуто улыбнулась. Она стояла сейчас на дороге и даже пару раз порывалась подойти поближе, однако прекрасно понимала, что в случае чего просто не успеет к своему мужу. Потому движения были больше похожи на рывки, которые вроде как должны были способствовать тому, чтобы не дать мужчине сделать что-то явно ненужное и непоправимое с женской точки зрения.
    - Нет! - Она собралась было покусать свои ногти, но опять же успела остановиться и взять себя в руки. - Нет! Миры будут практически одинаковыми. Или наоборот - совершенно отличаться. Однако как бы события будут в разных мирах совершенно разными.
    - Или не будут?! - Переспросил мужчина.
    - Или не будут! - Подтвердила кивком женщина.
    - Ну, и отлично! Вот и проверим!
    И мужчина смело сделал несколько шагов по направлению к нагнутому дереву. Это была берёза. Вершина дерева - там, где должна была быть крона, была пригнута неведомыми силами к самой земле. И сделано это было явно достаточно давно. Потому что с середины ствола уже успели вырасти относительно высокие и большие ветки, который принялись расти так, как и положено - вертикально вверх. Высота образовавшейся арки была достаточной для того, чтобы взрослый человек мог практически спокойно пройти под ней, лишь слегка нагнув голову. К тому же не мешали и нижние ветки - они как будто были обрублены или сломаны кем-то неизвестным.
    - Может, не стоит?! - Поспешила остановить мужа женщина, когда тому оставалось примерно метр до импровизированной растительной арки. - Я просто один раз решила испробовать. И после такое отчасти началось. Подумай, пожалуйста! - Последнее слово она произнесла с некоторым надрывом, однако уже было поздно. - Ну, понятно!
    - И что? - Мужчина прошёл под деревом и сейчас со вполне недовольным видом развёл руками. - По-моему ничего такого и не произошло! - Он сложил ладошки козырьком и посмотрел на свою жену. - Дорогая моя, ты тут?!
    - Тут я! - Кивнула с явно недовольным лицом женщина.
    - Ну, вот! А говорила, что многое может измениться! Или я должен был выйти другим?! Изменённым?
    Озеро было небольшое, но скорее всего достаточно глубокое. Или же в нём было относительно большое количество родников - либо непосредственно бьющих в озере где-то внизу, либо ручьями стекающих по лесу. Именно этим и можно было объяснить вполне себе прохладную для отличного летнего ясного дня воду.
    Женщина с некоторой боязнью вошла в воду. Она аккуратно ступала по каменному дну. Камешки были в большинстве своём некрупными и гладкими. Однако среди них могли попасться и острые скальники - сопки, окружавшие водоём, были сложены именно из камня.
    - Холодная вода?! - Поинтересовался мужчина, оставшийся рядом с вещами на берегу.
    - Зайди - и сам всё прекрасно узнаешь! - Обернулась женщина, уже зайдя практически по пояс; она подняла вверх руки от прохлады, спасаясь отчасти на непродолжительное время от холода озера; на руке даже издалека поэтому был виден небольшой браслет. - Слабо?!
    - Не слабо! Просто не особо сильно тянет! Не хочу я сегодня купаться. В следующий раз!..
    - Понятно! - Женщина сделала ещё пару шагов, постепенно погрузившись ещё чуть-чуть. - Я не долго буду! Окунусь под водой, побуду - и обратно!
    - А браслет чего не сняла?! Всю одежду и драгоценности сняла! А его нет!
    - А потому что он близок моему сердцу! - Мгновенно ответила жена, хотя несколько соврала, потому что просто забыла снять относительно лёгкую и плотно прилегавшую драгоценность, на которой были выгравированы её имя, а также имя мужа с датой свадбы - подарок супруга на столь знаменательную дату.
    И женщина нырнула в воду. Она до этого медленно заходила в воду - словно старательно поверяла и прощупывала стопами дно озера. И вот теперь, поняв, что ничего особо страшного ей не грозит, просто нырнула. Или же дошла до небольшого обрыва, где дно резко уходило вниз, в результате чего можно было окунуться с головой, а после уже провести и достаточно долгое время под поверхностью.
    - Удачи! - Только и успел произнести мужчина, однако вряд ли его жена услышала это.
    Он остался сидеть на берегу. В его распоряжении была небольшая циновка, которая, впрочем, так и осталась сложенной во много слоёв. Благодаря этому можно было сидеть чуть повыше на песке, не так сильно уставали ноги, а также от прохладного и не совсем нормально прогретого песка не столь сильно замерзало тело. Впрочем, вряд ли сидеть предстояло слишком долго. По предыдущему опыту мужчина знал, что жена проведёт под водой максимум полминуты. Она дольше просто не могла задержать дыхание. А под поверхностью специально стремилась остаться максимально долго. Уже третий год они приезжали в эти места, останавливаясь примерно на неделю или около того. И регулярно совершали прогулки, которые один или два раза в день чередовались с такими вот водными процедурами. После которых приходилось ещё сидеть и сушиться с час прежде, чем отправиться дальше дышать волшебным лесным воздухом.
    Мужчина прилёг на спину - за прошедшие пару часов прогулок он несколько устал, да и просто полежать на солнышке даже и при не самой высокой температуре всегда было здорово. Он закрыл глаза и начал вслушиваться в окружавшие звуки. За исключением какой-то одинокой бензопилы, что жужжала где-то очень далеко, временами пропадая, всё было исключительно творением природы - небольшие волны, шум ветра, покачивания деревьев и голоса птиц вперемешку с шумом гнуса. И ни единого иного звука.
    Ни единого...
    Мужчина быстро поднялся, поняв, что прошло уже куда больше, чем полминуты. Он подскочил на ноги и подбежал к озеру. По нему ещё расходились еле видимые круги - от нырка жены. То есть времени вряд ли прошло слишком много. Но точно больше, чем полминуты. Даже, наверное, больше, чем минута.
    А гладь озера была абсолютно ровная. Ни пузырьков, ни каких-то колебаний, ударов по воде.
    Мужчина посмотрел на часы на руке... Он не засекал время, когда жена нырнула и исчезла под водой!
    Мужчина стоял и всматривался в водную гладь. Тишина... Тишина и спокойствие.
    Он собирался каждую секунду что-то предпринять, однако резко останавливался перед тем, как бежать в посёлок за помощью. Потому что решал, что что-то послышалось, привиделось, почудилось. И от того все его движения больше напоминали какие-то припадки больного тиком.
    Наконец мужчина уже резко развернулся, чтобы действительно постараться помочь. Он сбросил футболку и начал стягивать штаны, решив, что самым удачным способом будет именно самому попытаться поискать жену. Как за спиной раздался приглушённый шум. Потом всплески. Из-под воды появилась несколько грустная женщина. Она тяжело набрала полной грудью воздух, сделала несколько шумных вздохов и только потом улыбнулась, заметив, что на неё смотрит муж.
    - Я уже начал волноваться. Ты долго!..
    - Всё отлично! Я чувствую, что у нас будет всё отлично!..

    Мужчина спустился по лестнице со второго этажа. Запахи с кухни, что располагалась на первом, манили и обещали отличный субботний ужин. Он погладил по голове трёхлетнюю дочку, которая выбежала пожелать доброго утра и весёлого дня своему отцу, как только услышала скрип ступенек, а после потрепал по щекам всех троих сыновей, которых частенько и сам путал - в четыре года близнецы все очень похожи.
    - Доброе утро! - С улыбкой встретила его на кухне жена. - Завтрак будет готов уже через десять минут.
    - Доброе утро, дорогая! - Поцеловал он любимую после чего прошёл по коридору к только-только зазвонившему телефону. - Слушаю.
    - Добрый день! Иван Васильевич?
    - Он самый! - Мужчина отодвинул трубку, чтобы посмотреть на монитор смартфона, кто это звонил, но номер был неизвестен и не записан в телефонной книге. - Слушаю вас!
    - Это вас беспокоит полиция посёлка Колонтуй!
    - Ого! И что вас заставило позвонить мне?!
    - Дело в том, что тут случилось странное явление. Географы говорят, что вода ушла в карстовый провал...
    - И что?! Мы там с женой бывали раза три или четыре. Но последний раз пять лет назад! - Улыбнулся мужчина. - Жаль, что озеро теперь больше никому не сможет помочь. Из пар, у которых было то же, что и у нас.
    - Вы говорите не совсем понятно! - Послышался голос. - Впрочем, всё равно должен предупредить, что всё сказанное может быть использовано против вас!
    - Против меня?! - Улыбка так и продолжала оставаться на лице, потому что мужчина считал, что всё это была лишь некая глупая шутка. - А в чём, собственно, дело?
    - Почему вы не заявили в полицию о том, что случилось?
    - А что случилось?!
    - На дне озера мы нашли медальон с браслетом. Там были данные о вашей жене. Мы по ним и журналу из гостевого дома и вышли на вас!
    - Браслет?! Моя жена его, наверное, потеряла, когда купалась в озере! Но, право дело, что из-за таких мелочей переживать! И не совсем обязательно заявлять в полицию!
    - Должен предупредить, что наш разговор записывается! - Выждал паузу полицейский на том конце трубки. - Мы также узнали, что вы пришли поздно вечером в гостевой дом, быстро собрались и уехали, практически никто вас не видел.
    - Да! Мы торопились... - Мужчина стал серьёзней.
    - Мы?!
    - С женой...
    - С женой?! - Переспросил полицейский. - Иван Васильевич, мы нашли браслет на теле вашей жены, тело нашли на дне озера.
    - Как это... - Мужчина посмотрел в столовую, где суетилась его жена. - Как это... Как?! Это?!...
          2017.06.16-18


Рецензии