Царапина на хрустале Гл. 5

Гл.5


Егор терпеливо отнёсся к тому, что женщины говорили наперебой, он понимал их состояние, но когда ему, как ладони, предстала вся картинка от услышанного, вот тогда ему стало не по себе.

Он ни за что не поверил, будто девушку закадрил Мухомор, который занялся сбытом посуды, им тут и не пахнет.

"По словам матери убежавшей дочери, парень этот, представившийся Артёмом, приезжий, а именно из Москвы. Ложь. Скорее всего имя вымышленное да и город тоже. Зачем ему подставляться? Далее. - то, что это залётка, тут Максимов и сам сообразил. - Но обычно, заезжие не размениваются по пустякам, они работают по-крупному. Вывод: наш герой почему-то на мели. А сюда явился, потому что где-то сильно нагадил и теперь временно скрывается.
А Мухомор, тридцати лет от роду, не заинтересовал бы студентку пединститута. А чем там интересовать? Рост - метр с кепкой, рыжий и конопатый, отсюда и прозвище.
А может, это кто-то из его окружения? Тоже вряд ли. Мухомор и его люди осторожные, в квартиру не попрутся, им тут жить потом.
Значит, всё-таки гастролёр. А потому и последствия окажутся печальными. Девушки уже нету в живых, свидетели ему не нужны.
Об этом Артёме больше никто ничего не знает, если иметь в виду родных пропавшей Жени. Мухомор тоже не возьмёт его в свою "банду", такие расклады ему не улыбаются. Потому что заезжий фраерок в любой момент слиняет отсюда, а Мухомору, как уже говорилось, тут жить.
Но как Артём пронюхал, куда сбывать награбленное? Бог весть как... Они же, эти преступники, не успеют приехать в чужие регионы, как уже, словно по запаху, что ли друг друга узнают. Сейчас это не самое главное, есть маленькая надежда, что девчонка ещё жива. Ну всякие ведь случаи бывают. А вдруг, Артёмчик влюбился и решил забрать её с собой в дальние края? - но что-то Егору подсказывало, что это ему самому так хочется. - Жаль родительницу. Вся заплаканная и едва себя сдерживает. Ну как ей скажешь о своих предположениях? Нельзя заранее, пока ничего неизвестно."

Максимов вздохнул и глянул на женщин. Те уставились на него в ожидании, а он задумался и не заметил, когда они замолчали.
Егор рассказал им о точке, куда поставляется ворованная посуда и предложил Нине Васильевне проехаться с ним в то место. Пенсионерка с живостью согласилась, а Татьяна, ссылаясь на то, что скоро сын вернётся с тренировки, а она ещё обед не приготовила, заторопилась домой. Максимов, на всякий пожарный, дал ей свои телефоны. Ну мало ли, вдруг дочь ей позвонит или ещё какие новости появятся, в этом деле важен всякий, даже косвенный штрих.

Егор усадил Нину Васильевну в свои Жигули и они направились к рынку. Удивительно, но пожилая женщина всю дорогу молчала, только тяжко вздыхала и изредка хлюпала носом.
Когда они вдвоём зашли в магазин, то Фёдорова Ирина сразу вычислила Максимова, эта личность знакома всему городу. А вот даму, направившуюся сразу к полкам с хрусталём, она приняла за обыкновенную покупательницу. Опер отошёл в дальний угол магазина и Ирина смекнула, что ей тоже надо последовать за ним. Женщина разволновалась не на шутку. Нет, она понимала, что когда-то и её могут поймать на мошенничестве, но не пресловутый же Максимов, который занимается раскрытием, куда более серьёзных преступлений.

"Может, он по другим делам? Ну, например, ему потребовалось сделать кому-то подарок, а у неё много стоящей посуды." - так, она согласна и бесплатно ему отдать самый дорогой сервиз, только бы этот ментяра больше не появлялся возле её прилавков.

-   Ну что, Ирина Игоревна, нарушаем?  -  зловеще прошипел ей Егор. Она испуганно взглянула на него и осознала, отказываться бесполезно, он уже осведомлён обо всём.

-   Александрович, ну вы знаете, какое нынче время. Ну как-то же надо вертеться?! Вы думаете, я сильно цены накидываю за принесённый товар? Да с гулькин нос, поверьте! Нет, я готова оплатить все штрафы без проблем, но неужели я криминал совершила, чтобы ко мне пожаловал сам Максимов.  -  тихо ответила она, оглядываясь на покупательницу. Плохая реклама ей не нужна. Ну оштрафуют её и всё, она снова начнёт торговать. А куда деваться, если она больше ничего не умеет делать.

-   А почему ты так уверена, что это не криминал?  -  Максимов облокотился о прилавок и вперился в неё леденящим душу взглядом. О, это он умел.  -  Опиши мне внешность того залётки и, возможно, тебя не сильно накажут за твою аферу... Ну, чего примолкла, вроде язык проглотила? Я не Мухомора имею в виду и его людей, а того новенького, кого ты видела впервые. Я в курсе, что наших ты всех наизусть помнишь.

У Фёдоровой всё внутри похолодело. Она догадалась, что впуталась во что-то грязное и страшное. Ну конечно! Это тот парень, который утром принёс хрусталь и сказал, что он от Мухомора. Ирина с сомнением тогда на него глянула и чуть не отшатнулась. Тот смотрел на неё такими глазами, как будто намекал, мол, он ни за что не потерпит отказа или даже возражений. Пришлось всё принять. А Мухомору Ирина собралась позвонить и вставить по первое число. Какого фига он присылает ей подозрительных незнакомцев, ведь условились же, кроме двоих сбытчиков и его самого, чтобы возле магазина никого и близко не было. Но менту она боялась в этом признаться, уж больно крутой тот спортивный парень. Ну а что, пырнёт ножом из-за угла и всё, прощай молодость. Не, в такие годы Ирка помирать не собиралась. Менту-то что, ему орден за раскрытие, а ей гроб и сырая земля. Так не пойдёт, лучше прикусить язычок. Пусть она своих сдаст, но эти поганки не страшны, они не мокрушники. Поматюкаются и на той же заднице присядут, а вот приезжий вьюнош может и не простить ей оплошности и это куда дороже всякого остального.

-   Какой залётка, Александрович? Впервые слышу. Никого не было, кроме своих, и ничего я не ведаю, честное слово.  -  приняла невинную позу Ирка. Она, за свои двадцать пять, уже научилась как говорить с милицией, налоговой, пожарниками и прочими прихлебателями. Кому глазки строила, кого и посылала, а перед кем ставила из себя, вроде того невинного ягнёнка. Ирка считала, будто всё это необходимо для её же блага, а справедливость пусть засунут себе куда подальше. Именно те, кто домогались у Ирки денег и самой Ирки, а в миру они, прямо такие паиньки и неутомимые борцы с преступностью и разными негативами, что о-ё-ёй! Рыба гниёт с головы, это Ирка ещё с детства усвоила.
Правда, стоящий перед нею мент несколько отличается от других, но для неё это не имело никакого значения, все они одним миром мазаны, вот и весь сказ.

-   Чести, положим, у тебя давно уже нету, поэтому, даже не заикайся о ней. Повторяю вопрос, приходил ли к тебе незнакомый парень, чтобы сбыть украденное? И какая у него внешность? Не советую лгать, я предупреждаю только однажды.

Ирке было страшно, причём вдвойне. Она хорошо осведомлена об опере Максимове, о его беспощадном отношении к нарушителям закона, но страх - ни за что умереть, был ещё сильнее и она продолжала упорствовать:

-   Я не видела и не слышала ни о каких приезжих незнакомцах. У меня появлялись только свои.

Но не успел Максимов и рта открыть, как с другой стороны зала послышался крик:

-   Сынок, да вот же мой хрусталь! Вся полка нижняя - это моя посуда. Я узнала её, сынок, вот идите сюда!  -  это кричала Нина Васильевна, и Максимов, довольный такой развязкой, ехидно улыбнулся Ирине Игоревне и медленно прошёлся к пенсионерке. Ирке ничего не оставалось, как тоже к ним присоединиться.

-   Ну, что на это скажешь?  -  Егор повернул голову к Фёдоровой.  -  Сама хозяйка узнала свой хрусталь.

-   Да ничего подобного! С какой стати это её хрусталь? Или вы думаете, что на заводе выпускали всего по одной вазочке и по одному фужеру? Как бы не так! Одинаковой посуды везде полно и на этой тоже не написано, чья она.  -  Ирка боролась до последнего. И действительно, хрусталь производили во множественном количестве и кроме того, перед тем, как выставить его на продажу, Ирка тщательно натирала посуду смесью уксуса, соды и моющего средства. Пойди теперь, докажи! На нём нету никаких отпечатков.

Максимов тоже это понимал и психологический приём, типа, хозяйка узнала свою вещь - не прокатил. Но вдруг, Нина Васильевна взяла Егора за локоть и спокойно попросила, заглядывая ему в глаза.

-   Вы прикажите ей подать вон ту вазу для цветов и вот ту большую ладью, что справа.

Ещё не осознавая, куда клонит пенсионерка, Максимов кивком дал знать Ирке, чтобы исполнила просьбу старушки. Та тоже задумалась, к чему этот маскарад, но живо послушалась.

-   Смотрите, Егор Александрович, на этой вазе снизу царапина. Я такой её и покупала. Та женщина, что занималась продажей хрусталя, даже цену мне за неё снизила. А вот на этой ладье должен быть малюсенький скол.  -  Нина Васильевна ловка взяла следующий предмет и продемонстрировала своё доказательство.  -  Видите, он есть! Это я нечаянно стукнула ладьёй о стол, когда убиралась после празднества. Я тогда так испугалась. Обычно хрусталь рассыпается на мелкие кусочки после любого удара, а этот выдержал. Я так рада была.

-   Ну, что теперь нам нафантазируешь?  -  Максимов, с видимым превосходством, скрестил руки на груди и продолжал улыбаться, но весьма не доброй улыбкой, и Ирка, до дрожи в коленках, ощутимо почувствовала, что она проиграла этот поединок.


Рецензии
Добрый вечер, Галочка!
Хоть и малое утешение - находка хрусталя, но всё же, это, думаю, и будет началом той ниточки в большом клубке преступления...
Не предполагал Артём, что его делом заинтересуется опер Максимов...Что ж, на него вся надежда...
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   04.07.2017 20:08     Заявить о нарушении
Всё верно, Танечка, Нина Васильевна сослужила следствию большую службу. Всё дело в той царапине. Вот это и есть главное доказательство.) Начало ниточки, как ты догадалась.

Спасибо большое!
Возможно, утром прибегу. Телек орёт, тут ещё сосед к моему пришёл на консультацию, как ему правильно ванну поменять. А он(сосед) глухенький чуток, так тоже орёт больше телевизора.
И смех и грех.

Клименко Галина   04.07.2017 20:48   Заявить о нарушении
Смеюсь, Галочка! Вот и есть жизнь...
Ко мне не торопись...Я и так знаю, что ты помнишь обо мне!
Обнимаю!

Татьяна Микулич   04.07.2017 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.