Правило Яви

Мир яви – что может быть проще для понимания современного человека?! Реальность – она и в Африке реальность: родился, женился, продолжение оставил и умер.  Но такой упрощенный вариант уничтожает самое главное отличие человека от животного – осознанность. Именно это дают человечеству правила яви.
Человека несет река жизни, то есть судьба человека в общих чертах предопределена. Если он просто отдается этому течение, он все равно попадет из точки А – рождение, в точку В – смерть. Но человек может кардинально изменить свою жизнь, наполнить смыслом, новыми знаниями, познакомится с другими людьми и вырулить в любое место на реке, если воспользуется правилами яви. Ведь «правило» на русском языке означает «весло».
Как жить проявлено в этом мире, данном нам древними богами и оставленного нам в наследство предками? Где можно познакомится с этими правилами? Есть ли древние книги, свитки, своды, содержащие древнюю мудрость славян? Да, есть.
Русские люди пронесли их через века и войны. Называется свод явных правил - «Ясна». В них указаны основополагающие законы устройства жилища, воспитание детей, зависимости одних явлений от других. Сегодня они - достояние небольшого числа людей, но в давние времена новое поколение училось по этим сводам. Познавало явный мир при помощи Ясны. А чтоб их было легче запомнить, некоторые правила превращались в пословицы и поговорки. Мы их до сих пор знаем, но применяем не совсем так, как было задумано древними.
Например, поговорка «Гусь свинье не товарищ» объясняет основное правило устройства двора: ни в коем случае нельзя этих домашних животных размещать рядом – погибнут и свинья, и гусь. Или: «Без троицы и дом не строится». Что это за «троица» такая, без которой дом не построить? Слово «троица» здесь означает конкретно три камня: два по низу - основных, а третий с верху - прижимной. Только этой технологией ты можешь построить дом. Не владеешь этой технологией – руби дом из дерева, а не строй из камня.
То, что явно должно быть ясно, а ясное становится явным.


Рецензии