Зелёненькие

    Чуть затеплилась заря. Соседская  корова Майка протяжно вздохнула, сказала «му» и стала терпеливо ждать хозяйку, чтобы та ее подоила.
  «Пора и мне вставать»,– сладко потянувшись, подумала Тоня, повернулась на бок и спустила ноги. Полосатый кот Васька, отдыхавший на подушке, тут же закрутился рядом, требовательно мяукнул и подскочил к холодильнику за рыбкой.
–Спросонья прям  есть?! Погоди! Дай умыться! 
   Узрев  в окне свет, забеспокоился в курятнике ее пестрохвостый  петух. Оглядев строгим взглядом свое семейство, он горласто вывел «ку-ка-ре-ку-у!» и покосился на пустую кормушку. Тоня  вздохнула и глянула в окно.
   Там, положив на лапы голову, собачонка Варька помахивала пушистым хвостиком. Тоже ждала вместе с котенком Тимкой.
« Всем есть надо! А с кормом проблема! Растяни эту пенсию! И уголь надо и дрова! Овощи хоть свои».
   Немного погодя Тоня направилась в огород, посмотреть на всходы огурцов, моркови….
   Приехала она в деревню недавно. Надоела суетная городская жизнь. На старости лет захотелось пожить спокойно. Да и красота здесь, на высоком берегу Катуни, где стоит теперь ее село, неописуемая! Внизу бурлит река с бирюзовыми водами. А тут, наверху пестреет луг, и каких только цветов на нем нет! Аромат! До ее домика даже доносится.
   Поселилась Тоня здесь еще и потому, что  в селе прожить значительно дешевле. А то в городе за тепло, газ, воду – горячую и холодную, канализацию, лифт, даже за капремонт плати, которого и не увидишь. Придумали домкому платить. И это еще не все. Полпенсии уходит. Что за жизнь настала! В «застойные»  времена, заплатишь за квартиру совсем немного и спокоен. Ох! Лучше не думать: лишние болезни наживать!
    На свой участок по утрам и на вечерней зорьке Тоня выходила каждый день. Ощущала душой простор, волю, не то, что на балконе городской квартиры. Всходы радовали. Поначалу беспокоилась: вдруг что не взойдет в свое время. Все взошло. Взгрустнулось:  сосед попался нелюдимый. Может оттого, что одинокий? Не здоровается. Протопает, как слон, молча мимо. А уж если взглянет на нее из под косматых седых бровей острым, колючим взглядом, так  лучше б не встречаться. Живут бок о бок уж год, а ей все не по себе оттого, что он не здоровается. Долго крепилась, потом, пересилив себя, при встречах стала сама коротко «желать ему здоровья». Как-то общаться надо.  А мужик, видать сразу, деловой. Все в огороде копошится. Грядки под посадку выведет до того ровненько! У нее так не получается.
   Июньский день разгорался на славу. Золотистый диск из жемчуга облаков торжественно всплывал над миром, принося радость и тепло. Тоня восхищенно смотрела на краешек  солнца. Вот оно, выкатилось!  Мир. Покой. Хорошо! Глазам от сияния стало больно, и она наклонилась над грядкой с морковью, заметив непонятные паутинки.
«Что за диковина? Пауки, что ли, сети наплели? Соседа не спросишь. Вон, пропылил к своим лункам. Боязно подходить. Вдруг резанет словом!».
   Неожиданно вспомнились пушистенькие мотылечки, стайками летавшие по весне. Ну, порхали и порхали, на секунду присаживаясь куда-нибудь. Она еще любовалась ими и думала с умилением: « Всем кушать надо, может, нектар какой собирают».
   На второй день, приглядевшись к всходам моркови, Тоня ахнула. Сотни крошечных гусениц резвились: подпрыгивали и кувыркались в этой самой постельке-паутинке!
  С ощущением беды, подошла к грядкам с луком. А там! Еще вчера стрельчатые  перышки лука, отливая изумрудом, весело поглядывали на солнышко. А сейчас! Их кончики жалко свесились набок, а изнутри настороженно взирали на Тоню лупоглазые существа приличного размера. С Тоней аж плохо стало. Она наклонилась пониже, чтоб рассмотреть лупоглазых, как они тотчас юркнули вниз перышек. Женщину объял ужас. Такой страсти она еще не видела в огороде. Да в таком количестве! Расстроенная, отправилась в конец огорода смотреть всходы картошки. Она к тому времени была прополота и там Тоня не обнаружила этих зелененьких. Зато у соседа Коли! Вся лебеда между кустами картошки шевелилась! Переметнуться гусеницам на нее да и на Тонино поле – дело одной минуты.
  Возвращаясь назад и ступая строго по меже, она наклонилась вбок и брезгливо сорвала с поля  Николая несколько извивающихся травинок. Сидя на корточках к ней спиной, сосед безмятежно рыхлил всходы огурцов.
   Забыв про его крутой, по - видимому, нрав, Тоня панически крикнула:
–Коля! Глянь, что есть?!
    Николай сдвинув брови, пошлепал обутками навстречу соседке.
– И че орешь?
   Тоня протянула ему обгрызенную молодую лебеду с гусеницами.
–Ё - мое!
  Сосед  бросился в дом. Через несколько минут он уже летел по полю с ведром воды, разбавленной ядом, и распылителем. Тоня последовала его примеру.
  Соседка справа тоже принялась опрыскивать огород.
  Через некоторое время Антонине понадобились лопухи, заселившие  переулок, для прикрытия от солнышка только что высаженной рассады капусты. Там еще буйствовала жгучая крапива, а на ней…оправившись от испуга, отдыхали их гусеницы. Часть, горбясь, шествовала по тропинке, которая  спускалась под яр в заросли ивняка и облепихи. Там этим зелененьким – тишь да благодать.
   Кто-то спас свои огороды, а кто-то и нет. Подчистую сожрали рассаду овощей, не по часам, а по минутам взрослевшие гусеницы.
   На следующий день, утречком, в огороде к Антонине подошел Николай и, смущаясь, сунул ей в руки букет пестрых луговых цветов…

                2014г.


Рецензии