Лебединая песня

 
     За  городом Бийском на  реку Бию протекающей в районе поселка «Молодежного» к великой радости горожан стали прилетать лебеди. Как услышала об этом, загорелась душа: никогда в жизни не приходилось видеть вживую этих замечательных  птиц. Почему-то вспомнилась песня «Лебединая верность», говорившая о том, что при виде любимой, погибшей от выстрела, Лебедь просит у нее прощения за то, что не смог  уберечь, камнем кидается вниз и разбивается, потому как в одиночестве он жить не сможет. Может, и в самом деле не находят себе лебеди пары в случае трагедии?
     И вот, вместе с внучками, мы ехали сначала по  заснеженному городу, потом через усыпанный снегом лес. На окраине города дорога сузилась. Болтаясь и трясясь, ехали уже по колее. Знаменитый теперь поселок «Молодежный» открылся как-то сразу. В стороне от остановки видны дома частного сектора. Знаю от подруги, что за квадратом  пятиэтажных домов лес и  река. Погода была явно не для поездки. Температура нулевая, но зябко.  Носился ветер. Солнышко спряталось. Небеса – сплошная серая завеса. Морщась от  холодных снежинок, садившихся на лица, сгорбились и молча топали к  серым глыбам домов. И только мы завернули за них, как сразу кинулись в душу лебединые звучные клики! Душа замерла от восторга! Опомнившись и забыв о ненастье, я кинулась за внучками, скакавшими козочками, по железной лестнице к берегу. Вытащив на ходу фотоаппарат, тоже бросилась к реке.
Душа ликовала от явившейся вдруг красоты. Гребешки стальных волн бережно покачивали стаю величественных птиц. Ветер угомонился. С неба сыпался, теперь уже казалось, теплый снежный пух, укутывая нас. И сразу стало уютно. Узорчатые снежинки плавно опускались в реку, и она с любовью принимала их. А белоснежные лебёдушки, изящно выгнув шеи, плыли к нам. Рядом, с гордо поднятыми головами – лебеди.  Метрах в трех от нас баюкались на волнах серые лебеди. Белоснежными они становятся к трем годам. Мои девчонки  бросали кусочки хлеба в воду. А я торопливо стала снимать птиц на камеру, фотографировать: боялась – взмоют в небо и улетят. Успокоившись, стала тоже отламывать кусочки хлеба и кидать. Которые ложились рядом, так плыли дальше, их подбирали те птицы, что вдалеке. Некоторые птицы держались на небольшом расстоянии, однако, совсем близко подплывать опасались. Долетавшие до них  кусочки они грациозно брали в черно - желтые клювы.
 Птицы то расплывались на мелкие стайки, то соединялись, а то вдруг вставали, изящно расправляли крылья, хлопали ими и радостно кричали что-то друг другу. Может, о том,  что пора собираться в дорогу. Скоро наступит весна. Жители говорили, что после восьмого марта лебеди улетят на лето в Салехардскую тундру. Подойдет пора гнездиться.
   А нежная лебединая песня так и лилась по воде, и далеко ее было слышно. И тревожила она душу. И вселяла в нее страх за прекрасных птиц: как бы ни обидели их люди. Собираясь домой, перекрестила птиц с переполнявшим меня чувством любви, нежности:  «Летите на гнездовье с Богом, да возвращайтесь к нам. Мы вас будем очень ждать»/
               
               
               
               
               


Рецензии