Вниз по Клязьме-реке-3

                Зуево-Орехово      ©
 
        В левый приток Клязьмы Тезу мы завернули на байдарке из любопытства: по карте Ивановской области значился невдалеке от устья шлюз, его-то нам и хотелось увидеть. Но ещё до подхода к нему повстречали с десяток местных, шуйских, рыбаков, удивших с крутого бережка. Первый же (должно быть, самый общительный) вопросил: «Откель будете, мужики?..», на что я ответствовал: «Из Петушков путь держим»...

        «А где это?..» – полюбопытствовал рыбачок, а мы искренне удивились, что слава Венички Ерофеева  ещё не докатилась до здешних мест...
«Если ехать электричкой от Владимира в сторону Москвы, то перед Орехово-Зуевым эти самые Петушки и будут...» – просветил я охотно текстильщиков из Шуи...

        «А, – обрадовался мало читающий раб ужения – Зуево-Орехово, как же, как же – слыхали...»
Сражённый наповал перевёрнутым названием известного города, но не выказав удивления, как рыбак, не удержался, и, в свою очередь, спросил:

        «А что за рыба в Тезе ловится?..», на что мы услышали ответ, после которого великий русский знаток пород рыб Леонид Сабанеев, наверное, зашевелился в своём последнем прибежище: «Дык – это... лёщ, кунёк, подлёщик...»  *

        Уже после того, как мы достигли желаемого шлюза, меня осенила догадка относительно странности в названии подмосковного города (и тоже известного текстильными фабриками ещё со времён их владельца, Саввы Морозова): едущий мимо станции рыбачок читал её название ...справа-налево, по  ходу движения электрички...
Вот ежели б ехать из Москвы, тогда – другое дело...

 *  Сабанеев Леонид Павлович (1844-1898), российский зоолог, натуралист,
    известный, в частности, трудом «Рыбы России.  Жизнь и ловля (ужение) 
    наших  пресноводных  рыб»

    Примечание: на фото - река Теза

27 июня 2017 года


Рецензии
Так это же местные рыбаки навёрстывают позднее появление в русском языке буквы "Ё", уважаемый Анатолий Васильевич!
За все восемнадцать столетий "отдуваются", бедолаги!
С улыбкой.

Нелли Фурс   26.09.2021 18:26     Заявить о нарушении
У меня сосед был родом из Шуи, он тоже смеялся, узнав из рассказа о говоре своих земляков...
Большое спасибо, Нелли Гавриловна, за прочтение и отзыв!..

Анатолий Бешенцев   26.09.2021 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.