Бедняга

   
Как-то раз, погостив у дочки, я стояла на остановке и ждала рейсовый автобус в наше село, расположенное неподалеку от города Бийска. С неба, вытанцовывая, летел пух. Снежная перина, насколько охватывал взгляд, росла прямо на глазах. В мыслях  еще витала синеглазая  внучка, ее лепет. Вот и автобус.  Сельчане, нагруженные сумками, чуть отогревшись, добродушно переговаривались между собой. Водитель, высокий худосочный парень, не отрывая взгляда от заснеженной дороги, все говорил, видимо  со знакомым.
                Дорога  шла через лес. Вдруг автобус, заскрипев не то  тормозами, не то колесами, остановился. Водитель встал. Повернувшись корпусом к пассажирам,   виновато улыбнулся:
                –Кот с пяти утра сидит на обочине. Выбросил кто-то. Пойду, подберу. Жалко беднягу.
                Пассажиры заулыбались и стали торопливо протаивать окошечки в стеклах: всем захотелось посмотреть на лесного  кота. Я,  переживая за бедолагу, торопливо  выскочила вслед за водителем  и тут же окунулась в легкую метель. Огляделась. Видавшие виды сосны ушли бурыми сапогами в снег и качали, будто деток, свои вершины. Рядом тянулись к небесам золотистые сосенки в сказочных бело-зеленых шубках. Тут же величавые, березы,  опустив мерзнувшие пальчики, помахивали, будто в приветствии, ветками - руками.  Поблизости ютились  березки - малютки. Кое-где у дороги торчали будулья прошлогодней травы. Буераки. Деревья, наш автобус, меня с водителем потихоньку то лизнет, то слегка крутанет метелица и умчится восвояси. А то вдруг вернется, да так поддаст, что на ногах еле удержишься. Но, несмотря ни на что, я упорно стояла. Интересно все же, как поведет себя лесной кот при виде приближавшегося человека?
                Глазастый черный кот с покрытыми изморозью усами, усыпанный звездами-снежинками утопал на обочине дороги в пушистом  сугробе,  еще не покрытом гарью выхлопных газов. Он медленно поворачивал голову в узорчатой снеговой шапочке, надвинутой на самые глаза,  провожая выжидательно - настороженным взглядом машины разных марок, пролетавшие мимо, в надежде увидеть в одной из них своего хозяина.
                – Точь - в - точь – мой кот Васька, только без единого белого пятнышка,– с грустью подумала я.
                Ох, и натерпелась же я от него, пока он вырос. По опыту знаю, что черные коты агрессивны, непослушны. Не хотела после гибели  своего трехшерстного котика брать черного. Но взяла. А чем меня  Васька  в течение вот уже двух лет донимал? А тем, что по нужде упрямился ходить в подполье. Куда лучше сделать лужицу на мягком паласе. Да и не только лужицу. Испортил метками все цветы, растущие в горшках. Осенью высадила в посудину розу, чтоб спасти ее от мороза, так Васька и тут управился: загубил мою алую радость. А уж украсть что-нибудь со стола – это его любимое занятие. Уж и вырос, бегает по кошачьим делам на улицу, а привычку воровать не бросает. Вот и этот котик, что в лесу оказался, попал туда, думаю, не случайно: допек хозяина.
                Парень между тем, не обращая внимания на порывы ветра, вытянул руку, сложил пальцы щепотью и, проваливаясь в перину снега, осторожно продвигался вперед, тихонько ласковым голосом звал кота:
                –Кис, кис, кис.
                Бедолага, забыв про интересовавший его транспорт, не отводя  настороженного взгляда, в упор смотрел на человека. Чем ближе подходил парень, тем сильнее дыбилась на спине кота шерсть.  Звездочки-снежинки рассыпались по его круглым антрацитовым бокам, задерживались на мягкой шерстке и скатывались. Снеговая шапочка,  сползла на ухо.
                До животного оставалось дойти метра три. Вдруг кот, оскалив  зубки и распушив усы, угрожающе зашипел, попятился, нервно водя взъерошенным хвостом. Порывисто дернул головой. Шапка слетела. Показав в прыжке красоту упитанного тела, кот уселся на придорожной сосне и, сверкая от радости глазами, победно глядел  с ее заснеженных  лап.
                Мы с водителем, подняв головы, несколько минут стояли,  жалея беднягу, потом вернулись в автобус и поехали дальше.
                А кот успокоился и вновь стал высматривать в пролетавших машинах своего хозяина.               
               


Рецензии