Лопата

Село, протянувшееся на несколько километров вдоль шумливой                реки Катуни,  вздохнуло наконец от перестроечных времен и год от года стало прихорашиваться. С трудом, но строятся новые дома.  Древние – и те наводят красоту: покрываются сайдингом или другим современным материалом. Вот и школу взамен старой построили новую, трехэтажную, укомплектованную компьютерами. С огромными пластиковыми окнами и большим с белыми перилами крыльцом, выложенным цветной плиткой. Плиточные ступени, окружают его с трех сторон. Немалая площадь перед крыльцом тоже вся в серых квадратах.
   Декабрьский денек. Легкий морозец приукрасил стекла домов звездами, веточками елей.   Бескрайняя перина снега легла на  уснувшую землю. Солнце, наконец, выплыло из-за серой завесы туч и теперь  радостно лило на нее  свои  чарующие лучи. Тысячи бриллиантов рассыпались по округе, вспыхивая радужными искорками.
  На большой перемене разноголосой веселой гурьбой высыпали из сияющей красками школы, мальчишки из 5-го «А»,  и с азартом  принялись освобождать от наcыпанного с неба серебра  дымчатые квадраты школьной ограды. Кто лопатами, кто метлами.  Ну, а девчонки, в одних курточках, в сменной обуви (кто в изящных туфельках, кто в кроссовках) вприпрыжку заскакали по ступеням. Покрасовались перед одноклассниками и со смехом спрятались в стеклянном коридоре школы. Повертевшись там,  беспричинно хохоча, выбежали на крыльцо,  встали в кружок и стали иронично поглядывать на мальчишек.
  Вовке досталась самая большая  деревянная лопата с обитыми жестью краями и  кривым щербатым черенком. Она у него то и дело выворачивалась в руках, и оттого груз летел совсем в другую сторону. Тут еще  глазастые, смеявшиеся  девчонки.  Ударить перед ними в грязь лицом Вовке совсем  не хотелось. И он, насупившись, молча кидал, кидал. Силы были на исходе. Вытерев варежкой пот со лба, он разогнулся и облокотился на зловредный черенок, c кислой миной на облепленном конопушками лице оглядывая усыпанную снегом школьную ограду. Его сбившиеся  вихры  сосульками  торчали из - под  спортивной шапки,  едва державшейся на оттопыренных ушах.
   Одноклассница Светка, кокетничая, сбегая с крыльца, поскользнулась, выгнув дугой спинку, задержалась на секунду в такой позе, потом выпрямилась и подскочила к Вовке. Сцепив пальцы рук за спиной, сузила кошачьи хитрые глазки, вздернула  носик и ехидно пропела:
–Кидай! Кидай,  а то тебя никто не полюбит! – покачала в знак подтверждения своей хорошенькой головкой и кинулась к подружкам.
–Не полюбит! Не полюбит!-  визгливо вторили  те и с хохотом скрылись за стеклянной дверью.
    Вовка, густо покраснев до корней своих рыжих волос, вздохнул и стал уныло кидать казавшийся еще более тяжелым снег.
    Спасительный звонок на урок  в миг оживил Вовку. Бросив ненавистную лопату за крыльцо, он опрометью кинулся в здание школы.


Рецензии