Непоседа

   Алина живет у бабушки Насти и дедушки Миши в деревне по той причине, что ее родители снимают угол в деревне. В детский сад ''Василек'' она ходит тоже   здесь.
    В один из весенних дней  Алина в красных ботиночках и белой шапочке с цветным пушистым шариком на макушке ехали  с бабушкой в очередной раз  из города в деревню. В автобусе – сквозняк.
–Алин, пойдем на другое место? – предложила бабушка Настя.
–Не хочу! Мне ничего не будет видно! – заартачилась внучка.
–Глянь, дядя от окна отодвинулся. Давай пересядем на его место и будем смотреть на мост.
–Не пойду! – упрямилась девочка.
–Ну, и сиди тут,– Я про тебя забуду и выйду.
      Вот и остановка. Бабушка молча направилась  к выходу. Алинка от испуга, вытаращив глазки-смородинки, бросилась следом.
   Автобус, пыхнув  гарью, скрылся за поворотом.  Покрытый дорожной пылью и копотью  от машин, росший около остановки могучий клен, погрозил ему вслед корявым пальцем.
–Пока, автобус! Спасибо, что подвез, – махая ручкой, прокричала Алинка и повернулась к бабушке:
–Автобус молодец, правда? – букву ''р'' она не выговаривала. Вместо неё всегда звучало  ''л''.  Глазея по сторонам, девочка топала рядом. Дорога до дому была долгой. Шли не торопясь. Бабушка спросила:
–Алин, ты чем два дня занималась дома?
 Внучка увлеченно стала рассказывать о том, как она помогала маме:
–Сначала я таскала с мамой длова.
–По скольку поленьев?- заинтересованно спросила Анастасия.
–Сначала по две штуки. Когда конец начался, стала таскать по одной. Потом, это,– с трудом подбирая слова, вспоминала девочка.- Один день закончился, дальше мы с мамой стали помаленечку стилаться. Алешка спал.
–Это кто?
–Да папка мой! Он с лаботы плишел. Потом мама стала валить, а я мультики смотлеть. Я телевизол  не тыкала, я плосто включила его. Когда один день кончился, ко мне плишел Илюшка. Или кто? Как-то звать его забыла. Ну, да! Илюшка. Он все влемя чекает. Че да че!
–А ты, не чекаешь?– с улыбкой спросила бабушка, досадуя на себя. Эта привычка есть и у нее.
– Да нет. Этот Илюшка еще сказал: « На фиг тебе делевня!»
   Алинка остановилась, уставилась на бабушку и от возмущения стала трясти ладошкой, как бы доказывая тому же Илюшке:
–Все люди лаботают! Я же в садике тоже лаботаю?
   Пошли дальше.
–Баб, а  папа мне дома бананы покупал! Да-а! он же знает что я его доченька!– она вздохнула, вспомнив маму, и добавила с сожалением.
– Я его больше мамы люблю.
–Почему?– удивилась бабушка.
–Да он мне все покупает.
   Развивать дальше эту тему Анастасия не стала, вернулась к прежнему разговору:
–А еще чем ты маме помогала в выходные дни?
–И все. Колоче. Вечером дядя Витя молока плинес. Я ему «спасибо» сказала!– похвалилась внучка. Передергивая плечиками, добавила, подражая в игре соседу:
–А он сказал: « Да что ты говолишь?»
–Умница ты наша!– Анастасия с нежностью погладила ее по головке.
   Внучка неожиданно раскашлялась.
–Что же ты кашляешь?– озаботилась бабушка.
–В лечке купалась. Вот и кашляю – отмахнулась Алинка.
–Как купалась?! – у бабушки от недоумения вытянулось лицо.– Вчера что ли»
–Баб, у тебя что, ку-ку съехало?– шалунья. С досадой покрутив пальчиком у своего виска, пояснила.– Я же летом с папой купалась!
– О, Господи!
   Анастасия строго посмотрела на внучку:
–Разве можно так со взрослыми разговаривать?!    Что это за ку-ку?
–Ладно. Не буду больше,– пообещала Алинка. Увидев плоский белый камешек, нагнулась за ним.
   На их пути оказалась лужа. В темной воде таинственно отражались деревья и прыгал маленький солнечный зайчик. Алинка, раскинув ручонки, кинулась за ним.
–Алина! Нельзя!
–Смотри, какой зайчик! – кричала внучка, выдергивая руку из цепких пальцев бабушки.
–Нельзя в воду наступать! Заболеешь!
–Зя! – внучка вырывалась: так хотелось поймать веселого зайчика.
–Алинка! Нашлепаю!
   Угроза подействовала. Девочка отступила от воды, но подняла рев доходивший до визга. Так они подошли к дому. Анастасия завернула за угол и стала наблюдать, как поведет себя внучка.
   Алинка перестала кричать, прислушалась. Было тихо. Тогда она вошла в открытую дверь дома. Увидев бабушку, заплакала, затопала ногами и ударила ее.  Та, со словами ''драться нельзя!'' тоже стукнула внучку по руке. Капризуля недоуменно глянула на бабушку и затихла. Анастасия устало вздохнула:
–Опять выпряглась! Как побудет у родителей, неуправляемой делается! Не зная, чем занять внучку, она подвела ее к мужу, игравшему с компьютером в шахматы.
–Алин, смотри сюда!– восторженно сказал дед Миша, показывая на монитор.
   Увидев на экране лошадок, девочка полезла к нему на колени.
–Давай с тобой играть, – увлеченно предложил он.– Вот эти коняшки сейчас подпрыгивать начнут.
   Проиграв несколько раз компьютеру, дед с внучкой собрались ужинать: хозяйка позвала есть суп.
–Баб! Пловерь суп! Вкусный или нет! – ерзая на коленях деда, крикнула Алинка. Вдруг она, нахмурив тоненькие,  будто нарисованные бровки, стала внимательно разглядывать лицо деда. Зачем-то провела пальчиком у него под носом.
–Ты чо, Алин?
–Дед, у тебя, что ли усы взошли?..
   
  После ужина непоседа  взяла карандаш и, глядя в азбуку, стала изображать на листке букву. Увидев приближавшуюся бабушку, с интересом спросила:
–Ты будешь видать?
   Анастасия поправила очки и задумалась над непонятным вопросом. Потом спросила невпопад:
–Чем видеть?
– Очками.
   
   Потом Алина играла с куклами. –Алин, спать пора, – позвала бабушка из спальни внучку.
–А ты? – отозвалась та.
–Мне некогда.
– И мне некогда! Видишь. Сколько детей? Всех колмить надо! В садик собилать! Деньги надо за садик отдать.
–А где их возьмешь-то?
–Да нету у меня деньгов!– с досадой произнесла внучка. Заботливо пеленая куклу.
–Надо заработать. Дети-то твои!
–Тепель они не мои! Пинимаешь! – проказница иногда путала гласные.
–Ты детей что же, бросила?
–Они не мои. Знаешь почему?– Алина подняла личико и шмыгнула носом.– Катя с Леной мне сказали, что у них теперь длугая мама будет, и она деньги за садик отдаст.
–Так ты бросила деток?– нахмурив брови, строго переспросила бабушка.
–Да нет. Не блосила,– возмутилась Алинка.– Плосто они были непослушные и я их тетеньке отдала!
–Теперь они послушные стали?
–Ну, да. Да! Послушные стали, и я их заблала.
–Укладывай деток спать и сама ложись. Утром нам рано вставать.
–Баб, ты еще сказку не читала!– вспомнила Алинка и побежала в другую комнату за книжкой,  на обложке которой был нарисован садовник с лукошком.
–Один, два, десять, пять, – быстро ''посчитала'' девочка большие румяные яблоки.
– Баб, ты эту сказку плочитай, а завтла в библиотеку сходим? Надо длугую книжку взять.
–Хорошо, только эту надо сдать.
   Алина внимательно слушала сказку о садовнике, который всех угощал яблоками. Последнее – досталось его внучке.
   Закусив губку, Алина  водила пальчиком по картинке:
–Баб, ты только глянь! На моего дедушку садовник похож! Только у него еще борода на метлу похожая! – в ее взгляде мелькнула лукавинка.– А нос, как калтошка! – схватившись за животик, она закатилась смехом. А вскоре отвернулась к стенке и засопела.
   Бабушка, с любовью глядя на нее, говорила в полголоса вошедшему деду:
–Какой красотой наделила Природа-матушка нашу непоседу!
   И правда….Девчонка была красивая.  Вьющиеся светлые волосы, смугловатое, как у матери, круглое личико,  темно-карие глаза.
–Алинка - картинка!– умилился дед.
                *    *   *
   Утром, как всегда, бабушка Настя не может свою ненаглядную внученьку поднять с постели.
–Руки у тебя холодные! – кричит Алинка, пока та надевает на нее  колготки. – Спать хочу! Не пойду!
   Надевая на нее свежую маечку, бабушка ласково приговаривает:
–А какую игрушку в садик сегодня возьмем? Может обезьянку? Пойдем ее умоем. Ушки-то у нее грязные! – Умываются с обезьянкой.
   Теперь надо расчесать Алинкины волосы и заплести косички. Бабушка ходит за ней с расческой, еще не зная как это сделать.
–Алин, давай играть? – придумала она другую хитрость.– Садись на стул,– внучка, заинтересованно глянув на бабушку, села. Та, заплетая косички, говорила весело:– Сейчас пойдем в садик и будем играть! Ты будешь зайчиком, а я буду...– она задумалась. Кем же ей быть?
–Жабой,– ехидно подсказал дед, недавно поссорившийся с женой.
   Внучка от восторга захлопала в ладоши:
–Жабой! Жабой!
   У бабушки от обиды округлились глаза.
   Дорогой внучка с бабушкой шли вприпрыжку. А в садике Алинка восторженно рассказывала, как она была зайчиком, а ее бабушка –жабой.
    Вечером воспитательница Ирина Петровна озабоченно сказала Анастасии,  что нужно сдать деньги на ремонт детского сада, на вещах девочки нужно вышить инициалы, долг за прошлый месяц в связи с ремонтом нужно срочно погасить...
   Алинка в это время дергала бабушку за юбку и канючила:
–Пойдем сколее за мороженым...
   Бабушка сердито посмотрела на нее сквозь очки и  строго сказала:
–Нельзя  встревать,  когда взрослые разговаривают!
    Взгляд девочки стал пытливым:
–А когда дети лазговаливают?
    Анастасия с воспитательницей удивленно переглянулись...
    Возвращались домой бабушка с внучкой через  сельский стадион. Анастасия увлеченно рассказывала ей, для чего построены волейбольные площадки, трибуны...
–Я в телевизоре такие видела! Там людей было много. – Алина, подумав, вдруг доверительно сообщила  под большим секретом:
–Баб, я сказала Илине Петровне, что Костя в садике мателится!
–И что она?
–Сказала, что у него язык отвалится!
–Правильно,– подтвердила бабушка и добавила с укором,– Алин, а ябедничать нехорошо.
   Внучка остановилась. Осмысливая услышанное, долго и задумчиво смотрела на бабушку, потом, насупившись, пробубнила:
–Не буду ябедничать.
    Проскакав на одной ножке некоторое расстояние, она обернулась и радостно воскликнула:
–Я Косте лучше фигу покажу!

   Стадион остался позади. Анастасия, стоя на дороге, заинтересовалась полетом коршуна нарезавшего по спирали круги.
–Добычу выслеживает,– произнесла задумчиво. Алина тоже внимательно следила, как птица держалась в воздухе на неподвижно раскрытых крыльях.
–Стлано. Почему-то не падает… Баб, сегодня какой день?
–Четверг.
–А завтла пятница? За мной папа плиедет?
–Не знаю. Может мама.
–Я этого Бима убью!– сжав кулачки ни с того ни с сего заявила внучка.
–За что?!
–Он коту глаз оцарапал!
  Бабушка вспомнила внучкиного любимца с рассеченным веком и сказала утвердительно:
–Это не собака Кеше глаз поранила. Скорей всего он подрался с чужим котом. А убивать – это очень больно.
–Папка-то убивает дядек!
   У бабушки полезли на лоб брови.
–Он не убивает.
–А зачем тогда у него пистолет?– пытливый взгляд девчушки впился в бабушкино лицо.
–Алин, он же милиционер. Ему положено носить оружие.   Во время дежурства вдруг на дороге бандиты объявятся…
 
   В сельском магазине Алина сразу подошла к витрине с мороженым. Посмотрев на разноцветные упаковки, вздохнула:
–Это долого стоит! Баб, на такое моложеное у тебя денег нет?
–Нет, Алин.      
– Купи тогда в стаканчике. Только шоколадное.
   Подошли к витрине с игрушками. Алина с интересом рассматривала  детские машинки разных марок. Увидев розовый пластмассовый свисток, она обеспокоилась:
–Баб, купи свисток, я его папе подалю.
–Зачем папе-то?– удивилась бабушка.
–Да чтоб машины на дологе останавливать! Он свой  свисток потерял.
–Да заботливая ты наша,– Анастасия улыбнулась и ласково дотронулась до ее плечика. –А помнишь, у тебя недавно был день рождения? Сколько тебе лет исполнилось?
–Тли! – глянув на улыбающуюся  молодую продавщицу, Алина тоже заулыбалась, показывая сахарные зубки.
– Папа тебе что подарил?
–Большую собаку. Я ее Бимом зову,– внучка горделиво подняла носик и поджала губки.
–А леля что подарила?
–Сележки! Не видишь что ли?– Алина с досадой стала теребить свое ушко. Маленькие камушки в золотой оправе от солнечного луча заиграли. – Еще дед автобус подарил, мама – платье,– возбужденно перечисляла Алина полученные подарки.
   Бабушка терпеливо подводила разговор  к намеченной цели.
–Алин, у мамы скоро день рождения. Ей же надо что-то подарить?
  Алина с готовностью кивнула.
– На тебе денежку...– внучка ловко схватила купюру и спрятала ее в свой карманчик. – Когда приедешь домой, то сходи с мамой в магазин и купи ей красивую заколку для волос. Здесь их нет. Ты видела в вашем магазине заколки?
–Видела! Видела! – радостно закричала внучка.– Вдруг она наморщила лобик и, не мигая, уставилась на бабушку.
–Баб, а давай я лучше себе большую куклу куплю?
   Анастасия даже растерялась. Это эгоистка растет!
    Дома, выложив покупки на стол, бабушка строго сказала:
–Алина, помой руки, тогда дам мороженое.
   Сморщив носик, внучка  растопырила пальчики, поглядела на них и сказала заносчиво.
– Они чистые!
– Не чистые,– настойчиво убеждала бабушка.– На них много микробов.
–Знаю! Знаю! – радостно хлопая в ладоши, Алина подпрыгивала:–Мама говорила!
–Вот и хорошо. Вам и в садике говорят, чтоб руки мыли перед едой.
А то животики у детей будут болеть.
   Алина сразу вспомнила, как вчера  баба жаловалась деду на боли в животе.
–Баб, а у тебя счас живот болит?
–Болит,– Анастасия горестно вздохнула.
   Алина  сочувственно посмотрела бабушке в глаза и утвердительно заявила:
 –Ты, наверно, миклобов наелась!
   Забравшись на табуретку, она открыла кран, долго мыла руки, потом тихо попросила:
– Дай мороженое.
   Откусив его несколько раз, внучка вдруг спохватилась:
–Баб, попробуй!
      Анастасия откусила краешек  хрустящего стаканчика.
   –Наелась?
–Да. Спасибо, внученька,– грустно вздохнула бабушка.
    После ужина Анастасия  смотрела фильм и попутно вязала внучке теплые носочки.
   Алина, раскидав по полу игрушки, погналась за бабушкиным котом Кузей. Догнав, схватила его за рыжую голову и стала  таскать его по комнате. Занятие ей вскоре наскучило, и она, отпустив кота на пол, взяла его за черные уши, пристально посмотрела в его синие глаза. Кот, как ни странно, даже не сопротивлялся. У Алины возникло желание его поцеловать. Звучно чмокнув его в нос, она села на пол, положила Кузю на колени и потащила руки в рот.
   Дед раздраженно крикнул:
–Не суй руки в рот!
     Внучка, не обращая на него внимания, стала дергать свой язычок.
    Анастасия напряженно думала: « Как отучить внучку от вредной привычки? Мои  резкие слова, как и слова мужа, она  не воспримет.»
   Тут Кузя сел на пол и стал умываться.
– Алин! Смотри! Кузя умывается! Язычком всю шерстку чистит! Он должно быть у него очень грязный…
  Алина, взглянув  на кота, сморщилась и бросилась мыть руки. Ротик  она тоже тщательно прополоскала...

*  *  *
   
   На другой день в детский сад '' Василек'' Алина шла с бабушкой Настей и дедом Мишей.
   Не выпуская из поля зрения топавшую впереди внучку, Михаил со смехом  тихо рассказывал жене:
–Вечером, когда ты уходила в магазин, шел сериал ''Кармелита''.
Алинка всегда его смотрит и ведь что-то понимает в нем! Расскажет тебе кто, есть кто! И даже в сюжете фильма пытается разобраться.  Вдруг отключили свет. Мы  с ней ходили по дому в сумерках , пока я искал свечу. Когда  зажег ее, Алина от радости запрыгала, захлопала в ладоши и закричала звонким голоском. ''Ура! Дед, включай телевизор! Кино смотреть будем!''
   Анастасия  чуть слышно рассмеялась. Вдали показалась машина. Алина, взяв деда за руку, стала тянуть его в сторону, чтобы остановиться.
   Дед настойчиво шел вперед.
–Ты, что!? – выпучив глазенки, внучка  гневно топнула ножкой. – Ослеп! Машину не видишь!? Надо остановиться и ждать, пока она плойдет! Меня мама так учила!
–Ты же со мной идешь, – улыбался дед, идя обочиной дороги.
   Окинув его злым взглядом смородинок-глаз, она, не попрощавшись, побежала в открытые ворота  детского сада. Бабушка кинулась следом.
   Они опоздали.  Ребята уже строем шли на зарядку  в музыкальный зал. Алина забеспокоилась:
–Быстрей снимай кофту! – командовала она. Раздевшись, по взрослому посмотрела на бабушку и серьезно сказала:
–Я теперь дома буду быстло одеваться.
   После зарядки дети поиграли, позавтракали. Потом был урок рисования, на котором Алина красками изобразила елку. Рисунок она положила в  свой шкафчик, чтобы потом отвезти его домой.
   На прогулке Алина с подружками качалась на крашеных желтой и синей краской качелях, лазила по разноцветной лесенке. Куча песка на их площадке ее не привлекала, потому что ей не нравилось, когда в туфельки насыпался песок. Алина была настолько аккуратна, что  даже пятна на  ее платьицах появлялись редко.  В этом уж заслуга ее мамы Оли.
   В детском саде  наступил тихий час, который Алина не любила.
–Ребята! Ложимся спать! – зазвучал требовательный голос воспитательницы Ирины Петровны.
–Колька! Чего толкаешься! – замахиваясь на белобрысого конопатого  мальчишку, заносчиво пищала Алинка.
–Алина! Немедленно ложись! – воспитательница нахмурилась.
   Девочка, косо глядя на обидчика, с большой неохотой подчинилась.
    Ирина Петровна, красивая девушка с роскошными длинными волосами пришла сюда работать после окончания  педагогического колледжа. Из-за отсутствия опыта в воспитании детей, случалось, строжилась над детьми понапрасну. Тут уж у каждого свои методы...
   Алинке спать не хотелось. Зыркая по сторонам, она крутилась в постели: надо постирать платье куклы, а воспитательница все не уходит.
   Осторожно ступая, Ирина Петровна медленно ходила между рядами кроваток.
   Притворившись спящей, Алинка лежала не шелохнувшись.
   Убедившись, что дети спят, Ирина Петровна прикрыла за собой дверь.
   Алинка приподнялась и огляделась. Рядом дружно сопели ее сверстники. Ступая на цыпочках и озираясь по сторонам, она прокралась к стулу, торопливо взяла приготовленное платье    и нырнула в умывальную комнату. Открыла кран. Веселые брызги впились в ее голубую майку.
   Ирина Петровна вошла в спальню. Обнаружив пустую кровать, прислушалась.
–Опять Алинка там!
   Негодуя, пошла в ванную.
–Ты что тут делаешь?!
   Девочка вздрогнула. Испуганно уставившись на воспитательницу, уронила  на пол мокрое платье.
   Ирина Петровна раздраженно шлепнула ее пониже спины.
–Марш отсюда!
   Обиженно сопя, Алинка затопала к своей постели. Юркнув под одеяло, укрылась с головой. Спать не хотелось.
   Проснувшись, дети стали тереть кулачками глаза, кто, вспомнив маму, хныкать.
–Ребята встаем! – Ирина Петровна громко захлопала в ладоши и торжественно объявила:
–У Коли сегодня день рождения! Его мама принесла нам большой торт!
   Ребятишки восторженно загалдели.
–А сейчас, – командным тоном продолжила Ирина Петровна,–быстро умываться, одеваться и садиться за столы!
   Дети, толкая друг друга, весело побежали в ванную. Алинка, мокрой ладошкой провела по  своей мордашке, едва вытерла ее и самая первая села на свой стульчик у стола.
–А ты, Алина, сегодня наказана! – нахмурив подщипанные бровки, строго сказала Ирина Петровна. – Много проказничаешь! Возьми свой стульчик и сядь у окна. Мы тебя не приглашаем на Колин день рождения.
   Алинка, недоуменно хлопая длинными ресницами, жадно смотрела на сказочно красивый торт с большими красными розами, который за обе щеки уплетали дети...
   Отложив срочные дела, заведующая детским садом с подарком в руках вошла в комнату:
– Дети! У Коли сегодня...– увидев сидевшую у окна девочку, осеклась и недоуменно посмотрела на воспитательницу...
Алинка, опрокинув стульчик, сорвалась с места. Раскинув ручонки, захлебываясь горячими слезами, побежала к двери.
   Заведующая, подхватив ребенка на руки,  крепко прижала к груди. Сурово посмотрела на Ирину Петровну...
   Алина, всхлипывая и заикаясь, показывала дрожавшим пальчиком на воспитательницу:
–Она з-лая,  з-лая...
   Вечером, дети играли на своей зеленевшей площадке. При виде бабушки у Алины навернулись слезы. По дороге домой, плача, она  рассказывала, как все дети ели торт, а она нет. У бабушки от жалости к внучке разрывалась душа: утром у заведующей она непременно все выяснит.
   Анастасия на последние деньги купила торт. Конечно, он не был таким красивым и, конечно, он не мог заменить внучке того лакомого кусочка, который ей не дали. Дело было даже не в торте... Но детские обиды недолги. Уже через час Алинка забралась в бабушкину косметичку и накрасила себе ногти.
 –Э-ля! – махая тонкими пальчиками перед бабушкой, хвалилась она.
 –Сама красила? – строго спросила та, подозревая мужа.
–Да,– круглое личико внучки светилось от гордости.
–Нельзя детям ногти красить!
–Зя! – Алина демонстративно отвернулась и стала показывать перламутровые ноготки деду. – Класиво, да?
–Ногти-то отпадут, – равнодушно обронил он, глядя в телевизор.
  Девочка в задумчивости широко раскрыла глаза, потом, потряхивая кудряшками, сказала с вызовом:
–У мамы-то не отпадывают!
   Все же к лаку для ногтей Алина больше не прикасалась. На очереди была бабушкина помада...
   Отец, приехавший в пятницу за дочкой, выражая беспокойство, спросил у тещи:
–Ну, как она, плакала?
 –Да нет,– затаенно улыбаясь, протянула Анастасия. – Деду вот, за то, что он отобрал у нее  мою губную помаду, пообещала в глаз дать...
   Впереди у Алинки были два выходных дня, которые она проведет с папой и мамой!    


Рецензии