Шарабан, тюльпан и сто лет Ленину
"Люблю кататься на шарабане,
Ищу я деньги в чужом кармане!!!"
Не, я не девочка, просто мне дали такие стихи читать в композиции пионерской. А они, стихи эти, мне как-то понравились сразу. Особенно непонятное слово «шарабан». Кстати, эти строчки из песенки и теперь мне по нраву, хотя... Песенка так себе...
А на линейке эти строки звучали вызывающе, прям громогласно! «Люблю кататься на шарабане». И я, что было сил, вложив все эмоции, их продекламировал. То есть, проорал.
Отчего же я прокричал эти, как бы простые строки? Так была на то причина! Была!!!
В выходной от школы посылали в степь машину за тюльпанами. А в понедельник я вошёл в школу: весь вестибюль был заставлен вёдрами с красными, жёлтыми, полосатыми, алыми цветами. Обомлел... Нет! Я потерялся в пространстве. Никого не слышал и не видел. Сотни, тысячи цветов! Дак я же знал, что поедут в степь за цветами, я же тоже хотел... Да, что там хотел, я собирался ехать, даже дома уже отпросился, а тут: надо же... Обещали же, клялись, что, как только степь покроется весенними цветами, то нас всех оповестят, мы соберёмся и поедем. За тюльпанами для ветеранов и передовиков производства. Мы и стихи к этим торжествам выучили же...
Почему же мне не сказали, что они выезжают за тюльпанами к столетию В.И.Ленина? Отчего не позвали? Мне же каждую ночь снились бескрайние степные просторы, где по-над Доном на курганах огромадные поляны алых цветов. Я даже запах их во сне чувствовал... А уехали же без меня... Конечно же, мужчины не плачут. И я сдержался! Только слёзы сами капали на выглаженный галстук, без единого всхлипа... На дворе стояла тёплая и ласковая весна 1970 года.
Это сейчас можно было бы плюнуть, да забыть. А тогда! Накануне я выгладил свой пионерский галстук, много раз его завязывал так, что бы получился ровный квадрат в узле. Нет, не ромбик, а именно квадрат. Переглаживал свой треугольный алый лоскут и снова перевязывал...
Праздник. Юбилей столетия Ленина, все ждали его. Ждали! Взрослых награждали медалями и грамотами, а мы, пионеры, их поздравляли.
Кстати, в то время ещё были живы те, кто видел живого Ильича...
Торжественная линейка продолжается. Я подаю ещё на полшага вперёд и, уже не ору, а так проникновенно, прям от души декламирую:
А шарабан мой, американка.
А я девчонка, я шарлатанка."
В контексте нашей постановки эти слова, наверное, были к месту, со смыслом, но я не помню, что читали мои друзья-одноклассники. Шарабан! Шарлатанка! Я ничего не слышал и слышать не хотел! Меня не не взяли за тюльпанами в донскую степь! Не взяли... Шарлатаны!
«Люблю кататься на шарабане,
Ищу я деньги в чужом кармане!!!"
Свидетельство о публикации №217062700553
Правда события эти не в шаге, а как бы ещё в двух прыжках к тем замечательным дням.
...Едва поступив как-то в техникум, я потряс своей сумасшедшей активностью все ветви давно уже сложившейся власти. Комсомольский секретарь там был фигурой номенклатурной и штатной. Меня вызвали в партком и предложили быть замом!
Я воспарил, мать его! Куча идей - типография, спорт, производственная база, контакты молодёжи с ...
Как-то вопрос надо было решать на уровне много выше дозволенного. Но я себе и это позволил!!
Я залетел в приёмную Обкома и смерчем шмыгнул в кабинет мимо ошарашенной секретарши!
В кабинете мифический красавец Олимпа - Щербицкий! Я обомлел!
Областной секретарь, уставившись в пришельца, только и спросил: - Ты кто?!
Ниточка вроде протянута!.
Я представился, и бурно вибрируя, поехал грузить его своими прожектами.
Барин устало откинулся и не медля расставил акценты - Пош-шёл на х..!-)))
...А далее уже была совсем другая история!
С давним комсомольским приветом -
Игорь Наровлянский 26.04.2020 09:18 Заявить о нарушении